Мы в Telegram
Добавить новость

«Гофман-2020»: литература в пространстве истории

«Гофман-2020»: литература в пространстве истории

Нина ЯГОДИНЦЕВА размышляет о фестивальной форме литературного общения на примере «Русского Гофмана».

Фестивальная форма литературного общения, с середины нулевых получившая широкое распространение в стране и за рубежом, предоставила писателям – в том числе и начинающим – целый спектр соревновательных и коммуникативных возможностей. Ориентируясь на конкретную проблематику своего города или края, литературные фестивали вполне способны решать серьезные социокультурные задачи. Каждый из них ставит определенные цели, создаёт свою смысловую основу, свой уникальный образ.

Есть фестивали, акцентирующие просветительскую деятельность, привлечение и воспитание читателей. Есть и другие, тяготеющие более к свободному общению и его досуговым формам – они обычно создают свой круг авторов и становятся преимущественно местом и временем встречи друзей…

Конечно, социокультурная значимость этих фестивалей различна, неизбежно возникают и весьма спорные аспекты. Например, фестивали, которые проводятся на коммерческой основе, дают возможность широкого высказывания для литературной самодеятельности, но в конечном итоге это идет в ущерб собственно литературе… Да и чрезмерная вовлеченность в насыщенную фестивальную жизнь страны для литератора чревата, поскольку смещает приоритеты с внутренней сосредоточенности на внешнюю событийность, на успех в литературной «тусовке». Но в этих случаях мы видим скорее издержки формы, возникающие при недостатке содержания. Вообще тема хороша для масштабного обзора, тем более что большинство фестивалей создается преимущественно из понимания насущной необходимости тех или иных культурных смыслов для своих области, города, края, на энтузиазме организаторов, – зачастую даже без административной поддержки.

В плане создания своего уникального образа, смысловой насыщенности, масштабности социокультурных задач очень интересен фестиваль-конкурс «Русский Гофман», который организуют и проводят в Калининграде писатели Дмитрий Воронин, Борис Бартфельд и Игорь Ерофеев. В этом году фестиваль прошел уже в пятый раз, правда, по известным причинам его перенесли с традиционной весны на осень – время, впрочем, не менее поэтическое.

Конкурсная часть фестиваля была традиционно представлена широкой географией – 900 участников из 21 страны. Конечно, столь очевидная популярность дает больше возможностей вывести в финал самые достойные произведения в нескольких жанрах: поэзии, прозы, сказочной прозы (Гофман обязывает!) и публицистики, и в этом ключе «Русский Гофман» работает на отбор и пропаганду действительно качественной современной литературы. Для многих авторов, особенно молодых, выход в финал конкурса становится серьёзным признанием – работы жюри рассматривает анонимно, имея дело только с текстами. Как и другие достойные литературные конкурсы, «Русский Гофман» формирует круг авторов, следит за их ростом, постоянно расширяет круг экспертов и вовлекает в основную, фестивальную программу новых участников.

Это напрямую соотносится с концепцией фестиваля, в которой точно и актуально соединены в целое историческая, социокультурная и литературная специфика края. Калининградская область – бывшая северная часть Восточной Пруссии. В ходе колонизации этих земель рыцари Тевтонского ордена с XIV века основывали здесь укрепленные замки, а в последующие столетия немецкие колонисты создали свою сельскохозяйственную, бытовую культуру, просуществовавшую вплоть до второй половины ХХ века.

Так или иначе, а стратегические интересы России здесь были представлены всегда, хотя Калининградская область вошла в состав нашей страны в 1946 году. И сегодня руины замков, кирхи, хозяйственные постройки начала ХХ века, небольшие приморские города со своей особенной архитектурной стилистикой и атмосферой представляют собой уникальное историческое наследие, создают неповторимый колорит края. Почти полвека здесь бытовала и могучая советская эпоха, впоследствии многократно оболганная и обруганная.

Вопрос отношения к ценностям – архитектурным, бытовым, историческим, – не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он сохраняет свою остроту и сегодня: рыцарство, католичество и протестантство, немецкая бытовая культура в своей основе чужды русской культуре, а советская эпоха искусственно противопоставлена новому времени, и создание единого смыслового, культурного пространства в этих условиях – задача не из простых.

Есть несколько различных подходов к решению этой проблемы: где-то историческая память активно стирается, а история переписывается наново; в других случаях отверженное прошлое восстает и мстит, начиная буквально стирать настоящее. Но есть и особый культурный подход, который можно назвать имперским: освоение, включение в социальный контекст всего того, что обретено в результате исторических коллизий. Собственно, именно этот подход во все времена и обеспечивает процветание империй, их рост и умножение богатства. И сегодня, в условиях глобального переформатирования мира, шаткости его прежде устойчивых конструкций, для нашей культуры способы приращения смысла, модели культурного собирания и упорядочивания пространства становятся жизненно важными.

И в этом плане концепцию «Русского Гофмана» можно назвать действительно имперской. Литературное событие становится масштабной культурной акцией, когда с историческими ценностями края знакомятся приехавшие из разных городов страны писатели, особенно молодые (а в этом году среди финалистов было много молодежи): именно писатели создают образы места, времени, событий, людей, и даже один точный эмоциональный образ способен заслонить собой потоки информации и дезинформации. Исторический, культурный, художественный образ края делает его привлекательным на всех уровнях, от инвестиционного до туристического.   

Организаторы «Русского Гофмана» глубоко увлечены краеведением, и фестиваль буквально погружает гостей в уникальную историю Калининградской области. Дмитрий Воронин и Борис Бартфельд провели для финалистов великолепные экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Гвардейску, Черняховску и другим городам области, раскрыли необычайную историческую насыщенность края и современную значимость его для России. Это касалось и природной достопримечательности – легендарного национального парка «Куршская коса».

История стала и пространством, в котором развернулся актуальный литературный диалог: он начался в зале библиотеки имени Горького, которая находится в историческом районе города, продолжился в историко-художественном музее Калининграда. Конкурс «Живое чтение» прошел в Светлогорске у «Дома сказочника», выступления финалистов конкурса – в музее Мирового океана, в кают-компании легендарного научно-исследовательского судна «Витязь» – а это памятник могучей советской эпохи, переоборудованный немецкий корабль «Марс» (какая яркая символика имен!), который под флагом Академии наук СССР совершил 65 научных рейсов, прошел около 800 000 миль, измерил Марианскую впадину… Здесь сформировалась школа отечественной океанологии, а в библиотеке музея собрана уникальная коллекция художественной маринистики. Книги не просто для досуга – наука в советскую эпоху шла об руку с литературой, не выпуская из внимания главную цель: развитие способностей и возможностей человека.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Русский Гофман-2020» состоялась в зале замка Инстербург. Столетия не пощадили замковых сооружений, почти все они остаются в руинах, но то, что возможно, сегодня восстанавливается и становится привлекательным для туристов, познавательным для детей – а в атмосфере фестиваля создает неповторимый культурный колорит события. Еще одно выступление прошло в замке Вальдау. Подаренные нынешним хозяевам замка книги стали первым вкладом в создание современного аналога легендарной Серебряной библиотеки герцога Альбрехта – что из этого получится, пока сказать сложно, но само действо получилось символичным.

Традиционной составляющей фестиваля стали презентации новых книг: прозаик, редактор «Литературной газеты» Максим Замшев представил свой новый роман «Концертмейстер», а поэт Владимир Шемшученко – новую книгу «Мысль превращается в слова». Вечерние мастер-классы прошли для тех участников, которые хотели побеседовать с членами жюри о своих работах. Особенно популярными были мастер-классы Натальи Гранцевой – редактора журнала «Нева», уже несколько лет активно работающей в жюри.

За 5 лет существования «Русский Гофман» создал свой особенный стиль, в котором сочетаются просветительские и досуговые формы, профессиональная требовательность и дружеская простота общения, но самое главное в итоге – Калининград благодаря фестивалю стал местом притяжения для писателей России и зарубежья.

Создание таких «мест притяжения» – добрый знак нашего непростого времени. Фестивальная форма литературной работы дает возможность писателям лучше узнать свою огромную страну, связать ее смыслами воедино. Активный нарастающий процесс сборки рассыпанного к началу нового века литературного пространства, соединяющие его силовые линии литературы – один из немногих, но сильных аргументов в пользу того, что в перипетиях глобального переформатирования у России и ее культуры, безусловно, есть будущее.

 

Нина ЯГОДИНЦЕВА, Челябинск


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Калининград

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Калининград

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Валерий Гергиев

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске



Калининград

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Калининград

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов



Станислав Говорухин

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Калининград

Выпуск Музыкального релиза. Релиз песни. Релиз Музыкального альбома.



Калининградская область

Врио губернатора встретился с главой Минпромторга



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калининграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калининграда или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калининграде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калининграде и Калининградской области




Новости Калининграда

"АвтоВАЗ" назвал фейком сборку китайских электромобилей в России

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

В Калининграде пассажирка авиарейса «Победы» осталась без багажа из-за технической ошибки

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Калининград

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Калининградская область

"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Орле состоялся третий этап Чемпионата России по пляжному волейболу

«Зенит» обыграл «Балтику» в финале Кубка России

"Зенит" и "Балтика" объявили составы на суперфинал Кубка России


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России