Мы в Telegram
Добавить новость

Реорганизация военного книгоиздания в мирных условиях

oboznik.ru - Организация обеспечения продовольствием и обмундированием в первый год существования Красной Армии
#РККА#книгоиздание#история

X съезд РКП (б), состоявшийся в марте 1921 г., одобрил основные принципы строительства армии. В специально принятом по военному вопросу постановлении подчеркивалась необходимость усилить политическую и культурно-воспитательную работу среди бойцов и командиров. Реорганизация армии определила пути дальнейшего развития издательского дела. 12 января 1921 г. приказом Революционного Военного Совета Республики (№ 87) «в целях централизации и планомерного регулирования военного литературно-издательского дела» вместо Литературно-издательского отдела ПУР, выполнив шего свою роль, был создан Отдел военной литературы при Реввоенсовете Республики (Литревсор).

Так возникло крупное универсальное военное издательство, сосредоточившее в себе выпуск всей специальной литературы. В состав Отдела военной литературы при Реввоенсовете Республики входили: политическая редакция, главная военно-научная, состоявшая из 12 секций (литературы по военному искусству, военно-морской, военно-исторической, военно-технической, военносанитарной литературы и др.), а также 3 секции (части) —военнопериодической литературы, военно-популярной и военной литературы восточных народов. Редакционной работой отдела руководил Высший Редакционный Совет (ВРС) в составе председателя, его заместителя и трех членов, назначаемых РВСР. Председатель ВРС назначался одновременно и начальником отдела. Им был утвержден В. П. Полонский.

Специальный раздел положения регламентировал отношения Отдела военной литературы с Государственным издательством. Предполагалось, что подготавливать рукописи будет отдел, а выпускать издания — технический аппарат Госиздата. На всех изданиях отдела следовало указывать: «Государственное издательство. Отдел военной литературы РВСР». Условия мирного времени требовали решения совершенно иных, чем в боевой обстановке, проблем. Для обобщения и анализа опь^ та работы военно-издательских органов в годы войны, а также для использования его в новых условиях 18 марта 1921 г. состоялось совещание представителей некоторых военных издательств. На нем обсуждался вопрос об отношениях с Госиздатом — главным распорядителем бумаги в стране — и Полиграфотделом ВСНХ, в распоряжении которого находились все типографии. В специально принятой резолюции «О распределении бумаги» была особо подчеркнута обязанность Госиздата выделять для нужд Красной Армии не менее 25% всего запаса бумаги, поступающей в его распоряжение 58. С образованием Литревсора резко сократилось издание агитационно-пропагандистской литературы, прекратился выпуск листовок, значительно снизились тиражи плакатов. На смену агитационным плакатам пришли учебные и военно-технические. Главное внимание Литревсор сосредоточил на выпуске военно-научной и военно-технической литературы (она составила 80% всей продукции). В июле — августе 1921 г. вышел первый номер центрального военно-научного журнала «Военная наука и революция» (с марта 1922 г.— «Военная мысль и революция»), рассчитанного на старший командный состав.

Однако жизнь требовала, чтобы и военно-политическая литература выходила в свет. В конце 1921 г. выпускается дополнение к приказу РВСР № 87, подписанное главнокомандующим С. С. Каменевым. Этим документом вводилось Положение о специальном подразделении военно-политической литературы, начальником которого был утвержден Д. А. Фурманов. Назначение нового подразделения заключалось в издании политической литературы для политработников и красноармейцев. Созданное Бюро печати должно было налаживать и поддерживать связь между центром и местными редиздатами и инструктировать их, используя личные контакты и специально выпускаемый журнал «Красноармейская печать» (первый номер вышел в свет в октябре 1921 г.).

Особенно остро в начальный период мирного строительства ставились вопросы теоретических основ строительства Красной Армии и разработки советской военной доктрины. На развитие военно-теоретической мысли значительное воздействие оказали труды М. В. Фрунзе. Уже в 1921 г. Литревсор издал книгу С. И. Гусева и М. В. Фрунзе «Реорганизация Рабоче-Крестьянской Красной Армии», многие положения которой легли в основу решений X съезда партии по военному вопросу. Почти одновременно выпускается отдельным изданием знаменитая работа М. В. Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия», в которой намечались основные пути совершенствования армии. В решении вопросов военного строительства важную роль играли труды, обобщавшие опыт боевых действий Красной Армии в годы гражданской войны.

Значительный вклад здесь внесли военно-научные общества, формировавшиеся при военных академиях и Высших академических курсах. Первое из них было создано в октябре 1920 г. при Военной академии Генерального штаба РККА. Его активными членами были К. Е. Ворошилов, С. С. Каменев, М. Н. Тухачевский, Н. И. Подвойский, Г. Д. Гай. Сборники, подготовленные обществом и вышедшие в свет в 1921—1922 гг., содержали «много ценного материала по всем наиболее важным моментам и этапам гражданской войны»59. Для большей концентрации кадров и усиления идейного и методического руководства издательской деятельностью через несколько месяцев после создания в октябре 1921 г. Литревсор преобразуется в Высший военный редакционный совет (ВВРС) с правами Центрального управления Народного комиссариата по военным делам60. Его председателем стал член Реввоенсовета, начальник ПУР С. И. Гусев, членами — главнокомандующий Вооруженными Силами С. С. Каменев, начальник штаба РККА П. П. Лебедев, начальник ГУВУЗ Д. А. Петровский, начальник Военной академии М. Н. Тухачевский, заместитель начальника ПУР М. М. Ланда. Видный политический деятель, член партии с 1896 г., активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, Сергей Иванович Гусев (Драбкин Яков Давидович, 1874— 1933) много сил и труда отдал развитию военного книгоиздания и всего советского книжного дела.

В годы гражданской войны он занимал ответственные посты: командующий московским сектором обороны, член РВС Республики, с 1921 г.— начальник Политуправления Красной Армии, в 1925—1926 гг. заведовал Отделом печати ЦКВКП(б). Главные функции Высшего военного редакционного совета заключались в выработке и проведении в жизнь твердого производственного плана выпуска основных трудов по всем направлениям военного строительства как в центре, так и на периферии, а также в постоянном учете потребностей армии в литературе. По сравнению с Отделом военной литературы подразделения ВВРС были укрупнены. В состав ВВРС входили отделы военнонаучной, военно-политической и военной иностранной литературы, а также Комиссия по исследованию и использованию опыта мировой и гражданской войн. В рамках отделов работали редакции журналов «Военная наука и революция», «Военный вестник» (выпускавшийся с мая 1921 г.), «Политработник», «Политвестник» и «Красноармеец».

В мирных условиях ВВРС главное внимание сосредоточил на выпуске учебной и научно-популярной литературы, а также различных справочников, руководств и пособий по использованию боевой техники. Подавляющее большинство издаваемой продукции предназначалось для глубокого и систематического изучения основ военного дела, политического и общего образования бойцов и командиров. Созданная в составе ВВРС специальная Комиссия по исследованию ц использованию опыта мировой и гражданской войн позволяла с учетом этого опыта начать разработку принципиально новых основ тактики, стратегии и оперативного искусства пехоты, кавалерии, танковых войск и стремительно развивавшейся авиации.

В начале декабря 1921 г. состоялся Всероссийский съезд редиздатов Красной Армии и Флота, на который съехались представители всех округов, фронтов и армий. Эта была первая серьезная попытка скоординировать литературно-издательскую работу в Красной Армии в общегосударственном масштабе. С основным докладом, в котором были определены главные цели военных издательств в мирный период, выступил начальник Политуправления РВСР С. И. Гусев. Съезд суммировал опыт многочисленных военных издательств, наметил реальные пути перехода к планированию издательской деятельности в армии. * * * Издательская деятельность с самого начала была неотъемлемой и важнейшей частью всей партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах.

Окруженное особым вниманием партии, Советского государства и лично В. И. Ленина, военное книгоиздательское дело в первые годы Советской власти имело сравнительно неплохую материально-техническую базу, разветвленную сеть издательств в центре и на местах, свои склады и налаженные каналы книгораспространения, огромное число библиотек. В_сгановление военной печати много труда вложили такие вщь] ные деятели партии, государства и культуры, как К. С. Еремеев,’ В. П. Полонский, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, Д. А. Фурманов,;

Литература, предназначавшаяся рядовым красноармейцам и командирам, не ограничивалась исключительно военной тематикой: в репертуаре военных издательств большой удельный вес имела агитационно-пропагандистская, учебная и общеобразовательная литература. Важно отметить, что именно в системе военного книжного дела начались серьезные социологические исследования интересов читателя — важнейшая предпосылка продуманного формирования издательского репертуара.

Организационные изменения военного книжного дела были связаны с общим направлением строительства Красной Армии. В целом в военном книжном деле явственно прослеживается тенденция к централизации — тенденция, получившая известное завершение уже в июне 1919 г., после образования Литиздата Политуправления Реввоенсовета Республики. С окончанием гражданской войны и созданием Отдела военной литературы при Реввоенсовете наступил новый этап централизации военного книжного дела.

ИСТОРИЯ КНИГИ В СССР

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Киров

На оживлённом перекрёстке в Челябинске закроют проезд транспорта



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Киров

До конца 2025 года газифицируют еще 80 населенных пунктов Кировской области



Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов



Киров

В Кировской области газифицирован комплекс по производству деревянных стройматериалов



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Киров

Сотрудники ОМОН «Вятич» поздравили воспитанников подшефного детского дома



ЦСКА

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Киров

коллектив «NKh’3»



Кировская область

Александр Соколов поздравил жителей Кировской области с Днем защиты детей



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

Издательство Кольского научного центра представляет историю Хибин в лицах

На оживлённом перекрёстке в Челябинске закроют проезд транспорта

Казань увидит забытую в бездорожье 1921 года выставку русских авангардистов

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Киров

В Томске будут готовить кадры и системы искусственного интеллекта для петербургского "Кировского завода"






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Кировская область

Александр Соколов поздравил жителей Кировской области с Днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии

Кировские спортсмены и предприниматели взяли золото в чемпионате ПФО по стрельбе

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России