Мы в Telegram
Добавить новость

Советские песни военных лет. Извилистые пути-дороги

Афиша кинофильма «Два бойца»
Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Автор А. А. Сурков

История как она есть. Почему нам так нравятся советские песни, кинофильмы, книги? Только ли потому, что это наша молодость? Нет! Хорошо написаны, хорошая музыка, выверенные сюжеты? Да, но… тоже нет. Причина, причём главная, совсем в другом – они ориентированы на лучшие черты человеческого характера, обращены к ним напрямую и вдобавок ещё и ориентированы на будущее, когда будет ещё лучше. То есть несут в себе жизнеутверждающее начало. Вроде бы и написаны были «под давлением», а вот поди ж ты. А всё дело в векторе их направленности. Почему, например, в гитлеровской Германии не смогли ничего подобного создать, где на культуру тоже денег не жалели, и где тоже творили «под давлением сверху». Но тренд был другой, не на тот идеал смотрела их идеология. А наша… смотрела, куда надо. Оттого-то всё и получалось и радует до сих пор.

Хотя это не значит, что все наши художественные произведения рождались совершенно, так сказать, безоблачно. Увы, нет. С ними тоже иной раз были «приключения» чисто идеологического характера. А с какими и какие, мы вам об этом сегодня и расскажем.

А было так, что ноябре 1941 года корреспондент газеты «Комсомольская правда» поэт и журналист Алексей Сурков, находясь в деревне Кашино, в Истринском районе Московской области, вместе со штабом 258-го стрелкового полка оказался под минометным обстрелом. Шинель Суркова была иссечена осколками, и вот тут-то он и сказал, что дальше штаба и шага не успел сделать, зато всего четыре шага было до смерти. Слова запали ему в голову и уже ночью, в землянке, он написал стихотворение и отправил своей жене Софье, приписав: «Тебе, солнышко моё!».

В феврале 1942 года Сурков начал работать в редакции газеты «Фронтовая правда», и туда зашёл композитор Константин Листов и спросил, нет ли у кого из журналистов стихов, чтобы написать песню. Вот Сурков ему свой текст и отдал, и уже через неделю Листов с готовой песней пришёл в редакцию, а когда он её исполнил, то она всем очень понравилась. Тут же её записала на пластинку Лидия Русланова, и песня разлетелась по стране.

Но уже летом 1942 года песня под названием «В землянке» была запрещена, а все пластинки из продажи изъяты и уничтожены. Причина – упаднические настроения, выраженные в словах «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага».

От Суркова потребовали изменить слова – но тот отказался это сделать. Не согласиться с указанием НКВД было в то время подобно самому настоящему самоубийству. Версия дальнейших событий не подтверждена, но вроде бы автора спас не кто иной, как Константин Симонов, который сам их переделал: «До тебя мне дойти нелегко – замела все дороги пурга», и представил их как работу «исправившегося» Суркова. Правда, под конец войны песню стали исполнять в прежнем варианте – наши войска были в Германии, и в НКВД пораженческих настроений уже больше не опасались.

Забавная история приключилась и с песней «Синий платочек». Пианист и композитор из польского Белостока Ежи Петерсбурский (кстати, он же автор знаменитого танго «Утомленное солнце») после 1939 года оказался гражданином СССР. И как-то сыграл очень красивую мелодию. В зале сидел поэт Яков Галицкий и он тут же к ней сочинил стихи о синем платочке. Затем эту песню спел солист ансамбля Станислав Ландау, а затем начали петь Лидия Русланова, Изабелла Юрьева и Вадим Козин.

Началась война и 29 июня 1941 года «Ансамбль песни и пляски Киевского военного округа» на ту же мелодию спел другую песню: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Слова написал полтавский поэт Борис Ковынев, после чего опубликовал свои стихи в армейской газете Юго-Западного фронта.

И вот приходит Ковынев в 1943 году в редакцию альманаха «Поэзия» и показывает редактору эту газету со стихами – опубликуйте, мол, а тот ему в ответ: «Песня уже печаталась в центральной прессе, а там было написано «Слова народные». А так как центральные газеты СССР никогда не ошибались, то и про своё авторство Ковыневу пришлось поневоле забыть!

Дальше – больше. В феврале 1942 года Клавдия Шульженко выступала перед бойцами Волховского фронта. Сотрудник фронтовой газеты «В решающий бой» лейтенант Михаил Максимов должен был об этом написать и взять у неё интервью. Он рассказал певице, что пишет стихи, и она предложила ему придумать более «боевой» вариант этой песни – так, чтобы там и бой был, и пулемет строчил, словом – на злобу дня. И Максимов за ночь песню переписал, и уже на следующий день Клавдия Шульженко спела её перед бойцами. Успех превзошёл все ожидания!

А вот самую первую песню, написанную во время Великой Отечественной войны В. Соловьевом-Седым уже 24 июня (именно в этот день он принёс на Ленинградское радио её нотный клавир), тогда как сам текст (его написал поэт А. Чуркин) появился через полтора месяца, «коллеги по цеху» в Ленинградском отделении Союза композиторов забраковали. Мол, для грозной военной поры она не подходит, «минорная», «упадническая». Хотя, возможно, всё это говорилось и с наилучшими целями. Мало ли что… В любом случае коллег он послушал и спрятал ноты куда подальше…


Может быть, они поют «Вечер на рейде»?

Но случилось так, что, когда зимой 1941-го он выступал на Калининском фронте, уже после концерта бойцы попросили его исполнить ещё что-нибудь «для души», и композитор спел им забракованную песню. И так она всем понравилась, что бойцы тут же стали ему подпевать:

Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.


Ну и сразу же информация о новой песне разошлась, и куда артисты с концертом не приедут, так сразу зрители начинали дружно скандировать: «Вечер на рейде!..» А потом её исполнили на радио, и песню запели миллионы. Власть её также оценила: за создание песен «Вечер на рейде» и «Песня мщения» Василию Соловьёву-Седому в 1943 году дали Сталинскую премию.
https://www.youtube.com/watch?v=E0yW3Oi86gQ

В годы войны по-новому зазвучали и песни из предвоенных кинофильмов, например, снятого в 1937 году по мотивам одноимённого произведения Р. Стивенсона «Остров сокровищ». «Мотивы», надо сказать, были очень своеобразны: создатели фильма заставили искать сокровища не английских авантюристов, а… ирландских повстанцев! Мальчика Джима заменили на девушку Дженни, влюблённую в доктора Лайвеси, но, интересно, что «любовная тема» фильму пошла лишь на пользу. Так вот в этом фильме было три песни: первая – песенка Дженни, вторая – песня пиратов, и весьма зажигательная песня повстанцев: «Бей, бей барабан!» (музыка – Н. Богословского, слова – В. Лебедева-Кумача), в которой были такие слова, очень даже в тему грозных военных событий.

Советские песни военных лет. Извилистые пути-дороги
Капитан Смоллет поёт «Бей, барабан!» (кадр из кинофильма «Остров сокровищ», 1937 г.)

Бей, барабан, походную тревогу,
Время не ждет, товарищи, в дорогу.
Нас враг живыми не возьмет,
Наш путь к победе приведет,
Наша заря взойдет.
Мы свободное гордое племя,
Мы боремся за каждый шаг,
Ружья за плечи и ногу в стремя,
Кто не с нами – тот и трус, и враг.
Ружья за плечи и ногу в стремя,
Кто не с нами – тот и трус, и враг.

Бей, барабан, походную тревогу,
Время не ждет, товарищи, в дорогу.
Друг, пой, как я тебе пою,
Все в бой за Родину свою,
Стой до конца в бою.


Замечательные слова, не так ли? Поэтому соответствующими органами она была рекомендована к исполнению на фронтах. Но… успехом она почему-то не пользовалась. Зато огромным успехом стала пользоваться «Песенка Дженни»:

Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
Но слёзы сдержала,
И были сухие глаза.
Ты в жаркое дело
Спокойно и смело
Иди, не боясь ничего!
Если ранили друга,
Сумеет подруга
Врагам отомстить за него.
Если ранили друга,
Перевяжет подруга
Горячие раны его.



Дженни поёт свою песню (кадр из кинофильма «Остров сокровищ», 1937 г.)

До войны это была одна из «киношных песен» и не более, но тут она сразу же стала актуальной как никогда. В ней было всё на злобу дня: любовь, верность, месть – всё, о чём думал каждый, кто сражался на фронте и лежал раненный в госпитале. Песню исполняли по радио, она звучала на призывных пунктах… То есть в песенной летописи Великой Отечественной войны она стала совершенно неотъемлемой частью.

А вот песня пиратов, причём почему-то уже после войны, стала песней советских пьяниц. Просто их гимном каким-то. Как где запоют:

По морям и океанам
Злая нас ведет звезда.
Бродим мы по разным странам
И нигде не вьем гнезда.
Стала нашим капитаном
Черная, как ночь, вражда.
Что нам унывать?
Нам нечего терять!
Пей до пьяна,
Будет волна
Кровью полна!
Приятели, смелей разворачивай парус.
Йо-го-го, веселись, как черт!
Одни побиты пулями, других убила старость.
Йо-го-го, все равно за борт!


Так можно было сразу же забирать этих товарищей в вытрезвитель. В 1963 году одно такое заведение находилось неподалёку от моего дома, напротив магазина «Стрела». Так вот мы, мальчишки с Пролетарской, бегали туда смотреть, как их привозят (особенно по субботам, ближе к вечеру), вот там-то я первый раз эту песню и услышал. А уж потом ещё раз в кино по телевизору…

По популярности «Песенку Дженни» превзошли разве что две следующие песни: «Темная ночь» (композитор Н. Богословским, поэт В. Агатов) в исполнении Марка Бернеса, из кинофильма «Два бойца», снятого режиссёром Леонидом Луковым в 1943 году в Ташкенте, и песня «Жди меня» в исполнении Веры Красовицкой из кинофильма 1942 года «Парень из нашего города» (режиссёры А. Столпер, Б. Иванов, автор сценария К. Симонов).

Сюжет первого фильма пересказывать смысла нет, но стоит упомянуть ту сцену, в которой Бернес поёт эту песню, а с экрана смотрят на нас лица и глаза людей, прислушивающихся к её словам. Незабываемая сцена, и она по праву вошла в список шедевров нашего отечественного киноискусства.

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.



Марк Бернес исполняет песню «Тёмная ночь» (кадр из фильма «Два бойца»)

А вот что касается фильма «Парень из нашего города», то тут было так: песня, что в нём прозвучала, появилась раньше, чем фильм. Просто поэт Константин Симонов прочитал своё стихотворение «Жди меня» 9 декабря 1941 года по радио. А затем его напечатала «Правда» 14 января 1942 года на третьей полосе.


Рекламная афиша кинофильма «Парень из нашего города»

Для того времени столь открыто писать о своих чувствах к женщине было не принято, а тема особенно сильной личной любви совсем не приветствовалась. Однако война заставила многих людей поумнеть… Ну а потом слова стихотворения М. Блантер положил на музыку, и они уже как песня зазвучали с экрана.


Вот тогда артисты и пели в госпиталях (кадр из кинофильма «Парень из нашего города»)

А люди слушали и словно заклинание повторяли:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

***
Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

https://www.youtube.com/watch?v=RT4XVFvuxUQ

https://www.youtube.com/watch?v=ENrEDKTiHFc&list=PLF3-tTYGFOPtSkyB37V40kHW8SwTdLEL5&index=1

https://topwar.ru/192251-sovetskie-pesni-voennyh-let-izvilistye-puti-dorogi.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Киев

Белый дом пообещал поддержку Киеву, несмотря на состав делегации в Швейцарии



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Киев

Кишинев и Киев договорились не препятствовать транзиту российского газа в Приднестровье



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Киев

Лавров назвал поставку F-16 в Киев сигналом НАТО к ядерной войне



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Владимир Путин

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Пассажирам московского метро и вокзалов начали раздавать воду из-за жары

Сергей Собянин. Главное за день

В киевском метро проведут подземный ЛГБТ-марш

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России