Добавить новость

«Роснефть» восстанавливает природные ресурсы страны

Компания «Роснефть» является не только крупнейшим добытчиком полезных ископаемых в России, но и флагманом среди добывающих компаний в сфере восстановления природных ресурсов страны. Одним из приоритетных направлений в компании считают лесоклиматические проекты.

Карбоновый полигон

Не так давно между «Роснефтью» и Сибирским федеральным университетом было подписано важное соглашение о выполнении научно-исследовательских работ (НИР), которые будут производиться для методологического обеспечения реализации комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае.

Этот масштабный комплексный проект был представлен крупнейшей нефтяной компанией России ещё в июне текущего года в рамках круглого стола, проведённого всероссийской экологической онлайн-платформой «Чистое будущее».

По планам «Роснефти», реализация данного проекта позволит обеспечить поглощение углерода общим объёмом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. В рамках сотрудничества «Роснефти» и СФУ планируется разработка концепции по созданию центра углеродных исследований – так называемого карбонового полигона, на котором будут вестись мониторинг концентрации парниковых газов и работа по усовершенствованию методик оценки их поглощения лесами Красноярского края.

Кроме того, планируется разработка методической основы построения математических моделей баланса, а также прототипа программного комплекса, который позволит специалистам «Роснефти» разрабатывать мероприятия по увеличению поглощения парниковых газов различными типами экосистем.

«Роснефть» и правительство края намерены привлекать к лесоклиматическому проекту научные и образовательные организации региона. Это позволит использовать для восстановления лесов самые передовые и высокотехнологичные методы и применять новейшие достижения науки для решения насущных задач.

Эффект в масштабах страны

Восстановление и сохранение лесов являются важным элементом стратегии «Роснефти». Компания уже сегодня вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая деревья в регионах своей деятельности. Только за 2021 год предприятия «Роснефти» высадили более 9, 3 млн саженцев и молодых деревьев, а суммарно за последние пять лет «Роснефть» высадила более 16 млн деревьев, что является наибольшим показателем среди предприятий российской промышленности.

Наибольший вклад в лесовосстановление внесли такие предприятия «Роснефти», как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», Ачинский НПЗ, Сызранский НПЗ и другие.

Например, сотрудники «Славнефть-Красноярскнефтегаза» высадили более 600 тыс. саженцев ели и сосны в Красноярском крае, работники «РН-Юганскнефтегаза» – свыше 700 тыс. сеянцев хвойных пород, площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров.

Недавно «Роснефть» сообщила о достижении своей добычной «дочки» – компании ООО «РН-Уватнефтегаз». Это предприятие за последние пять лет высадило в Тюменской области более 3 млн саженцев сосны.

Очередная высадка саженцев силами сотрудников «РН-Уватнефтегаза» состоялась в сентябре в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». Эта акция ежегодно проходит с августа по ноябрь во всех регионах страны.

В сентябре в рамках данной акции волонтёры из Тюменской области высадили 79 тыс. сеянцев сосны на площади 18 гектаров. Посадка саженцев проводилась на территории Винзилинского участкового лесничества.

То, что нефтяная компания уделяет большое внимание масштабной высадке деревьев в регионах присутствия, совсем не удивительно. Лес – это естественный поглотитель парниковых газов и эффективный инструмент декарбонизации. Лесоклиматические проекты достаточно давно реализуются за рубежом, разработан большой массив международных стандартов и систем сертификации. Но в России это направление пока не очень развито, и на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических проектов отдельных видов.

Ранее в «Роснефти» отмечали, что компания намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений.

Ожидается, что лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, которая была представлена на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5% от общего потенциала лесов страны.

Проект «Роснефти» получил одобрение президента РФ. Для его реализации в июне на полях Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им. С.М. Кирова – старейшим и ведущим лесотехническим университетом России.

В рамках договора со СПбГЛТУ будет проведён анализ международных стандартов и лучших практик лесоклиматических проектов и подготовлены рекомендации по их применению на территории Красноярского края, в том числе в области лесовосстановления, лесоразведения, защиты и сохранения лесов повышенной природоохранной ценности и др.

Вместе с Рослесхозом «Роснефть» будет проводить совместные мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов, а также изучать возможности увеличения поглощающей способности лесов за счёт внедрения инновационных технологий. Соглашение также предусматривает проведение совместной работы по развитию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов и стимулированию инвестиций в лесоклиматические проекты в России.

Другим важным направлением работы «Роснефти» и Рослесхоза станут популяризация и распространение знаний о возможностях сохранения лесов, поддержка образовательных и исследовательских программ, подготовка кадров.

Лесоклиматические проекты станут дополнительным рычагом для развития низкоуглеродного проекта «Восток Ойл», реализуемого «Роснефтью» на севере Красноярского края. Низкие удельные затраты на добычу, а также минимальный углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других крупных проектов, делают «Восток Ойл» самым экологичным, «зелёным» добычным проектом по добыче углеводородов в современности. Нефть с проекта характеризуется уникальными премиальными качествами с крайне низким содержанием серы – от 0, 01 до 0, 04% – и низкой плотностью. Для сравнения: у Brent – 0, 45%, у WTI – 0, 45%, у Urals – 1, 5%, у ВСТО – 0, 5%, у Siberian Light – 0, 6%, у Eagle Ford (Техас) – 0, 2%.

Для обеспечения максимального перехода на потребление «чистой» энергии с нулевым уровнем выброса парниковых газов проектом предусмотрено использование энергии ветра.

Опыт Самотлора

Но не лесом единым живёт «Роснефть». «Самотлорнефтегаз» (входит в «Роснефть») с 2015 по 2021 год восстановил 1, 5 тыс. гектаров нарушенных после краха советской промышленности сибирских земель. В процессе рекультивации предприятие использует современные методы и оборудование.

Суммарные инвестиции «Самотлорнефтегаза» в мероприятия по рекультивации земель исторического наследия, накопленного в советский период, за семь лет составили около четырёх миллиардов рублей.

За восемь месяцев 2022 года нефтяники Самотлора завершили рекультивацию около 57 га земель, которые утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивного освоения Самотлорского месторождения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Для достижения целевых показателей в области охраны окружающей среды в рамках стратегии «Роснефть-2030» компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

В процессе рекультивации «Самотлорнефтегаз» использует современные методы и оборудование, которые помогают повысить эффективность работ в природно-климатических условиях Сибири.

Предприятие первым в России стало применять технологию зимней рекультивации. Метод позволяет в круглогодичном режиме проводить природовосстановительные мероприятия в условиях заболоченного рельефа Нижневартовского района. Болота и озёра занимают более 60% территорий лицензионных участков «Самотлорнефтегаза». Порядка 70% технических работ в настоящее время выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова.

Апробированная экологами «Самотлорнефтегаза» практика зимнего посева многолетних трав (фитомелиорации) способствует повышению качества природовосстановительных мероприятий. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже доказал свою эффективность.

Решение природоохранных задач на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. С 2003 г. нефтяники Самотлора перешли на безамбарный метод бурения, что позволило исключить накопление отходов бурения, значительно снизить воздействие на окружающую среду и получить экономию за счёт отказа от разработки проектно-сметной документации и строительства объектов.

Утилизацию отходов бурения «Самотлорнефтегаз» осуществляет собственными силами и при помощи квалифицированных подрядных организаций. К работе, которая ведётся под постоянным контролем ответственных лиц предприятия, допускаются только проверенные организации, соответствующие самым строгим требованиям экологического законодательства и технологическим условиям.

АО «Самотлорнефтегаз» – одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть». Оно ведёт разработку легендарного Самотлорского месторождения, которое было открыто в 1965 г., а в 1969 г. началось его промышленное освоение. Общая площадь лицензионных участков предприятия составляет около трёх тысяч квадратных километров. Накопленная добыча – 2, 9 млрд тонн нефти и 400 млрд кубометров газа.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Киров

Бригада из Китая приступила к шефмонтажу фонтана на площади Ленина в Якутске



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Киров

Бригада из Китая приступила к шефмонтажу фонтана на площади Ленина в Якутске



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Киров

Франк обсудит с жителями создание искусственного земельного участка на реке Барнаулке



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Киров

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Киров

Определились лучшие спортсмены по комплексному единоборству среди военнослужащих Кировского соединения Росгвардии



Кировская область

Экс-главу Кировской области Никиту Белых могут выпустить на свободу 21 июня



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

Кировчанка рассказала, что помогло ей сдать три ЕГЭ на 100 баллов

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма

На прудах в парке имени Кирова оборудуют подсветку

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»


Киров

В Кирове сотрудники Росгвардии реанимировали едва не утонувшую девочку






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Кировская область

Экс-глава Кировской области Никита Белых может выйти на свободу 21 или 24 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта

Определились лучшие спортсмены по комплексному единоборству среди военнослужащих Кировского соединения Росгвардии

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев заявил о поддержке спорткомплекса в Кирове


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киров

Кировчанка рассказала, что помогло ей сдать три ЕГЭ на 100 баллов



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России