Добавить новость

«Пятьдесят квачей с Владимиром Высоцким»

«Пятьдесят квачей с Владимиром Высоцким»

На Первом канале ТВ с 5 ноября 2012 года происходил показ многосерийного фильма «Обратная сторона Луны» режиссёра Александра Кота.

Не мне судить, насколько уместна «адаптация британского сериала «Life on Mars» под реалии жизни в Советском Союзе в 1979 году, но что об этой жизни, и продюсер Александр Цекало, 1961 года рождения и режиссёр Александр Котт, 1973 года рождения имеют превратное отношение, убеждаешься сразу. И это становится понятно, хотя бы потому, что создатели фильма в 1979 году не представляли собой ничего особенного,  как в личном, так и в «историческом плане» -  продюсеру Цекало в то время было  в 18 лет,  а режиссёру Котту, вообще, 6 лет. Не отрицая таланта обоих, могу только сказать, что в любом даже самом гениальном проекте, нельзя забывать об элементарном чувстве меры.  Особенно, когда это касается вымышленных событий, при показе в них реально живших и тем более ещё живущих в наше время лиц, как бы к ним не относились авторы литературных произведений и тем более режиссёры при съёмке своих фильмов.

Хотя, что говорить про писателей и режиссёров, когда даже дети известных всей стране родителей иногда совершают в отношении них, такие выходки, что становится стыдно не столько за них, сколько за то, что в нашей памяти обливается грязью то,  что нам всегда было дорого и любимо. В связи с этим считаю уместным, снова предложить вниманию читателей, опубликованную ранее в «Гайдпарке» и отсутствующую теперь там свою статью «Пятьдесят квачей с Владимиром Высоцким» и ссылку на написанную в послесловии книгу «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого». Эта книга, хотя и имеет  название «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого», касается творчества ещё многих поэтов и частично  самого автора этого, в некотором роде, документального произведения (http://parfirich.kohanov.com/m05.html).
 

Константин Коханов: «Никто так не «обосрёт» отца, как его собственные дети. К сожалению, исключением не стал даже Владимир Высоцкий».

Рано утром 26 июля 2011 года, я пошёл в сберкассу оплатить коммунальные услуги, потому что только тогда там, в конце месяца, обычно (но не всегда) мало народа.  Так оно оказалось и на этот раз.  Работали два окна, которые уже обслуживали двух клиентов, и кроме меня ожидающего своей очереди в сберкассе больше не было никого. Я стоял рядом со стекольной перегородкой, когда почти перед самым моим носом поставили планшет с памятными монетами. Наверно, вы все видели эти «сувениры» из драгоценных металлов, на которые рядом указана цена в рублях с четырёх и пятизначными цифрами. Поэтому никакого ажиотажа, покупать эти «сувениры» нет, но товар «потихоньку» расходится, так что сберкассы от этого не в убытке. И я бы даже не обратил внимания, что там было выставлено на этот раз, если бы этот планшет, почти сразу же не сняли, чтобы добавить в него ещё одну монету. К моему удивлению это оказалась монета с цветным изображением Владимира Высоцкого с гитарой.

Думая, что эту монету выпустил наш монетный двор, я, когда протягивал квитанции кассиру, поинтересовался у неё, - большим ли тиражом выпущена эта монета? Кассир сказала, что такие монеты выпускаются иногда от 1000 до 10000 экземпляров, быстро расходятся и поэтому вскоре становятся большой редкостью.

- Странно только, что выпустили эту памятную медаль почему-то к 31-й годовщине смерти поэта, - задал я новый вопрос кассиру, попробовав уточнить, всё-таки по какому поводу выпущена эта монета, так как её можно было разглядеть только с лицевой стороны.
 

На этот вопрос мне не смогла ответить ни кассир, ни подошедшая дежурная по операционному залу, работница сберкассы.

Оплатив коммунальные услуги, я пошёл домой, а дома  вспомнил, как меня  чем попало «поливали» в Интернете, за то, что я посмел «плюнуть в Высоцкого». Так расценили мою статью, в которой я посмел сказать,  что советские органы от партийных до КГБ использовали популярность Высоцкого в своих целях. Осудили меня не за то, что я осмелился произнести слово, - «использовали», - а что добавил,  при этом, возмутившую многих фразу, - «как подсадную утку» (смотрите статью «Знал ли Высоцкий, что его используют, как «подсадную утку?» http://yablor.ru/blogs/znal-li-visockiy-chto-ego-ispolzuyut-kak-podsadnuy/1836491).

Поэтому  в качестве компенсации за моральный ущерб, я неожиданно решил наградить сам себя этой монетой, как памятной медалью, несмотря на то,  что за неё нужно было заплатить 2500 рублей.

Положив дома квитанции на стол, я снова пошёл в сберкассу. Около двух работающих окон, уже образовалась небольшая очередь, и поэтому я проследовал мимо касс в кабинку по обмену валюты, где также торгуют памятными монетами. Но на выставленном там планшете, монеты  с Высоцким не оказалось, и я попросил кассира продать ту, которая в планшете рядом с кассой в операционном зале. Кассир принесла монету, потом долго копалась в прейскурантах, разыскивая стоимость этой монеты, и когда нашла, то сказала, что с ценой вышла ошибка, и монета с Высоцким, стоит дороже на сто рублей.

- Хорошо, что не 1000 рублей, учитывая теперь уже не рост популярности любимого народом барда, а цену всего, что теперь связано с ним, - проворчал я, и добавил ещё сотню.

- А, теперь предъявите Ваш паспорт, - сказала кассир, пролистала его, щелкнула несколько раз по кнопкам  кассового аппарата, и только потом вернула его мне, положив сверху памятную монету с изображением Владимира Высоцкого.

Не обнаружив никакой квитанции, я спросил кассира, - это всё?  Мне можно идти!  - Конечно, - ответила кассир, но я все-таки не удержался и уточнил, - а может, Вы забыли, что мне нужно ещё где-нибудь расписаться? Кассир улыбнулась, а я, выходя из кабинки кассы по обмену валюты, подумал:

- Вот это порядок, когда покупаешь бутылку «Кальвадоса» или коньяка стоимостью даже 5000 рублей (это только среднего качества и выдержки), то почему-то у тебя никто не спрашивает паспорта. В то же время, монету, которую у тебя в скупке  (или в ломбарде) возьмут  только в качестве серебряного лома, в лучшем случае,  за 1000 рублей, без предъявления паспорта, почему-то продать нельзя!

Я сунул монету в карман, и только дома посмотрел, что на ней написано с обратной стороны, и не поверил своим глазам. Монета оказалась не российской, а республики Малави, номиналом 50 квачей, что сразу мне напомнило  речку Вачу, из песни Высоцкого про «бича», который решил поехать на море.

Вышло так, что я не просто покупал монету, а обменивал рубли на малавийские квачи, по просто бешенному для всей Африки курсу. Поэтому и паспорт пришлось предъявлять.

Сразу захотелось узнать в Интернете,  по какому поводу республика Малави выпустило памятную монету с Владимиром Высоцким в 2010 году, и быстро  наткнулся на некого Серёжу, который продаёт такую же монету за 4000 рублей.

Но интерес вызвала не цена монеты, а помещённый Серёжей к монете с Владимиром Высоцким, комментарий:
 

Самая скандальная монета 2010 года!

«Владимир Высоцкий с гитарой, 50 африканских квачей, Республика Малави, Silver 999/1000, Тираж 10000, качества PROOF в капсуле, 20 грамм серебра, номерной сертификат.  2 факта, которые, несомненно, сделают своё дело при Вашем выборе о покупке:

1) Монета находится под запретом продажи Никитой Высоцким - сыном великого Высоцкого. Африка не выплатила Никите Владимировичу авторские гонорары, выпустили монету без его разрешения, что привело к судебным спорам. Официальные продавцы и банки поспешили избавиться от этой монеты ещё весной прошлого года, а коллекционеры стали скупать оставшийся тираж пачками.

2) Любопытно, что против этой монеты резко выступил антиправительственный интернет-сайт «Malawi Voice», с возмущением сообщивший читателям о том, что правительство выпустило монету «с изображением русского наркомана и алкоголика Высоцкого вместо того, чтобы выпустить монету с изображением одного из героев борьбы за независимость Малави». http://www.avito.ru/items/moskva_kollektsionirovanie_vysotskij_moneta_malavi_ag_serebro_999_29303609.

Прочитав всё это, я только подумал, - как хорошо, что вчера не пошёл в сберкассу, и не наткнулся там на этот «раритет» с изображением Владимира Высоцкого с гитарой. Не знаю, с каким настроением тогда бы слушал  песни Владимира Высоцкого на канале «Культура», которые мной воспринимались в этот день, совсем не так, как в том 1980  году.
 

Послесловие:

«Конечно, я понимаю, что меня опять могут обвинить в том, что снова  очерняю, светлую память о Владимире Высоцком, но за меня уже попробовал оправдаться некий «Марк» 17.09.2010 года на сайте vysotsky.ws›index.php?showtopic=186&view=findpost… (Высоцкий в предметах нумизматики - Форум «Владимир Высоцкий...»):

«Коллеги, интересный поворот событий... Вчера я написал редактору газеты «Malawi   Voice» по поводy их статьи, ссылку на которую я давал в своём сообщении номер 5. Я объяснил ему, что  Высоцкий  славен не только пьянством и наркоманией, но ещё и стихами, что его поэзия переведена на 30 с лишним языков, что европейские певцы поют его песни и т.д. и т.п.

В ответ получил довольно высокомерное послание, в котором мне рекомендовалось прочитать то, что пишет о Высоцком и его смерти Википедия. Редактор явно считает Википедию самым важным источником информации. Бог с ним. Самое главное заключалось во фразе: «Статья удалена с сайта в первый же день. Малави не издавало монету с портретом Высоцкого»

На самом деле, статья на месте, я только что нажал на ссылку, она работает. Я попросил прояснить мне ситуацию с выпуском монеты. Ответа пока нет...».

Ну, что мне теперь остаётся сказать, какие подобрать приличные слова, чтобы не опуститься до мата, но всё равно не скажешь, лучше самого Владимира Высоцкого:
 

«…Если правда оно – Ну хотя бы на треть, - Остаётся одно: Только лечь помереть! Хорошо, что вдова, Все смогла пережить, Пожалела меня – И взяла к себе жить».

Остаётся только поблагодарить Никиту Высоцкого, что в далёкой Африке он решил подзаработать на популярности отца в России, и если всё, что о нём рассказано в Интернете, является правдой, то можно только сказать, - что никто так не «обосрёт» отца, как его собственные дети. Особенно, когда по судам добиваются, что им ещё что-то не доплатили за право распоряжаться полученным наследством. Не было бы судов, не было бы и  вылитой на Владимира Высоцкого нового ушата грязи, и даже по этому поводу ещё одной «скандальной» статьи.

Опубликованные ранее в «Гайдпарке» Константином Кохановым статьи о Владимире Высоцком, вызвали среди пользователей сайта, неоднозначную реакцию, не только о самом Владимире Высоцком, но и бардовской песне, вообще, и об авторе этих статей в частности. Так что даже среди «гайдпаркеров» появились желающие встретиться с ним и отомстить за Владимира Семёновича, которые даже в страшном сне не могли предположить, какой их впоследствии ожидал сюрприз, при просмотре фильма «Спасибо, что живой».  Действие  этого фильма, как и фильма «Обратная сторона Луны», разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем, и  он переживает клиническую смерть.

Самоё смешное заключалось в том, что высказанные  в статьях предположения  Константина Коханова о роли КГБ в жизни Владимира Высоцкого, в этом фильме выглядят, почти как документальные доказательства.

Но тогда, при обсуждении статей Коханова, некоторые договорились до того, что кроме Владимира Высоцкого, вообще, не было ни одного подобного ему по популярности и славе,  известного всем барда. Мне стало ясно, что многие просто ничего не слышали о Михаиле Анчарове, тем более не знают ничего о творчестве и о выступлениях со своими песнями  таких бардов, как Александр Галич, не говоря  уже, о Юрии Визборе, о Юрии Кукине, и о многих других известных исполнителях авторской песни. Правда, кто-то вспомнил Булата Окуджаву, а то, что ещё был и многими не забыт, не менее известный, чем Владимир Высоцкий, исполнитель своих песен Виктор Цой,  вообще забыли.

Следует отметить, что мало кому известная страна Ниуэ, (как и Малави в Африке, выпустившая монету с Владимиром Высоцким), которая занимает  территорию одного острова, представляющего  собой потухший вулкан в южной части Тихого океана, также выпустила монету с портретом Виктора Цоя, достоинством в два доллара. При этом, к счастью, никакого скандала не последовало, ни со стороны возмущённых  жителей острова, ни со стороны чем-то обделённых родственников самого Виктора Цоя.

Понимая, что говорить о перечисленных бардах, в рамке ещё одной статьи, это не сказать ровным счётом ничего, Константину Коханову пришлось писать очерк, который по объёму разросся до отдельной  книги. Эта книга, хотя и имеет  название «Последняя точка в творчестве Владимира Высоцкого», касается творчества ещё многих поэтов и частично  самого автора этого, в некотором роде, документального произведения http://parfirich.kohanov.com/m05.html
 

Новость размещена в городах: Калининград, Челябинск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Калининград

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов



Калининград

По факту гибели монтажника при разборе Дома Советов в Калининграде возбуждено дело



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Калининград

Начальник УМВД России по Калининградской области спас котенка



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Калининград

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» посетили свыше семи тысяч зрителей



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Калининград

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Калининградская область

Канада ввела санкции против против Алиханова и Мизулиной



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калининграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калининграда или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калининграде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калининграде и Калининградской области




Новости Калининграда

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

В Петербурге зафиксирован рост числа новых рабочих мест на 20%

Стартовал прием заявок на участие в Международном молодёжном кинофестивале «Мы»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Калининград

How old is this map: выпускник ТГУ создал карту возраста домов Томска






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Калининградская область

МИД Канады ввел санкции против Третьяка, Алиханова и Мизулиной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Знай наших: спортсменка из Калининграда стала вице-чемпионкой мира по муайтай

Летит, сверкает в мишень попадает: в Калининграде состоялся ЧЕ по метанию ножа

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Летит, сверкает в мишень попадает: в Калининграде состоялся ЧЕ по метанию ножа



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России