Добавить новость

Самая неотложная

О непростой работе героев в белых халатах.

Вы когда-нибудь пытались представить себя на месте фельдшера скорой, который вечером спешит к сердечнику через запруженные транспортом улицы Калуги? Попробуйте примерить на себя белый халат, постоянно меняющиеся обстоятельства и огромную ответственность, которая ложится на плечи этих людей.

Впрочем, узнавать о врачебной практике лучше всего из первых уст, отчего в один из апрельских дней мы отправились в ГУЗ КО «Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф».

Собеседницей «Знаменки» стала старший врач Любовь КОЗЛОВА, которая пришла в скорую помощь в конце 80-х. С 2015-го она трудится в Калуге.

– Любовь Николаевна, как вы пришли в скорую помощь?

– В те годы было трудно устроиться на работу, особенно в Актюбинске, где был свой медицинский институт. Первое впечатление – мне это совсем не понравилось. Ведь начинала я со стационара, где работа разительно отличалась от работы в скорой. Все мысли были о том, что я оттуда уйду. Но никогда не говори «никогда» – я осталась в ней на всю профессиональную жизнь. Десять лет в Казахстане отработала старшим врачом.

В том же 2015-м, когда мы с семьей переехали в Калугу, я устроилась в скорую помощь и уже через год стала старшим врачом.

– Чем вам нравится и не нравится эта работа?

Непростой вопрос. Поначалу думала: «Как же можно сутками так работать?». Главное, ничего постоянного: сегодня ты – акушер-гинеколог, завтра – хирург, через два часа – терапевт, еще через час – кардиолог. Опыта было мало, а информация, которой я обязана была владеть, – огромной.

Ты должен знать не только хирургию, диагностировать и правильно оказать помощь. Понимать, что такое кровотечение и как его остановить. Это непросто. Но потом втянулась, и понравилось. Меня лично всегда привлекала кардиология, я в ней себя чувствую как рыба в воде.

Работа в Казахстане и Калуге ничем не отличается. Те же самые проблемы, те же самые люди. Наша профессия специфичная, не все зависит от нас – от транспорта, к примеру, тоже.

– Калуга – сложный для скорой город?

Да, в плане доступности и мобильности. Все слишком компактно, чтобы заехать в какой-либо дом, нужно его объехать, потом попасть во двор. Когда город открытый, проще. Зато из-за того, что компактный, время тратится только на объезды.

В калужской скорой есть врачебные и фельдшерские бригады. За последние несколько лет число первых снизилось. Новичков-врачей в скорой мало, хотелось бы укомплектовать максимально и фельдшерский, и водительский персонал.

Но в нашей скорой есть фельдшера с огромным опытом работы и знаний, накопленных за 30 с лишним лет работы. Им достаточно одного взгляда, чтобы правильно сориентироваться, что происходит с пациентом, и быстро оказать помощь. Эти люди – костяк, на котором многое держится. К слову, они охотно делятся опытом с молодыми коллегами.

– Есть ли во время смены перерыв на отдых, еду? Переутомление бывает?

– Действительно, иногда медики настолько устают, что подходит только слово «профессиональное выгорание». К примеру, обед для бригады, которая начала работать с утра, может начаться только в пять вечера. Не они диктуют себе режим дня, а обстоятельства. Если нет срочных вызовов – мы можем предоставить им время на прием пищи. И это не всегда приятно, все мы люди и хотим выпить чашку чая, перекусить. Такое не всегда, но бывает.

Когда началась пандемия, у нас 70% вызовов были связаны с ковидом – люди задыхались, была высокая температура. Большинству пациентов требовалась эвакуация в стационар, а это значит, что для каждого вызова бригаде надо было переодеться в защиту, а после утилизировать ее и провести санобработку автомобиля. Иногда в стационаре находились по нескольку наших машин, в то же время поступали новые вызовы, которые нужно обслужить. Было очень тяжело. С нового года большого роста инфекционных вызовов уже не наблюдается.

– Какие пациенты наиболее сложные – дети, взрослые…

– У большинства детей, за исключением ларингита и тех случаев, когда они задыхаются, тяжелых заболеваний практически нет. С ними непросто из-за того, что они не всегда могут описать, что с ними происходит, а медикам трудно поставить диагноз. Это ребенок, он сам не скажет.

С возрастом растет число хронических заболеваний. Так, взрослые чаще всего обращаются с давлением, и растет в последние годы количество вызовов по кардиологии. Такие пациенты, даже после того как перенесли инфаркт и прошли стентирование, болеть не перестают.

– Как распределяются вызовы скорой?

Есть диспетчер, который принимает звонок. Он ставит повод, и по нему программа определяет – неотложная, скорая помощь или экстренный вызов, зеленое, красное, желтое. Сразу отражаются временные факторы.

Понятно, что температура не относится к экстренным вызовам, – это не прерогатива скорой помощи. Наши – экстренные (инфаркты, инсульты, ДТП, случаи в общественных местах). Даже если у человека на людях просто закружилась голова, мы туда поедем в первую очередь. Но приоритетнее всех – детский вызов.

Есть временные факторы: при ДТП, судорогах мы должны выехать, передать бригаде вызов в течение двух — пяти минут. Если она занята, смотрим, на каких вызовах находятся медики. Иногда, особенно в случае аварии с детьми, можем снять врачей с других вызовов, где пациент оказался нетяжелым, и перенаправить туда.

Если приходит вызов на ДТП по 112, он появляется у нас одновременно с полицией и МЧС, и прибываем мы на место практически одновременно. Мы не знаем, есть ли там пострадавший, но быть мы там должны. Порой у аварии еще нет свидетелей, а мы уже спешим на место.

В моей практике была страшная история, когда несколько лет назад в Грязях перевернулся автобус с детьми. Это далеко, пострадавших было много, поэтому в экстренном порядке снимали бригады с вызовов и отправляли туда. Нужно было спасать пациентов…

Еще раз в Калуге выехали на вызов сразу после Нового года, было тяжелейшее ножевое ранение. Зашли в квартиру, а там все залито кровью. Или когда смертельно отравилась газом целая семья. Пока наша бригада была на вызове, медики тоже надышались газом и потеряли сознание на этой лестничной площадке. Им самим потребовалась медицинская помощь.

– Есть ли какая-то защита у врачей? Скорую вызывают разные пациенты…

– Когда ты идешь на вызов, ты уже должен быть к чему-то готов. Когда есть угроза, что пациент неадекватен, стараемся созваниваться с полицией, чтобы бригаду сопровождал участковый. Многое зависит от диспетчера, который после каждого вызова оставляет комментарии. В них он может указать, что на месте что-то не так.

Несколько лет назад осенью нас вызвали в деревню, на лесоповал. Идти далеко, но на мужчину свалилось дерево, он был без сознания, и бригада, бросив машину, которая не могла проехать на место, сорок минут добиралась пешком по лесу. Хотя, если нет видимого доступа к пациенту, идти врачи не должны. Но им в голову не пришло, что можно поступить иначе.

– После всего этого хочется знать: а оказывается ли бригадам скорой психологическая помощь? Так же можно сгореть на работе…

К сожалению, да. Когда ты долгое время работаешь в таком негативе, с болезнями, тяжелыми травмами, страдающими детьми, это накладывает свой отпечаток. Порой хочется отгородиться от всего этого, увидеть что-то светлое, просто выговориться.

Появляется какое-то хладнокровие. Может быть, это и хорошо, потому что главная задача фельдшера или врача – сохраняя спокойствие, быстро сделать то, что ты знаешь, оказать помощь. Со стороны может показаться, что это черствость, отсутствие сострадания, но это не так. Ставить диагноз и оказывать помощь надо с холодной головой.

Если бы была психологическая помощь врачам – это было бы очень хорошо. Мы собираемся вместе и клянемся, что не будем говорить о работе. И говорим, потому что нужно: когда рассказываешь об этом, становится легче. Пусть этот негатив в профессионале не останется, пусть он проговорит пережитое.

Ведь после смены медик идет в семью, есть и другая жизнь, иные проблемы. И негатив накапливается. Так что будь у нас специалист, который бы просто выслушал, это было бы замечательно. Человек не должен оставаться наедине со своими проблемами.

– К тому же нам важно и обмениваться опытом. Ведь когда приходят молодые фельдшера, они задают вопросы. Одно дело, когда ты видел картинку в учебнике, другое – посмотреть реального пациента. Тут очень важен опыт, даже быстро открывать упаковку бинта. К слову, мы часто консультируем коллег в районах.

– И, конечно радует, что выросло материальное обеспечение. У скорой появились новые, отлично оснащенные автомобили, новые лекарства и методики, которые помогают нам качественно и эффективно оказывать пациентам медицинскую помощь.

Приятно, что в последние годы труд медиков стали ценить особенно высоко. Конечно, пациенты благодарили нас и ранее, но теперь, к примеру, коллег награждают медалью «За медицинскую доблесть». А в прошлом году постановлением Правительства в РФ был официально утвержден День работника скорой помощи.

…Через несколько дней, 28 апреля, работники скорой отмечают профессиональный праздник. Желаем вам терпения, дорогие люди в белых халатах!

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Калуга

Baza: "Кухня на районе" после отравления людей закрылась во всех городах



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Калуга

Новоуренгойские пляжники сразятся в полуфинале волейбольного турнира в Анапе



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Калуга

Самокатные компании игнорируют требования горуправы Калуги



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Калуга

Театр из Калуги представил в Китае спектакль по повести Пушкина



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Калуга

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Калужская область

Владислав Шапша поручил активизировать работу по газификации СНТ



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калуги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калуги или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калуге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калуге и Калужской области




Новости Калуги

Брянск принимает Атлантиду

Baza: "Кухня на районе" после отравления людей закрылась во всех городах

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Калуга

5 ключевых новостей недели 10-16 июня






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша поручил активизировать работу по газификации СНТ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Калужские гребцы выиграли "золото" на играх БРИКС 2024

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

СШ "Калуга" проведёт домашние матчи в рамках Юношеской футбольной лиги


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России