Добавить новость

От Махачкалы до Баку: ВМФ России начал внезапные учения у берегов Азербайджана

От Махачкалы до Баку: ВМФ России начал внезапные учения у берегов Азербайджана

Морские манёвры Каспийской флотилии близ Апшерона связали с конфликтом в Нагорном Карабахе

Третий день в водах Каспийского моря проходят военно-морские учения российского ВМФ. Группировка кораблей Каспийской флотилии вышла в море достаточно неожиданно и направилась прямиком к территориальным водам Азербайджана – маневры с боевыми стрельбами проходят севернее Апшеронского полуострова, на котором расположен город Баку. Эти учения сразу связали с событиями в Нагорном Карабахе – от Каспия до зоны вооруженного конфликта, для крылатых ракет «Калибр», которыми оснащены российские корабли, как говорится, рукой подать.

Впрочем, в Минобороны РФ сообщили, что эти учения проходят в рамках итоговой проверки за текущий год. «Экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа», – говорится в сообщении российского военного ведомства. При этом совсем недавно закончились широкомасштабные учения российской армии «Кавказ-2020», в которых были задействованы корабли и морская пехота Каспийской флотилии, а также авиация ЦВО. К чему тогда «дубль» с нынешними учениями?

Ряд военных экспертов полагают, что выход в море достаточно мощной группировки российских кораблей, среди которых находятся «Дагестан», «Углич» и «Великий Устюг», которые пять лет назад, 7 октября 2015 года, нанесли удар 26 крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам боевиков в Сирии (среди них тогда был ещё и «Град Свияжск») связан именно с контролем территории Азербайджана, который ведет боевые действия с Арменией в Нагорном Карабахе. Не исключается при этом и контроль за турецкими истребителями, которые, по заявлениям Еревана, принимают участие в конфликте. Ещё один фактор проведения этих учений – обеспокоенность России в возможном создании турецких военных баз на азербайджанском побережье Каспия («СП» рассказывала об этом 15 октября).

Можно, конечно, предположить, что корабли вышли в море для очередного удара по боевикам в Сирии (особенно с учётом обострившейся ситуации в Идлибе, куда введены дополнительные силы турецкой армии – «СП» от сегодняшнего дня), однако для этого не обязательно идти к берегам Азербайджана. Опять же, как уточняют в Минобороны,  в учениях были задействованы боевые расчёты загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух», которые отрабатывали техники обнаружения как надводных, так и воздушных целей. С учётом того, что РЛС «Подсолнух» способен «видеть» на 450 километров, а расстояние от Баку до Степанакерта составляет 273 км по прямой, то обзор всего Нагорного Карабаха с Каспия в районе Апшерона – как на ладони. Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

В общем, нынешние учения на Каспийского моря проводятся с целью не только повышения боевого мастерства моряков российской флотилии, но и для присмотра над зоной вооруженного конфликта в Карабахе, в первую очередь за вероятным использованием турецкой авиации. Здесь стоит напомнить, что ещё в августе 2018 года Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали конвенцию о правовом статусе Каспия, которая определяет четкие правила поведения для всех стран в акватории. Помимо соблюдения норм экологии эта конвенция подразумевает запрет на размещение в регионе военных объектов стран, которые не являются подписантами договора. Турция, как известно, в список прикаспийских стран не входит, поэтому вполне логично, что Россия может следить за её военными телодвижениями.

Какими силами располагает Россия на Каспии? Размер Каспийского моря далеко не океанский. Там нет авианосцев, крейсеров, атомных подводных лодок, да и протяженность морской акватории не превышает 700 миль – в общем, как говорят моряки других флотов, «лужа». Тем не менее, Каспийская флотилия считается самой мощной в регионе и вполне способна обеспечить безопасность России в регионе.

Основные места базирования флота и морской пехоты – города Махачкала (106-я бригада кораблей), Астрахань (73-я бригада кораблей) и Каспийск (бригада морской пехоты и учебно-тренировочный лагерь «Скорпион»). В состав флотилии входят три десятка кораблей и катеров различного проекта. Самыми оснащенными считаются два сторожевика проекта «Гепард». Корабли «Татарстан» и «Дагестан» несут на своем борту артиллерийское, торпедное и ракетное вооружение, в том числе и крылатые «Калибры».

Сторожевик «Татарстан» является флагманом Каспийской флотилии. В составе флотилии имеются также корабли других классов – малые артиллерийские корабли. Оснащенные противокорабельными ракетами и средствами противовоздушной обороны, они способны закрыть все пространство Каспийского водного бассейна. Из недавно введенных в строй – малые ракетные катера «Град Свияжск» и «Углич».

– Наличие сил российского флота на Каспийском море вполне соответствует интересам национальной безопасности России в регионе, – говорит официальный представитель ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. – Технические характеристики наших кораблей превосходят по всем показателям зарубежные аналоги. Обученность экипажей и подразделений морской пехоты тоже на порядок выше.

Основными целями Каспийской флотилии является охрана прибрежной акватории, борьба с браконьерством и защита национальных интересов в районах добычи нефти. Подобные цели декларируются и другими государствами, имеющими выход к Каспийскому морю. Однако в количественном и качественном отношении их военно-морские силы заметно отстают от российских.

Достаточно крупной морской группировкой на Каспии обладает и Иран, представленный тремя военно-морскими базами, одна из которых используется в учебных целях. Характерной особенностью иранской флотилии является отсутствие крупных кораблей. Основу военной мощи иранского флота на Каспии составляют ракетные катера китайского и немецкого производства. Имеется несколько катеров собственной разработки. Адмиралы из Тегерана неоднократно заявляли о постройке кораблей более крупного класса – эсминцев и фрегатов, однако дальше разговоров дело так и не сдвинулось.

Второе место по мощи военно-морских сил на Каспийском море с Ираном мог бы разделить Казахстан. Казахстан хотя и отстает по общему количеству техники, но имеет в своем составе несколько более серьезных кораблей. Флагманом является ракетный катер «Казахстан», разработанный российским ЦМКБ «Алмаз» и построенный на казахском заводе «Зенит» в городе Уральске. Основа вооружения корабля – противокорабельные ракеты. Казахстан также заказал три ракетных катера в Южной Корее. Самым  же массовым классом техники военно-морских сил Казахстана являются патрульные катера – их насчитывается более полусотни.

Своим флотом на Каспии располагает и Азербайджан. У этой страны имеется один сторожевой корабль и пять ракетных катеров, построенных еще в советское время. Кроме того, в боевом составе азербайджанских ВМС есть пять сторожевых катеров различных проектов, в том числе и закупленных у Турции. Самым массовым типом техники являются десантные корабли – «наследство» со времен СССР.

Туркменистану досталось после распада Советского Союза еще меньше военной техники. В настоящее время эта страна располагает всего двумя ракетными и десятью патрульными катерами. Есть у туркменских моряков еще десантный катер, санитарный и буксир.

Доминирование российского ВМФ на Каспии очевидно, при этом Каспийское море считается самым мирным – вооруженных конфликтов между странами, выходящими к его берегам, за последние как минимум сто лет не случалось. Наиболее известный бой казаков Степана Разина с персидской флотилией произошёл у Свиного острова в 1669 году. Зато военно-морские учения проводятся регулярно. Совсем недавно их провели ВМС Казахстана. Часто выходят в море и корабли ВМФ России.

Однако именно к нынешнему маневрированию практически на рейде Баку привлечено особое внимание – учения назвали сигналом силового характера для Азербайджана и Турции. «Российские учения в Каспийском море адресованы, в первую очередь, Азербайджану, но, строго говоря, из Каспийского моря и до Турции дострелить дело не хитрое», – заявил в интервью армянскому агентству News.am заместитель российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Впрочем, в Минобороны РФ утверждают, что никакой угрозы странам Каспийского бассейна нынешние учения не представляют. Ну, так, прошлись корабли по морю, пульнули крылатыми ракетами – себя показали.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Каспийск

Четверых тонущих подростков спас в шторм курсант Волгоградской академии МВД, - "Блокнот Волгограда"



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Каспийск

12 кораблей, в том числе корабли 1–го ранга, корабли дальней морской зоны и атомные подводные лодки, войдут в состав ВМФ до конца 2024



Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Каспийск

ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ РОСГВАРДИИ И МЧС ПРОШЛИ В ДАГЕСТАНЕ



Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Махачкала

В Дагестане продолжается масштабный ремонт дорог в рамках нацпроекта



Евгений Пригожин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Каспийск

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева



Дагестан

Глава РД Меликов: шесть боевиков ликвидированы в Дагестане



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Каспийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Каспийска или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Каспийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Каспийске и Дагестане




Новости Дагестана

Братья, устроившие бойню в Махачкале, подвели родное село. Все забыли о знаковом месте

Мирный вошел в топ городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок

В рейтинге городов с высокой стоимостью апартаментов для командировок оказался Мирный

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Каспийск

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Дагестан

Меликов: в результате терактов в Дагестане погибли более 15 полицейских



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост на фоне трагических событий в Дагестане

"Где тренер?": Пора решить вопрос о философии в ММА. Ветеран "Альфы" призвал навести порядок буквой закона

Хабиб Нурмагомедов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Частные объявления в Каспийске, в Дагестане и в России