Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

«Безболезненный укус может стоить жизни»: как защитить себя и питомца от клещей?

«Безболезненный укус может стоить жизни»: как защитить себя и питомца от клещей?

Сезон клещей в Татарстане в самом разгаре, уже 14 человек обратились в больницы разных районов республики. Чем опасен клещ для человека и животного? Как обезопасить себя и питомца? Что делать, если клещ все-таки укусил? Ответы на эти и другие вопросы в репортаже «Татар-информа».

Фото: предоставлено Надеждой Багаутдиновой

Первой жертвой клеща в этом сезоне стал житель Зеленодольского района

В Татарстане сезон активности клещей обычно начинается с середины апреля. В этом году первый случай укуса клеща санитарные врачи зафиксировали 6 апреля в Зеленодольском районе. Клещ укусил татарстанца на прогулке в лесу. К слову, в прошлом году членистоногие проснулись еще раньше – первый укус специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ зарегистрировали 25 марта.

«В медицинские организации с укусами клещей уже обратились 14 человек. Это не превышает многолетний уровень и в 8,6 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда к этому моменту был зафиксирован 131 случай присасывания клещей», – рассказали «Татар-информу» в республиканском Роспотребнадзоре.

В этом году клещи покусали троих жителей Заинского района, по два человека пострадали в Лаишевском и Нижнекамском районах. По одному человеку – в Бугульминском, Менделеевском, Высокогорском, Мамадышском, Альметьевском, Зеленодольском районах и в Казани.

Светлана Михайлова: «Вирус в зараженном клеще находится в слюнных железах. При укусе выделяются специальные вещества – анестетики, человек не чувствует боли, когда клещ присасывается»

Фото: предоставлено Светланой Михайловой

«Клещей с боррелиозом или энцефалитом в этом сезоне еще не было»

В Управлении Роспотребнадзора по РТ добавили, что возбудителей клещевых инфекций в этом году в исследованных клещах пока не обнаружили.

«Клещи переносят различные вирусные инфекции. Самые известные – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, клещевой энцефалит. Также клещи могут передавать малознакомые для обычного человека болезни: моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и другие инфекции», – рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам казанской поликлиники №10 Светлана Михайлова.

Самая страшная из этих болезней – энцефалит, он поражает серое вещество головного и спинного мозга, что приводит к параличу.

«Вирус в зараженном клеще находится в слюнных железах. При укусе хоботок попадает в кожу, выделяет специальные вещества – анестетики, человек не чувствует боли, когда клещ присасывается. А еще выделяет вещество, препятствующее свертываемости крови», – поделилась эпидемиолог.

Если принести клеща в свою поликлинику, его проверят бесплатно

Подцепить клеща можно на природе – в парках, садах и лесах, особенно в лиственных и лиственно-хвойных. Они поднимаются с земли, могут взбираться на высоту до полутора метров.

Поэтому, планируя посещение таких мест, нужно позаботиться о защите. Во-первых, санитарные врачи и эпидемиологи советуют выбирать для таких вылазок светлую закрытую одежду – рубашки с длинным рукавом, которые обязательно следует заправлять в брюки, а штанины брюк – в носки. Голову и шею следует закрывать косынкой. Важно использовать репелленты, а также осматривать кожу каждые два часа.

«При укусе клеща надо обязательно обратиться к врачу с несколькими целями. Чтобы медик грамотно извлек его. Но даже если человек смог вытащить клеща сам, членистоногое надо отправить на обследование в лабораторию. Необходимо положить этого клеща в какую-то чистую баночку вместе с мокрым куском марли или в шприц без иголки – в какую-то чистую небольшую емкость, но закрывающуюся», – подчеркнула Светлана Михайлова.

В практике врача были случаи, когда пациенты приносили на исследование клеща, а в баночке его уже не было.

Эпидемиолог подчеркнула, что вредитель даже может быть мертв или без каких-то фрагментов тела. «Ничего страшного. Если тельце осталось, то лаборатория сделает анализ», – успокоила медик.

Обратиться можно в травматологический пункт или в свою поликлинику. После извлечения терапевт, травматолог или хирург направят клеща на анализ, причем, по словам эпидемиолога, для обратившегося это будет бесплатно.

Через несколько дней пациенту придет результат – был ли заражен клещ, который его укусил, энцефалитом или боррелиозом.

«Бывает, люди приходят и говорят, что их укусил клещ. Мы спрашиваем, где клещ. А нам отвечают: “Я его выкинул”. Ну как же так? Все делается бесплатно, стоит только принести нам этого клеща. Даже везти не надо в лабораторию. Все это сделает поликлиника. Некоторые приносят насекомое, не являющееся клещом. То есть для дифференциального диагноза клеща надо принести обязательно. Был случай, я сама ездила в лабораторию с неизвестным насекомым. И только там биологи осмотрели его под микроскопом и сошлись во мнении, что это не клещ», – подчеркнула заместитель главного врача.

«Даже если человек смог вытащить клеща сам, членистоногое надо отправить на обследование в лабораторию»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«После укуса три недели нужно следить за своим состоянием»

По словам врача, если клещ заражен энцефалитом, пострадавшему введут иммуноглобулин – эта мера эффективна в первые четыре дня после укуса. А вот от боррелиоза медик может назначить антибиотики еще до прихода результатов анализа.

«При укусе клеща необходимо медицинское наблюдение в течение трех недель – 21 день. Человек в этот период должен измерять температуру два раза в день. Осматривать место укуса – вдруг какое-то покраснение возникнет. В этом случае нужно идти к доктору, он решит, нужна ли консультация в Республиканской инфекционной больнице», – отметила эпидемиолог.

Можно ли привиться от энцефалита?

Из-за того, что Татарстан эндемичен по клещевому энцефалиту и боррелиозу, его жители имеют возможность привиться от энцефалита.

«Нужно прийти в свою поликлинику, к которой прикреплен. У нас, например, в поликлинике вакцина есть. Но даже если ее в учреждении еще только ждут, медработники запишут этого пациента и сразу же пригласят, когда вакцина поступит. Все это делается абсолютно бесплатно в нашей ОМС-системе, никаких денег мы не берем», – подчеркнула Светлана Михайлова.

Вакцинация от энцефалита – это две прививки, после этого однократная ревакцинация. Между первыми двумя прививками может пройти от двух недель до семи месяцев. А ревакцинацию проведут через год после последнего укола. После этого пациент будет ревакцинироваться каждые три года.

Жертвой клеща могут стать и домашние животные – кошки и собаки

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Как защитить от клещей собаку или кошку?

Жертвой клеща могут стать не только люди, страдают и домашние животные – кошки и собаки. Самая страшная болезнь, которой клещ может заразить домашнего питомца, – это пироплазмоз. Им болеют собаки и почти не страдают кошки. Это заболевание поражает эритроциты животного, у него начинается анемия, органы начинают испытывать кислородное голодание и «отключаются».

«Обращения в этом сезоне уже были – клещи впиваются. Но случаев пироплазмоза в нашей клинике пока не было. Мы говорим владельцам, что уже давно пора обрабатывать животных от клещей. Это надо было сделать еще недели две-три назад», – рассказала «Татар-информу» ветеринарный врач Александра Чернышова.

Ветеринарный врач-дерматолог Александра Антонова объяснила агентству, что изоксазолины – системные препараты, которые используются для защиты собак и кошек от блох и клещей, – к сожалению, ничем не заменишь. Все собачники знают эти названия: «Бравекто», «Симпарика» и «Нексгард». К сожалению, эти препараты импортные и за последний год цены на них выросли в разы.

Александра Чернышова: «Мы говорим владельцам, что уже давно пора обрабатывать животных от клещей. Это надо было сделать еще недели две-три назад»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Если рассматривать капли, то более или менее эффективные – «Фиприст» (Фипронил), «Практик» (Пирипрол), «Адвантикс» (Имидаклоприд, Перметрин), последние их еще и отпугивают, они с репеллентным эффектом», – посоветовала ветеринар.

Хорошими ошейниками для защиты от клещей, по словам ветврачей, являются «Форесто» и «Килтикс».

«Но ни одни капли и ни один ошейник не заменит таблетку. Идеальное сочетание – таблетка плюс «Адвантикс» или ошейник», – поделилась врач.

Александра Чернышова добавила, что лучше всего от болезней защищают именно таблетки. К слову, своего питомца ветврач обрабатывает именно ими. Клещ может укусить обработанную таким образом собаку или кошку, но умрет до того, как успеет передать ему пироплазму – возбудителя пироплазмоза.

«Препараты эти сейчас очень дорогие, но деваться некуда. Либо ты берешь эти препараты, либо очень дорого лечишь собаку и есть очень большой риск, что вылечить ее не удастся. И тогда она останется с кучей дополнительных болезней или может погибнуть», – отметила доктор.

Достаточно одного укуса зараженного клеща, чтобы питомец заболел. И если вовремя не обратиться к специалисту, то животное может погибнуть

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Если любимца укусил клещ – что делать?

Ветврач Александра Чернышова объяснила: если вы заметили клеща на своем любимце, можно его вытащить самостоятельно – для этого продаются специальные выкручиватели для клещей.

«Но не всегда это помогает. Симптоматика может развиваться от 3 до 14 дней после укуса клеща. Прежде всего, это вялость, у животного заносит заднюю часть тела, моча становится от темно-желтого до бурого цвета. У некоторых пациентов развивается понос с рвотой», – рассказала ветеринарный врач.

Пироплазмоз смертелен, констатирует доктор. Достаточно одного укуса зараженного клеща, чтобы питомец заболел. И если вовремя не обратиться к специалисту, то животное может погибнуть.

«Клещи передают животным и ряд других заболеваний: болезнь Лайма, эрлихиоз и другие. Они проявляют себя больше в хронической форме и могут не сразу давать о себе знать. Например, проблемы с суставами развиваются через время», – заметила ветврач.

Зачастую для диагностики болезни одного факта, что собаку или кошку укусил клещ, недостаточно – требуются ПЦР-исследования, анализ крови.

Если вдруг собака после укуса клеща стала вялой или моча стала темнеть, то нужно срочно обратиться к ветеринару.

Врачи и ветеринары напоминают, что активность клещей будет продолжаться до самой поздней осени, пока не наступят холода.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Казань

Бразилия впервые выдала России обвиняемого в преступлении



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Блоги

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Казань

Подмосковье вошло в число лидеров по региональному инвестиционному стандарту



Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект



Казань

В Свердловской области задержали спонсора международной террористической организации



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Казань

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы



Александр Бастрыкин

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Казань

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ



Татарстан

Внука экс-президента Татарстана оштрафовали на Невском за тонировку Cullinan



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Путину подарили русского мафиози в честь ПМЭФ? Бразилия впервые выдаст РФ объявленного в международный розыск

Каким был турнирный путь воронежского «Факела» в сезоне РПЛ-2023/24

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Казань

Где отдохнуть якутянам летом






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Moscow.media
Татарстан

Внука экс-президента Татарстана оштрафовали на Невском за тонировку Cullinan



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Даниел Маринов: «Не участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – решение федерации»

Завершена пригласительная кампания на Игры БРИКС в Казани

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

На утре.



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России