Добавить новость

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Старты под отзвуки канонады. 100 лет назад в регионе состоялись первые масштабные соревнования

Рассказываем, как прошла I губернская олимпиада.

Спорт в дореволюционной Самаре зародился на стыке XIX и XX веков. Но по-настоящему первые крупные соревнования, объединившие атлетов губернии, состоялись только в год проведения VII летних Олимпийских игр в Антверпене в 1920 году. МОК приглашение России не прислал по одной причине: в стране бушевала Гражданская война.

Но удивительное дело. Несмотря на сложную обстановку, партийные и советские органы все же решились на нестандартный шаг: объявили о проведении в столице Среднего Поволжья, Самаре, с 4 по 10 июля 1920 года I губернской олимпиады. Эти старты должны были стать отборочными перед Всероссийской олимпиадой, назначенной на 15-29 августа в Москве.

Игры Среднего Поволжья

В 1920 году Самарская губерния включала в себя, еще по дореволюционному межеванию, некоторые территории сопредельных областей — Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Татарстана. Вот и получается, что наша олимпиада по сути стала Играми Среднего Поволжья. Конечно, не все уезды в силу разных причин смогли прислать в Самару своих спортсменов. Историки напомнили почему. В том же самом июле в крае вспыхнули боевые действия, и часть уездов оказалась отрезанной от Самары. Начдив 9-й кавалерийской дивизии Красной Армии эсер Сапожков поднял бунт против отправки своей части на Южный фронт. Усмирять пришлось жесткими действиями.

Но несмотря на военные трудности, I губернская олимпиада открылась точно в срок: в воскресенье, 4 июля 1920 года, на главной спортивной площадке Самары — на месте нынешнего Пушкинского сквера, за театром драмы. Именно этот стадион, имевший стандартные размеры, был в дореволюционное время главным пристанищем местных атлетов. Здесь всегда кипела бурная жизнь — бегали, прыгали, занимались борьбой, играли в футбол, катались на велосипедах и на коньках. Площадки Центрального спортивного клуба, организованного самарскими меценатами и благотворителями, пользовались большой популярностью у молодежи.

Из архивов известно, что в параде-открытии принимали участие в основном легкоатлеты. Первых наших «олимпийцев» приветствовали председатель Самарского совета физической культуры Виноградов, председатель Союза спортивных обществ Сивинцев, заместитель командующего войсками Заволжского военного округа Балтийский и другие.

Более ста участников представляли «королеву спорта» в основном в беге и прыжках. Понятно, что уровень результатов в то время был невысок. Спортивной формы у большинства участников не было, и многие выходили на старт кто в чем — в армейских галифе, в сапогах. Нынешние школьники вполне могут показать результат в прыжках в высоту серьезнее, чем, к примеру, победитель Ливеровский, преодолевший планку на уровне в 1 метр 51 сантиметр. Сегодня это результат ниже первого юношеского разряда (155 см).

Но ведь многие атлеты были действующими бойцами Красной Армии. Какие им на службе тренировки и специальные занятия? И все же победитель губернской олимпиады Костромитинов из Бузулука сумел улететь в длину на 5 метров 71 сантиметр (в армейских обмотках, лаптях, сапогах или босиком — история умалчивает). Попробуйте, нынешние господа студенты, на уроках физвоспитания показать такой результат. А ведь это был ваш сверстник.

Цель проведения губернской олимпиады вполне понятна. Нужно было показать населению, что спортивные традиции Самары сохраняются и в мирное время обязательно получат свое развитие. Дайте, как говорится, только срок. Люди соскучились по спокойной жизни, устали от междоусобиц. На соревнованиях же был соблюден основной олимпийский принцип: главное — участие. Футбол на площади

И футбол включили в программу этих первых стартов. В турнире, состоявшемся на поле привокзальной площади (на месте нынешнего здания управления Куйбышевской железной дороги), соревновались команды из Самары, Кинеля, Бузулука и Абдулино. Хозяева площадки показали себя во всей красе. Разгромили кинельцев — 5:0, затем сборную Абдулино — 4:1, бузулукцев — 7:0 и стали победителями. В составе нашей команды капитанствовал Виктор Крузе — впоследствии известный спортивный организатор Самары и ректор строительного института.

Он возглавлял затем самарцев и на соревнованиях, посвященных проходившему в Москве конгрессу Коммунистического интернационала (Всероссийскую Олимпиаду из-за боевых действий все же решили не проводить). Этот турнир впоследствии засчитали как финал первенства страны. Проводился он по олимпийской системе. Обыграв сборную Смоленска (3:2) в полуфинале, самарцы потом попали под каток сборной Москвы (0:10). Сила богатырская

Самара гордится своими силачами. Именно на ее волжских пристанях тренировали свою мускулатуру, работая грузчиками, известные во всем мире борцы Иван Поддубный, Иван Заикин, Михаил Боров.

Последний — наш коренной земляк. Боров был призван в армию 7 августа 1915 года от Аверкинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Служил сначала в Самаре, в пулеметном взводе 8-го полка инфантерии. В конце сентября вместе с подразделением был отправлен в город Петров Саратовской губернии, затем на германский фронт. Грянула революция. После учебы в школе красных командиров парень воевал с Колчаком и белочехами.

Летом 1919 года Михаил из-за серьезного ранения ноги вернулся на родину. В Самаре он не смог усидеть без дела — начал заниматься спортом в отряде Всевобуча. Боров стал участником I губернской олимпиады и, несмотря на плохое знание техники борьбы, вышел победителем. Богатырь брал соперников не техникой, а силой (рост 198 см, вес 128 кг). Он занял абсолютное первое место по борьбе в тяжелом весе и в тяжелой атлетике, подняв 5 пудов 10 фунтов (86 кг). В легком весе победил Остапенко из Балаково, выжавший двумя руками 52,83 кг, в среднем — Соколов из Бузулука (81,9 кг).

Все они вошли в сборную губернии, которая через пару недель приняла участие в «коминтерновских» соревнованиях. Боров занял первое место по борьбе и второе по поднятию тяжестей. Чемпион Самары и I-й губернской олимпиады по боксу и греко-римской борьбе Константин Никитин (впоследствии известный врач-невропатолог, доктор медицинских наук) выиграл поединки на ринге в среднем весе. Отличились и еще несколько наших посланцев. Шестовик Голядкин стал серебряным призером, бронзовыми — прыгун в длину Костромитинов и копьеметатель Родимов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Кинель

В Самаре за 110 млн рублей продают здание Ростелекома



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Кинель

Росреестр СО: земельный фонд Самарской области увеличился на 550 гектаров



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Кинель

Выявлен факт хищения части магистрального нефтетрубопровода АО «Самаранефтегаз»



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Самара

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения



Hyundai

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Кинель

Двоих детей госпитализировали в результате аварии в Самарской области



Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кинеля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кинеля или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кинеле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кинеле и Самарской области




Новости Самарской области

В Самарской области будет работать военно-исторический лагерь «Страна героев»

В Кинельском районе в ДТП пострадали трое

В Кинеле после столкновения двух легковушек пострадали три ребенка

В Самаре за 110 млн рублей продают здание Ростелекома


Кинель

В Самарской области будет работать военно-исторический лагерь «Страна героев»






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кинеле, в Самарской области и в России