Добавить новость

"КТО ТАМ КРЯХТИТ?" ГУБЕРНАТОРЫ-САМОДУРЫ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ

Кто там кряхтит? Губернаторы-самодуры не перевелись на Руси

Бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев на днях признался, что заставлял некоторых чиновников переодеваться в костюм снежного человека и всячески изображать активность для привлечения в регион туристов. Которые бы этого самого "йети" искали.

Дополнительно для привлечения турпотока властями Кемеровской области в своё время даже была организована "научная" конференция, где некие "эксперты" активно обсуждали и даже "доказывали" существование "кузбасского снежного человека".

Наверное, на Кузбасс даже потянулись разного рода туристы-уфологи. И прочие искатели "потустороннего и загадочного". Правда, тогда остаётся не очень понятным, зачем Тулеев в итоге раскрыл интригу.

Впрочем, такого рода туристы люди упрямые, и, как показывает практика, в "загадочное" верят больше, чем в любые разоблачения, а потому снежного человека будут искать ещё долго.

Вообще же из странных высказываний и поступков российских губернаторов, как действующих, так и бывших, уже впору составлять списки, а то и краткую антологию. Кому-то эти действия кажутся популизмом, кому-то свидетельством потери адекватности со стороны глав регионов. А кому-то даже нравится, поскольку, ну вот же, видно, что "человек хоть и нестандартно, но работает".

Ну, и самое интересное – а какие внутренние мотивы толкают того или иного главу региона на определённый поступок или слова, которые потом прокатываются по Сети и, что называется, никого не оставляют равнодушным. 

"Работа у нас такая"…

Первое, что вспоминается в этой связи, это, конечно, ставшая уже мемом "лопата Беглова". В начале января 2019 года, тогда ещё врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с резкой критикой чиновников по факту отвратительной уборки города от снега.

Но на этом не остановился. Поскольку по его указанию лопаты с выгравированным именем губернатора были розданы чиновникам районных администраций, а сами эти сотрудники в массовом порядке были выведены на очистку города.

К слову, вышли и некоторые чиновники из Смольного. Да и сам Беглов, являя всем личный пример, первым отправился на уборочные работы. Правда, эта акция имела весьма противоречивый эффект. Многие назвали это мероприятие "показухой" и "цирком". А пресловутые именные лопаты стали продаваться в интернет-магазинах в качестве своеобразных раритетов.

С другой стороны, можно, конечно, понять человека. В ту зиму Питер в плане снега являл собой нечто очень похожее на съёмочную площадку какого-нибудь "Ледового побоища". Хотя, в "Александре Невском" Эйзенштейна снег всё же выглядел несколько аккуратнее. И, судя по всему, губернатор, не найдя иных механизмов исправления ситуации, принял решение действовать настолько радикально, насколько это было в его полномочиях.

https://vk.com/video-75679763_456260945

Не то чтобы это сильно помогло в снегоочистке, но жест получился громким.

Кстати, это не единичная акция такого рода. Первого апреля нынешнего года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил озаботиться работой лифтов в многоэтажных домах города и области.

Для этого он заставил чиновников областной администрации вслед за собой подняться пешком на 20-й этаж новостройки в центре Волгограда. Поход через 40 лестничных пролётов глава региона сопровождал ехидными комментариями вроде "Что? Дыхание сбивается что ли? Давно так не ходили? Я смотрю, началось кряхтение. Кто там кряхтит? Как обстановка? Кто-то дышит как паровоз".

Бочаров таким образом хотел показать, как обычным гражданам тяжело подниматься на свои этажи без лифта. К слову, проблема с лифтами в волгоградских новостройках действительно стоит достаточно остро. Они то не работают, то вообще не устанавливаются, хотя и должны.

Судя по всему, Бочаров исчерпал остальные методы воздействия на подчинённых в сфере контроля качества сданного жилья. И решил показать на практике, что чувствуют граждане, когда у них в двадцатиэтажном доме не работает лифт.

Получилось ли из этого что-то толковое – пока непонятно, слишком мало времени прошло с момента "спортивно-оздоровительного перформанса". Но вдруг? 

Публичность губит

Пожалуй, первым, а потому самым резонансным случаем странного публичного поведения был "червяк Зеленина", о котором сейчас мало кто помнит. На волне инициатив тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева губернаторы массово пошли в социальные сети.

Чтобы быть максимально публичными, открытыми и прозрачными, а также ближе к народу. Только вот не все чиновники поначалу оказались к такой публичности и открытости готовы. А некоторые восприняли эту публичность как-то очень своеобразно.

Дмитрий Зеленин, на момент описываемых событий губернатор Тверской области, в ноябре 2010 года, во время приёма в Москве сделал в "Твиттере" резонансную запись. Он сфотографировал поданный ему на приёме салат и якобы дождевого червяка, который в этом салате оказался. Подпись к фото гласила: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями".

"Червяк" в итоге оказался то ли кусочком бекона, то ли говядины. Но реакция была самая бурная. Дошло до того, что тогдашний помощник президента Сергей Приходько заявил о необходимости уволить Зеленина "за слабоумие".

Ответа, зачем Зеленин это сделал, так за эти годы и не последовало. Но есть версия, что таким образом он мог поднимать популярность своего микроблога. В целом, план сработал. Правда, экс-губернатор, похоже, не оценил побочных эффектов от такой популярности.

Зеленин

ШУТНИК ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН. ФОТО: ANTON KUZYAKIN / GLOBALLOOKPRESS   

Ещё одним губернатором, который отличился на поприще нестандартного публичного поведения, правда, уже значительно позже, 24 января 2020 года, стал ныне покойный руководитель Чувашии Михаил Игнатьев.

Здесь, правда, всё было уже совсем не безобидно. И простым чудачеством это не назовёшь. Скорее уж, действительно, неадекватным поведением, которое очень напоминает то ли барство, то ли откровенное хамство.

Видеоролик, на котором глава региона заставляет прыгать за ключами от нового пожарного автомобиля офицера МЧС, моментально облетел весь Рунет и вызвал шквал возмущения. Уже 29 января президентским указом Игнатьев был отстранён от должности "в связи с утратой доверия".

К слову, в мае того же года бывший глава Чувашии подал в суд на президента с целью изменить формулировку об увольнении. "Утрата доверия" ему категорически не понравилась.

Чем в итоге закончилось бы дело, останется неизвестным: 18 июня 2020-го Игнатьев умер от пневмонии, развившейся вследствие коронавируса, до этого пережив то ли инсульт, то ли инфаркт.

В общем, совсем грустная история с весьма печальным финалом. 

Язык мой – враг всех

Однако не только странными поступками, но и странными высказываниями периодически отличаются главы субъектов федерации. В Сети, к слову, даже формируют рейтинги этих самых высказываний.

Но опять же, стоит понимать, что иногда это просто нервное перенапряжение от ответственности и понимания масштабов проблем в регионе, а также невозможности решить эти проблемы в полном объёме и мгновенно.

Широко известен и довольно часто до сих пор упоминается ответ губернатора Калининградской области Антона Алиханова журналистке, которая спросила, почему в новом проекте областного бюджета нет компенсаций для родителей за детский сад. Антон Алиханов тогда ответил кратко и даже в какой-то степени исчерпывающе: "По кочану!" Вообще, в русских реалиях такой ответ очень многое объясняет.

Но если говорить серьёзно, то куда важнее в этой истории то, что Алиханов в итоге публично перед журналисткой извинился. А вот это стоит очень дорогого и говорит о главе Калининградской области не как о "барине", которому никто не имеет права задавать "неудобные вопросы", а как о человеке, который вспылил, но ошибку свою осознал.

https://vk.com/video-75679763_456252735

Ещё одним генератором высказываний был в своё время бывший глава Орловской области Вадим Потомский, который так хотел установить в регионе памятник Ивану Грозному (что уже само по себе нестандартное, мягко говоря, решение), что рассказал журналистам историю о том, как Иван Васильевич вместе с больным сыном путешествовал "из Москвы в Санкт-Петербург".

В процессе же полемики и по поводу памятника Грозному, и своих, в целом, тёплых отношений с местной православной епархией Потомский рассказал журналистам, что "Бог не фраер и всё видит". Что, по сути, конечно, верно, но стилистически спорно.

В начале июля 2019 года отличился глава Красноярского края Александр Усс, который на встрече с жителями города Канска, где до этого случилось частичное подтопление, довольно жёстко пообщался с одной из недовольных жительниц.

Та спросила, что случится, если вода затопит федеральную трассу, и как будет осуществляться снабжение города всем необходимым: "Нам вертолёты будут присылать?". Усс на это ответил следующим образом: "Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже могу качнуть".

И здесь, судя по всему, тоже имела место нервная реакция на проблему города в целом. Поскольку, как и упомянутый ранее Алиханов, Александр Усс нашел в себе силы принести публичные извинения.

Отличался своими высказываниями, да периодически и действиями, бывший глава Самарской области, а до того руководитель Мордовии Николай Меркушкин.

Который то не допускал к выборам победителей праймериз "Единой России", то раздавал на Новый год депутатам райсоветов подарки в виде продуктовых пайков, в которых были водка, колбаса, хлеб и сгущёнка.

И всё бы хорошо, но официально и в массовом порядке дарить водку депутатам – это жест, который оброс массой дополнительных смыслов.

Запомнился он и ответом на вопрос одной из жительниц Тольятти, которая поинтересовалась у губернатора, когда же им выплатят долги по заработной плате. Меркушкин ответил на это следующим образом: "Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!". Видимо, посчитав, что это специально заданный компрометирующий вопрос от "специально нанятого человека". 

"Виновата ли я?"

Вообще, если абстрагироваться от актуальной повестки, то можно понять, что приведённые выше примеры – в целом, довольно безобидны. В конце концов, в новейшей истории России были главы регионов, которых сажали за коррупцию, воровство, а то и за организацию преступной группы, а также за активное в ней участие.

И на фоне этих деяний лопаты Беглова, "червяк Зеленина", пробежки по лестницам Бочарова и прочие "вояжи Ивана Грозного из Москвы в Петербург" выглядят как минимум безобидно.

Вообще в некоторых из последних высказываний российских губернаторов можно даже найти некую онтологическую правду. Как, например, в выводах, которые по итогам поездки по районам сделал глава Алтайского края Виктор Томенко. Он в 2018 году заявил журналистам следующее:

В общем, вывод такой: всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя.

И как-то веет от этой фразы неким русским фатумом, который не про политику, не про регионы, а вообще про реальность, данную нам в ощущениях. Про космос, если хотите.

Если хотите, это уже уровень покойного ныне Виктора Черномырдина, а то и бессмертного армейского "от забора и до обеда" и "здесь вам не тут".

Понятна, в общем, и бурная реакция сетевой общественности на слова и публичные поступки подобного рода. Это всегда резонанс, это всегда выбивается из неких писаных и неписаных норм. Иногда в безобидной форме, иногда в форме этакого барства, которое у нас народ очень не любит.

Но в целом, в большинстве случаев во всех этих поступках и высказываниях можно найти то самое "человеческое, сугубо человеческое", поскольку губернаторы РФ – тоже, в общем-то, люди. На нервной и максимально публичной работе. Которых периодически "прорывает". Как, в общем-то, прорывает время от времени практически любого из самых простых обывателей.

Поэтому, наверное, если речь не идёт об откровенном хамстве, коррупции, воровстве или ещё чём похуже, то можно и проявить некоторую снисходительность к губернаторам. Тем более что кто-то из них даже научился извиняться.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Кемерово

«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Кемерово

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Кемерово

На диком пляже в Алтайском крае утонул подросток



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Кемерово

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Кемерово

Кинокомпания. Сайт кинокомпании. Кинокомпания официальный сайт.



Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кемерово — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кемерово или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кемерово можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кемерово и Кемеровской области




Новости Кемерово

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Выставка «Пушкин и Муза» известного художника из Узбекистана Виктора Апухтина открылась в Музее изобразительных искусств Кузбасса

Кемеровский Городской классический лицей готовится к переезду


Кемерово

Росгвардейцы в Кемерове задержали нетрезвого ярославца, устроившего конфликт в медучреждении






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России