Мы в Telegram
Добавить новость

Подложили свинью инсульту: в Татарстане ставят на поток операции на мозге через прокол

Подложили свинью инсульту: в Татарстане ставят на поток операции на мозге через прокол

В Татарстане начнут спасать пациентов с ишемическим инсультом по-новому. Почему на операционном столе рентгенхирургов оказалась свинья, как новый способ лечения убережет от инвалидности, почему используют российские расходники и о чем договорились неврологи и хирурги РТ – в репортаже «Татар-информа» из операционной РКБ.

Андрей Терегулов: «Пока в России технологию тромбоэкстракций для лечения ишемических инсультов активно не применяют. В этом году было принято решение о резком увеличении таких операций»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Инсульт будут лечить по-новому

Врачи Татарстана освоили новый способ лечения острого ишемического инсульта. Это тяжелое заболевание, когда нарушается кровоснабжение мозга из-за закупорки сосуда. Пока в России технологию тромбоэкстракций для лечения ишемических инсультов активно не применяют. Преуспели лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В Татарстане врачи работают с ней с 2012 года, но операций проводится совсем немного.

«В этом году было принято решение о резком увеличении таких операций. Они позволят избавить от тяжелых последствий инвалидности после острого ишемического инсульта», – объяснил «Татар-информу» главный специалист по рентгенэндоваскулярным вмешательствам Минздрава РТ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 РКБ Андрей Терегулов.

Если говорить просто – этот современный способ без «открытых» операций вытаскивать тромбы, которые закупорили сосуд головного мозга. То есть убрать тромб с помощью небольшого прокола в бедренной артерии, рентгена и тромбоэкстракторов.

«В этом случае нет прямой зависимости финансирования и количества операций. Это система, которая создается на протяжении нескольких лет. Мы пришли к тому, что практически все готово к массовому внедрению данных технологий. Теперь мы готовим докторов, которые будут непосредственно проводить операции», –  добавил главный рентгенэндоваскулярный хирург республики.

По мнению Терегулова, наши расходники даже лучше зарубежных, ведь это бесперебойные поставки и отсутствие зависимости от настроений Запада

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Расходники для операций – полностью российского производства 

Существуют разные виды инструментов для извлечения тромбов из церебральных артерий. Татарстан решил использовать российские технологии. По мнению Терегулова, наши расходники даже лучше зарубежных, ведь это бесперебойные поставки и отсутствие зависимости от настроений Запада.

«Из современных российских разработок, которые соответствуют нашим требованиям, тоже хочется выбрать лучшее. Здесь пример одного из лучших тромбоэкстракторов, которые разработали в «Наукограде» в Новосибирске. Он полностью делается российскими предприятиями из российских материалов», – рассказал агентству врач.

Настоящие операции провели под руководством врача-нейрохирурга Александра Савелло

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Вместо человеческого мозга – нога свиньи

Такие операции будут проводить в семи центрах чрескожных коронарных вмешательств: РКБ, МКДЦ, БСМП Набережных Челнов, Нижнекамская ЦРМБ, медсанчасть «Татнефти» в Альметьевске, седьмая казанская больница и медсанчасть КФУ. В Республиканскую клиническую больницу приехали хирурги именно из этих учреждений на отработку новой техники.

Настоящие операции провели под руководством врача-нейрохирурга Александра Савелло – профессора кафедры Военно-медицинской академии имени Кирова Санкт-Петербурга.

Только на хирургическом столе вместо человека с ишемическим инсультом была свинья.

Профессор объяснил «Татар-информу», что перед операцией животное подготавливают, делают наркоз, из его крови готовят тромбы, чтобы искусственно создать ситуацию закупорки сосуда. А больше всего на церебральную артерию человека похожи артерии в передней лапке животного. Но прокол делают так же, как и человеку – через бедро, а после идут по сосудам к тромбозу, который видно на рентгене.

«Ситуация максимально приближена к человеческому организму, чтобы доктор максимально ощущал те же моменты, те же проблемы, с которыми он может столкнуться в операционной», – заметил врач РКБ.

Перед началом мастер-класса на свинье, Александр Савелло первым делом спрашивает, кто уже проводил тромбоэкстракции. Один из врачей говорит, что в его практике было две подобные операции. Гость из Санкт-Петербурга шутя отвечает, что сейчас будет третья.

Учебная операция начинается: один из медиков встает на место хирурга, другой – ассистирует. После они меняются местами и так несколько раз. Врачам предстоит нелегкий пусть – проникнуть в нужный сосуд, увидеть на рентген-изображении тромб, добраться до него проводником, потом запустить тромбоэкстрактор и поймать тромб, как в ловушку, и аккуратно извлечь через артерии. Все проходит под пристальным внимание профессора, который помогает и направляет хирургов.

Первая отработка заняла более часа. Одному из оперирующих не удалось достать тромб с первого раза, лишь со второго. Все остальные доктора провели удаление с первой попытки.

Только в условиях ветлаба возможна отработка самых экстремальных клинических сценариев, хирурги могут безопасно отрабатывать порядок  свои действий и в будущем безошибочно применять их на практике.

Круглый стол с приглашенными специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга

Фото: © Эвелины Кисилевой / «Татар-информ»

От теории к практике

До того, как на практике отработать новую технологию, под эгидой Республиканской клинической больницы организовали круглый стол с приглашенными специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Встреча гостей республики прошла с татарстанскими врачами и руководителями здравоохранения.

В обсуждении участвовали практикующие подобные операции хирурги, а также неврологи, которые назначают хирургическое вмешательство и врачи-рентгенологи – они проводят КТ и определяют, что в артерии есть тромб.

К примеру, в нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице уверены – главное, что в городе будут налаживать контакт между неврологами и рентгенхирургами, и начнут развивать работу по лечению ишемического инсульта. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НЦРМБ Алексей Крохалева, мероприятие грандиозное и очень важное.

В обсуждении участвовали практикующие подобные операции хирурги, а также неврологи. По словам  Алексей Крохалева, мероприятие грандиозное и очень важное

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Мы здесь собрались, чтобы организовать сотрудничество и взаимопонимание между рентгенхирургами и неврологами, и настроить его на всей территории Татарстана. Если неврологические службы плотно сотрудничают в БСМП в Челнах, в МКДЦ, то на территории Нижнекамского района его тоже следует организовать. Сейчас мы находимся на начальном этапе», – отметил врач.

На круглом столе собрали специалистов, чтобы по образу Москвы и Санкт-Петербурга перенять конкретику организации всех процессов и начать уже активно их использовать в РТ. Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев зафиксировал то, как республика будет работать с пациентами с ишемическим инсультом.

«Если в первые четыре с половиной часа, если мы успеем провести операцию и вытащить тромб, то есть вероятность, что мы полностью восстановим пациента», – заключил Андрей Терегулов.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Правило «золотого часа»

Врачи напоминают, что многое зависит не только от врачей, но и от родных пациента. Врачи рекомендуют запомнить слово «УДАР». Это простая и удобная аббревиатура, которая поможет запомнить первые признаки инсульта. У – улыбка. Нужно попросить человека улыбнуться. Если уголки губ несемметричны, это может быть признаком инсульта. Д – движение. К примеру, при поднятии рук одна конечность слабее и пациент не может ее поднять. А – артикуляция. Человек не может правильно и четко произнести даже простую фразу. Р – решение или реакция. Тут речь идет о правиле «золотого часа». Именно в течение этого времени жизненно необходимо человеку с инсультом оказать первую помощь. При быстрой и главное правильной постановке первичного диагноза, человеку можно спасти не только жизнь, но и предотвратить тяжелейшие последствия для здоровья. 

«Если в первые четыре с половиной часа, если мы успеем провести операцию и вытащить тромб, то у нас есть вероятность, что мы полностью восстановим пациента и у него не будет вообще никаких признаком инвалидности и это шикарно», – заключил Андрей Терегулов.  

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Киров

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Настроение

Тин-Мерзуга



Киров

Сдвоенные «Ласточки» Нижний Новгород – Москва будут курсировать весь июнь



Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



Киров

В Татарстане потратят 19,8 млн рублей на восстановление освещения в районах



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Киров

Сотрудники ОМОН «Вятич» поздравили воспитанников подшефного детского дома



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Киров

Газпром межрегионгаз начал ПМЭФ-2024 с пуска газа. Газифицирован комплекс по производству стройматериалов в Кировской области



Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

"Сдайте их в детдом!": жительница Томска бросила детей во время празднования Дня города

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Финал 2-го международного конкурса оперных певиц имени Г.А.Ковалёвой и 3-го международного конкурса оперных певцов имени Н.П.Охотникова

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов


Киров

Газпром межрегионгаз начал ПМЭФ-2024 с пуска газа. Газифицирован комплекс по производству стройматериалов в Кировской области






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Кировские росгвардейцы стали призерами Чемпионата регионального отделения «Динамо» по стрельбе из боевого оружия

Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»

"Заводить" фестиваль "СтарТуй" будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России