Добавить новость

Сергей Чемезов об МСЗ в Татарстане: «Ставка делает его нерентабельным и нереализуемым!»

Глава «Ростеха» об отмене санкций, заказах на Ту-214 и о том, в чем надо брать пример с Трампа

«В каком-то смысле санкции открыли нам второе дыхание, сделали нас креативнее и быстрее», — заявил Сергей Чемезов в интервью журналу «Эксперт». Глава «Ростеха» заявил, что не верит в отмену западных ограничений. При этом, отметил он, абсолютно все импортозаместить невозможно, это и не требуется. МС-21 и новый SJ-100 вышли на финишную прямую, а у Ту-214 есть гарантированные заказчики. В госкорпорации стремятся увеличить долю «гражданки», но без помощи государства здесь никак. А возвращения Boeing бояться не надо, однако отечественные самолеты должны иметь очевидные преференции на рынке. Собрали главное из беседы.

О возможном снятии санкций: «Разговоров действительно много, только реальных дел пока не видно»

Под разными санкциями «Ростех» живет уже больше десяти лет. Конечно, они мешают и госкорпорации, и партнерам, в том числе и западным странам, которые несут большие финансовые потери, не стал скрывать Сергей Чемезов. Однако в смягчение ограничений он не верит. «Но если все останется, как сейчас, — не пропадем. Мы давно адаптировались к новым условиям и, как видите, растем, несмотря на санкции: и в деньгах, и в объемах продукции, и в разработках», — отметил он в разговоре с журналом «Эксперт». По итогам 2024 года у «Ростеха» будет существенный рост выручки, пообещал он, но конкретные цифры называть не стал — надо дождаться официального утверждения отчетности.

Ранее, напомним, Владимир Путин на съезде российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также предложил бизнесу исходить из того, что санкции против РФ — это не «временные или точечные меры», а «механизм системного стратегического давления» на Россию. «Как было прежде, уже не будет. На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит», — обозначил президент суровую правду.

«В каком-то смысле санкции открыли нам второе дыхание, сделали нас креативнее и быстрее, — указал глава госкорпорации. — Поэтому уже много раз говорил и повторяю еще раз: спасибо за такое окно возможностей. Что касается отмены, то давайте верить делам, а не слухам. Разговоров действительно много, только реальных дел пока не видно».

«В сфере высоких технологий чудес не бывает. По щелчку пальцев ничего не делается»

Абсолютно все импортозаместить невозможно, продолжил Чемезов. Это сейчас и не требуется, потому что под некоторые виды продукции в России просто нет рынка, который обеспечил бы рентабельность их производства. Задача номер один, по его словам, «перейти на „свое“ в критически важных секторах». Это оборонка, космос, авиация, энергетика, электроника и др. «Конечно, на этом пути нам сложнее. Например, самолеты производят всего несколько стран, но ни одна из них не делает все до последнего болта самостоятельно. В производстве Boeing, помимо американцев, участвуют Япония, Италия, Канада, Англия, Швеция, Франция, Австралия и еще несколько десятков стран — список впечатляющий!», — пояснил он.

Опыт же России показал, что «мировое разделение труда — вещь очень ненадежная». «Поэтому мы решаем сложнейшую задачу: создаем самолеты, где все будет отечественное. Замещаем почти 80 наименований: моторы, другие агрегаты и системы, даже кресла. Зато будет гарантия, что без самолетов Россия, страна с огромными территориями, не останется. Из Москвы до Владивостока всегда будет на чем долететь», — сказал Чемезов.

Однако «как далеко мы ушли — вопрос сложный». За последние три года совершен «колоссальный рывок» — семимильными шагами развиваются проекты в авиастроении, автомобилестроении, медицине, энергетике и т. д. Но с другой стороны, это только начало пути. Потому что 70% медицинского и станочного оборудования в страну все-таки ввозят.

«Некоторые считают, что создать что-то новое легко — надо только захотеть. Однако в сфере высоких технологий чудес не бывает. По щелчку пальцев ничего не делается. Путь, который зарубежные компании проходили десятки лет, вкладывая сотни миллиардов каждый год, невозможно перепрыгнуть за три года, — поделился Чемезов. — По многим проектам мы идем в два-три раза быстрее, чем наши иностранные коллеги. Тем не менее впереди работы — поле непаханое».

МС-21 — «будущий флагман», а SJ-100 — «отличный самолет»

По словам Чемезова, если санкции все же отменят, то это не обнулит прошедшие три года — «слишком дорого они нам дались». «Даже если иностранные производители вернутся в Россию, условия их работы никогда не будут прежними», — указал он. Кстати, условия для так называемых возвращенцев тоже ранее озвучивал президент РФ, который поделил такие компании на два условных блока — те, которые ушли под давлением, но по сути продолжили работать под другим брендом и те, которые «демонстративно хлопнули дверью».

Задача государства в авиапроме — заинтересовать отечественные авиакомпании в покупке российских самолетов, а не Boeing. А задача «Ростеха» «сделать эти самолеты». Так, проекты самолетов МС-21 и SJ-100 вышли на финишную прямую, идут сертификационные испытания. «Работаем быстро, при этом очень внимательно и скрупулезно. Вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание», — сообщил Чемезов. Ранее глава Ростеха заявлял, что серийное производство самолетов МС-21 планируется начать в 2026-м. Начало выпуска импортозамещенных бортов SJ-100 также намечено на следующий год.

«Что бы ни писали безымянные комментаторы в интернете, „Суперджет“ — это отличный самолет. Послушайте, что о нем говорят профессиональные летчики, которые на нем летают: самолет современный, удобный в управлении», — подчеркнул он. И добавил: «Импортозамещенная версия по ряду моментов будет лучше предшественника». МС-21 он назвал «нашим будущим флагманом», задача которого «выиграть конкуренцию с Boeing и Airbus, по крайней мере, на внутреннем рынке».

На съезда РСПП Чемезов говорил журналистам, что Россия до 2030 года должна произвести минимум около 200 самолетов, чтобы заместить устаревающие иностранные лайнеры, которые эксплуатируют российские авиакомпании. В интервью он уточнил, что в это число «входят уже законтрактованные объемы, а также суда, на которые жесткие контракты будут заключены с большой долей вероятности». «В основном это МС-21, „Суперджеты“ и Ту-214, на которые гарантированные заказчики уже есть. При этом маркетинговая работа с авиакомпаниями продолжается, и цифра, вероятно, будет расти. Мы все для этого делаем», — заявил с надеждой он.

Сегодня же, стоит отметить, «Ведомости» написали о сложностях со строительством Ту-214. Ожидалось, что авиакомпаниям передадут четыре судна. Однако, как рассказал один из анонимных собеседников издания, в этом году Казанский авиационный завод им. Горбунова (КАЗ, филиал АО «Туполев») завершит строительство самолета, собирать который начали в 2024-м. После завод начнет строить второй. Дефицит инженерных кадров на предприятии — это основная проблема для развития производства. В «Ростехе» заявили, что авиакомпании не ждут поставок Ту-214 — два лайнера будут переданы коммерческим структурам согласно графику.

«Посмотрите, как Трамп жестко стоит за интересы американских производителей»

«Кстати, поддержку своего авиапрома практикуют все страны-производители. Если кто-то думает, что Boeing и Airbus — сами по себе, то они заблуждаются. Национальные правительства вливают в них огромные средства, в том числе через кадровые, экологические, военные программы», — обратил внимание Чемезов. По его словам, у «Ростеха» рост заказов в основном идет по военной продукции, «где прибыль не самая высокая». В госкорпорации стремятся увеличить долю «гражданки», но без помощи здесь никак. Государство продвигает меры господдержки промышленности — «триллионы выделены на проекты по достижению технологического лидерства». Это и авиационные программы, и автомобилестроение, создание новых материалов, электроника, финансирование НИОКРов, субсидирование процентных ставок по кредитам и др.

«Подобные меры — нормальная практика во всем мире. Посмотрите, как [президент США Дональд] Трамп жестко стоит за интересы американских производителей. Или как, допустим, в Китае власти поддерживают свой автопром, производителей медтехники, IT-компании. Почему Россия не должна делать так же? — задался вопросом Чемезов. — Многие сейчас критикуют утильсбор и пошлины на ввоз иномарок. Но, если смотреть в будущее, только так можно создать условия для развития национального автопрома. Аналогично с самолетами. Мы только что обсуждали с вами вероятность возврата в страну Boeing. Мы не боимся этого, но считаем, что отечественные самолеты должны иметь очевидные преференции на рынке. Только так мы гарантированно не вернемся к ситуации 2022 года».

Недоступность дешевых кредитов тормозит строительство МСЗ в Татарстане и Подмосковье

Говоря о политике «охлаждения экономики», Чемезов отметил, что государство «прикладывают большие усилия, чтобы не допустить „шторма“ в экономике». «Давайте откровенно: сегодня при всех исходных мы могли бы иметь совершенно другие сценарии», — подчеркнул он. Тем не менее, для промышленности нынешний уровень ключевой ставки Банка России в 21% — «серьезное препятствие». Высокотехнологичные продукты имеют длительный цикл производства, а для этого нужны длинные и дешевые деньги. «Современный авиационный двигатель создается 10–15 лет, — сказал он. — Инвестиционные проекты, которые мы реализуем, имеют длинные сроки. Это касается любой сферы — хоть оборонной, хоть гражданской».

В качестве примера он привел проекты мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Татарстане и Московской области: «Недоступность дешевых кредитов тормозит сегодня строительство в Подмосковье и Татарстане электростанций, работающих на коммунальных отходах. Важный экологический проект, но текущая ставка делает его абсолютно нерентабельным и нереализуемым!». Чемезов добавил, что сейчас «гарантированно взлететь» могут только проекты с госфинансированием. «О дорогостоящих инициативных проектах, получается, на время надо забыть, — сказал глава „Ростеха“, но при этом отметил: — Хотя мы даже в такой ситуации ухитряемся как-то не забывать».

Изначально МСЗ в Осиново Зеленодольского района хотели запустить в конце 2022-го, но в 2023-м из-за проблем с оборудованием возведение было приостановлено. Потом был заключен договор с китайским партнером. В итоге запуск отложен до конца 2026 года. В январе в Казань приезжал вице-премьер России Дмитрий Патрушев, который вместе с главой РТ Рустамом Миннихановым посетил стройку. Общая готовность объекта пока составляет 24%.

«В условиях войны и санкций как вы представляете себе открытость?»

В декабре прошлого года Владимир Путин поставил задачу удвоить к 2030 году капитализацию российского фондового рынка. Комментируя возможность выхода на IPO предприятий «Ростеха», Чемезов отметил, что в случае с компаниями ОПК это едва ли возможно. «Во-первых, выход на IPO подразумевает прозрачность компании для внешних инвесторов. В условиях войны и санкций как вы представляете себе открытость, допустим, предприятия, выпускающего гаубицы?», — задался вопросом глава госкорпорации. А вот гражданские предприятия, входящие в «Ростех», вполне могут выйти на биржу, и уже есть успешные примеры.

Чемезов вспомнил, как в 1990-е предприятия ОПК вышли на свободный рынок, и многие из них, оказавшись не в тех руках, были буквально загублены. А для того, чтобы остановить этот процесс в 2007 году и был создан «Ростех». Несмотря на это, по некоторым предприятиям, например, Климовскому патронному заводу суды продолжаются даже после национализации. Зато в прошлом году на биржу вышел российский производитель микроэлектроники СП «Элемент», которым «Ростех» владеет совместно с АФК «Система». Благодаря этому удалось привлечь 15 млрд рублей инвестиций. «Привлеченные средства направлены на программу развития производства — это очень позитивный пример», — подчеркнул он.

О западном вооружении: «Никакого шапкозакидательства здесь быть не должно»

«Ростех» несмотря на ограничения не отказывается от участия в выставках за рубежом. В этом году госкорпорация уже представила свои разработки в Индии и Китае, «где фурор произвел наш самолет-невидимка Су-57». В ОАЭ показали танк Т-90МС «Прорыв» и новую модификацию «Панциря». Это оружие создано с учетом опыта СВО.

Портфель экспортных заказов в этом году впервые превысил $60 млрд. «Прежде всего это связано с тем, что наша продукция прошла обкатку в условиях реальных военных действий. Ее достоинства весь мир видит не в рекламных буклетах, а на полях боев — это неоспоримое преимущество», — объяснил Чемезов. Еще одно преимущество российского вооружения — его нельзя удаленно отключить «одной кнопкой», как, например, американское.

«Ростех» внимательно изучает и трофейную технику из зоны проведения СВО, что помогает совершенствовать российскую продукцию. «Сегодня нередко можно слышать, что зарубежная техника, мол, в подметки не годится российской. Это не так. В чем-то мы лучше, в чем-то — они. Необходимо помнить: мы воюем с сильным противником, технически хорошо оснащенным. Фактически против нас сегодня действуют более 50 стран. В том числе ведущие западные державы. Представьте масштаб их оборонных производств, с которым нам приходится иметь дело! Поэтому никакого шапкозакидательства здесь быть не должно», — отметил он.

ПИШ КФУ создает батареи для электротранспорта

Чемезов напомнил, что с 2022 года компания уже инвестировала 2,5 млрд рублей в развитие 19 передовых инженерных школ (ПИШ) по всей России. Это федеральный проект министерства образования и науки РФ, нацеленный на подготовку высококвалифицированных инженеров. Одна из таких школ КФУ «КиберАвтоТех» работает на базе КАМАЗа. Там создаются батареи мощностью более 70 кВт для электротранспорта. «Направление актуальное: вы знаете, что КАМАЗ поставляет электробусы для Москвы и других городов, а также участвует в проекте электромобиля «Атом», — рассказал Чемезов.

Кроме того, «Ростех» создает производственные аспирантуры. Проект в пилотном режиме запустили в этом году. Их отличие от академических аспирантур в том, что там ведется обучение под нужды предприятия и соискателя ведут сразу два научных руководителя — от науки и от промышленности.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Замглавы администрации Архангельской области Ананьев умер при игре в хоккей



Жизнь

Управление клинико-диагностическими лабораториями: современные тенденции и опыт экспертов ГК "ДИАКОН"




Українські новини

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Пятилетняя девочка утонула в пруду около частного дома на севере Москвы

Александр Галочкин, TravelLine: «Жизнь настоящего предпринимателя – ешь стекловату и смотришь в вечность»

Казанская телебашня включит подсветку в День единения народов Белоруссии и России

Аэропорт Оренбурга перешёл на весенне-летнее расписание


Казань

Брянские каратисты завоевали шесть медалей всероссийских соревнований






Rss.plus
Moscow.media
Татарстан

Минниханов на четырехлетие своего алабая Акдуса показал новое фото с питомцем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Знают только близкие»: невеста Тимати беременна — попалась на удочку



Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Александр Большунов выиграл гонку с раздельным стартом в финале Кубка России

Советник президента РФ Левитин и Минниханов открыли пять центров настольного тенниса в Татарстане

«Кубок Зенита» завоевали амурские баскетболисты во Владивостоке


Дарья Касаткина

Теннисистка из РФ Касаткина будет представлять Австралию на турнирах



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Уровень Урала у Орска снизился на 23 см

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Осторожно, 1 стакан сжигает 3 кг жира! Запишите рецепт...

Вот это точно убьет лишний вес! -17кг за 5 дней! Перед сном съешьте...