Добавить новость

Наш человек на мундиале

Наш человек на мундиале

Эксклюзивное интервью Николая Киселева - участника чемпионата мира по футболу-1970, уроженца Кинешмы, спартаковца, тренера Станислава Черчесова

На домашнем чемпионате мира наша сборная дошла до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступила хорватам. В последний раз отечественные футболисты могли похвастаться таким результатом аж в 1970 году. Не все болельщики знают, что той, советской команде одного игрока дала наша область. Кинешемец Николай Киселёв никогда не играл за флагман ивановского футбола - «Текстильщик». Однако это не помешало ему попасть в московский «Спартак» и поехать на чемпионат мира в Мексику.

Первое в истории предупреждение – советским игрокам

 - Какие эмоции вы испытали, узнав, что попали в заявку сборной?

 - Каких-то волнений не было, ведь команда формировалась задолго до чемпионата. Подготовка шла долго: мы играли отборочные встречи, затем ездили готовиться в Южную Америку, где благодаря Льву Ивановичу Яшину нас хорошо принимали.

 - Вы начинали турнир в качестве запасного, однако по его ходу заняли место в составе. За счет чего вам удалось пробиться в основу сборной СССР?

 - На каждый матч у нас была своя тактика. В заявке – 22 человека и сыграть мог каждый. Сейчас многие команды перед каждым поединком проводят по два-три изменения на поле.

 - Правду ли говорят, что легендарный наставник советской сборной Гавриил Качалин при выборе состава отталкивался от человеческих качеств игроков?

 - В первую очередь он смотрел на технико-тактические действия и физическую подготовку футболистов. Но и личным качествам Гавриил Дмитриевич всегда уделял большое внимание. Он был великолепным тактиком и потрясающим человеком. Качалин подбирал ребят, которые могли хорошо проявлять себя в коллективе.

 - Чемпионат мира - 1970 вошел в историю, как турнир, на котором судья впервые показал игрокам желтые и красные карточки. Именно сборной СССР было предъявлено историческое предупреждение?

 - Нашей стране не привыкать быть первой (смеется). Считаю, что тогда появление карточек повлияло на развитие футбола примерно так же, как сейчас система видеопросмотров ВАР. Мы видим, что постоянно меняются тактика и стратегия команд. Например, сейчас большое количество голов стало забиваться после стандартов, увеличилось количество прямых атак с длинными передачами вперед.

 - Советские футболисты редко уезжали в другие страны. Как обходились без международных игр?

- Перед чемпионатом мы участвовали в турне по Южной Америке, но товарищеские игры - это одно, а поединки в режиме соревнований – совсем другое. Со временем ситуация менялась: наши команды стали участвовать в еврокубках. Но тогда в четвертьфинале с Уругваем именно международного опыта нам очень не хватило. В конце дополнительного времени мяч ушел за пределы поля, арбитр же не заметил аута, и нам забили гол. Судейские ошибки случаются часто, но тогда мы не обладали матеростью, чтобы оценить эпизод. (В итоге сборная СССР уступила 0:1, не сумев повторить достижение предыдущего чемпионата мира, когда она дошла до полуфинала.)

Обзор матча СССР-Уругвай на чемпионате мира-1970 в Мексике с комментариями Анзора Кавазашвили (как уругвайцы забивали тот самый гол, смотреть на 6.48)

Популярностью пользовались деревянные фигурки ацтеков

 - Чем запомнилась Мексика?

 - Колоссальным транспортным коллапсом: там было столько машин, что после прилета из Москвы их число казалось невероятным. Нас всё время сопровождала полиция на мотоциклах. Им приходилось проявлять чудеса виртуозности, чтобы автобус, минуя пробки, вовремя добирался до места назначения.

 - Большинство наших болельщиков в то время не могло выехать за рубеж. Кто поддерживал советских футболистов на трибунах?

 - На чемпионате мира к нам хорошо относились мексиканцы. К тому же очень помогало местное посольство. Многие его работники приходили на игры поболеть за нас.

- Привезли вы какие-нибудь подарки из той поездки?

 - В каждом турне мы покупали сувениры. Нам было интересно прикоснуться к культуре другой страны. Помню, в Мексике популярностью пользовались деревянные фигурки ацтеков. Приобретали и их знаменитые сомбреро.

- Известный в прошлом футболист Евгений Ловчев вспоминал, что за выход в четвертьфинал чемпионата мира премиальных вы не получили. Правда ли это?

 - Был такой момент. Государство обеспечило только суточными – 120 долларов. Правда, тогда сборная впервые заключила контракт со спортивной фирмой «Puma». Мы должны были играть в их бутсах, за что нам немного платили.

Когда-то в Кинешме было 11 стадионов…

- Лишь спустя почти 50 лет сборной удалось повторить ваше достижение. Можно ли сравнить российский успех с тем результатом советской команды?

 - В то время мы постоянно держали высокий уровень, просто нам немного не хватало опыта для победы. Но с годами профессиональный футбол стал развиваться интенсивными темпами, а мы остались на своем уровне. Поэтому и не удавалось закрепить те успехи.

 - Прокомментируйте результат четвертьфинала Россия-Хорватия.

 - Жалко, что нам не удалось пройти дальше – мы заслужили выхода в полуфинал! В матче с сильным соперником команда проявила силу духа, объединившую сборную. То фантастическое спасение при счете 1:2 стало наградой для болельщиков. Судя по флагам на трибунах, они приезжали поддержать ребят со всех концов России. Несмотря на смену поколений и травмы нескольких ведущих футболистов, сборная выступила на турнире хорошо: показывала неплохую игру, забивала отличные мячи.

 - Многие годы вы работали с юношеской сборной и неоднократно завоевывали медали в мировых и европейских первенствах. Почему сейчас у нас нет таких результатов?

 - На данный момент наш юношеский футбол потерял в массовости. Раньше в Кинешме было 11 стадионов и много команд, выступавших в различных соревнованиях. Теперь в России осталось несколько мощных центров, собирающих ребят по всей стране. На местах же жизнь остановилась. А ведь еще в середине прошлого века было определено, что именно в маленьких городах футбол развивается лучше всего.

- Вы когда-то тренировали нынешнего рулевого сборной Станислава Черчесова. Чувствовались ли у него лидерские качества?

 - Уже тогда у него был характер бойца. Черчесов не обладал великими способностями, однако являлся колоссальным трудягой. Он всего добился благодаря большой работе над собой. То же и на тренерском поприще: мы видим, как до чемпионата мира он справился с колоссальным давлением и помог выдержать его всем ребятам.

 - Вы много лет выступали за московский «Спартак» и застали в нем успешно работавшего с «Текстильщиком» Анатолия Исаева. Каким вы его запомнили?

 - Анатолий Константинович был добрейшей души человек - отличался порядочностью и коммуникабельностью. У него было свое видение футбола, базировавшееся на интеллекте, техническом мастерстве и индивидуальности. Где бы Исаев ни работал, он всегда пытался развивать его. Их поколение очень здорово помогало нам – молодым игрокам. Чуть позже в «Спартаке» появился ивановский нападающий Александр Пискарёв. С ним мы до сих пор не перестаем общаться - до недавнего времени вместе работали в московском Центре подготовки детско-юношеских тренеров имени Бескова.

 - Одно время вы работали на Ближнем Востоке. Трудно ли было советскому специалисту готовить местные команды?

 - В одном клубе из ОАЭ я несколько лет проработал в различных ипостасях. На один год уезжал в Ливан, где мой коллектив побеждал в чемпионате и Кубке страны. На Ближнем Востоке создавались отличные условия. Но футбол у них не является социальным лифтом. Для людей важнее получить хорошее образование за рубежом, поэтому спорт они воспринимают как увлечение. У меня играл футболист из богатейшей эмиратской семьи. Он обладал высочайшим потенциалом, но выходил на поле только для того, чтобы о нем написали в газетах.

Отпуск на родине совпал с Днем города

 - В Иванове десятилетиями ходит легенда, как Юрий Забродин не взял молодого Николая Киселёва в «Текстильщик», не рассмотрев в нем таланта...

 - Всё было по-другому: наш земляк Евгений Владимирович Пестов работал тренером в Северодонецке. На свою родину он прислал помощника, Алексея Ивановича Расторгуева. После одной из наших игр он подошел к моим родителям и убедил их отпустить меня. После окончания школы я поехал в «Химик».

 - Одно время вы возглавляли «Орел», где работали с большой группой ивановских игроков: Андреем Романовым, Алексеем Копиловым и Андреем Минвалиевым.

 - Это очень хорошие ребята. Мне было приятно с ними сотрудничать. С Лёшей Копиловым и сейчас постоянно на связи. Я рад, что после завершения карьеры они остались в футболе.

 - В предыдущих интервью вы рассказывали, что не теряете связи с исторической родиной. Как часто приезжаете в Кинешму?

 - Я и сейчас там в отпуске. Прекрасно себя чувствую здесь: посещаю рыбацкие места, выбираюсь к своим друзьям и родственникам. Так вышло, что я приехал в Кинешму в День города. Очень удивился, увидев здесь столько машин. Обидно только, что футбола в городе практически нет.

 - Следите ли вы за выступлениями «Текстильщика»?

 - Он мне всегда был интересен. До сих пор стараюсь узнавать результаты команды. Знаю, что боролись за выход в ФНЛ. Хочется, чтобы вы добились повышения в классе.

В тему Любопытно, что помимо Николая Киселёва в состав сборной страны на футбольных чемпионатах мира входили и другие представители ивановского региона. В 2002 году уроженец Фурманова Сергей Павлов работал в тренерском штабе Олега Романцева на мундиале в Японии и Южной Корее. Есть наш след и в нынешней национальной команде – старший администратор сборной Сергей Куличенко в 2012 году непродолжительное время являлся гендиректором «Текстильщика».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Кинешма

«Волжанин» разгромил ивановский «Текстильщик» со счетом 12:0



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Кинешма

Андрей Панфилов стал призером турнира по вольной борьбе в Ярославле



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Кинешма

Звание почетного гражданина Кинешмы планируют присваивать раз в три года



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Иваново

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Кинешма

В Кинешме прошел региональный этап соревнований «Кожаный мяч»



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кинешмы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кинешмы или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кинешме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кинешме и Ивановской области




Новости Ивановской области

«Волжанин» разгромил ивановский «Текстильщик» со счетом 12:0

Премьеру года - «Мастера и Маргариту» в Кинешме покажут 28 и 29 июня

В Кинешме состоялось открытое первенство города по футболу

В Ивановской области назначены три новых главврача


Кинешма

В Кинешме прошел региональный этап соревнований «Кожаный мяч»






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Боксеры Кинешмы завоевали награды на турнире в Наволоках

В ОМОН «Спарта» прошел День открытых дверей

Четыре проекта из Ивановской области получат финансирование Фонда президентских грантов


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ивановская область

В Кинешме водители иностранных фур устроили стоянку в водоохранной зоне у Кузнецкого моста



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России