Мы в Telegram
Добавить новость

Дунилово и Шуя: Восстающие из ада 90-х

Село Дунилово стало юбилейным 150-м поселением, которые я посетил в рамках путешествий по России за последние 4 года. Что дают мне эти путешествия? Жизненную энергию и возможность понять свою Родину. Из потаенной страны, которая на долгие годы потеряла величие, закопала в пепел свою историю и национальное наследие, мне открывается истинная Россия – величественная, красивая, обладающая несметными богатствами не только недр, но и истории. Чтобы уравновесить критиков внутреннего туризма, я скромно сообщу, что посетил также 61-у страну мира, но теперь считаю возможным открывать для себя Россию.

Да она и без меня потихоньку открывается миру. И этому не только чемпионат мира поспособствовал. Все 4 года моих путешествий я вижу, что многие города, городки и исторические села выбираются из праховых ям, куда их загнали годы советской власти и ад 90-х.

Дунилово. Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал "Царьград"

Советский Союз делал немало для индустриализации и больших свершений. Огульно охаивать его времена я бы тоже не стал. Ивановская область тогда была цветущим регионом, где работали фабрики, заводы, а на земле паслись тучные стада и росли все виды злаков.

Главная претензия любого путешественника к Союзу в том, что он буквально изничтожал свою историю. Борясь с религией, он обезобразил храмы и монастыри, зачем-то убивал и превращал в бараки не только купеческие усадьбы, но и добротные крестьянские дома. Из зажиточных городков советская власть делала рабочие поселки, где жители вывешивали свои портки сушиться на памятники предыдущих эпох. СССР запускал людей в космос, создавал великую науку и культуру, а другой рукой разрушал все, что было создано столетиями до него.

Дунилово - безработица на фоне древних декораций

Село Дунилово, что в 19 км от Шуи – типичный образец постсоветского развала. Запустение и вырождение здесь началось еще в конце 70-х, а к 90-м историческое село, основанное в 14-м веке, деградировало. Времена ельцинизма убили все окончательно.

Благовещенский монастырь. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Богатейшее русское зажиточное поселение, в котором находятся памятники величия и России, и всего региона, только сейчас потихоньку начинает возрождаться духовно и хозяйственно. Даже сейчас глядя на остатки церквей и монастырей Дунилова, основанные более 500 лет назад, понимаешь, что мы почти потеряли. В Дунилово, ныне небольшом селе, стоят сразу два монастыря - строгий, ортодоксальный женский Свято-Успенский, в который вне службы в праздничные дни попасть нереально, и остатки Благовещенского монастыря, располагающегося на берегу Тезы.

Дунилово. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Здесь находятся еще две действующие церкви 18 и 19 века, а также колоссальный храмовый ансамбль Покровской церкви и Всех Святых. Полюс еще порядка 30 домов, имеющих огромную культурную ценность - купеческие усадьбы, каменные крестьянские дома, гимназия и множество других достопримечательностей 17-19 века! А какая здесь красота! Дунилово расположено на берегах реки Теза в окружении полей и лесов. Виды – закачаешься!

В хорошем состоянии из всего наследия находится только женский монастырь. В него меня не пустили – устав очень строгий, на въезде стоит шлагбаум и охрана явно не из числа пьянчужек. Монастырь основан в 16 веке при поддержке князя Лопухина, тогда еще тестя Петра Первого. Разговорился с охранником, он  и рад был поговорить с другим, не из мира обители, человеком. Монахини соблюдают множество послушаний, в том числе обет на общение.

На территорию женского монастыря пройти можно только по большим праздникам. Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал "Царьград"

Охранник сказал, что в монастырь можно попасть только по большим праздникам и только по предварительному благословению. Обитель невероятно красива, стоит прямо посреди пшеничных полей. Но красоту внутреннего убранства могут увидеть только монахини и трудники, увы.

Продавец магазина в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал "Царьград"

О монашеском быте разговорился с Катей, продавцом маленького ткацкого производства в Дунилове, одном из немногих предприятий, которые здесь еще работают. Жизнь обители строга и непроста, говорит Катя, в мир  насельницы выбираются так редко, что это целое событие. Монахини и священнослужители стараются ухаживать за остатками дуниловской роскоши – за ансамблем церквей и остатками Благовещенского монастыря. В ансамбле восстановили купола необычного белого цвета, а Благовещенский оградили забором, привели в порядок наружные виды, но денег на дальнейшее восстановление очень мало.

 

Необыкновенные белые купола на церкви в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

«Хорошо хоть так, потому что на остальное – старинные дома вдоль Тезы, где особенно выделяется особняк промышленника Балина, нет ни средств, ни желания властей что-то изменить», - грустно вещает Катя. У нее маленький бизнес – производство делает различные ткани, ручные вышивки, полотенца из льна, сувениры. Продукции много, весь магазин обвешан ей. Много заказывают из других городов – Москвы, Иваново и Плеса, куда приезжают сотни тысяч туристов. У вас то туристы бывают, спрашиваю я? Мало, отвечает Катя. Последний раз были 12 июня, целый автобус приехал. А до революции, продолжает она, в Дунилово ехали люди из Шуи и Костромы – посмотреть на величественные ансамбли и сходить на знаменитые дуниловские ярмарки.

Магазин текстиля в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Катя, девушка хотя и деревенская, но говорит на прекрасном русском языке. Производство активно работает в интернете, дистанционно можно заказать любую работу. В течение 2-х недель любой авторский заказ исполнят. Зарплата в цеху – 20-30 тысяч рублей в месяц, работают всего 4 женщины-ткачихи. Катя еще раз грустно улыбается, когда я задаю вопрос о работе в селе. Колхоз еле пыхтит, все наши ездят в Шую, а в основном в Москву. Мда. И это село, в котором в лучшие годы зажиточных дворов было больше, чем в Шуе, а населения – чем в городе Кинешма! Где работало 5 ткацких фабрик, а люди могли позволить себе отдохнуть в трактирах и чайных. И где, кстати, еще до революции у рабочих было целых два выходных в неделю!

Шуя – выход из цивилизационной комы

Андрей Малосолов в городе Шуя

Что-то похожее, только в большем масштабе было в Шуе, городе, который был заложен в 15 веке на берегах Клязьмы. Крупный торговый и промышленный центр целого региона стал родоначальником ткацкого промысла, когда купец Яков Игумнов открыл первый полотняной завод на этих землях. Шуя также прославилась своими владельцами – здесь зародился род Шуйских, откуда вышел последний русский царь Рюрикович – Василий Шуйский. А также род Пожарских, ключевой представитель которого, Дмитрий, стал спасителем отечества в Смутное время. Шую неоднократно посещали Иван Грозный, Петр Первый, который излечился здесь от болезни во время Персидского похода. В Шуе любили охотиться царица Елизавета, сюда в сопровождении поэта Жуковского прибыл будущий император Александр Второй. К 1917 году в городе было 20 церквей.

 

Воскресенский собор в Шуе. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 года.

Звонница Воскресенского монастыря в Шуе. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

В последние годы СССР и в лихие 90-е древняя, работящая Шуя впала в цивилизационную кому. Местный житель Александр Вединеев, с которым я поговорил на улицах, описывает те времена как ужас и страх, безнадегу и полное беспредельство. Все шуйские заводы и фабрики остановились, потому что, как нам объявили новые власти демократов, стране не нужны наши ткани, наши рубашки, трусы, носки, одеяла и прочее, что всю жизнь вырабатывала шуйская земля, поясняет Александр. Россия зачем-то, теперь понятно, зачем, переориентировалась на турецкие и китайские рынки, и весь текстиль пошел оттуда.

 

Улица Шуи. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Народ стал деградировать, спиваться и уезжать из Шуи. И это при том, что будучи промышленным, в отличие от Иваново, Шуя – еще и очень эстетичный и красивый городок, восклицает он. Александр надолго уезжал из региона, но теперь вернулся – ткацкие промыслы стали вновь возрождать несколько лет назад. В столице региона Иваново по словам моего собеседника, сейчас вновь запустили работу 80 процентов производств. В Шуе все идет медленнее, и заброшенные фабричные корпуса остаются печальной визитной карточкой города. Но теперь России вновь понадобились свои рубашки, трусы с носками и вообще текстильные изделия, смеется Вединеев.

Пешеходная улица Шуи. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Шуя стала оживать уже года как 3-4. Помимо полотняных промыслов нашлось дело до городской эстетики. В Шуе сделал небольшую пешеходную зону, по обеим сторонам которой располагаются лавки, магазинчики и торговые ряды. Полностью восстановили поруганную легендарную шуйскую колокольню. Каких трудов и любви вложили в ее строительство люди! Активно восстанавливается малый бизнес – пекарни, сувенирные товары, ткани. В Шуе производят отменнейшие фирменные настойки и наливки большими партиями. В Москву с нашими настойками зайти трудно, сообщил местный бизнесмен Олег, но Кострома, Иваново и многие регионы охотно берут – качество очень хорошее. Специальные партии забирают магазины курортного Плеса – продукцию хорошо прихватывают туристы и иностранцы.

Шуя. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал "Царьград"

Но в целом, говорить, что Шуйский район, как и вся Ивановская область живет исключительно на позитиве нельзя. Регион в 90-е потерпел наверное самый большой урон, лишившись по сути всего, чем жил. Чтобы все это возродить нужно не только желание и даже деньги. Нужны кадры, которые поредели, нужно новое поколение рукастых людей. И, конечно, нужны принципиально новые управленцы, которые бы восстановили не только фабрики и заводы, но и храмы, исторические здания и объекты, которые бы привлекли в область туристические потоки. Потому что смотреть на нашу историю и культуру в Ивановской области  - не пересмотреть!

А я отправляюсь дальше по региону!  

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены Архангельска, Новодвинска и Северодвинска приняли участие в празднике «Здоровье для северян»



Здоровье

Несколько вопросов и ответов для подростков про Инфекции, Передающиеся Половым Путем






103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иваново — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иваново или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иваново можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иваново и Ивановской области




Новости Иваново

Ивэнерго наращивает интеллектуальный учёт электроэнергии в регионе

Банк России объявил о выпуске новых монет

Около 200 учащихся школ и ссузов, а также дошкольников стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис».

В Тутаеве прошел полумарафон «Бегом по Золотому кольцу»


Иваново

Выставку «Россия» посетил 12-миллионный гость






Rss.plus
Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Регионы Россия, Культура Детям, Концерт Победы: Театр кукол Ульгэр поздравляет "Вальсом Победы" земляков




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кинешме прошел турнир по футболу памяти летчика-героя СВО Артёма Норина

Кинешемские легкоатлеты стали победителями и призерами первенства Иванова

Гимнастки Кинешмы успешно выступили на первенстве Галича


ATP

Российский бизнесмен обвинил Алькараса в договорных матчах. Он направил письмо в ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Выставка проекта Нижегородского планетария «Вселенная BRICS» открылась в Архангельской области



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России