6-я территориальная практическая конференция «Образовательная среда без барьеров, Практики и решения в работе с детьми, имеющими трудности в обучении» прошла успешно
27 марта специалисты Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи на базе МБОУ СОШ № 4 организовали и провели 6-ю территориальную практическую конференцию «Образовательная среда без барьеров, Практики и решения в работе с детьми, имеющими трудности в обучении».
Открыл мероприятие Бондарев Виктор Григорьевич, директор образовательной организации, предоставившей площадку для конференции.
С приветственным словом и пожеланиями выступила Васильева Инна Николаевна — заместитель начальника управления образования Миллеровского района.
Территория конференции с каждым годом все расширяется. На этот раз к нам приехали гости из Каменского, Верхнедонского, Тарасовского, Белокалитвинского районов. 107 человек стали полноценными участниками данного мероприятия, 18 выступающих поделились ценной информаций, 10 мастер-классов показали специалисты в разных техниках и направлениях, десятки вопросов были заданы лекторам, было получено несчетное количество благодарностей и положительных эмоций.
Каждый выступающий старался максимально подробно осветить свою тему.
Тьютор из МБДОУ д/с № 10 Юлия Ивановна Сидорова рассказала не только о том, как успешно происходит обучение детей с расстройством аутистического спектра в их саду, но и о том, как осуществляется непрерывное дистанционное образование родителей обучающихся с РАС.
Презентация заместителя директора по коррекционной работе Шолоховской школы-интерната Сорокиной Татьяны Александровны позволила всем участникам конференции совершить путешествие в Белокалитвинский район, п. Шолоховского в Интернат основного общего образования, где могут получать образование обучающиеся с ЗПР, ТНР, а с 1 сентября 2025 года с РАС.
Очень эмоциональным стало выступление Нины Викторовны Локтевой-мамы особого ребенка, основателя клуба в Миллеровском районе «Особенная мама». Нина рассказала о активной работе клуба, поделилась планами на ближайшее время.
Татьяна Юрьевна Репкина (практикующий психолог) познакомила участников конференции с НЛП как инструментом для развития коммуникативных навыков у педагогов и поддержки учеников. Заинтересовали специалистов примеры из практики с подростковыми зависимостями.
Яна Витальевна Петрова – учитель-дефектолог МБУ ЦППМИСП рассказала о возможности получения инклюзивного высшего образования детьми-инвалидами в высших учебных заведениях. Показала презентацию образовательных программ Российского государственного университета социальных технологий, который является инклюзивным университетом, имеющим значительное количество бюджетных мест.
Наталья Дмитриевна Лобанова покорила участников конференцией своей широкой душой. Она продемонстрировала на участниках конференции инновационную модульную методику, которую она использует в работе с детьми-инвалидами и ОВЗ. Заслуги в работе с детьми с особенностями в развитии Натальи Дмитриевны известны далеко за пределами Миллеровского района. В 2024 году педагог дополнительного образования эколого-биологического центра Миллеровского района стала лауреатом областного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ».
Отметить хотелось бы каждого профессионала своего дела: Евгению Васильевну Калашникову-учителя-дефектолога МБДОУ д/с №14, которая рассказала о использовании орбизотерапии в коррекционной работе с дошкольниками с ОВЗ; Екатерину Александровну Игнатьеву-учителя-логопеда МБДОУ д/с 12, выступившей с практическим занятием по теме «Логоритмика, как средство развитие речи у детей с ТНР; Елену Юрьевну Ерофееву — учителя начальных классов ГКОУ РО» Казанская школа-интернат», которая подготовила выступление «Развитие мышления учащихся при работе с текстом учебника»; Галину Ивановну Ярославцеву – учителя ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат» познакомившей участников своего мастер-класса с техническими и дидактическими средствами, позволяющими эффективно осуществлять коррекционно-развивающий процесс с лицами с нарушением интеллекта на базе ГКОУ РО «Колушкинская специальная школа-интернат»; Анжелику Валерьевну Калюжину – педагога-психолога ГКОУ РО «Казанская школа-интернат» тема практического занятия которой звучала «Мотиваторы читательской грамотности»; Марию Петровну Горячих – педагога-психолога МБОУ Лицей №7, выступление которой «Буллинг, жестокий спектакль» слушалось интересно и легко поскольку было насыщенно примерами из опыта работы; Анастасию Анатольевну Резниченко – педагога-психолога ПМПК Миллеровского района, которая провела семинарское занятие с элементами тренинга на тему «Непослушные» или «особенные» дети с СДВГ; Юлию Анатольевну Назарову педагога-психолога ГБУСОН РО «СРЦ для несовершеннолетних» занятие которой «Энергия жизни от выгорания к ресурсу» для педагогов стало необычным, интересным и запоминающимся; Анну Станиславовну Солодову — педагога-психолога и Любовь Петровну Аксенову учителя-логопеда ГБОУ РО «Шолоховская школа-интернат», на мастер-классе которых «Развитие графомоторных навыков обучающихся с ОВЗ. Техника рисования на воде «Эбру» специалисты смогли не только познакомились с новой техникой, но и получили удовольствие от самого творческого процесса; Ксению Андреевну Слепцову, на групповом занятии которой не было свободных мест. Все хотели научиться у практикующего психолога практическим инструментам арт-терапии групповой и индивидуальной работы с детьми и подростками.
Конференция пролетела быстро. Пообщались душевно. Каждый участник унес свой багаж материала необходимого не только для работы, но и для жизни.
Организаторы конференции выражают благодарность администрации и педагогам МБОУ СОШ №4 за активное участие в проведении конференции, всем выступающим и слушателям, кто оценил ценность данного мероприятия.
Руководитель ПМПК Кочубей О. И.
The post 6-я территориальная практическая конференция «Образовательная среда без барьеров, Практики и решения в работе с детьми, имеющими трудности в обучении» прошла успешно first appeared on Миллеровское Агентство Новостей.