Мы в Telegram
Добавить новость

Рассадник бактерий: почему в СССР не производили стиральные машины с боковой загрузкой?

1

До сих пор существует мнение, что до начала 1970-х годов стиральных машин в СССР не было и хозяйки с грязным бельем мучались исключительно вручную. Но это не так. Первые стиралки в Советском Союзе появились еще в 1925. Но это были импортные модели, специально привезенные из-за границы для жен крупных партийных деятелей. А 1950-х начали изготавливать отечественные стиральные агрегаты. Однако тогда производить машины с боковой загрузкой белья считалось нецелесообразным. Но почему?

Все новейшее - для Прибалтики

Через 5 лет после окончания Великой Отечественной Войны страна, наконец, начала подниматься из разрухи. И помимо приоритета, что необходимо произвести вдоволь продуктов питания, появились и другие важные задачи. Например, потребовалось хоть как-то облегчить быт граждан. В производственных планах СССР появились выпуски серийных телевизоров и стиральных машин. В основном, такую технику делали в Прибалтийских республиках. В 1950 году к изготовлению стиральных агрегатов первым приступил Рижский электромеханический завод. Его инженеры разработали и
и запустили в производство стиральные машинки, у которых медленно вращался внутренний бак. Агрегаты назывались «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3». Их заводская себестоимость выходила около 1500 рублей, но населению техника предлагалась по цене 600 рублей. Но, найти ее можно было только в магазинах Прибалтийских республик. Правда, и за эти деньги купить такую «чудо-помощницу» могли единицы. Один среднестатистический гражданин подобную сумму денег зарабатывал в среднем за месяц. И их едва хватало на продукты и другие обязательные траты. Конечно, большинство советских женщин были вынуждены стирать белье в корыте на речке или под краном в тазу, если в доме имелся водопровод. А вот в «рижские стиральные баки» воду наливали и сливали через шланг, но прокрученное винтом белье все равно отжимали руками.

Сибирский полуавтомат

Не секрет, что все стиральные машины, произведенные в СССР, были конструктивно похожи на аналогичные западные образцы. Например, агрегаты следующего поколения, также выпущенные на прибалтийском заводе, под названием «Рига-54» и «Рига-55», являлись копией шведской стиральной машинки «Хускварна». Сегодня такую бытовую технику мы бы назвали стиралкой «активаторного» типа. То есть, двигатель, расположенный в нижней части агрегата, вращал в баке винт, который в свою очередь и крутил белье. Советские инженеры изучали западную технику, привезенную из-за границы, и новшества применяли в производстве аналогов на родине. Модели-баки с верхней загрузкой белья с активатором внизу, спустя десятилетия уже выпускались в Челябинске, в Чебоксарах и в других городах СССР. Например, существовала машинка под названием «Волга-8», в которую вмещалось 30 литров воды и 1,5 кг сухого грязного белья. «Волга-10» уже считалась полуавтоматом, потому что сверху оснащалась валиками, через которые постиранное белье можно было отжать. Правда, валики так накручивали все на себя, что размотать крупные вещи было сложно. И такой отжим все равно не являлся сильным. Но вскоре появилась мегапопулярная модель, под названием «Сибирь», выпускаемая в Омске. У этой стиралки имелось - 2 двигателя - один для вращения активатора, а другой - для бака-центрифуги. Но чтобы белье отжать, машинку надо было выключить, принудительно слить воду через шланг, а затем запустить центрифугу. Но отжим все равно был посредственным, белье приходилось «докручивать» руками. Но... почти автомат!

Первая «барабанная»...

И западные и советские инженеры прекрасны знали о недостатках стирки и отжима у машинок с активаторами, но устранить их было невозможно. Агрегаты, итак, частенько ломались и горели. Чтобы белье крутилось быстрее и хорошо отжималось, у машинки должна быть другая конструкция, например, барабанная. Но такой агрегат советским инженерам поначалу казался ненадежным. Ведь даже в середине 1970-х большая половина населения страны проживала в многоквартирных домах старого фонда - в лучшем случае постройки 1930-х годов, а то и до Революции 1917. И плесень в ванных и туалетных комнатах там была постоянно - вывести ее просто не представлялось возможным. О деревянных деревенских домах и говорить было нечего, для них стиральные машины даже не предназначались в виду отсутствия водопровода. Но если бак с активатором можно было легко помыть и вытереть насухо, то за машинкой с барабанной конструкцией ухаживать сложнее. И все-таки в СССР подобные стиралки к концу 1970-х появились. Машинка называлась «Эврика», была рассчитанная на стирку 3 кг сухого белья, оснащалась таймером, после выключения которого шел слив и отжим. Загрузка белья была вертикальной, то есть сверху, и это считалось конструктивно верным решением. Официальная версия - сделано так для того, чтобы внутрь механизмов не попадала грязь с пола. Но на самом деле проблема была в резиновых уплотнителях крышек барабана и самой машинки, которые, итак, были ненадежными, а плесень сырых ванных комнат, в которых они стояли, вовсе все разъедала. Даже при такой загрузке вода и пена при вращении барабана выплескивались постоянно. Но сам барабан из бака вынимался и всю машинку можно было помыть и вытереть насухо.

Бесценный автомат

Модель, более похожая на современную автоматическую стиральную машинку с барабаном и боковой загрузкой белья, появилась в СССР только в 1981 году. Но чтобы это произошло, еще в 1974 кировский завод «Электробытприбор» купил лицензию у итальянской фирмы, которая и сегодня производит почти все европейские стиралки. Постройка производственного комплекса в Кирове завершилась к 1979, затем в Милане было закуплено необходимое промышленное оборудование. Некоторое время его монтировали и настраивали в цехах. И, наконец, в феврале 1981 года стиральная машинка под названием «Вятка-автомат» поступила в продажу. Приобрести ее могли только очень состоятельные люди. Первые модели стоили 600 рублей, спустя год, цену снизили до 500. И это в период жизни страны, когда медсестра в больнице или молодой инженер на заводе получали 60-80 рублей в месяц. Конечно, приобрести «почти итальянский» автомат они не могли, а вот какая-нибудь «Ока» или «Сибирь», стоившие 3 - 5 рублей, им была «по карману».

Теперь все импортное

До середины 1990-х большинство наших сограждан стирали в машинках активаторного типа и отжимали белье вручную. Начиная с 1995 в магазинах крупных городов появились коммерческие отделы по продаже бытовой техники, которые предлагали автоматические стиральные машинки, производства Италии и Германии. В 1991 году кировский завод «Электробытприбор» был сдан в аренду и на его базе открылась производственно-торговая фирма «Веста». Их инженеры доработали «Вятку», сделали ее более совершенной и даже спроектировали собственные модели. Но продукция «Весты» на рынок так и не поступила, потому что привести стиралки из-за рубежа по себестоимости оказалось выгоднее. «Веста» не выдержала конкуренции и разорилась, а россияне так и не увидели отечественные разработки новой бытовой техники.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Киров

Площадь ягодных насаждений на Ставрополье превышает 130 га



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Киров

"Т Плюс" благоустроила в Кирове 382 раскопки



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Киров

Заксобрание поддержало закон о прогрессивной системе налогообложения и других изменениях НК РФ



WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Киров

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Газпром

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Киров

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Кировская область

Александр Соколов рассказал, как будут встречать новый год в Кирове – Новогодней столице России



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта

"Т Плюс" благоустроила в Кирове 382 раскопки

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее


Киров

В отделе вневедомственной охраны по городу Кирову прошел День открытых дверей в честь Дня России






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Кировская область

Экс-главу Кировской области Никиту Белых могут выпустить на свободу 21 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фредди Меркьюри

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кирове прошли соревнования по картингу

Краски, фильмы и арт-маркет: что интересного было на площадке искусств фестиваля «СтарТуй»

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России