Мы в Telegram
Добавить новость

Какие иностранные языки учили в царской России и для чего?

Торговля, обучение искусствам и ремеслам, развитие науки и государственной системы, внешняя политика и войны – все эти отрасли неизбежно подразумевали общение на иностранных языках.

Сам князь Владимир, креститель Руси, в 988 году открыл при придворную школу для «нарочитой чади» – детей из знатных семей. Их учили «искусствам» – разным дисциплинам, которые включали в себя иностранные языки, в том числе латынь – язык европейской дипломатии. Среди учеников были и потомки иностранных семей, которые жили при дворе князя – общение точно происходило на разных языках. А сын Владимира, Ярослав Мудрый основал первую переводческую школу при Киевском Софийском соборе.

Как и где учили языки?

«Книжным» иностранным языкам – греческому, латыни, и другим письменным иностранным языкам – учили обычно при церковных учреждениях. «Азбука латине – не пиво в братине!» – говаривали на смоленщине и псковщине ещё в XIII веке, когда бурно развивались политические и торговые отношения Руси и Европы – что доказывало, что латынь действительно учили многие. В Смоленске даже была светская школа латинского языка.

Но купцы, наемники, возницы и ремесленники, конечно, учились не при церквях и монастырях, а сами, в процессе своей жизни и работы. Учителями выступали те, кто язык уже знал. Как и сейчас, «репетитора» – монаха, книжника, образованного воина-дружинника, опытного купца – регулярно посещали и платили ему за обучение.

Как пишет исследователь Роман Жанара, «сведения о методиках обучения весьма скудны». Когда язык учили за границей, его учили «прямым методом» – узнавая слова и выражения непосредственно от носителей в процессе жизни и общения. Когда учили дома, то переводили и заучивали наизусть тексты.

Однако в те времена требования к знанию иностранных языков были ниже – например, при переводе обычно не соблюдали стилистику и композицию предложений оригинала, передавая только смысл сказанного. И конечно, огромное количество людей знали только устный иностранный – могли объясняться свободно, не умея читать и писать. Они точно были, но, как неграмотные, не оставили письменных источников.

Латынь

«Папские послы у Ивана Грозного», Михаил Нестеров, 1884 / Public domain

Главный язык международной официальной дипломатии вплоть до XVIII века. Договоры, хартии, торговые соглашения между русскими землями и европейскими княжествами и государствами писали на латыни. На ней же общались дипломаты и их сотрудники в официальной обстановке.

На латыни также ведется католическая церковная служба. Латынь знали все русские православные церковнослужители, которые общались со своими европейскими коллегами.

Также латынь до 1780-х годов была основным языком преподавания в университетах Чехии и немецких государств. Почти все русские юноши, обучавшиеся наукам в Европе, должны были говорить и писать на латыни. Латынь в XVIII веке оставалась международным языком науки – своим знанием латинского языка гордился, к примеру, великий просветитель Михайло Ломоносов.

Греческий

Спасский собор Заиконоспасского монастыря. Слева – корпус, в котором занимались студенты Славяно-Греко-латинской академии. Это одно из главных мест преподавания греческого в России / Ludvig14 (CC BY-SA 3.0)

Население русских земель с древности поддерживало контакты с Византией – а значит, должно было объясняться на греческом языке. Прежде, чем овладеть славянским языком, первые православные священники, приезжавшие на Русь, вели службы на греческом языке. Однако Библию перевели на церковнославянский ещё в IX веке, и службы в русских землях вскоре начали вести на этом языке. Греческий, тем не менее, продолжали использовать для общения с «греками», как называли на Руси всех жителей Византии.

Купцы, монахи, наемники, дипломаты и книжники – вот круг людей, которые ездили из Руси в Византию и обратно. Они могли не знать классического письменного и устного греческого, но точно общались устно на разговорном греческом – димотике. В X-XI веках образованная верхушка общества древней Руси либо владела греческим, либо располагала переводчиками, так как общение с Византией было очень интенсивным.

Впоследствии письменный греческий был первым иностранным языком, который учили все, вступавшие в духовное звание. С появлением в России классического образования (конец XVIII века) греческий стал обязателен для филологов, лингвистов, историков – однако, например, в Царскосельском Лицее греческий не преподавали. В целом греческий среди русского населения широко известен никогда не был.

Немецкий

«Немецкая слобода в Москве. Дом Анны Монс» / Александр Бенуа

Новгородские посадники (главы города) и купцы владели немецким, шведским, польским – с носителями этих языков они общались постоянно. Известно, что шведские и немецкие купцы посылали своих сыновей жить и учиться премудростям торговли в Новгород – выучившись, они продолжали вести торговлю уже полноправно. Предполагают, что и русские молодые купцы и чиновники жили за границей для обучения.

На немецком языке говорили ремесленники, приезжавшие из княжеств центральной Германии – оружейники, высококлассные мастера, гражданские и военные инженеры, а также просто военные – они массово нанимались на службу к русским князьям и царям с XV-XVI веков. Старая и Новая немецкие слободы в Москве, где потом часто гостил юный царь Петр, были эдаким отдельным немецким городком на Яузе, где на улицах звучала немецкая речь (правда, и английская, и голландская не в меньшей степени).

В XVIII столетии немецкий язык был ещё распространен в научной и военной среде, так как эти сообщества постоянно пополнялись немцами, приезжавшими на службу в Россию – но уже во втором-третьем поколении они начинали говорить по-русски. С новыми силами русские начали учить немецкий язык только в XIX веке – он распространился в среде интеллигенции, которая хотела читать Канта, Фихте, Маркса и Гегеля в оригинале. Немецким языком владели многие русские революционеры, имевшие связи среди социалистов Германии и Швейцарии.

Французский

Портные. Рисунок XVIII столетия / Public domain

Франция при Людовике XIV (1638-1715) стала главным военным и политическим арбитром всей Европы, а заключенный в 1714 Раштаттский мирный договор стал первым международным документом, написанным на французском языке. С начала XVIII века знание французского уже было обязательным для любого дипломата.

Конечно, французы, как носители великой культуры, служили гувернерами и воспитателями дворянских детей по всей Европе, в том числе и в России. А после Французской революции Россия стала прибежищем тысяч французов-монархистов, пополнивших ряды русской армии и гражданских чиновников. Кроме того, в конце XVIII века в России начала бурно развиваться женская и мужская мода, и в огромном количестве появились французские парикмахеры, стилисты, портные и повара.

Французский стал также языком высшего света – и все высшее русское дворянство говорило на французском языке, уровень знания которого стал универсальной «визитной карточкой». Даже небогатый дворянин, владеющий французским в совершенстве, мог быть принят в высших кругах, благодаря своим знаниям.

Французский помогал скрыть содержание разговоров от слуг и прочих представителей низшего сословия. На французском вели всю частную переписку и записывали мемуары, на французском писали любовные записочки и стихи в альбом. Перелом во франкофонии наступил только после Отечественной войны 1812 года, но французский так и оставался одним из главных языков образованного общества почти до революции.

Английский

«Иван Грозный показывает свои сокровища Джерому Горсею», 1875 / Александр Литовченко

Английские купцы, оружейники, ремесленники на Руси начали появляться с XVI века – например, тогда дипломат и дворянин Джером Горсей более двадцати лет сотрудничал с московским двором и подолгу жил в России.

Однако английский язык не распространялся широко. Когда в конце XVIII века металлург и оружейник Чарлз Гаскойн прибыл по приглашению Екатерины II в Россию, чтобы управлять карельскими металлургическими заводами, он общался на английском только в своем кругу и до конца жизни пользовался переводчиком для любой беседы со своими русскими подчиненными. Но все изменилось после того, как Россия и Британская империя стали союзниками в войне против Наполеона.

В XVIII веке английский знали русские любители британской литературы, но уже в пушкинские времена знание этого языка стало приметой блестяще образованного человека. Сам Пушкин выучил английский, чтобы читать Байрона в оригинале. После войны стало больше книг на английском, а англичанин-гувернер ценился, конечно, гораздо больше гувернера-француза. С первой половины XIX века английский стали преподавать в университетах Москвы, Петербурга и Казани, а поездки в Англию стали обязательными для образованной дворянской молодежи.

Тюркские («татарские») языки

«Баскаки» / Сергей Иванов

В Москве в свое время была целая слобода устных переводчиков – Толмачевская (толмач на древнерусском – устный переводчик). Находилась она в Замоскворечье – ведь именно эта часть города была пристанищем множества «татар» – то есть, разнообразных тюркоговорящих торговцев, ремесленников, и разного другого люда. Татарские и толмачевские слободы были здесь с XIV века, с тех времен, когда начались отношения с Золотой Ордой.

Первые «татарские» (в кавычках, потому что этносы у них были самые разные, но на Руси всех скопом звали «татарами») военные и купцы, выезжая на Русь, брали с собой своих толмачей. Они селились в Замоскворечье или поблизости – потому что именно перед переправой через Москву-реку были станы и лагеря южных купцов. Так сформировалась Толмачевская слобода – живая биржа и школа перевода с русского на «татарский» и обратно.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Киев

GIM Unimpresa: Италия из-за санкций против России потеряла 10–15 миллиардов евро



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Киев

Меркурис: Зеленский в панике, а Запад напуган после падения Авдеевки



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Киев

Китай успешно посадил свой аппарат на обратной стороне Луны



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Сбер

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Китай успешно посадил свой аппарат на обратной стороне Луны

GIM Unimpresa: Италия из-за санкций против России потеряла 10–15 миллиардов евро


Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России