Добавить новость

Как Зина стала Захаром

 

 

Марал – самый крупный подвид благородного оленя. Животное величественное и очень красивое. Даже не думала, что смогу увидеть его настолько близко. Но благодаря пресс-туру на опытную базу Центра инновационных технологий в области сохранения животного мира удалось познакомиться не только с маралами, но и увидеть на расстоянии вытянутой руки таких краснокнижных пернатых, как солнечный орёл и орлан-бело­хвост.

 

Центр инновационных технологий в области сохранения животного мира был создан в 2012 году на базе Госкомитета РТ по биоресурсам. «Наша основная цель – разработка и внедрение инновационных технологий для биологического разнообразия и устойчивого существования объектов животного мира, – рассказал начальник отдела центра Александр Наумов по приезде на место. – Наша опытная база располагается недалеко от населённого пункта Северные Нурлаты Зеленодольского района. Здесь мы внедряем программы полувольного содержания охотничьих ресурсов, а также ведём научно-исследовательскую работу по изучению эффективности различных способов и видов биотехнических мероприятий. Ещё одно важное направление, которое осуществляет наш центр, – это спасение травмированных животных. Поэтому здесь же создана лечебная станция по спасению, передерж­ке и возвращению в естественную среду диких животных».

 

«МАРАЛЬЯ ЛЮБОВЬ»

В целях увеличения био­логического разнообразия охотничьих ресурсов в 2013–2014 годах при поддержке руководства Татарстана были закуплены 77 особей алтайского марала, включая маточное поголовье. На опытной станции был создан вольерный комплекс для оленей. Это просторная огороженная территория в тридцать гектаров, которая включает лесной массив, пастбище и водоём. Маралам здесь живётся вольготно – есть где побегать, всегда в наличии корм. Ежегодно в стаде рождаются около пятнадцати оленят. Недавно у животных закончился гон, и следующим летом станет понятно, каковы его результаты. Самки вынашивают потомство примерно восемь месяцев, затем прячут малышей в лесном массиве и только через некоторое время берут с собой.

Сейчас здесь находятся более семидесяти маралов, а вот имена есть только у двоих. Захар и Торопыга – так зовут двух самых активных самцов. Кстати, именно Торопыга подходил к сетке вплотную, с интересом рассматривая журналис­тов, позируя на камеры. Красавец! Другое слово на ум просто не приходит. Гордая осанка, огромные ветвистые рога, большие миндалевидные глаза, в которых скрыта какая-то загадка. Недаром оленя называют царём лесных угодий.

 

 

Александр НАУМОВ,
начальник отдела Центра инновационных технологий в области сохранения животного мира:

Наша основная цель – разработка и внедрение инновационных технологий для биологического разнообразия и устойчивого существования объектов животного мира. Ещё одно важное направление – это спасение травмированных животных. Поэтому здесь же создана лечебная станция по спасению, передержке и возвращению в естественную среду диких животных.

«Марала от благородного оленя легко отличить по форме рогов, – пояснил начальник управления охраны животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. – У оленя каждый рог оканчивается «короной», у марала же четыре ответвления, а верхний пятый рог словно сломан. Это единственный олень, который скидывает рога в декабре, все остальные это делают весной».

Забавную историю рассказал специалист опытной базы Ринат Багаутдинов. Имена оленям дают редко, а тут один из малышей-оленят стал подбегать к сотруднику во время кормления. Совсем не боялся. Тот стал его выделять, подкармливать, дал имя оленёнку – Зина. А через некоторое время у Зины обнаружились рога (у самок их нет), и стало понятно, что с определением пола вышла промашка, как и с именем. Поэтому Зину переименовали в Захара.

Характер у марала оказался мужским – если корма не было, то мог и боднуть. Пока олень не вырос, это казалось забавным. Сейчас же Захар – это взрослый марал с мощными ветвистыми рогами. И если такой боднёт, то будет совсем не до шуток. А привычка подбегать первым за кормом к полюбившемуся сотруднику так и осталась. В общем-то «маралья любовь» может быть не такой уж и безопасной…

На опытной базе привлек­ли внимание «банные веники» в рост человека – на самом деле это корм для маралов из ветвей осины, липы, рябины, ивы и других деревьев. Олени очень любят лакомиться ими.

«Мы уже выпустили более пятидесяти особей в естественную среду в 2017 году на территории трёх райо­нов республики, – рассказал Александр Наумов. – И в следующем году весной также планируем выпустить маралов в татарстанские леса. Кроме того, чтобы снизить охотничью нагрузку на популяции тетерева и серой куропатки, у нас реализуется программа полувольного содержания и разведения охотничьего фазана и дикой утки. Ежегодно мы выпускаем около ста голов в естественную среду».

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХИЩНЫХ ПЕРНАТЫХ

Второе направление, которым занимаются на опытной базе, – это спасение травмированных диких животных. Здесь построены вольерные комплексы, которые соответствуют всем условиям реабилитации пострадавших птиц и млекопитающих. В основном сюда попадают пернатые. Дикое животное, даже если у него травма, сложно, во-первых, увидеть, потому что оно прячется, а во-вторых, поймать. С птицами проще – сломано крыло, и пернатый не может взлететь. Люди звонят в Госкомитет РТ по биоресурсам, чтобы специалисты забрали представителя дикой фауны, нуждающегося в помощи, либо привозят его сюда сами.

Часто в руки людей попадают «падуны» – птенцы, выпавшие из гнезда. Их спасают, выкармливают. А дальше с птицей нужно что-то делать, особенно если она хищная. «Лечебная станция ещё на полную мощность не работает, строятся дополнительные вольеры, – пояснил Ринат Чиспияков. – Если птица способна жить в дикой природе, мы, конечно, её выпускаем. Но если сломано крыло, то пернатый остаётся здесь, потому что в естественной среде он не выживет».

К слову, старожил центра – чёрный коршун попал сюда первым и живёт здесь до сих пор. У птицы сломано крыло, и она не может летать. Нашли её местные жители в Менделеевском районе после сильного урагана. Так хищник оказался здесь и прекрасно себя чувствует.

А вот птенцу неясыти повезло больше. Этот пушис­тый комочек размером с ладошку попал на станцию весной. Малыш выпал из гнезда, за ним ухаживали, кормили, поили. И птенец превратился в красивую глазастую сову, которую оставили зимовать в тёплом вольере, а весной планируют выпустить на волю. К слову, неясыть занесена в Красную книгу РТ. И это не единс­твенный краснокнижный вид, обитающий на лечебной станции.

Здесь проходят реабилитацию два солнечных орла и орлан-белохвост. Как же красивы эти птицы! На появление журналистов хищники сначала отреагировали негативно – перелетели на другую строну вольера. Но через какое-то время привыкли, успокоились и даже стали позировать.

 

Орлан-белохвост был обнаружен около населённого пункта Приволжский Спасского­ района. Хищник прошёл реабилитацию на лечебной станции для раненых животных.

 

Орлан-белохвост занесён не только в Красную книгу Татарстана, но и России. Этот вид относится к редким в нашей стране, но в рес­публике его популяция за последние десятилетия значительно выросла. Птице, которая содержится в лечебном центре, около двух лет. Это молодой орлан, так как его хвост ещё тёмный. У взрослых особей он белый, пояснил специалист. Его обнаружили около населённого пункта Приволжский Спасского района в этом году. У пернатого – перелом крыла, а в ходе обследования был обнаружен ещё один застарелый перелом. Хищник прошёл реабилитацию, но летательная функция к нему не вернулась, поэтому пока «краснокнижник» живёт здесь.

Солнечный орёл (могильник) также находится под «краснокнижной» защитой не только в нашей рес­публике, но и в России. К слову, за парой солнечных орлов в Татарстане уже второй год ведётся онлайн-наблюдение. Орнитологи установили камеру над гнез­дом, и любой желающий может следить за тем, что происходит у пернатых.

«Сейчас у нас находятся девять птиц, – говорит Александр Наумов. – Все они обнаружены неравнодушными гражданами в разных рай­онах республики. Их лечение и реабилитация осуществляются работниками ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение». Специалисты постоянно следят за состоянием наших питомцев. Если животное способно выжить в природных условиях, то мы их выпускаем. Так, в 2023 году планируем выпустить на волю трёх птиц. Кроме того, процесс изъятия «краснокнижников» жёстко регламентирован, и на их содержание у нас есть разрешение Росприроднадзора».

За время работы лечебной станции сюда попало лишь одно млекопитающее – енотовидная собака. Этот вид относится к семейству псовых, но внешне по окрас­ке похож на енота-полоскуна. Это единственная собака, которая на зиму уходит в спячку. Самку енота, которая жила здесь, пристроили к егерю. У собаки нет одной ноги, поэтому отпустить её на волю сотрудники не решились.

«Лечебная станция работает чуть меньше трёх лет, – резюмировал Ринат Чис­пияков. – И с каждым годом её услуги становятся всё востребованнее. Люди активно подключаются к спасению диких животных, звонят на наши дежурные телефоны, которые есть на сайте ведомства. Очень радует, что в нашей республике живёт столько неравнодушных к природе людей».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Казань

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Казань

«БРИКС — это путь вперед»: какие новые возможности объединение дает странам



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Казань

Делегат от Бразилии назвал БРИКС+ будущим мира



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Казань

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

Суд отправил главу отдела качества "Локалкитчена" Машкову под домашний арест

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма


Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России