Куйвашев обвинил энергетиков в срыве техприсоединения
Президиум свердловского правительства изучил причины снижения ряда показателей инвестиционной активности в регионе на фоне общего роста инвестпривлекательности Среднего Урала. Так, в последнем рейтинге АСИ Свердловская область заняла «неплохое», по оценке Евгения Куйвашева, 35 место, поднявшись сразу на 12 позиций, и по итогам 2015 года находится в группе В с характеристикой «регион с комфортными условиями для ведения бизнеса». Год назад область находилась в группе С, в 2014 г. – в группе Е.
Первый вице-премьера Свердловской области Алексей Орлов
По словам первого вице-премьера области Алексея Орлова, субъект занимает лидирующие позиции по показателю «уровень развития малого и среднего бизнеса», сокращаются сроки выдачи разрешения на строительство, возросли объемы капитализации фонда микрофинансирования. При этом 17 муниципальных практик региона включены в перечень лучших практик РФ, что, впрочем, не учитывается методикой АСИ.
Тем не менее, по 12 показателям регион продемонстрировал отставание. Среди них – эффективность процедур по подключению к электросетям. Губернатор, прежде всего, подчеркнул необходимость сократить сроки прохождения согласований.
«Нужно сократить сроки разрешительных и согласительных процедур. Да, мы сейчас укладываемся в регламент, отведенный законом, но это не мешает нам сокращать сроки и проводить дополнительную работу с сетевыми компаниями», – заявил в ходе заседания президиума областного правительства Евгений Куйвашев.
Отметим, что такие показатели в части техприсоединения не выглядят неожиданными. К примеру, ОАО «ЕЭСК» (контролируется ОАО «МРСК Урала»), напомним, не справилось в полной мере с задачей по техприсоединению. Так, по данным источников «Правды УрФО», планы на прошлый год исполнены только на 75%.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отмечает, что с сетевыми компаниями было заключено несколько сотен соглашений по сокращению сроков техприсоединения по работе в муниципалитетах: 6 соглашений с электросетевыми, 2 – с газоснабжающими и 178 – с предприятиями водоснабжения.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов
«Это для нас очень неприятный результат, учитывая ту огромную работу, которую проделало Министерство энергетики и ЖКХ. Здесь драйвером снижения стало количество процедур при подключении к электросетям – рост почти на 30%», – отметил Алексей Орлов, добавив, что причины проблемы и методы решения будут изучаться в ходе совета по инвестициям 29 июля. Однако в текущем году область намерена добиться сокращения сроков подключения до 88 дней, сейчас этот показатель составляет 106 дней.
Среди других слабых мест показателей инвестактивности области – качество информационной поддержки, доступность трудовых ресурсов, эффективность методов нефинансовой поддержки и регистрации прав собственности. В правительстве также указывают на необходимость повышения качества работы МФЦ.
«Переломить отрицательную динамику предлагается за счет ограничения времени ожидания в очереди для получения услуг 15 минутами, сокращения времени доставки документов из МФЦ в органы власти до 2 рабочих дней в 2016 году и до 1 рабочего дня в 2017 году», – добавил Алексей Орлов.
Напомним, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в адрес руководства свердловского МФЦ – должностных лиц подозревают в халатности при заключении договоров на поставку и монтаж оборудования. Предварительный ущерб – 9 млн рублей.
Кроме того, кабмин предложил создать агентства территориального развития на базе муниципалитетов, которые будут представлены в виде опорной сети территорий с точками инвестиционного роста. Власти анонсировали, что на этой неделе в ходе совещания с главами презентуют результаты муниципального рейтинга инвестиционной привлекательности.
Отметим, по оценке ряда экспертов, близких к областному правительству, рейтинг инвестпривлекательности региона «во многом формируют именно муниципалитеты, администрации которых предоставляют или не предоставляют условия для ведения бизнеса». Губернатор Евгений Куйвашев сегодня напрямую заявил, что те должностные лица, кто «допустил снижение» показателей региона, будут нести «персональную ответственность», что, вероятно, скажется на «сохранении за собой кресел некоторыми главами», – подчеркивает собеседник издания.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
На слабые места области губернатору указала бизнес-омбудсмен региона Елена Артюх. По данным уполномоченного, нет жалоб со стороны бизнеса только на деятельность администраций Качканара, Полевского, Асбеста. В ряде других МО местные администрации существенно тормозят работу бизнеса. Так, главы Сысертского ГО и Верхней Пышмы организуют препятствия в работе фермерских хозяйств.
«Сейчас у меня в работе жалоба фермера из Сысерти на достаточно агрессивную позицию администрации муниципалитета. Это и многочисленные проверки, и попытка расторгнуть в суде долгосрочный договор аренды, и незаконный отказ в приватизации участка. При этом фермер показывает существенный рост объемов сельхозпродукции», – заявила губернатору Елена Артюх.
Аналогичным образом предприниматель из Верхней Пышмы указывает на «волокиту муниципальных властей, непринятие решения по предоставлению земельного участка в долгосрочную аренду».
«Решение под различными предлогами не принимается в течение девяти лет», – добавила бизнес-омбудсмен.
Отметим, большое количество компаний также жалуются на проверки, многие из которых продолжаются в течение нескольких месяцев, организуются сразу 5 контролирующими организациями, в результате чего предприятия не успевают выполнить план, особенно, если проверки инициируются в пиковый сезон.
Кроме прочего, 43% жалоб бизнеса касаются завышенной кадастровой стоимости земли. В связи с этим ряд предпринимателей уже перерегистрировались и арендуют землю в Курганской области.
«Правда УрФО» следит за развитием событий.