Добавить новость

Песни, принятые народом

Песни, принятые народом

К 110-летию со дня рождения Льва Ошанина. Материал Владимира КОРНИЛОВА.

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 года в старинном и живописном городе Рыбинске, расположенном у слияния рек Волги, Шексны и Черемухи в Ярославской губернии. Он был седьмым ребенком в большой семье. В три года маленький Левушка лишился отца в результате неожиданной смерти кормильца. Все заботы о семье полностью легли на плечи матери, которая, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, сумела дать всем своим детям хорошее образование. После Октябрьской революции семья Ошаниных переезжает в Ростов Великий, где мать основала первый государственный детский сад в городе. Семья Ошаниных не задержалась в Ростове Великом, окончательно поселившись с 1922 года в Москве. После окончания семилетки Ошанин посещает рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издет свою первую книгу — «Этажи» о школьных годах.

Обращает на себя внимание, что в СССР фактически при любом промышленном предприятии были творческие коллективы (не на коммерческой основе) по разным направлениям: вокал, литература, танец, хоровое пение, изостудия и т. д. Сегодня все это ушло в прошлое , а жаль…

В конце 20-х годов юноша Ошанин был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Публикует стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». В этот период он знакомится с Владимиром Маяковским и настолько сближается с ним, что, по воспоминаниям Льва Ивановича, не раз проводил вместе с ним досуг, играя в волейбол. Однажды, как он отметил, в результате сильной подачи мяча разбил часы великого поэта. По словам Ошанина, «Это было бурно-веселое, счастливое время, когда все впервые: первая получка, первый друг, первая любовь, первое напечатанное стихотворение. Песни пели самые романтические. Жили взахлеб…»

Лев Ошанин уезжает на Север, в город Хибиногорск, где устроился работать на апатитовую фабрику литературным сотрудником в фабричной газете, затем директором клуба горняков, а после – разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». В Хибиногорске Л. Ошанин становится членом горкома и бюро горкома комсомола. В 1934 г. побывал в командировке в Москве, на Первом съезде советских писателей. Он был настоящим патриотом своей Родины, воспевал огромные стройки того времени, людей труда, преодолевающих все мыслимые и немыслимые преграды в строительстве нового общества – социализма. Однако, как оказалось потом, на почве зависти к его поэтическому таланту, в результате несправедливого доноса Ошанин был исключен из комсомола и уволен из газеты. Ленинградский обком комсомола пересмотрел дело об исключении товарища Ошанина из комсомола, и он получил обратно свой билет с полным восстановлением стажа. Молодой поэт возвращается в столицу, поступает на учебу в Литературный институт им. А.М.Горького.

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня «В бой за Родину», написанная ранее Львом Ошаниным. Он отправляется на фронт в качестве военного корреспондента сразу нескольких военных газет. На фронте полностью раскрывается его поэтический талант: пишет стихи и песни, выступает перед фронтовиками, поддерживая их воинский дух. По окончании войны Лев Ошанин возвращается с фронта домой широко известным поэтом. Он становится автором множества советских песен, сотрудничая с известными советскими композиторами: И.Дунаевским, А.Новиковым, А.Островским, М. Фрадкиным и другими. Становится членом Союза писателей СССР.

Самой широко известной в начале его песенного творчества явилась песня «Ехал я из Берлина» на музыку И.Дунаевского. Это была одна из первых песен Победы и появилась летом 1945 года. Сама собой пришла емкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина» ему за несколько месяцев до окончания войны «А песню не писал, не имел права, пока Победа не стала свершившимся фактом. И когда она пришла, я сразу легко начисто написал песню. Мне показалось, что по характеру она наиболее близка солнечной палитре Дунаевского», – отмечал в дальнейшем Ошанин. Стихотворные строчки будущей песни понравились мэтру советской песни, и буквально в течение нескольких часов родилась мелодия. Для полноценной песни не хватало припева и, по просьбе композитора, Лев Ошанин тут же его написал:

 

Эй, встречай, да крепче обнимай.

Чарочку хмельную полнее наливай.

 

Следующая его песня на военную тематику – «Эх, дороги» – на музыку выдающегося советского композитора Анатолия Новикова Она была ими сочинена по заказу Ансамбля НКВД под руководством главного режиссера Сергея Юткевича. Тема песни заранее была определена. Она называлась «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт». Под этим названием песня вошла в программу праздничного концерта 7 ноября 1945 года по случаю 28 годовщины Великого Октября. По свидетельству самого Ошанина, исполнение и содержание песни произвели на слушателей огромное впечатление: сначала в зале вдруг возникла длинная тишина, потом он взорвался и потребовал повторения песни: «А я, слушая ее, смотрел на зал, и мне становилось все яснее одно: это совсем не песня «Под стук колес». Через месяц они с композитором Новиковым выпустили в свет для исполнения новый вариант песни под названием «Эх, дороги». Известный российский публицист С.Баймухаметов пишет: «Это не на бумаге написано. Это написано на небесах. На печальных русских небесах. О вековечной русской доле. Знать не можешь доли своей, дорога, степь, бурьян, ворон кружит, мать сыночка ждет – это далеко не просто слова… Это – архетипы, первообразы русского фольклора. И шире – первообразы русского сознания, изначального мировосприятия и отражения в слове».

В конце 50-х годов огромный успех выпал на песню Ошанина на музыку Александры Пахмутовой «Песня о тревожной молодости». Она была создана для кинофильма «По ту сторону» (1958 г.). Действие фильма происходило на Дальнем Востоке, который последним в нашей стране был очищен Красной Армией с помощью партизан и местного населения от японских и американских интервентов.

Поэт Ошанин, родившийся на Волге, в течение многих лет вынашивал мысль о песне про великую реку, имеющую для каждого русского человека национальное значение. С его слов, долго не решался взяться за волнующую его душу тему: «Очень уж боязно было браться за написание песни после таких русских народных песен «Из-за острова на стрежень» или «Вниз по матушке по Волге». И вот в начале 60-х годов ему звонит Марк Григорьевич Фрадкин, известный тогда всем композитор, и предложил написать песню для панорамного кинофильма о Волге (режиссер Я.Сегель). Песню согласился записать для фильма известный киноартист и эстрадный певец Владимир Трошин. 1 марта 1963 года состоялась премьерная демонстрация картины. Интерпретация песни выдающейся советской певицей Людмилой Зыкиной стала самой значимой, как для дальнейшей судьбы вокального произведения, так и для самой исполнительницы. Благодаря особой трогательной теплоте и задушевности исполнения песня получила новое звучание и оглушительный виток популярности. Она стала в творческой деятельности визитной карточкой Л.Зыкиной. На Западе ее в концертах представляли как «Мисс Волга».

«Солнечный круг, небо вокруг...» – эти слова несколько поколений россиян разучивали на музыкальных занятиях в детском саду. Простая, запоминающаяся мелодия Аркадия Островского и понятные каждому малышу стихотворные строчки Ошанина, сделали песню исключительно популярной в СССР. История создания этой песни очень необычна. В далеком 1928 году, когда мама своему четырехлетнему сыну Косте Баранникову довольно четко объяснила значение слова «всегда», ребенок под впечатлением значения смысла этого слова придумал первый в своей жизни стишок:

 

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

 

В 1929-м году, детский психолог К. Спасская, узнавшая от мамы малыша об этой истории, использовала четверостишие в своей научной статье, напечатанной в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в качестве доказательства необходимости участия родителей в воспитательном процессе детей. Статью случайно прочитал Корней Чуковский, и в своей книге «От двух до пяти» (1933 г.) процитировал понравившееся ему четверостишие. Через 28 лет советский художник Николай Чарухин использовал эти строчки в своем плакате «Пусть всегда будет солнце», изобразив на нем пухлого малыша на фоне домика, голубого неба и яркого солнца. Этот плакат увидел поэт Лев Ошанин на первомайской демонстрации в 1963 году на Красной площади в Москве. Он-то и написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок качестве припева. В том же году советская эстрадная певица Тамара Миансарова исполнила «Пусть всегда будет солнце» на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Она завоевала звание лауреата фестиваля и была награждена золотой медалью. В СССР эта песня стала подлинным детским гимном и была переведена на 11 языков.

Однако наибольшую международную признательность получила песня Ошанина на музыку А.Новикова «Гимн демократической молодежи мира». Она была переведена на 80 с лишним языков и всегда исполнялась при открытии всех Всемирных фестивалей молодежи и студентов во второй половине ХХ века. Она появилась как ответная реакция на послевоенные события в конце 40-х годов: объявление «холодной войны» Западом устами У.Черчилля Советскому Союзу, создание агрессивного блока НАТО, гражданская война между коммунистами и силами монархического режима и т. д. Впервые песня была исполнена в Праге 25 июля 1947, в день открытия I Всемирного фестиваля молодежи и студентов и была удостоена первой премии на конкурсе песен фестиваля. Насколько актуальны строчки из песни:

 

Снова черные силы

Роют миру могилу, —

Каждый, кто честен,

Встань с нами вместе

Против огня войны!

 

Известный ярославский поэт, Е.Гусев, характеризуя поэтическое наследие Ошанина, говорил: «На его долю выпало столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь. И война, и оттепель, и перестройка... Огромная жизнь. Многие уходили во внутреннее диссидентство, в духовный и словесный негативизм. А он – пел гимны жизни и времени!»

При этом Ошанин был необычайно интеллигентным человеком, никогда не кичился своим большим талантом и славой. Р.Киреев, профессор Литературного института имени А.М.Горького, товарищ Ошанина по работе в течение многих лет, писал: «А вот снобизма не было. Запросто останавливался со студентом где-нибудь на лестнице и, почти вплотную к глазам придвинув лист бумаги, читал вслух стихи, громко их комментируя».

в 1984 году, за два года до ухода из жизни, Льву Ошанину присвоили звание Почетный гражданин Рыбинска. А 2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник: возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку. В 2019 году рядом с памятником были установлены звуковые колонки, из которых звучат написанные поэтом песни. Они на все времена, пока жива на свете хоть одна русская душа.

 

Владимир КОРНИЛОВ, г. Ярославль


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Киров

Глава ОСИГ Волков: в некоторых регионах наблюдается фактически бум туризма



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка



Киров

На шоу флайбордистов в Кирове потратят 800 тысяч рублей: мероприятие организуют в День молодежи



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Киров

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Киров

В кировском отделе вневедомственной охраны Росгвардии проводили на заслуженный отдых председателя совета ветеранов Алевтину Чикишеву



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Киров

Герой отмечает 102-ой день рождения!



Кировская область

Экс-главу Кировской области Никиту Белых могут выпустить на свободу 21 июня



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

Глава Люберец ответил на вопросы жителей во время личного приема

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

Часть жителей Тулы на сутки останется без холодной воды

В июне в Кировской области появится новый автобусный маршрут


Киров

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Кировская область

ТАСС: экс-глава Кировской области Белых может выйти на свободу 21 или 24 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

Определились лучшие спортсмены по комплексному единоборству среди военнослужащих Кировского соединения Росгвардии

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев заявил о поддержке спорткомплекса в Кирове


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России