«Были уже устойчивыми земледельцами»: историк — о древнем расселении славян и культуре дославянских народов

Когда славяне расселялись на территории современной европейской России, они уже владели земледельческими технологиями. Местное относительно редкое финно-угорское население находилось ещё на переходной стадии к оседлому образу жизни и занималось собирательством и охотой. Отголоски многих традиций древности дошли до нашего времени в виде примет. Об этом в интервью RT рассказала старший преподаватель кафедры всеобщей истории ФГСН РУДН, кандидат исторических наук Наталья Панасюк. Она также объяснила, какие народности в ту эпоху населяли юг России — например, меотская культура существовала на территории современных Краснодарского края и Ростовской области до III века. Меоты занимались земледелием и скотоводством и даже имели ранние формы государственности. Эта культура пала под натиском готов, учёные не исключают, что именно меоты стали предками современных адыгов.

— Археологи Азовского музея-заповедника впервые обнаружили во время раскопок в городе Азове Ростовской области (где в XIV веке находился золотоордынский город Азак) меотские святилища. Находка датируется II веком нашей эры. Что сегодня науке известно об этом народе?

— Меоты — это группа древних оседлых народов, живших в бассейне среднего и нижнего течения реки Кубань и в Восточном Приазовье (современная территория Краснодарского края и запада Ростовской области). В письменных источниках меоты начинают упоминаться греческими авторами с V века до н. э. Так, у греческого мореплавателя и географа Псевдо-Скилака, который жил в IV веке до н. э., есть описание, что меоты и другие древние племена синдов живут «в Азии», то есть юго-восточнее реки Дон и соседствуют с савроматами. По данным Геродота, племя меотов располагалось восточнее Керченского пролива. Древнегреческие и римские авторы называли Азовское море Меотидой, то есть морем, вокруг которого обитают меоты.

Об образе жизни меотов мы узнаём из работ античного историка Страбона. По его словам, они занимались земледелием и рыболовством, хотя по воинственности не уступали кочевникам. Значительную часть их хозяйства составляло скотоводство — археологами найдено много костей крупного рогатого скота, а также лошадей и свиней. Языковая принадлежность меотов во многом неясна — большинство собранных данных указывает на их связь с иранскими языками. Есть также информация, что у меотов в V веке до н. э. сложилась ранняя форма государственности; на монетах того времени есть древние надписи о местных царях. Самые поздние упоминания меотов в письменных источниках относятся ко II веку н. э.

Ритон. Меото-скифский период. V до нашей эры. Выставка «Шедевры древнего искусства Востока». Государственный музей искусства народов ВостокаРИА Новости Э. Басилий

При этом большая часть информации о меотах была получена из археологических исследований. Учёные соотносят меотов с меотской археологической культурой, которая локализуется, как я ранее говорила, в бассейне реки Кубань (кроме верховий), предгорьях Северо-Западного Кавказа, на Таманском полуострове и на Нижнем Дону.

— Сколько веков просуществовала эта народность?

— Меотская культура существовала с IX–VIII веков до н. э. до III–IV веков н. э. Она относится к раннему железному веку — то есть основным материалом для производства орудий труда и оружия у меотов было железо. Однако зарождение этой культуры началось ещё в эпоху бронзы. О местном населении, проживавшем в то время на этой территории, археологи в основном знают по находкам погребальных памятников, которые довольно широко распространены в Прикубанье. Конец меотской культуры связан с разгромом их поселений готами или аланами Танаиса в середине III века н. э. Видимо, носители культуры переместились в горы, где часть населения приняла участие в этнической истории адыгов.

— Как до столкновения с готами складывались отношения меотов с соседями?

— Местное оседлое население жило в тесном контакте с кочевыми народами — скифами и савроматами. Об этом свидетельствуют погребения меотской культуры, найденные в курганах, где также захоранивались и скифы. Отличительной особенностью погребальных традиций меотского населения является распространение деревянных построек, которые затем сменяются сырцовыми многокамерными склепами. Рядом с умершим обычно помещали его коня и оружие.

С конца VII века до н. э. в Кубанском Правобережье появляются поселения. Местное население начало строить глиняно-каркасные дома или постройки из сырцового кирпича. С конца VI века до н. э. в Кубанском Левобережье появляются городища (например, Танаис и Кобяково) — поселения с укреплениями, в виде валов и рвов и цитаделью-вышкой, а также ритуальные комплексы и святилища. Эти святилища представляют собой площадки с большим количеством костей жертвенных животных (лошадей, быков), посуды, изделий из драгоценных металлов. На сегодняшний день известно более 200 меотских городищ.

Скифские лучники, золотой орнамент, золотые изделия из скифского клада Куль-Оба, близ Керчи, IV векLegion-Media

Меоты использовали оружие кочевых соседей, например, скифские акинаки и наконечники стрел. Однако с конца V века до н. э. они начинают изготавливать меотские мечи с клинком, расширенным ковкой у рукояти, с кольцевидным или серповидным навершием. У них активно использовались большие бронзовые дисковидные зеркала с циркульным гравированным орнаментом. Оружие и орудия труда украшались орнаментом прикубанского варианта скифо-сибирского звериного стиля, для которого характерна особая вычурность и декоративность.

С первой половины VI века до н. э. меотское население вступило в тесный контакт с древнегреческой культурой, в результате чего сложилось местное производство сероглиняной и красноглиняной керамики, подражающей древнегреческим формам и технологиям. Эта керамика вскоре стала предметом экспорта соседним кочевым народам Предкавказья, Подонья, Приуралья. Археологами также были найдены меотские стеклянные украшения — бусы, браслеты.

Практически одновременно стало известно, что археологи впервые нашли в районе Астрахани остатки древнего поселения V–VIII веков с сохранившимися артефактами Приморского Дагестана. Учёные предполагают, что это может быть древнейшее оседлое поселение в этом регионе. Какие народности жили на этой территории в древности?

— В указанный период на территории Нижнего Поволжья и Северного Прикаспия обитали племена, входившие в состав Хазарского каганата. Это государство было создано хазарами — представителями древнего кочевого народа тюркского происхождения. Каганат образовался в 680 году после распада Западного Тюркского каганата. В конце VII–VIII века данниками Хазарского каганата стали народы Крыма, Среднего и Нижнего Поволжья, часть восточных славян.

Требование хазарами дани с полян; решение полян платить от дыма по мечу. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века Public domain

Отражением расцвета Хазарского каганата считается салтово-маяцкая культура, от которой сохранилось множество поселений и погребальных памятников в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Социальная иерархия Хазарского каганата была близка тюркской. В IX веке правящая верхушка приняла иудаизм.

Внешнюю политику каганата определяло противостояние арабскому Халифату, натиск которого на севере от Большого Кавказа удалось остановить, и союзы с Византией. Так, в середине IX века византийские инженеры строили хазарскую столицу Саркел. К середине X века государство Хазарского каганата ослабло и начало распадаться, чему способствовали и походы киевского князя Святослава.

— Славяне пришли на территорию современной России, расселившись из Восточной Европы. Какие факторы вынудили племена к переселению и что известно о традициях и социальном укладе славян в момент переселения? Как славянские племена взаимодействовали с народами, населявшими Русскую равнину в то время?

Вопрос о славянском расселении на территории Русской равнины очень сложный. В первые века первого тысячелетия нашей эры происходит один из очередных демографических взрывов, в результате которого меняется этническая карта Евразии. Славяне, которые приходят из Восточной Европы, были уже устойчивыми земледельцами. Осваивая территории современной европейской России, они столкнулись с местным довольно редким населением, в значительной степени финно-угорским. Эти народы были преимущественно собирателями и охотниками и только начали переходить к производящему хозяйству. Пришлое славянское население довольно гармонично вписалось в схему расселения местных народов. Началось активное смешивание «пришельцев» с автохтонами (коренным населением. — RT), выработка новых хозяйственно-культурных типов и появление новых культурных традиций.

Предметы быта людей из фатьяновских могильников: вауловский бронзовый топор, сосуд, ожерелье из зубов животных. Государственный исторический музейРИА Новости Валентин Черединцев

— Сохранились ли какие-то рудименты древних культур в наши дни?

Остатки древних верований заметно прослеживаются в нашей повседневной жизни. Мы зачастую не задумываемся над нашими привычками и реакциями, потому что они воспитаны в нас с младенчества. И, передаваясь из поколения в поколение, уходят корнями в глубокое, первобытное прошлое. Даже православная христианская традиция пропитана славянскими и дославянскими представлениями о природе и мироздании.

Думаю, довольно распространённой приметой даже сегодня является обычай не передавать ничего через порог дома. Вы задумывались почему? Причина кроется в древнем прошлом человечества, когда дом воспринимался убежищем человека, а снаружи его подстерегали и реальные, и мистические опасности. Поэтому под порогом дома хоронили предков, чтобы они его охраняли. Если человек снаружи не может перейти порог, боится это сделать, — значит он задумал злое, он враг. Таких примет можно привести множество, и они наполняют нашу повседневную жизнь.

— Вы упомянули переход финно-угорских племён к производящему хозяйствованию, а также то, что славяне раньше начали вести такой образ жизни. А под влиянием каких факторов происходил такой переход?

— Образ жизни древних народов был тесно связан с окружающими их природными условиями. Если природных ресурсов было достаточно, чтобы спокойно обеспечивать себя пропитанием, материалами для изготовления одежды, орудий труда, строительства жилищ и т. д., то люди продолжали вести образ жизни собирателей и охотников и перехода к земледелию не происходило. Такими, в частности, являлись лесные зоны Северной Америки и тундровые районы Евразии. Здесь присваивающий тип хозяйства сохранился до прихода европейцев.

Битва между славянами и скифами — живопись автор Виктор Васнецов (1881) Public domain

Кроме того, при определённых условиях складывался особый тип хозяйства — отгонное или кочевое животноводство, когда племена разводили домашних животных и пасли их на больших территориях. Например, фатьяновцы представляют собой переходную форму от присваивающего типа хозяйства к производящему. Племена фатьяновцев обитали на довольно ограниченной территории, по которой они перекочёвывали в зависимости от сезона и характера используемого ресурса: охота на животных, рыбная ловля, сбор дикорастущих, но уже подвергающихся уходу злаков, собирательство лесных ресурсов.

Образ жизни фатьяновцев и характер их поселений позволяет нам говорить о том, что это был устойчивый, довольно большой коллектив, значительная часть которого обитала на стационарном поселении. Периодически часть населения уходила на временные стоянки, где собирались пищевые ресурсы.

— Климат на территории Европейской России более суровый, чем в Европе, почему славяне не вернулись к охоте и собирательству, оказавшись в подходящих для этого природных условиях?

— Присваивающий тип хозяйства сохраняется в тех регионах и при таких климатических условиях, где и когда нельзя эффективно заниматься производством растительных и животных продуктов. Преимущество земледелия и скотоводства очевидно — выращивая зерно и домашний скот, человек имеет возможность планировать свою жизнь, запасать продукты и расширять общину. Возможность делать запасы, повышать урожайность растений и плодовитость животных позволяет человеку улучшать свои жизненные условия. Ведь, согласитесь, вкусно и разнообразно питаться гораздо приятнее и полезнее, чем жить впроголодь. Климатические условия Русской равнины критично не менялись с момента сложения славянской культуры, не возникало причин перехода к более рискованному типу получения пищевых ресурсов, каковым является охота и собирательство. Суровость климатических условий на территории Европейской России лишь стимулировала селекцию более устойчивых видов злаков и плодовых культур.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Выставка «Времени живая нить» открылась в Доме народного творчества в Архангельске



Жизнь

8 и 9 октября в Петербурге выступит Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского






Новости 24 часа

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве



Game News

Rise of Eros 3.0.200



Керчь

Личное дело Карла Фаберже



News Every Day

Russia to finance encyclopedia of Islam



Авто

В Ленобласти отремонтировали участки на Ропшинском и Староприозерском шоссе



Керчь

Редкая находка в подземном лабиринте Крыма



Uriah Heep

Легендарная хард-рок группа Uriah Heep готовится к прощальному мировому турне



Керчь

В Керчи начались военные учения



WTA

Теннисистка Касаткина прошла в полуфинал турнира WTA в Сеуле



Симферополь

Презентация экстравагантного учебника по журналистике прошла в Крыму



Росгвардия

Росгвардия обеспечила безопасность футбольного матча в Дагестане



Керчь

Котеек вам к выходным!



Керчь

Врачи не спасли 6-летнего ребенка, травмированного в ДТП на Кубани



Крым

Президент России Владимир Путин поблагодарил Главу Крыма Сергея Аксёнова за проделанную работу  



Москва

Поздравления с днем референдума о независимости



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Керчи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Керчи или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Керчи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Керчи и Крыму




Новости Крыма

В конце сентября в Крыму пройдут сразу несколько фестивалей

Мошенничество с азартными играми

Назначен новый поезд из Санкт-Петербурга в Крым

В ДТП на Кубани погиб шестилетний ребенок


Керчь

Заключен контракт на ремонт трассы А-290 от Верхнебаканского до Анапской на Кубани






Rss.plus

Родители 317,2 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардия обеспечила безопасность футбольного матча в Дагестане

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Moscow.media
Крым

Президент России Владимир Путин поблагодарил Главу Крыма Сергея Аксёнова за проделанную работу  



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Лоза раскритиковал теорию эволюции Дарвина




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Калининграда получили два золота Кубка России по армрестлингу

Учитель физкультуры из Крыма ушел на СВО и взял позывной, который дали ученики

В Ялте смена власти


Анастасия Потапова

Теннисистка Потапова: считаю Квинси Промеса одной из легенд «Спартака»



Керчь на Sevpoisk.ru


Керчь

Новое расписание: в Керчи неделю будет ограничено троллейбусное сообщение



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России