Добавить новость

== ИЗМЕРИТЬ ДЛИНУ ПОЛЯРНОГО ДНЯ В МИРАЖАХ ==

О пользе ошибок

На стене нашей группы недавно развернулась дискуссия о длине полярного дня. Ну как, дискуссия: кто-то ляпнул, не подумав, а кто-то уточнил. И тот, первый, задумался, заинтересовался и полез гуглить информацию. Как там, великие воины Китая говорили? Главное - вовремя признать ошибку.  Более того, в процессе изучения нарылось столько интересного, что впору задуматься - может быть почаще так ошибаться?

Об атмосферной рефракции и полярном дне

И действительно, факт налицо – длина полярного дня в Кировске в три раза превышает длину полярной ночи (14 против 48). И, кстати, на территории всей Мурманской области тоже, с отдельными отклонениями. Хотя, по логике вещей, эти периоды должны быть относительно одинаковы, но так было бы, если бы у нашей планеты не было бы атмосферы. Оказывается, все дело в таком явлении, как атмосферная рефракция.

Атмосфера, как правило, стратифицирована, то есть состоит из слоев, которые различаются по температуре и плотности воздуха. Слоистость выражена особенно отчетливо, когда нет ветра и вертикального перемещения воздуха. Вот в такой слоистой среде происходит преломление и отражение лучей света на границе между слоями воздуха с разной температурой и плотностью. Возникающие в результате этого удивительны, а иногда волшебны.

Самое доступное нам явление атмосферной рефракции – солнце в полярную ночь в Хибинах. Оказывается, это не солнце, это отражение солнца в пространстве атмосферы над горизонтом. Само солнце в это время находится максимально близко к линии горизонта, но под ним.

Желтый круг - истинное солнце, которые находится под горизонтом, оранжевый - отражение солнца, которое мы видим над горизонтом

У этого явления, оказывается, есть название - «эффект Новой земли». Его первый раз наблюдали и задокументировали 1596 году, когда судно под командованием Виллема Баренца в поисках Северо-восточного прохода застряло во льдах на Новой Земле. Экипаж был вынужден пережидать полярную ночь. При этом восход солнца после полярной ночи наблюдался на 2 недели раньше, чем ожидалось. И только в ХХ веке ему смогли дать научное объяснение.

Поэтому в Кандалакше, несмотря на то, что она находится за Полярным кругом, нет полярной ночи – истинное солнце скользит вдоль линии горизонта под ней, а «видимое» (отражение солнца в атмосфере) поднимается над горизонтом и освещает небо. За счет этих факторов полярная ночь фактически сокращается как в начале, так и в конце, а в Кандалакше это значение схлопывается в ноль.

Когда дело касается полярного дня, то в определенный период - перед его началом и после окончания - солнце тоже скользит вдоль линии горизонта под ним, в результате чего мы долгое время наблюдаем «мираж» или «отражение» солнца над горизонтом. За счет этого длительность полярного дня увеличивается - начало и конец смещаются за счет периода, когда мы наблюдаем отражение солнца в атмосфере.

Нижние миражи

Атмосферная рефракция, оказывается, является причиной миражей в пустыне. Механизм очень простой - над поверхностью пустыни, которая сильно нагревалась за день лучами солнца, нижние слои воздуха самые теплые, а верхние - холодные. В этих условиях возникает нижний мираж, когда голубое небо проецируется на пустынную землю, создавая иллюзию водной поверхности. 

Сюда же относится и является «мокрого асфальта» в жаркую погоду. Это не вода на дороге, а небо отражается в пленке теплого воздуха, нагретого асфальтом.

Мираж воды на обмелевшем дне Аральского моря. На месте высохшего Аральского моря образовалась солёная пустыня. Корабли, когда-то бороздившие его просторы, вросли в землю на берегу. Между ними идут люди. Как бы по воде. А на самом деле по иссохшему солёному грунту.

Верхние миражи

Природа верхнего миража сложнее нижнего. Он возникает, когда разогретый воздух поднимается вверх. С высотой температура падает, но если над слоем уже охладившегося потока оказывается более тёплый, а переход между ними резкий, то лучи, идущие от предметов на земле, описывают подобие дуги и возвращаются вниз, причём расстояние проекции до предмета может составлять десятки и сотни километров. Поэтому их второе название – миражи дальнего видения.

Появляются  в любое время года в раннее-утреннее либо вечернее время при малооблачной безветренной погоде и хорошей видимости; имеет вид "приподнимающегося горизонта", в результате чего возникает своеобразный "второй горизонт", параллельный реальному и выше его. На фотографии ниже не гигантская волна, которая вот-вот накроет кораблик. Это - всего лишь приподнятая миражом над морем спокойная водная гладь.

Верхние миражи наиболее распространены в полярных регионах, особенно на больших ровных льдинах со стабильной низкой температурой. Мировой рекордсмен - Аляска. На Аляске чем злее стужа, тем четче и красивее возникают в небесах города, горы и разные предметы.

Гнутое солнце и зеленый луч

Атмосфера может действовать и как призма, разделяя свет на цветовые волны. Поэтому во время захода солнца иногда можно увидеть зеленый луч.

Дифференциальная атмосферная рефракция вызывает изменение частей одного протяженного светила. Часто можно увидеть сплющивание нижней части диска Солнца при подходе к горизонту. 

Атмосферная рефракция… в искусстве

Наиболее умело использовали это явление братья Стругацкие в книге «Обитаемый остров». Главный герой попадает на планету, на которой такая сильная атмосферная рефракция, что горизонт по краям заворачивается наверх. И люди, живущие на этой планете думают, что он живут не «на планете», а «внутри планеты». Соответственно, и мировоззрение у них на устройство мира совершенно другое.  

В литературе, наверно, много можно встретить таких историй – про миражи в пустынях, про города, возникающие на горизонте, про двойное солнце…  Но я люблю очень рассказ Рея Брэдбери «Диковинное диво». Важен не сам факт города-миража, который обнаружили два бродячих коммивояжера, а важно, что для каждого человека он будет своим, а кому-то даже не откроется.

Лирический финал

Вот так простая ошибка в умозаключениях привела к знанию, что когда мы видим, как уходящее солнце касается горизонта, мы понимаем, что видим уже иллюзию (отражение) солнца, а само солнце давно скрылось...

В основу статьи легли материалы группы Погода в Мурманске, сайта newsland.com (тут, кстати, еще много примеров миражей),  также разъяснения товарищей с физмата и бесконечные просторы интернета. Всем спасибо большое!

Автор фото на превью - Виктор Габышев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Кандалакша

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

История одного похода



Кандалакша

Ядовитую змею заметили жители возле дома в Кандалакше



Виктор Цой

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Кандалакша

Дети рискуют здоровьем на мосту в Кандалакше



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Мурманск

Масштабный мастер-класс объединил любителей йоги в Мурманске



Сергей Собянин

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Кандалакша

Краски севера VIII



Мурманская область

Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кандалакши — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кандалакши или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кандалакше можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кандалакше и Мурманской области




Новости Мурманской области

Краски севера VIII

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

На дне Ладоги нашли затонувшее судно XIX века с "Левиафаном" на борту: возможно, это пиратский корабль


Кандалакша

В Кандалакше пошли белые грибы






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кандалакша

На дне Ладоги нашли затонувшее судно XIX века с "Левиафаном" на борту: возможно, это пиратский корабль



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России