Мы в Telegram
Добавить новость

Спектакль «Озор, математик Николай Андреев и парк «Аргамач». Новые номинанты на премию «Сделано в России»

«Сноб» продолжает получать заявки на премию «Сделано в России». Предложить своего номинанта может каждый, заполнив специальную форму или разместив пост в соцсетях с хештегом #ЯНОМИНИРУЮ. Сегодня рассказываем о самых интересных номинантах за прошедшую неделю

«Мода и дизайн»

C-H Натуральные бальзамы для губ с суперфудами. Придуманные в Ижевске бальзамы C-H делают из натуральных компонентов: эфирного масла, пчелиного воска, который закупают на частных пасеках, и суперфудов, богатых антиоксидантами. Бальзамы защищают как от холода и ветра, так и от солнца. А еще они популярны у визажистов — их используют, чтобы увлажнить губы перед профессиональным макияжем.

«Наука и технологии»

Николай Андреев Популяризация математики. Сотрудник Математического института имени Стеклова Николай Андреев посвятил свою жизнь популяризации математики. На сайте его самого известного проекта «Математические этюды» собраны десятки лекций, роликов и статей, в которых объясняются математические закономерности и модели. В 2022 году Андреев получил премию Международного математического союза — Лилавати (по названию трактата индийского ученого XII века Бхаскары II). Ее вручают раз в четыре года за выдающиеся достижения в популяризации математических знаний в обществе.

«Городская среда»

«Суперметалл» Офисный кластер из будущего. «Суперметалл» — эффектный бизнес-центр нового формата рядом со станцией метро «Бауманская». В советские времена на его месте был ЦНИИ черной металлургии им. Бардина с промышленными цехами, который в 90-х приватизировали, и тогда же у места появилось яркое имя — «Суперметалл». Его сохранили и после реконструкции, которая шла в 2019–2021 годах. Интерьер помещений выполнен брутально и с размахом — гигантские зеркала и кадки с растениями, бетон и сталь с искусственным ржавением в отделке, воссозданные по архивным эскизам массивные дубовые двери. К слову, фасад главного Цеха — памятник архитектуры. Здесь может показаться, что ты не в центре Москвы, а в очередном продолжении «Бегущего по лезвию». Общая площадь помещений — 17 тысяч квадратных метров, которые занимают преимущественно офисы компаний из креативной индустрии. Общий первый этаж отдан под бесплатный коворкинг, во дворе расположился ресторан «Радио» от команды Blanc. Там же, во дворе, регулярно проводят вечеринки с танцами до утра, за организацию которых в основном отвечает объединение «Диско-клуб Радуга».

«Эногастрономия»

«Ресторан Champ Самая богатая винная карта в эпоху санкций. После запрета поставлять в Россию из Европы алкоголь дороже 300 евро открыть ресторан, делающий акцент на французских винах, кажется невозможным. Однако авторам шампанерии Champ это удалось: вместо крупных брендов игристых, которым сложно обойти санкции, в Champ представлено множество позиций частных виноделен Шампани. Некоторые из них имеют площадь чуть больше 10 гектар и выпускают не больше 100 тысяч бутылок в год. Если до санкций эти редкие вина приходилось искать в разных местах или заказывать за несколько дней на WineStyle, то теперь они собраны в одном месте. Под шампанское в Champ подают французский суп из фазанов, вишисуаз с крабом и крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса, который не дает забыть, что вы находитесь не в дегустационном доме на берегу Марны, а на Неглинной улице недалеко от Кремля.

«Путешествия»

Парк «Аргамач» Археологические путешествия с кешбэком. «Аргамач» — один из двух парков в России, где непрофессионалов учат археологии. Путешественники проходят в нем практический курс, который повторяет археологическую практику на историческом факультете: их учат правильно копать, не пропуская находок, наносить их на карты и отличать артефакты позднего и раннего Средневековья. Каждый турист получает навыки под руководством опытных археологов и продвигается по уровням: от учебного раскопа, на котором можно копать позднее время, до раскопок на археологических памятниках, самому древнему из которых больше 10 тысяч лет. Обнаруженные в парке находки включаются в исторические реконструкции: русской сторожевой башни, полуземлянки эпохи «бронзы» и жилища бронзового века. В этом году археологические туры впервые получили кешбэк, который возвращает половину от стоимости научного тура.

«Театр»

«Евгений Онегин» Герой Пушкина и неумолимое время. Пермская постановка «Евгения Онегина» — двойной дебют: дирижер Михаил Татарников впервые выступил в Пермской опере, а режиссер Владиславс Наставшевс дебютировал на большой музыкальной сцене. До этой премьеры Наставшевс ставил драматические спектакли в Риге, Лондоне и на сцене московского «Гоголь-центра». Классическое либретто, созданное Петром Чайковским и Константином Шиловским по роману Пушкина в 1878 году, не изменено, но акценты режиссер расставил по-новому. Наставшевс, отклоняясь от традиционного прочтения «лирических сцен», называет свою постановку «камерной психологической драмой». Спектакль построен как воспоминания героя, и главным действующим лицом наравне с Онегиным становится неумолимое время.

«Озор» Любовь и свобода в башкирской деревне. Режиссер Лиза Бондарь поставила спектакль по рассказу Мамина-Сибиряка «Озорник» о деревенских жителях в башкирской глухомани: так называемых новоселах (переселенцах из Рязанской и Тамбовской губерний) и русских старожилах, их быте, правилах жизни и мировосприятии. Один из старожилов полюбил, на свою беду, замужнюю женщину. Не совершив никакого греха, оба жестоко поплатились за свою любовь. Это печальная история о неумелых, робких чувствах и о жестокой толпе, вершащей самосуд, где на первый план выходят борьба за свободу и противостояние человека и общества. Свобода и возможность ее обретения рассматривается как с женской, так и с мужской точек зрения. Интересно, что постановка состоялась после публичного обсуждения рассказа Мамина-Сибиряка с жителями города Мирный и стала его результатом.

«Музыка»

Жарок и Снежные цепи, «Холодные врата» Поэтичная и неспешная меланхолия. Иван Сердюк был вокалистом в красноярской пост-панк-группе «Дом моделей», потом переехал в Санкт-Петербург и в 2017 году запустил проект «Жарок». Один и в коллаборациях с другими исполнителями он играет медленную музыку, которая, с одной стороны, сохраняет очарование популярного недавно советского ретрозвучания 80-х, с другой — производит впечатление вполне современной: это считывается и по электронным вставкам, и по энергетике в целом. «Холодные врата» музыкант записывал вместе с питерским дуэтом «Снежные цепи», который специализируется на эмбиенте, близком к фолку, и это значительно повлияло на звучание альбома. Тексты здесь играют значимую роль. Так, обыденная сцена отъезда от «ветхого дома» превращается в экзистенциальное исследование поломки автомагнитолы. Легко представить, как эти песни звучат на рассвете по дороге домой с шумной вечеринки или, скажем, теплым летним вечером на балконе.

«Креативные пространства»

«На заводе» Лучший ответ на вопрос «где провести лето в Сысерти». Креативный кластер в Сысерти вырос на территории одного из старейших уральских заводов, который работал с XVIII века, но обанкротился в нулевых и превратился в заросшие сорняком корпуса с обваливающейся крышей и выбитыми окнами. В 2018 году стартовал проект по спасению завода, признанного памятником архитектуры. Рядом с его развалинами прошла биеннале, началась его реставрация. В начале 2020-х на территории завода стали проводить фестиваль «Лето в Сысерти», который ежегодно посещают больше 20 тысяч человек. В проекте «На заводе» работает арт-резиденция, в которую приезжают архитекторы, художники и дизайнеры, на его территории проводят лекции, экскурсии и показывают спектакли. Этим летом участники резиденции благоустроили набережную реки рядом с заводом, превратив ее в летний кинотеатр под открытым небом. Сезон открылся фильмом об основателе бренда SHU Андрее Кравцове.

«Текст»

Ислам Ханипаев, «Типа я» Как справиться с потерей матери, когда тебе восемь лет. Сценарист Ислам Ханипаев написал дебютный роман, отправил его во все издательства и не получил ни одного ответа. После чего отослал рукопись на «Лицей», главную литературную премию для молодых авторов в России, и взял там сразу два приза из четырех — второе место и «Выбор книжных блогеров». «Типа я» написана от лица мечтательного и тонко чувствующего восьмилетнего мальчика из Махачкалы, который потерял мать, сталкивается с буллингом в школе и в итоге придумывает себе воображаемого друга — Крутого Али. Вместе с ним мальчик готовится к тому, чтобы стать «великим воином», и отправляется искать отца парня. История о способе пережить травму перекликается с недавним фильмом Тайки Вайтити «Кролик Джоджо», в котором главный герой — ребенок тоже придумывает себе воображаемого друга, чтобы справиться с потерей отца и сестры, только в кино действие происходит в гитлеровской Германии, а в книге — в российской провинции наших дней. В начале 2022 года «Типа я» вышел в издательстве «Альпина нон-фикшн» и стал одной из семи книг, вошедших в короткий список премии «Нацбест-2022». Все номинации премии и форма заявки на участие в конкурсе здесь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Мир

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Ижевск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Настроение

Гора Бабырган



Ижевск

Итоги недели с 3 по 9 июня в Ижевске: удмуртский Гербер в Москве и парковки для электросамокатов



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Ижевск

В Гусь-Хрустальном открыли новый арт-объект, созданный по проекту «Загляни в сказку»



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Ижевск

Итоги недели с 3 по 9 июня в Ижевске: удмуртский Гербер в Москве и парковки для электросамокатов



США

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Ижевск

Школьная учительница отдала мошенникам более миллиона рублей в Удмуртии



Удмуртия

Александр Бречалов пригласил Патриарха Кирилла в Удмуртию



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ижевска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ижевска или других населённых пунктов Удмуртии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ижевске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ижевске и Удмуртии




Новости Ижевска

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Ижевске уже выпустили 1000 Lada Largus — производство машин стартовало в середине мая

АвтоВАЗ может осенью 2024 года еще раз поднять цены на свои автомобили

АвтоВАЗ обещает запустить несколько новых моделей в 2024–2026 годах


Ижевск

Школьная учительница отдала мошенникам более миллиона рублей в Удмуртии






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Удмуртия

Александр Бречалов пригласил Патриарха Кирилла в Удмуртию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Наталья Сергунина

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»




Спорт в Удмуртии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Малопургинский гимназист стал мастером спорта России по шашкам

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ижевск

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России