Добавить новость

Изгнание из казаков: за какие преступления применялось это наказание

Вольная жизнь на Дону подчинялась строгим внутренним правилам, за нарушение которых непреложно следовало наказание. Его суровость зависела от тяжести проступка. За некоторые можно было навсегда лишиться права называться казаком.

За воровство – выколоть глаза, забить насмерть или утопить!

Как писал И. Тимощенков в «Общественном быте и народных обычаях Казанской станицы», вплоть до конца XIX века донские казаки прибегали к самосуду. Совершать его вынуждала несправедливость мировых судей, которые по недостатку улик или из-за подкупа закрывали дела о краже скотины, коней и другого имущества. Другая причина самосуда – чрезмерное количество конокрадства и воровства, которыми в донских станицах промышляли целые артели, обычно иногородних. Реже кражами промышляли чужаки, вошедшие в казачьи семьи в качестве нового родственника, например, зятя. Им в операции по умыканию коня помогали члены семьи – жены, отцы, сватья. От безденежья и голода пойти на сговор с конокрадом могли и бедные казаки, которые за определенную сумму или хлеб разрабатывали план – подсказывали лучшее время, планировку дома, как открыть запертые стойла и пр.

Если вора-одиночку за разовую кражу коня жестоко избивали кулаками, палками и кнутами, то профессиональных воров и конокрадов били так, чтобы изувечить. Нередко их забивали насмерть, выкалывали глаза или бросали в воду с камнем на шее. Такая жестокость считалась оправданной, ведь лошадь являлась обязательным атрибутом несения казачьей службы. Лишившись строевого коня, казак был вынужден продавать корову, оставляя семью без средств к существованию. На самосуд власти не реагировали. Так, казаки хутора Арнже-Новского утопили казака из соседней станицы за разбой. И хотя при вскрытии патологоанатом обнаружил перебитые ребра и пробитую голову, в полицейском отчете жертву самосуда посчитали «обычным утопленником».

За бытовые конфликты, долги и прогулы – «напой» и «обдирание»

В казачьей среде бытовала практика окончательно улаживать бытовые конфликты угощением – обычно водкой. Виновный был обязан угощать не только потерпевшего, но и зачастую весь сход. При этом продолжительность попойки устанавливалась по степени вины. Для многих это наказание было весьма серьезным. Приходилось продавать или закладывать имущество, чтобы исполнить «напой». Продажа собственных вещей на угощение потерпевшего называлась «обдиранием». Если виновный не желал быть «ободранным», община сама конфисковывала его вещи и продавала с аукциона.

Применялось «обдирание» и в отношении тех казаков, которые не явились на общественные работы без уважительной причины. Мера действовала также в отношении должников. Не дождавшийся возврата денег, мог «ободрать» должника: сорвать с него шапку, взять вещи из сундука или другое понравившееся имущество. Так, в станице Качалинской одного казака приговорили к выплате сотни рублей. Он не спешил отдавать деньги. Тогда казаки пришли в его дом и забрали в счет долга забор и ворота.

За пороки и клевету – штраф или розги

К серьезному денежному штрафу приговаривали того, кто нарушил личные неимущественные права казака. Так, в Мигулинской станице в 1860 году казак Земляков вытребовал с соседа компенсацию за моральный вред. Тот прилюдно и неоднократно провоцировал ссоры и оклеветал Землякова – якобы он завел шашни с чужой женой. Обидчика приговорили к выплате компенсации оскорбленному. Размер штрафа определялся с учетом степени нанесенной обиды, но с оглядкой на официальные тарифы. Если сход видел, что виновный – человек состоятельный, размер официального штрафа многократно увеличивали.

Если взимать штраф было по-житейски неразумно, его заменяли розгами. Например, в станице Акишевской казак Мишарев попросил наказать свою жену Анисью за леность, уклонение от супружеских обязанностей, праздную жизнь и частые отлучки из дома. Анисье вынесли предупреждение, а когда оно не подействовало, наказали 25 ударами розгами.

Интересно, что штраф взимался и с того, кто расторгал помолвку после рукобития. Размер неустойки определялся во время рукобития. Отцы жениха и невесты клали руки на хлеба и решали, сколько каждый заплатит в случае, если свадьба расстроится.

За прелюбодеяние и мелкое воровство – позорное вождение по улицам

Одним из морально тяжких наказаний было публичное посрамление. Мелким воришкам связывали руки и вешали украденное на шею. Прелюбодеев связывали рука к руке. В станице Пятиизбянской прелюбодеев не просто связывали: мужчине спускали порты, а женщине задирали юбку – в таком виде и водили по хутору. И не важно – была ли на улице жара или лютая зима.

Виновных водили по улицам, чтобы каждый мог осудить их поступок, при этом секли кнутом и громко били в ведра или кадушки, чтобы привлечь внимание станичников. По данным М.Харузина, и в XIX веке сохранялись архаичные способы публичного посрамления прелюбодеев – обмазать хату дёгтем, сорвать с головы распутницы платок, выбить стекла в хате, отрезать коню или волу хвост, вытрясти весь пух из перины на улице.

Проучить воришку старались так, чтобы навсегда отвадить его от привычки брать чужое. И.Тимошенков приводит случай, когда укравшего женскую юбку казака заставили надеть «добычу», а затем в таком виде водили его по улицам с барабанным боем. В Нижне-Курмоярской станице казака, укравшего шкуру вола, заставили ходить в ней по улицам под палящим солнцем, при этом каждый станичник отводил душу – хотя бы разок да бил воришку палкой.

Общественные работы за строптивый характер и пьянство

К общественным работам приговаривали редко, ведь при них потерпевшему было сложно получить компенсацию. Мера носила скорее поучительный характер, поэтому нередко применялась к малолетним. И это несмотря на то, что наказывать общественными работами несовершеннолетних официальная власть запрещала. Известен случай, когда 12-летнего мальчишку приговорили к общественным работам за поедание чужих яблок. В качестве искупление он был обязан принести от колодца до общественного сада 600 ведер воды и старательно полить деревья.

Мерами воздействие за «строптивость нрава» и непослушание было посажение на хлеб и воду, сидение в станичной избе (специальный дом для преступников), церковное покаяние.

Изгнание за вредность и порочность

Высшей мерой наказания в казачьих станицах на Дону считалась высылка. Не только по официальному законодательству самых отпетых преступников ссылали в Сибирь. Сами казаки прибегали к этой мере, чтобы оградить себя и своё имущество от «людей вредных». В 7 статье Положения об общественном управлении в казачьих войсках прямо говорилось о возможности «удалять» из казачества «вредных и порочных лиц». Поначалу изгнанием злоупотребляли – высылали чуть ли не каждого второго провинившегося. Затем преступнику начали давать второй шанс – наказывали вышеперечисленными способами, а если не исправится – принимали решение об изгнании, но обязательно в присутствии участкового.

Об одном таком случае в 1876 году писали «Донские ведомости» в статье «Меры против воров». «Дурного и негодного» казака Афанасия Ушакова на общем сходе изгнали из Вешенской станицы за то, что он на протяжении многих лет «был склонен к чужой собственности», грубил и имел «несклончивый характер», многих станичников «чувствительно обижал», вел жизнь «праздную, развратную и неудовлетворительную», поддерживал знакомства с «сомнительными людьми».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Казань

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Казань

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергачёв обменян в новый клуб НХЛ "Юта"



Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Казань

Аминов: Суть соглашения с ЧГТРК «Грозный» — в обмене творческими продуктами



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Казань

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани



30

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Казань

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»



Татарстан

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Туляк купил участок с домом за 15 млн рублей и попал в бюрократическую ловушку

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Казань

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Татарстан

Минниханов посетил производственные предприятия Навои



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Возле Кировской дамбы засыплют еще один участок. Для пляжа



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России