Мы в Telegram
Добавить новость

РУЛИТЬ УМЕЮТ ТОЛЬКО РУССКИЕ: КУДА БЕЗ НАС УЛЕТИТ МКС

Рулить умеют только русские: Куда без нас улетит МКСФОТО: DIMA ZEL/SHUTTERSTOCK.COM

О том, что к 2024 году Россия покинет Международную космическую станцию, стало известно 26 июля, после встречи нового главы корпорации "Роскосмос" Юрия Борисова с президентом России Владимиром Путиным. Вообще, разговоры о необходимости этого шага звучали уже давненько, однако окончательная точка зрения на дальнейшую судьбу русского сегмента орбитального научно-технического комплекса озвучена только сейчас, после смены руководителя профильной структуры и в условиях кардинально изменившейся международной обстановки. Какое будущее уготовано МКС и что ждёт западную пилотируемую космонавтику в целом?

Экскурс в прошлое

Фактически история Международной космической станции берёт начало в 1984 году, когда президент США Рональд Рейган объявил о старте работ по созданию нового орбитального научного комплекса. Спустя четыре года, уже на этапе проектирования, он получил название Freedom ("Свобода). В то время участниками научно-технической концессии были специалисты из Соединённых Штатов, Европейского космического агентства, Японии и Канады. До определённого момента всё шло ни шатко ни валко, но в начале 1990-х концессионеры внезапно поняли, что стоимость проекта начала исчисляться такими величинами, что без России с её космическими компетенциями – просто никак.

А компетенции эти, доставшиеся в наследство от СССР, были и в самом деле поистине фантастическими. Особенно в деле строительства именно орбитальных станций – одних только "Салютов" советские инженеры построили семь штук…  А ещё "Мир". А ещё "Мир-2", создание которого, правда, забросили по тем же финансовым причинам, но техдокументация-то осталась… В итоге с 1993 по 1995 год утрясались оргвопросы и подписывались тысячи бумаг, а 20 ноября 1998-го в космос улетел функционально-грузовой блок "Заря" – первый элемент МКС. Построенный в России и отправленный на орбиту российским же носителем "Протон-К". Этот момент, пожалуй, и можно считать началом практической фазы околоземного сотрудничества, растянувшегося на два с лишним десятилетия. 

Начало конца

Высокие в буквальном смысле отношения начали портиться с 2014 года. Киевский госпереворот и последовавший за ним референдум в Крыму, вернувший полуостров под юрисдикцию России, стали причиной нарастающего потока санкций, коснувшихся в том числе и космической отрасли. Так, например, одним из первых ограничений, введённых американцами, стал полный запрет на поставки нам радиационно устойчивой микроэлектроники, без которой невозможно строительство спутников. Дальше – больше… 

А потом грянул февраль 2022-го, и к рестрикциям начали присоединяться уже все кому не лень: то Европейское космическое агентство откажется от совместного с Россией проекта "ЭкзоМарс-2022", то немцы из Общества Макса Планка отключат свой рентгеновский телескоп ROSITA, работавший на российско-немецкой космической обсерватории "Спектр-РГ" с 2019 года. Мы в долгу, разумеется, не оставались – чего стоит одна только фраза Дмитрия Рогозина, посоветовавшего американцам летать в космос "на своих мётлах", после отказа России поставлять за океан ракетные двигатели РД-180 и

и РД-181… В общем, всё говорило о том, что сотрудничество себя исчерпало и русским пора переходить на собственную, суверенную орбиту. Доклад же Юрия Борисова главе государства прозвучал в данном контексте словно легендарное гагаринское "Поехали!".

Как они там без нас?

МКС устроена таким образом, что на ней все зависят от всех, и если наш сегмент получал от американского электроэнергию с пространственной ориентацией, то вот коррекция орбиты этой махины, массой почти в полтысячи тонн, целиком и полностью была делом русских. Попробуем объяснить, что это такое, не углубляясь в дебри небесной механики и баллистики.

Земная атмосфера не заканчивается внезапно. Условная граница космоса, называемая линией Кармана, находится в 100 км от Земли и пролегает в пределах даже не последнего атмосферного слоя. Да и там, где летает станция – на высоте 418,2 км, в так называемой термосфере, – исчезающе малое количество воздуха всё-таки существует. Его-то частицы и тормозят МКС, движущуюся в пространстве со скоростью 7,7 км/с. А снижение скорости означает снижение высоты, которая в нашем случае уменьшается на 100 метров в сутки. То есть время от времени станцию нужно разгонять для восстановления расчётной орбиты.

До сих пор это делалось при помощи двигателей наших транспортных "Прогрессов" или, в случае их отсутствия, двигателей модуля "Звезда". Учитывая, что после 2024 года нас там не будет, а ресурс станции продлён до 2030-го, перед теми, кто будет её эксплуатировать, начинает маячить весьма нетривиальная проблема. Нет, они однажды использовали для коррекции движки американского корабля Cygnus, но это было, повторяю, лишь однажды, и западные специалисты пока не до конца понимают, сможет ли детище компании Northrop Grumman полностью заменить "Прогрессы".

Есть ещё, конечно, широко распиаренные "Драконы" Илона Маска, однако масса экспертов утверждают, что надежды NASA на собственные силы в вопросах орбитального маневрирования бесплодны: слишком фундаментальной перенастройке должна быть подвергнута вся конфигурация управления, и до истечения срока службы станции времени может и не хватить. Маск, конечно, пытается выглядеть бодро, но его бодрость не отменяет технических проблем, которые – в  самом худшем случае – грозят обернуться неуправляемым сходом станции с орбиты и обрушением обломков куда угодно, вплоть до лужайки перед Белым домом. Впрочем, Россия всё-таки может помочь – модуль "Звезда"-то со своей силовой установкой остаётся на месте – но уже на коммерческой основе.

КОНЦЕПЦИЯ БУДУЩЕГО РУССКОЙ КОСМОНАВТИКИ – СТАНЦИИ РОСС ПЕРВОГО ЭТАПА РАЗВЁРТЫВАНИЯ. ФОТО: РКК "ЭНЕРГИЯ"

Космические перспективы Запада

Проекты того, что придёт на смену МКС после 2030 года, существуют. Однако даже самый продвинутый из них – американский Axiom Orbital Segment для начала будет собираться в качестве одного из модулей всё той же Международной космической станции и в дальнейшем использоваться уже исключительно на бизнес-основе. О перспективах такого подхода Царьграду рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Они уже получили контракт и строят модули. Сначала они будут пристыкованы к МКС и начнут работу в её составе. Станция коммерческая, её основная задача – приносить прибыль, и это самая большая её проблема. Потому что от пилотируемых полётов прибыль получить очень трудно – они дороги. До 30-го года они будут отрабатывать все свои организационные и технические приёмы, а после – отстыкуют свои модули и создадут самостоятельную станцию. Полностью частную и не зависящую от NASA. Таким образом, судьба американского сегмента МКС более-менее понятна – после 30-го года её центральное ядро будет затоплено, но вместо него появятся новые блоки,

– пояснил эксперт.

Что с того

Я уже говорил выше о русских компетенциях в области полностью самостоятельного проектирования, строительства и запуска орбитальных научных комплексов. Наличие этого опыта позволяет рассчитывать, что Россия не останется без собственного космического дома. Тем более что первые заявления о необходимости такого дома начали звучать ещё в 2014 году. К настоящему моменту РОСС (Российская орбитальная служебная станция) находится в стадии эскизного проекта и известно о ней, в частности, следующее:

- комплекс предполагается сделать не обитаемым, а посещаемым;

- запущен он будет, по некоторым сведениям, на орбиту, близкую к полярной, что позволит вести наблюдение за всей территорией страны, включая Арктику;

- первый этап развёртывания продлится ориентировочно с 2025 по 2030 год;

- все компоненты первого этапа будут выводиться с космодрома Восточный.

Да, МКС была хорошим примером "космоса вне политики", но политика в итоге одержала верх. Значит, так тому и быть. Россия обладает всем необходимым, чтобы обеспечить собственный суверенитет даже за пределами атмосферы. Ну и, разумеется, все свои обязательства перед партнёрами по почти четвертьвековому сотрудничеству в космосе мы, перед тем как пойти собственной дорогой, выполним безукоризненно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Мир

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Киев

"Семейное фото почти на 80 человек": в ЕС раскрыли, сколько стран не приедут на "саммит мира"



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Киев

В Киеве паникуют: Падение Часова Яра запустит эффект домино



Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Киев

В Киевской области сообщили о пожаре на промобъекте после ночных взрывов



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



ТНТ

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Отключение электричества в Сочи 10 июня 2024: кто и почему останется без света

"Наступающий генерал", имевший 4 полководческих ордена - больше, чем многие известные маршалы Великой Отечественной

Намек Путина напряг Запад: русские корабли на Кубе стали первым сигналом. Кто на очереди?


Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России