Добавить новость

«Охота станет направлением культуры»: Татарстан возродит популяцию сокола-балобана

«Охота станет направлением культуры»: Татарстан возродит популяцию сокола-балобана

Волжско-Камскую популяцию сокола-балобана, а в дальнейшем и соколиную охоту планируют возродить в Татарстане. В мае в республику завезут 10 пар птенцов хищной птицы из Центра реабилитации «Холзан» в Свердловской области. О новом проекте рассказали эксперты на пресс-конференции в «Татар-информ».

В мае в Тенишево привезут десять пар птенцов сокола-балобана

Как сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ольга Манидичева, идея проекта по реинтродукции соколов-балобанов в республике возникла еще в прошлом году. Это редкий вид птиц, который занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан.

«Главным фактором исчезновения редкого вида с нашей территории способствовало браконьерство. В настоящее время в Татарстане данного вида нет», - сказала она.

В последний раз гнездование сокола-балобана в республике было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Правительством России принимаются меры по восстановлению популяций сокола-балобана. В частности, был создан центр реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае. В восстановлении популяции соколов заинтересованы Правительство Татарстана, Алтая, а также арабских стран, где популярна соколиная охота.

«Проект интересен для наших коллег в Арабских Эмиратах, королевства Бахрейн, а также для ряда субъектов России», - проинформировала Манидичева.

Проект планируется реализовать на территории поселка Тенишево Камско-Устьинского района. Десять пар птенцов в Татарстан будут привезены весной из центра «Холзан». Для них будут установлены искусственные гнезда. Кроме того, предполагается создание палаточного лагеря волонтеров для кормления птиц и наблюдения за ними на протяжении трех месяцев.

«Мы сейчас ведем подготовительную работу, в мае должны будем привезти птенцов», - уточнила спикер Минэкологии Татарстана.

Реализация проекта предполагается при научном сопровождении ученого сообщества с привлечением волонтеров. Затраты на реализацию проекта оцениваются в 1,5 млн рублей.

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Татарстан возродит соколиную охоту как культуру

Благодаря проекту по реинтродукции соколов-балобанов Татарстан в дальнейшем возродит соколиную охоту как направление культуры. В дальнейшем, возможно, в республике появятся клубы сокольников.

«Соколиная охота – неосязаемое, нематериальное культурное наследие человечества. ЮНЕСКО внесло в репрезентативный список соколиную охоту в 2010 году. 16 ноября мы ежегодно отмечаем международный день сокольника», - рассказал президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдар Еналеев.

Спикер отметил, что в 2022 году Минкультуры России внесло традиции русской соколиной охоты в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Экспертный совет при Министерстве культуры Татарстана в марте 2022 года также поддержал включение соколиной охоты в каталог объектов нематериального культурного наследия Татарстана.

«Красной чертой будет проходить через весь проект возрождение соколиной охоты и видов соколов, которые в ней используются», - добавил Еналеев.

Возрождение соколиных традиций в Татарстане будет способствовать развитию сотрудничества со странами исламского мира, где популярна соколиная охота. Уникальность проекта в том, что он поспособствует возрождению национальных культурных традиций республики.

«Почему в Верхнеуслонском районе на высоком берегу изображен сокол? В 16-17 веках там была развита соколиная охота. Еще один интересный факт: в 2000 году при раскопке котлована под Кул-Шарифом на глубине 18 лопатных штыков был обнаружен клобучок – шапочка, которая одевается на голову соколу. Она применяется только в соколиной охоте. Находка была датирована первой половиной 15 века. Наш долг – возродить это нематериальное наследие», - подчеркнул Еналеев.

Фото: © «Татар-информ»

Спикер отметил, что мы сейчас «идем по пути Западной Европы и Северной Америки, где тысячи сокольников и сотни соколиных клубов».

«Там объединения и ассоциации сокольников называются “Охранами хищных птиц”. В современном мире соколиные охотники охотой как таковой уже давно не занимаются. Они содержат ловчих птиц, гоняют их на вабила, пускают в свободный полет, тренируют, даже притравливают под искусственную дичь. Это направление все больше востребовано в арабских странах», - отметил Еналеев.

По его словам, этот процесс воспринимается уже не только как «царская, шикарная и дорогостоящая забава», но и как направление культуры.

«Арабы трепетно относятся к соколам и передают эту культуру из поколения в поколение. Шейхи пересели с верблюдов на джипы, переехали из палаток во дворцы, но, тем не менее, продолжают бережно развивать соколиную охоту. Их тренд поддерживает весь мир», - добавил спикер.

Он подчеркнул, что соколиная охота – вторая «религия» после ислама в странах Персидского залива. Так что в дальнейшем в Татарстане могут появиться клубы соколиной охоты.

Ильдар Еналеев отметил, что ястребы и соколы могут быть использованы как эффективное средство отпугивания других более мелких птиц – воробьев, ворон и голубей в местах их нежелательного скопления. К примеру, на аэродромах, полигонах ТКО, возле административных учреждений.

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Орнитолог КФУ десять лет назад встретил сокола-балобана в Кукморском районе

По словам заведующего кафедрой биоэкологии КФУ, профессора Ильгизара Рахимова, за последние десятилетия в Татарстане были отмечены лишь единичные случаи залета сокола-балобана.

«Этот вид когда-то гнездился в Татарстане, а сейчас встречается в наших краях крайне редко. В последние десятилетия были отмечены единичные случаи залета данной птицы. Десять лет назад я встретил сокола-балобана в Кукморском районе. Это действительно был уникальный случай, потому что птица ранее встречалась в южных регионах. Отдельные встречи были также в Арском районе», - сказал он.

Спикер считает, что сокол-балобан – исчезающий вид, который нуждается в принятии экстренных мер, направленных на защиту данной популяции на всей планете. Приятно осознавать, что одно из важнейших мероприятий по сохранению данного вида инициировано в республике, сказал Рахимов.

Спикер также пояснил, что в 50-60-е годы прошлого века прошла мощная акция по борьбе с хищными птицами. Причина заключалась в том, что хищники нападали на домашнюю птицу. Сейчас браконьеры на территории нашей страны специально за соколами не охотиться.

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Исполнительный директор Регионального общественного фонда имени Щеповских Андрей Агарков в свою очередь проинформировал, что проект по восстановлению популяции сокола-балобана был разработан в течение прошлого года. Представители науки выбрали подходящий участок, где для хищников достаточно кормовой базы – мышей. Волонтеры будут подкармливать соколов и вести за ними наблюдения все лето.

«Волонтерами могут стать любые желающие. В апреле мы запустим прием заявок на участие в этом наблюдении. Вся информация будет размещена на сайтах наших партнеров, в том числе Минэкологии Татарстана», - проинформировал он.

В конце лета волонтеры должны будут сдать отчеты о своих наблюдениях. Пилотный проект по возрождению Волжско-Камской популяции сокола-балобана в Татарстане краткосрочный и рассчитан лишь на этот год. Выпущенные в естественную среду птицы улетят на зимовку, а по весне, возможно, хотя бы одна из них вернется на нашу территорию. Если проект будет успешным, то на следующий год будет продолжен.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Казань

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Казань

Синхронист Мальцев — об Играх БРИКС: «Наконец‑то было ощущение, что выступаем на значимых соревнованиях»



Пётр Чайковский

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину



Казань

Большая делегация ЮАР приедет в Казань на саммит БРИКС



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Казань

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Казань

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»



Татарстан

Рустам Минниханов: «Игры БРИКС показали, что Казань по праву спортивная столица России»



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Пилот из Королева победил в 3 заездах Кубка России по кольцевым гонкам


Казань

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Татарстан

Рустам Минниханов: «Игры БРИКС показали, что Казань по праву спортивная столица России»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России