Добавить новость

Судьба русского крокодила

Судьба русского крокодила

Летописи


Была на ВО статья про слонов, и, прочитав её, у меня возникла ассоциация с известным выражением «Россия – родина слонов». Хотя вспомнились наши родные крокодилы. Кто интересуется историей родного края, наверняка знает, что в письменных источниках (летописях, записках и других) упоминаются крокодилы.

Надеюсь, что для многих эти сведения будут интересны. Не претендую на всестороннее исследование данного вопроса (т. е. тапками бросаться можно, но не больно).

Область интереса – животное, похожее на крокодила, а это варан, ящерица (ящер). Пресмыкающееся на четырех лапах с характерной головой и хвостом.

Слово «крокодил» происходит от греческого ящерица. Практически во всех европейских языках оно звучит одинаково. В древнерусском языке оно звучало и писалось как «коркодил».

Есть предположение, что «коркодил» – это животное, покрытое коркой и живущее в иле. Спишем это на лингвистические фантазии.

А вот что не фантазии, так это то, что это слово употребляется в старорусском языке, а это значит – наши предки прекрасно были осведомлены об этом существе.

Возможно, как я ранее отметил, это были не крокодилы, а существа очень их напоминающие. Как утверждают зоологи, крокодил в наших широтах из-за климата не выживет. Но зато ящерицы распространены практически по всему земному шару.

Условимся, что существо будет названо крокодил.

Сведения о рептилиях затрагивают европейскую часть Российской империи. Есть данные о крокодилах зауральских, но о них позднее.

Изображения


Рассмотрим сначала изображения крокодилов.


Данная фреска находится в церкви Старой Ладоги и датируется 1167 годом.

Удивительно, что Св. Георгий не собирается нападать на рептилию, да и дама, ведущая крокодила на поводке, вряд ли ему это позволила бы.


На барельефе храма Покрова на Нерли 1165 года изображены крокодильи морды.

Есть и другие изображения крокодилов, относящиеся к данному периоду.

В нижеприведённых цитатах указаны свидетельства, что слово «коркодил» было хорошо известно на Руси и его использовали для описания качеств человека, в данном случае князя.

Так, в послании митрополита Киевского Никифора Владимиру Мономаху (XII век) есть такие строки:

«И вероваша в животныя, в коркодилы, и в козлы, и в змие».

В Ипатьевской летописи Роман Мстиславович Галицкий сравнивается со львом, рысью, туром и крокодилом, где последний выступает символом неукротимого напора:

«устремил бо ся бяше на поганыя яко и лев, сердит же бысть яко и рысь, и губяше яко и коркодил, и прехожаше землю их яко и орел, храбор бо бе яко и тур».

Обратите внимание, что сравнивается князь не с мифическим зверьем, а с реальным, и коркодил из этого ряда не выбивается.

Прямые свидетельства


Далее ещё интереснее. Прямые свидетельства, которым нет причины не верить.

«Записки о Московии», изданные в 1549 году Сигизмундом фон Герберштейном. Дипломат папского престола. Долгое время жил и путешествовал по Руси. Его «Записки» – это ценнейший материал по средневековой Московии.

Проезжая через территорию современной Литвы (Самогитию), он описал «домашних» пресмыкающихся (змей) на четырёх лапах 60–70 см длинной.

Вот что он пишет:

«Эта область изобилует рощами, и лесами, в которых иногда происходят страшные сцены. Ибо там много язычников, которые содержат у себя в домах, как пенатов, каких-то змей, с четырьмя короткими ногами на подобие ящериц, с чёрным и толстым телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites), в положенные дни, очистив свой дом и поставив пищу, они всей семьёй, в каком-то ужасе покланяются этим змеям, пока, нажравшись, те не уползут в своё место. Если им приключится что-либо дурное, то они это приписывают тому, что домашнее божество, змея, было худо принято и накормлено».

Псковская летопись (1582 год), где описывается нашествие крокодилов:

«В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».

Река, упомянутая в тексте – это река Великая.


Летописный свод

В 1589 году в книге «Записки о России» английский дипломат Джером Горсей описывает случай, приключившийся с ним на границе современных Польши и Белоруссии.

«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».

Добавить можно, но не убавить!

Трудно заподозрить эти три источника в том, что они описывали неизвестное им животное. Или были в каком-то сговоре, да и зачем?

XVIII век. Тоже достаточно информации о крокодилах.

Из записей комиссара Василия Штыкова из г. Арзомас:

«Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином…»

Но артефакт до Санкт-Петербурга не доехал.


Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот. Из книги 1768 года

Можно ещё упомянуть записки Н. П. Рычкова (1770 года) о «ужасном змее» – Елабужском Оракуле, но капитан Рычков его не видел, и все записи только со слов знакомого заводчика. А мы рассматриваем «коркодилов» только о четырёх лапах.

26 июня 1889 года уездный исправник В. А. Беляев проверяет информацию о появлении крокодила в Чеболукшской губе Онежского озера. Опрошенные по отдельности крестьяне показали, что видели плоское животное, чёрного цвета с длинным хвостом и покрытое чешуей, как у рыб. Информация о происшествии хранится в Национальном архиве Республики Карелия.

В XIX веке при описи вещей в одной из церквей Белоруссии был найден скелет крокодила. Интересно, а зачем он там был и понадобился?

И ещё о городских легендах.

В пригороде Минска, в районе Татарского болота водились крокодилы, около 50 см длинной и во время разлива р. Свислочи выползали и ползали по улицам. Были довольно агрессивны и кусали прохожих за ноги.

Последний минский крокодил был убит в 1885 году, и его чучело хранились в одном из местных училищ, но пропало в начале XX века.

Предметы быта


В Псковской, Новгородской областях образ «коркодила» – часто встречающийся элемент. Его использовали повсеместно: резьба, роспись, украшения. Нередко голова ящера украшает нос судна, используется в конструкции домов.

Благодаря археологическим раскопкам в Новгороде этих предметов предостаточно.

Один лишь пример.


Ручка ковша (XIII век, Новгород)

От Урала и до Енисея найдено большое количество бронзовых пластин с изображением зверей, т. н. «Пермский звериный стиль».

Пластины размером с ладонь. На них изображены люди, звери, обитающие в лесах, это в основном медведи, лоси и герои нашего рассказа – крокодилы.

И, как правило, человек сидит на крокодиле (или едет).

Пластины изготовлены литьем в VII–XII веках, как считается чудью белоглазой. Загадочным народом, который непонятно как исчез.

Считается, что это культовое – шаманское литьё. Всё может быть.

Ниже пара фотографий пластин. Рептилия стопроцентно узнаваема.




Вынесем данную информацию за пределы нашего исследования.

Подведём итог


Автор выражает своё мнение.

В статье приведено достаточно доказательств, что на территории бывшей Российской империи водились рептилии, очень похожие на крокодилов.

Вполне возможно, это был вид, ныне вымерший, варанов.

Существуют не агрессивные вараны, которые приручаются, и их содержат в домашних условиях.

В Таиланде сам видел варанов, которые живут рядом с людьми и «охраняют» территорию дома.

Академик Б. А. Рыбаков, исследователь Древней Руси считал больших «речных ящеров» вполне реальными животными, существование «русского крокодила» не вызывало у этого ученого сомнений.

«Современные зоологи плохо помогают нам в поиске прообраза ящера»,

– писал ученый.

Вызывает удивление позиция официальной истории по событиям, описанным в Псковской летописи.

Якобы речь идет о бесчинствах опричников Ивана Грозного, которые сравниваются с «коркодилами», либо… с некого торгового судна сбежали в реку настоящие крокодилы. Ну-ну.

И последнее.


P. S.


Автор специально не анализирует «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске», где сын одного из главных героев чародей, который мог превращаться в крокодила, т. к. считает данное произведение былинно-сказочным.
Автор:
Александр Асанов
Использованы фотографии:
Фото из интернета, открытый доступ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Казань

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Казань

Аренда коттеджа, яхты и встреча рассвета: как празднуют выпускные в Казани



Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»



Казань

Вагон оторвался от поезда «Иволга» в Подмосковье



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Казань

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»



Россия

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Казань

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя



Татарстан

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

МЖД: из-за саморасцепа вагонов поезда «Иволга» у Кратова никто не пострадал

Стало известно, сколько молодежи проживает в Тульской области

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Вагон оторвался от поезда «Иволга» в Подмосковье


Казань

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Татарстан

Минниханов посетил производственные предприятия Навои



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Три обладателя Гран-при «Алтын каләм — Золотое перо» поступят в вуз на бюджет


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Люлин: важно установить единый подход к порядку обращения с отходами строительства и сноса и наделить регионы РФ полномочиями в этой сфере



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России