Мы в Telegram
Добавить новость

Пакостник де Кубертен. Почему МОК не пустил русских на Олимпиаду-1920?

АиФ 
Пакостник де Кубертен. Почему МОК не пустил русских на Олимпиаду-1920?

В 1940-х годах ничто не мешало СССР уничтожить МОК, создав ему полноценную альтернативу. Но в Москве пошли другим путем.

Отношения нашей страны с Международным олимпийским комитетом носили довольно своеобразный характер. И, надо сказать, инициатором противостояния отнюдь не были отечественные официальные лица.

Это фиаско, Ваше Величество!

В 1912 году впервые в истории на Олимпиаду в Стокгольм отправилась полноценная делегация Российской империи, состоявшая из 181 представителя.

Официальным главой делегации Российской империи на Играх V Олимпиады был генерал-майор свиты Его Императорского Величества Владимир Воейков, а команду атлетов возглавил великий князь Дмитрий Павлович.

Завершилось все оглушительным провалом — два серебра, три бронзы, а также 0:16 от Германии в футбольном турнире.

Данное фиаско привело к «разбору полетов» на самом высоком уровне. Император Николай II рвал и метал, требуя незамедлительно заняться развитием спорта на должном уровне.

Уже летом 1913 года в Киеве прошла Первая Всероссийская олимпиада, и такие соревнования предполагалось проводить на регулярной основе. Дабы усилить свои позиции, решено было покончить с независимостью Финляндии в спорте — в 1912 году финны, будучи гражданами Российской империи, выступали отдельно.

Большевики тоже любят спорт

Все принятые меры должны были принести результат уже на Играх-1916 в Берлине.

Но Первая Мировая война спутала все карты, а затем Россия погрузилась и в пучину Гражданской.

Интересно, что спортивные амбиции были присущи всем сторонам конфликта в России.

Весной 1918 года был принят декрет большевистского ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». Так появилась структура Всеобуч, частью которой являлась и физическая подготовка потенциальных воинов.

Начальником Всеобуча стал один из руководителей взятия Зимнего дворца Николай Подвойский.

25 мая 1919 года в Москве на Красной площади прошел первый парад Всеобуча, ставший также и первым парадом физкультурников. Так возникла одна из знаменитых советских спортивных традиций.

Большевики с первых шагов покровительствовали развитию спорта, не страдая на сей счет какими-либо стереотипами. Те спортсмены, что успешно проявили себя до революции, имели возможность продолжать свою деятельность — естественно, в том случае, если они открыто не выступили на стороне белых.

Например, инструктором по спорту во Всеобуче работал первый отечественный олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, который до революции являлся секретарем Российского Олимпийского комитета.

«Челобитная» барону де Кубертену

В августе 1920 года в Антверпене должна была состояться первая после мирового конфликта Олимпиада. И вот в адрес Международного олимпийского комитета от имени Главного управления Всеобуча РСФСР было отправлено ходатайство о допуске на Олимпиаду восьми советских спортсменов.

Глава МОК Пьер де Кубертен никаких симпатий к большевикам не испытывал, однако отказывать Подвойскому на этом основании означало бы сразу ударить по принципам, которые сам и заявлял.

Поэтому причиной отклонения ходатайства было объявлено нежелание большевиков признавать финансовые обязательства Российской империи.

Но не только во французском бароне было дело. Членом МОК в тот момент был князь Лев Урусов, не желавший подпускать большевиков к Олимпиаде на пушечный выстрел. У него была другая идея — выставить в Антверпене сборную из эмигрантов.

Однако эта затея Пьеру де Кубертену тоже категорически не понравилась, и Урусову француз также вежливо отказал.

Насильно мил не будешь

Николай Подвойский сидеть на берегу в ожидании милости от МОК не собирался. В августе 1920 года, когда в Антверпене проходили Игры, в Москве был создан Высший совет физической культуры — структура, в ведение которой отдали развитие спорта в РСФСР.

Параллельно по стране прошли Красные Олимпиады — спортивные состязания в разных регионах страны, по своей структуре напоминавшие олимпийские старты.

В 1921 году под эгидой Коминтерна был создан Красный спортивный интернационал, который также возглавил Николай Подвойский. Эта организация уже не скрывала, что видит себя противовесом МОК.

Впрочем, к Играм-1924 в Париже мосты еще не были сожжены. Лев Владимирович Урусов, остававшийся в исполкоме МОК, пересмотрел свои прежние позиции, и предложил интересное решение — позвать в столицу Франции сразу две команды спортсменов, одну от СССР, а вторую от эмигрантов. Но Пьер де Кубертен вновь ответил отказом.

Есть версия, согласно которой МОК готов был передать приглашение на Игры, но только через посредников. В Москве изумились — почему СССР кто-то хочет воспринимать как страну «второго сорта»? Естественно, что никого на Игры не послали.

В 1928 году в Москве состоялась Всесоюзная Спартакиада, в которой приняли участие свыше 7000 атлетов из 17 стран. Среди иностранных участников самой представительной была делегация Германии (чуть менее 200 атлетов), затем шли финны (83 спортсмена) и австрийцы (71 спортсмен). Из ведущих держав Запада не были представлены американцы, зато были англичане (31 спортсмен) и французы (26 спортсменов).

Красный флаг в Антверпене

В 1930-х годах идеологическое противостояние МОК и Красного Спортинтерна достигло пика. Зимние и летние Олимпиады-1936 состоялись в нацистской Германии, и Пьер де Кубертен был в восторге оттого, как они прошли. Больше того, проведение Олимпиады-1940 отдали Токио, союзнику Третьего Рейха.

Понятно, что никаких советских атлетов в Берлине быть не могло.

Зато в 1937 году в Антверпене состоялась III летняя Рабочая Олимпиада, которую совместно проводили две конкурирующие организации — Социалистический рабочий спортивный интернационал и Красный Спортинтерн.

Все было очень серьезно — открытие Игр проходило на Олимпийском стадионе Антверпена, в 1920 году принимавшем VII Летние Олимпийские Игры. Те самые, на которые не пустили советскую делегацию.

Уровень результатов Рабочей Олимпиады, в первую очередь советских спортсменов, сильно нервировал МОК. Второй центр спортивной силы просматривался совершенно очевидно.

На содержании у Рейха

А у Международного олимпийского комитета намечались проблемы с репутацией. Пьер де Кубертен, разорившийся на идеях олимпизма, доживал свои дни на деньги, выделяемые Третьим Рейхом. Но барону еще повезло — он умер осенью 1937 года, до начала Второй Мировой войны, и шашни с фюрером ему впоследствии простили.

А вот его преемник на посту главы МОК бельгиец Анри де Байе-Латур оказал Третьему Рейху настолько большую помощь в продвижении интересов нацистов в олимпийском движении, что в 1942 году его в последний путь провожала вся верхушка Третьего рейха, включая самого фюрера. Причем пышная церемония проходила в условиях гитлеровской оккупации Бельгии.

В 1944 году в Швейцарии прошли торжества в честь 50-летия МОК. Нейтральный статус страны подобное позволял, но интересно, что среди участников торжеств были и представители Третьего Рейха, в частности, Карл Дим, инициатор первой эстафеты олимпийского огня. В 1945 году на Олимпийском стадионе в Берлине он будет напутствовать юнцов «Гитлерюгенда», которых бросали на смерть в последние дни гитлеровского режима.

Это не помешало Диму впоследствии стать секретарем Национального олимпийского комитета ФРГ, а в 1950-х получить награду МОК «за особые заслуги».

Понять и простить: как СССР закрыл глаза на грязные делишки МОК

После всего этого СССР имел все основания уничтожить МОК, создав ему полноценную альтернативу. Но в Москве пошли другим путем. В рамках соглашений с западными союзниками руководство СССР упразднило Коминтерн, а вместе с ним и все его дочерние структуры.

Решено было вливаться в уже существующие международные организации, которые после триумфа Красной Армии смотрели на СССР с исключительным уважением — кто-то искренне, а кто-то давясь злобой.

Бывший глава Красного Спортинтерна Николай Подвойский умер в 1948 году, накануне старта первых после Второй Мировой войны Олимпийских игр.

Дебют СССР состоится четырьмя годами позже, в Хельсинки. И на сей раз появление советских спортсменов на Олимпиаде станет спасением для МОК, ибо вернет к Играм настоящий интерес, позволив предать забвению непотребные истории.

Жаль, что в XXI веке Международный олимпийский комитет забыл, к чему приводят игры в политику. Возомнив себя вершителем чужих судеб, Томас Бах рискует пойти на дно вместе со структурой, которую возглавляет. Вот только спасать его никто не будет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Киев

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

На утре.



Киев

Киеву выделили больше объемов электроэнергии



Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса



Киев

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 933 тыс автомобилей утром 6 июня



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего



Михаил Горбачёв

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Более 1,2 млн кв м нового асфальта уложат на МКАД

Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Пушков: Макрон является поджигателем потенциальной войны между НАТО и Россией



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России