Мы в Telegram
Добавить новость

10 главных городов Русского Севера

Русский Север - это уникальная цивилизация, образовавшаяся много веков назад на берегах холодных рек и морей. Здесь рубили огромные деревянные дома и церкви без единого гвоздя, создавали удивительные традиционные ремесла, которых больше нигде не встретишь.

Само понятие Русского Севера появилось в конце XIX века в записях Архангельского губернатора, который так назвал общую культуру людей на северо-западе России. По большей части, создателями этой цивилизации были потомки поморов-рыбаков, живших в этих суровых местах несколько столетий назад. 

Жители Русского Севера берегут свои традиции, имеют похожий говор, похожую кухню, свои уникальные ремесла.

Территория Русского Севера условно ограничена берегами Баренцева и Белого морей и берегами Северной Двины, Онеги, Шексны, Печоры. На современной карте это будет вся Вологодская область, почти вся Архангельская область, Мурманская,Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ (в Российской империи эти области входили в Архангельскую губернию), частично Кировская область. Некоторые исследователи включают туда и часть Пермского края. Вот главные города, которые сохранили атмосферу Русского Севера.

1. Вологда (311 628 жителей)

Legion Media

Путешествие по Русскому Северу начинается с Вологды - его души и негласной «столицы». Город впервые упоминается в 1147 году, как и Москва. Исторически Вологда имела важное транспортное значение при торговле с Англией. 

Город знаменит своим белокаменным кремлем XVI века, деревянными домами с резными наличниками, иконописью, и конечно, кружевным промыслом. В Вологде есть даже памятник букве «о» с «кружевом» из металла. А знаете, почему именно «о»? Потому что северный говор - это именно «оканье».

2. Великий Устюг (28 266 человек)

Getty Images

В Вологодской области есть большое количество старинных городов и селений, каждое из которых достойно посещения. Среди них особенно выделяется Великий Устюг, ровесник Вологды, ярмарки которого во времена Ивана Грозного соперничали с Москвой. А все из-за выгодного положения: здесь сливаются две реки, Сухона и Юг («Усть-Юг» - это и есть буквально «устье реки Юг»), по которым можно быстро выйти на Северную Двину и далее в Белое море. 

Великий Устюг кроме того, славился своими мастерами: это родина «мороза по жести», шемогодской резьбы по бересте, северной черни по серебру и многих других ремесел, которых больше нигде не найти.

А сегодня Великий Устюг - еще и одно из самых популярных мест в России для зимнего туризма, ведь здесь находится официальная резиденция Деда Мороза. 

3. Архангельск (298 617 жителей)

Сергей Яковлев / TASS

До строительства Санкт-Петербурга именно Архангельск был для России торговым и культурным «окном в Европу». Через порт этого города проходили основные грузы с Запада в Сибирь и в Центральную Россию и наоборот. Официально датой основания Архангельска считается 1584 год, хотя поселения здесь были и раньше, прежде всего, поморские, и из-за этого город считается столицей Поморья

Старые купеческие деревянные дома сохранились на центральных улицах. Сейчас там, по большей части, музеи и сувенирные лавки. Есть и модные рестораны, где готовят традиционные поморские блюда в современном прочтении. Самое популярное место у местных жителей - это набережная реки Двины, откуда и начиналась история города.

Северный русский народный хор в Малых Корелах. / Владимир Трефилов / Sputnik

Увидеть поморские деревянные дома и исполинские мельницы в несколько человеческих ростов можно в музее «Малые Корелы», которые находится в нескольких километрах от Архангельска. 

4. Каргополь (8849 жителей)

Владимир Смирнов / TASS

Небольшой провинциальный город на юге Архангельской области был заселен еще в XII веке. Находится он на берегу одной из главных северных рек, Онеги, которая ведет прямо к Белому морю. Известен Каргополь не только своими каноническими деревянными домами, но и расписными глиняными игрушками. Из местной красной глины мастера делают посуду и фигурки людей и животных с необычными узорами.

5. Кандалакша (28 438 жителей)

Getty Images

Кандалакша – одно из старейших поморских поселений на Белом море, основанное еще в 1526 году, и один из самых больших городов России за Полярным кругом (67°09′). Сегодня это промышленный город, где работает алюминиевый завод, лесопильное производство, морской порт. Центр Кандалакши - это советские и современные здания, но стоит прогуляться по побережью Белого моря, чтобы увидеть настоящее Поморье. С осени по весну в Кандалакше можно наблюдать северное сияние.

В окрестностях есть также древние каменные лабиринты, назначение которых остается загадкой. 

6. Тотьма (8647 жителей)

Legion Media

По современным меркам Тотьма, основанная в 1137 году - это настоящая глубинка. Путь до Вологды занимает 4 часа! И представьте себе, что здесь можно увидеть огромные храмы с стиле «тотемского барокко», украшенные каменными кружевным орнаментом.

Тотьма - это родина купца Ивана Кускова, который еще в 1808 году возглавил морской поход к берегам Америки и основал Форт Росс в Калифорнии. Поэтому в городе есть традиция: летом здесь отмечается День Русской Америки. 

7. Сольвычегодск (1952 жителей)

Legion Media

Это сегодня для нас соль - самый доступный продукт. А еще несколько веков назад соль ценилась на вес золота, причем не только как приправа, но и как природный консервант. Одним из таких центров соледобычи был город Сольвычегодск в Архангельской области. Находится он удобном месте, по пути из Великого Устюга в Арханегельск, и довольно быстро стал процветающим. Кроме соли, город был еще и центром искусств - славился он иконописью и финифтью. 

8. Белозерск (8183 человек)

Legion Media

Белозерск - это один из древнейших городов нашей страны, который известен с середины IX века. Находится он на берегу Белого озера, и во времена Древней Руси через эти места проходил торговый путь «из варяг в греки», то есть до Византии. Археологи считают, что первоначально Белозерск был расположен на 17 км западнее, у истока реки Шексны (место затопленного при строительстве водохранилища села Крохино). Тем не менее, на своем нынешнем месте город существует как минимум с XIV века, и здесь сохранились старинные церкви и северные деревянные дома. 

Примерно в 40 км от Белозерска находится еще один старинный северный город Кириллов, известный благодаря своему Кирилло-Белозерскому монастырю

9. Кемь (9712 жителей)

Павел Кузьмичев

Один из главных центров поморской культуры в Карелии, город Кемь был основан еще в середине XV века. Сам город небольшой, обойти его можно за пару часов. У вокзала город может показаться серым и грустным, скорее транзитным, чем представляющим историческую ценность. 

Главная красота - на окраине. Это одно из немногих мест, где можно зайти в действующий деревянный собор 1710-х годов и увидеть дореволюционные деревянные дома в окружении суровой карельской природы. Кемь, как и в прежние века, остается перевалочным пунктом на пути в Соловки, а также к небольшим поморским селениям вдоль Белого моря (вот одно из них, где до сих пор люди занимаются традиционным рыбным промыслом). 

10. Тихвин (54 286 жителей)

Legion Media

В Ленинградской области, где находятся, по большей части, города с «европейской» архитектурой (Санкт-Петербург, Гатчина, Выборг), есть небольшой кусочек настоящего Русского Севера. Тихвин был основан в 1383 году на перекрестке водных торговых путей из Волги к Балтийскому морю. Через него и сегодня проходит железная дорога на Архангельск и Вологду.  

Главная достопримечательность города - это Успенский монастырь 1560 году, где хранится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. 

Бонус: Великий Новгород (223 191 жителей)

Legion Media

До XVI века Великий Новгород владел огромными землями до Белого моря и соперничал с Москвой. Первыми жителями Русского Севера и были новгородцы. И хотя сам Великий Новгород сегодня не относится к землям Русского Севера( из-за присутствия в нем более поздних культурных особенностей), в этом древнем городе (а он известен с X века) можно увидеть памятники монументальной архитектуры северных земель. Собраны они в музее в бывшем селе Витославлицы. Подробнее рассказываем здесь.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Кандалакша

Губернатор Андрей Чибис: к концу 2024 года 100% всего общественного транспорта в Мурманской области будет не старше пяти лет



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток



Кандалакша

Соцсети: на перекрестке в Кандалакше перевернулся автомобиль



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Кандалакша

Кандалакшанин сел в колонию строгого режима за долг перед четырьмя детьми



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Мурманск

Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Кандалакша

Под окнами жилого дома в Кандалакше загорелась машина



Мурманская область

«Мурманская область – многонациональный регион, у нас действует 12 видов поддержки для национально-культурных объединений»: Андрей Чибис на совещании по вопросам национальной политики под руководством Александра Гуцана и Магомедсалама Магомедова



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кандалакши — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кандалакши или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кандалакше можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кандалакше и Мурманской области




Новости Мурманской области

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Губернатор Андрей Чибис передал администрации Кольского района новый общественный транспорт и коммунальную технику

Губернатор Андрей Чибис: к концу 2024 года 100% всего общественного транспорта в Мурманской области будет не старше пяти лет

За 5 месяцев проведено порядка 13 тысяч медосмотров в рамках выездных форм работы


Кандалакша

Под окнами жилого дома в Кандалакше загорелась машина






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Мурманская область

Магомедсалам Магомедов: «Реализация государственной национальной политики в Мурманской области ведётся системно – работает губернатор, работает команда»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда детского технопарка «Кванториум-51» - серебряный призер чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Теннисистка из Оленегорска поедет на Олимпиаду в Париж

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кандалакша

Автомобиль горел в Кандалакше



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России