Мы в Telegram
Добавить новость

И победы важны, и массовость

Организации юных инспекторов движения в нашей стране исполнилось полвека     В профилактике аварийности на дорогах, особенно с участием детей, трудно переоценить значение отрядов юных инспекторов движения. И главное в движении ЮИД – не лидерство на различных состязаниях и конкурсах, хотя и оно очень важно, а его массовость. 6 марта юидовцы отмечают полувековой юбилей.   […]

Организации юных инспекторов движения в нашей стране исполнилось полвека

 

Раис РТ Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо».

 

В профилактике аварийности на дорогах, особенно с участием детей, трудно переоценить значение отрядов юных инспекторов движения. И главное в движении ЮИД – не лидерство на различных состязаниях и конкурсах, хотя и оно очень важно, а его массовость. 6 марта юидовцы отмечают полувековой юбилей.

 

ШКОЛА ГИБДД

Зародилось движение ЮИД в нашей стране в 1973 году по инициативе ЦК ВЛКСМ, министерств внутренних дел и образования. В 1986 году Татарстан впервые принимал посланцев России на V Всероссийском слёте ЮИД. А в 2012 году в Казани в здании кукольного театра начала свою биографию школа ГИБДД, которая стала центром притяжения всех, кто причастен к движению ЮИД, – школьников, наставников, тренеров, ветеранов Госавтоинспекции.

– Руководитель ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов поручил нам сделать эту школу востребованной, чтобы сюда постоянно ходили дети и обучались основам безопасного поведения на дорогах, – рассказывает Любовь Ананьичева, начальник отдела профилактики территориального управления Казани ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Сегодня в школе ГИБДД функционируют четыре секции, где ребята осваивают теоретические знания, навыки безопасного перехода проезжей части, моделируют различные дорожные ситуации, занимаются на тренажёрах, учатся оказывать доврачебную помощь, сдают экзамены по правилам дорожного движения, составляют безопасные маршруты «дом – школа – дом», взаимодействуют со СМИ.

Кстати, пресс-центр при школе ГИБДД был открыт по инициативе Ралины Халимовой – призёра европейского конкурса «Безопасное колесо» 2017 года, активной участницы всех мероприятий по безопасности дорожного движения. Ралина к тому же является соведущей телеканала ТНВ, где в ходе игры «Полосатая зебра» знакомит ребят с правилами дорожного движения.

Школа ГИБДД и в самом деле стала очень востребованной. За год её посещают примерно две тысячи школьников. Около двухсот человек – члены отрядов ЮИД, сотрудники пресс-центра, руководители отрядов и другие активисты – бывают здесь постоянно. Они организовывают различные акции – проводят викторины, пишут обращения к водителям, раздают детям световозвращающие элементы, тематические методички. В период каникул двери школы открыты для ребят ежедневно. Есть здесь и группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

ВЕТЕРАНЫ ДВИЖЕНИЯ ВСЕГДА В СТРОЮ

Школу часто посещают и ветераны юидовского движения. Например, победители первого республиканского конкурса «Безопасное колесо» 1986 года Гульнара Хабибуллина и Алсу Сабируллова. Почти сорок лет назад, кроме них, в команде были её капитан Алексей Ананьичев и Вячеслав Хлебников.

– Тогда ещё не существовало спецшколы ГАИ, мы ходили изучать правила к обычному инструктору автошколы, – вспоминает Гульнара Хабибуллина. – Для нас это стало увлечением. Сотрудники ГАИ привозили в автошколу велосипеды, на них мы и тренировались. Наша команда показала хорошие результаты, и нас отобрали для участия в респуб­ликанском конкурсе. Затем защищали честь Татарстана в Брянске, Волгограде, Керчи. За победу в российском конкурсе Минтимер Шарипович Шаймиев, который тогда был ещё в должности Председателя Совета Министров ТАССР, вручил нам путёвки во Всесоюзный детский лагерь «Орлёнок».

Ребята не только выступали на конкурсах, но и участвовали в профилактических мероприятиях, выпускали стенгазеты, ездили в рейды с автоинспекторами, где при случае объясняли взрослым, какие они нарушили правила.

Гульнара и Алсу прекрасно водят автомобиль, гордятся тем, что хорошо знают правила и ездят без нарушений. Всё-таки то, что сохранилось в детской памяти, с годами не пропадает. То есть верно утверждение: чем раньше человек начнёт изучать ПДД, тем лучше. Вот почему важно развивать движение ЮИД.

 


Сегодня в школе ГИБДД функционируют четыре секции, где ребята осваивают теоретические знания, навыки безопасного перехода проезжей части, моделируют различные дорожные ситуации, занимаются на тренажёрах, учатся оказывать доврачебную помощь…


 

Адель Бабаева с 1995 года является наставником отряда ЮИД школы №124 посёлка Нагорный Советского района Казани. Начинала карьеру в ГАИ, где отработала двадцать лет, затем перешла в образовательное учреждение. С 2002 года её воспитанники постоянно привозят медали с российского конкурса «Безопасное колесо».

В отряде ЮИД школы №124 пятнадцать ребят из начальных классов. Кстати, у многих в отряде состояли раньше их родители. Среди них – Герой России, подполковник Алмаз Хазиев, участник СВО. Высокое звание Алмазу присвоили за то, что артиллерийская бригада под его руководством разбила две батареи противника, уничтожила орудия западного производства и более девяноста националистов.

– Мы до сих пор общаемся, – говорит Адель Искандеровна. – Буквально сегодня он прислал мне фотографию: за очередной подвиг ему вручили орден Мужества. Я горжусь своими ребятами, которые прошли через школу ЮИД и стали замечательными людьми. Все они получили высшее образование.

 

УЧИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ

Татарстанские юидовцы традиционно лидируют в европейских и российских конкурсах юных инспекторов движения.

– Начиная с 2007 года все первые места в Европе были за нашими ребятами, – говорит Любовь Ананьичева. – За исключением двух лет, когда мы заняли второе и третье места. Дети, которые приходят к нам, становятся целе­устремлёнными, старательными, собранными. Они хорошо учатся, занимаются спортом. Потому что у них нет времени на бесполезные занятия.

Недавно Раис РТ Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо – 2022», прошедшего в Калуге, где наша команда в очередной раз заняла первое место. Республику представляли учащиеся казанского лицея №177 Даниил Кашицын, Данил Саватеев, Даниэлла Чёрненькая и Анастасия Денисова, которые учатся в одном классе. Подготовили ребят руководитель команды Алина Сафина и тренер Лейсан Абзалова.

– Мы ехали туда с боевым настроем, – рассказывает Даниил Кашицын. – Борьба была настолько конкурентной, что мы уже стали сомневаться в победе, но проявили волю и выиграли.

 

Слева направо: Анастасия Денисова, Данил Саватеев, Алина Сафина, Даниэлла Чёрненькая, Даниил Кашицын.

 

– Волнующим этапом для меня стало фигурное вождение велосипеда, а также автогородок, – делится впечатлениями Данил Саватеев. – Ведь некоторые правила были изменены. Но проехал чисто, практически без помарок.

Даниэлла Чёрненькая рассказала о прохождении этапа оказания первой медицинской помощи:

– После выполнения задачи меня подозвала судья и сказала, что я должна была вызвать скорую помощь, но не сделала этого. Однако меня выручил «пострадавший», который подтвердил, что я вызвала медиков. Оказывается, судья этого не расслышала. Случается и такое.

Конкурсы подобного уровня требуют серьёзнейшей подготовки. Ребята почти всё лето по девять-десять часов в день тренировались на базе учебного центра МВД РТ в посёлке Мирный, а также посещали школу ГИБДД в осенние и зимние каникулы. Такой жёсткий режим сделал их не только подготовленными, но и дружными, сплочёнными, что очень важно для победы.

Отбор в команду тоже проводился скрупулёзно. В этом Алине Сафиной помогла её мама, учитель казанского лицея №177, она является клас­сным руководителем нынешних победителей конкурса. Кто же лучше учителя знает о способностях своих воспитанников?

Алина Сафина – не только руководитель команды, которая второй год подряд выигрывает всероссийский конкурс, но и ведущий специалист в структуре ГБУ «Безопасность дорожного движения». Кроме того, Алина – чемпионка европейского конкурса «Безопасное колесо», прошедшего в 2011 году в Париже.

 

СТАВКА  НА МАСШТАБНОСТЬ

Подготовить команду из четырёх школьников и сделать её победителем – это одно, но важнее всего – массовость юидовского движения. Сегодня в Татарстане активно работают 1500 отрядов юных инспекторов движения, объединяющих в своих рядах 19 тысяч ребят.

– ЮИД – разноплановое добровольческое общественное движение, – поясняет Алина Сафина. – Это не только конкурсы, но и деятельность агитбригад, пресс-центров, работа со школьниками, помощь сотрудникам ГИБДД и ГБУ «Безопасность дорожного движения». Мы учим ребят разных возрастов правилам дорожного движения, фигурному вождению велосипеда, оказанию первой медицинской помощи и в целом безопасному поведению на дорогах. Главное – заинтересовать детей, и для этого используются разные подходы, в том числе творческие.

 


Ребята почти всё лето по девять-десять часов в день тренировались на базе учебного центра МВД РТ в посёлке Мирный, а также посещали школу ГИБДД в осенние и зимние каникулы. Такой жёсткий режим сделал их не только подготовленными, но и дружными, сплочёнными, что очень важно для победы


 

Что касается массовости движения ЮИД, то хорошим примером этого может послужить гимназия №189 «Заман» Кировского района Казани. Заместитель директора по ОБЖ Айнур Рахматуллин – бывший юидовец, работал в отделе пропаганды ГИБДД, курировал школы Вахитовского района. В прошлом году перешёл работать по специальности – педагогом ОБЖ – и сразу решительно взялся за развитие движения ЮИД. Он сумел заинтересовать и вовлечь многих детей. Если в начале учебного года в гимназии был только один отряд ЮИД, то сейчас их здесь четыре, в каждом из которых пятнадцать школьников.

– У нас дети с четвёртого по седьмой класс – это юные инспекторы движения, а с пятого по девятый – уже лидеры ЮИД, которые становятся нашими активными помощниками, – рассказывает Айнур Тауфикович. – Они содействуют в организации мероприятий, участвуют в акциях, рейдах с автоинспекторами, готовят материалы для школьного сайта и СМИ, посещают школу ГИБДД. Важно, что они приучают других школьников к безопасному поведению на дорогах. Причём делают замечания за нарушения ПДД не только своим сверстникам, но и взрослым.

 

ТАКАЯ ВОТ СТАТИСТИКА…

В 2022 году в Татарстане зарегистрировано 413 ДТП с участием детей до шестнадцати лет, в которых 11 подростков погибли и 438 получили ранения. По сравнению с предыдущим годом снижены основные показатели аварийности: количество ДТП – на 39, число погибших детей – на 4 и раненых – на 49.

В этом, конечно, большая заслуга не только органов власти и полицейских, но и активистов движения ЮИД. Однако успокаиваться рано – статистика первого месяца текущего года вызывает тревогу: только в Казани за январь произошло десять ДТП с участием детей, в которых двенадцать человек получили травмы. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года число аварий с участием детей выросло вдвое, а количество пострадавших увеличилось на 140 процентов. Так что фронт работы у активистов движения ЮИД широкий. А сил и желания заниматься этим важным делом ребятам и их наставникам не занимать.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Керчь

В ВМС ВСУ сообщили о наличии вражеских носителей крылатых ракет в Черном и Азовском морях



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.



Керчь

Прокурор проверит зачем воспитательница детсада Керчи махала ведром на играющих детей



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!



Керчь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Керчь

Крым, море, раскопки: желающих приглашают в археологическую экспедицию



Керчь

Пробка у Крымского моста со стороны Керчи «рассосалась»



Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Керчи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Керчи или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Керчи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Керчи и Крыму




Новости Крыма

Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей


Керчь

 Один человек погиб и трое ранены в результате тяжелого ДТП под Новороссийском






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Керчь на Sevpoisk.ru


Крым

Популярность санаториев — отдыха в Крыму



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России