Добавить новость

В Новокузнецке может появиться "исторический экопарк"



Современная Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу одним из главных направлений успешного развития региона видит поддержку и реализацию новых, масштабных уникальных проектов, связанных с развитием территорий Кузбасса. И таким проектом в полной мере является идея создания экопарка, экомузея (туристического кластера) “Кузнецкий казачий рубеж” на территории Новокузнецкого муниципального района.

Инициативная группа единомышленников - автор идеи и координатор проекта Сергей Ураков, автор научной концепции Пётр Лизогуб - предложила создать экопарк на базе истории и реконструкции Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.


Почему же выбрана именно эта оборонительная линия?

“Кемеровская область, которая в ретроспективе сопоставима с историческим термином “Кузнецкий край”, имеет богатую историю, насыщенную важными событиями общероссийского масштаба, - рассказывает Пётр Лизогуб. - Прошлое региона оставило после себя уникальное культурно-историческое наследие. Одной из важных составляющих истории Кузнецкого края является период функционирования (середина XVIII - первая половина XIX веков) на его территории части общесибирской системы оборонительных линий, протяженностью более 2000 верст, состоящей из расположенного на некотором расстоянии друг от друга ряда укрепленных военных пунктов, редутов, форпостов и крепостей. Такая линия была призвана защитить южно-сибирские границы Российского государства от набегов кочевников (джунгар, киргиз-кайсаков, калмыков и прочих), а также от возможного нападения со стороны Китая. Службу на пограничной оборонительной линии несли сибирские казаки.

В границах современной Кемеровской области располагались следующие военные поселения-укрепления самой восточной - Колывано-Кузнецкой - из всех сибирских оборонительных линий: Кузнецкая крепость, Ашмаринский редут, Калтанский редут, Кузедеевский форпост, Кандалепский и Сары-Чумышские станцевые редуты. Из перечисленных объектов в настоящее время сохранилась (в реконструированном виде) и функционирует в качестве музейного объекта только Кузнецкая крепость.

Между тем воссоздание даже отдельных элементов существовавшей на протяжении более 100 лет укрепленной оборонительной линии, выполнявшей важную роль в деле защиты южно-сибирских рубежей Российского государства, позволит ввести в культурно-историческое пространство юга Кузбасса ключевую составляющую, дающую возможность визуализировать объекты исторического наследия региона, обладающие очень высокой степенью аттрактивности (привлекательности).

Появление такого масштабного и интересного туристского направления в рамках экопарка, насыщенного реконструкциями подлинной военной архитектуры региона, наглядными образцами фортификационного искусства того времени с элементами музеефикации исторических мест, а также наличие на создаваемых объектах разветвленной туринфрасруктуры и сервиса, станет мощным стимулом для развития туристских потоков в этом направлении”.

“Более двух веков казачьи осторожки, редуты поселения с центром в Кузнецке были военностратегическим рубежом обороны на южном фланге Русской Сибири, - добавляет Сергей Ураков. - Об этом свидетельствуют названия мест и поселений вокруг современных Ашмарина, Калтана и Кузедеева. Мыс Караульный, гора Маяковая и Пикет (Бикет), речка Калмычка и Таборная, Ордынская грива. Название поселка Шушталеп в переводе с шорского языка на русский - Жестокий бой, поселок Тайлеп - Ночной бой, поселок Кандалеп - Кровавый бой, распадок (лог) Тайтлеп - Ночное побоище.

Первый указ Сибирской Тобольской губернской канцелярии о необходимости “имения разъездов и опасных караулов от противного хищника” датирован 1726 годом.

С этого момента по сути начинает строиться пограничная оборона государственной границы России в Южной Сибири по линии Кузнецк - Бийск”.

За основу проекта взят экопарк, являющийся совокупностью предприятий сферы туризма, сервиса и производства экологической продукции. Такая конфигурация взаимодополняющих организаций позволит получить максимальный общий эффект и повысит экономическую эффективность каждого из объектов. Экопарк включает в себя два основных сектора. В туристический, например, входят объекты инфраструктуры - базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря, придорожные зоны отдыха, кафе и рестораны, сувенирные и спортивные магазины. Также здесь присутствуют объекты организации досуга - спортивные сооружения, конные манежи, пункты проката спортивного инвентаря, лошадей и мотосредств, различные места отдыха (пляжи, танцполы). К объектам показа культурно-познавательного туризма относятся уникальные природные и исторические объекты, в том числе реконструкции и музейно-мемориальные зоны.

Вторым сектором является производственный. Здесь несколько направлений. От сельскохозяйственного производства (выращивание овощных культур, сбор дикоросов, животноводство, пчеловодство) и производства продуктов питания (пекарня, молочные продукты и сыр, мясопереработка) до изделий народного и кустарного промысла, включая изделия, получаемые посредством традиционных ремесел - кузнечного, гончарного, домотканого ткачества плюс производство сувенирной продукции. В общем, экопарк должен стать местом постоянного отдыха и досуга как для жителей Кузбасса, так и для гостей региона.

По мнению Петра Лизогуба, у проекта есть несколько задач.

Во-первых, сохранение и популяризация историко-культурного наследия страны и края, патриотическое воспитание молодежи.

Во-вторых, создание туристической инфраструктуры для развития внутреннего туризма на территории юга Кузбасса и создание условий для развития семейного, познавательного и событийного туризма.

В-третьих, популяризация и развитие фермерства, агротуризма, пропаганда здорового образа жизни. И, наконец, создание эффективных рабочих мест в сельской местности.

“Экопарк должен стать территорией историко-культурного назначения, а также, что очень важно, организацией культурно образовательной работы с участием местных жителей и, в первую очередь, молодежи и школьников, - считает Сергей Ураков. -

В целях развития социальной активности населения экопарк может стать не только местом просвещения, но и местом интересного досуга, при котором у посетителей пробуждается чувство причастности к собственной истории, истории края, истории России. Следует помнить, история - это единственная наука, делающая из человека гражданина и патриота своей страны”.
Денис Платов
источник



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

10 главных преимуществ SMAS-лифтинга




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Калтан

Несколько кузбасских пляжей не прошли проверку и оказались опасными для купания



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Калтан

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Калтан

Из Кузбасса отправилась первая в этом году группа поискового отряда «Земляк» для участия в экспедиции «Вахта Памяти – 2024»



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Кемерово

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Калтан

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»



Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калтана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калтана или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калтане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калтане и Кемеровской области




Новости Кемеровской области

Роспотребнадзор сообщил очень грустные новости о пляжах в Кузбассе

Роспотребнадзор назвал самые опасные пляжи в Кузбассе

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»

На ЮК ГРЭС рассказали о ходе выполнения летней ремонтной кампании


Калтан

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калтан

Несколько садовых обществ в Калтане оказались подтоплены из-за разлива реки



Частные объявления в Калтане, в Кемеровской области и в России