Добавить новость

Белое пятно: что может сделать для Арктики российская молодежь

В Санкт-Петербурге прошел второй Всероссийский молодежный арктический форум. Более 500 студентов, школьников и молодых специалистов рассказали, как они видят будущее макрорегиона. Одних волновали нерешенные территориальные споры, других — слабая доступность медицинской помощи в северных городах, третьих — хрупкая арктическая экосистема и проблемы климатических изменений. Молодые люди старались предлагать решения, а взрослые — слушать, ведь многие идеи вполне можно воплотить в жизнь. Корреспондент «Известий» побывала на форуме и выяснила, чем Арктика интересна студентам и что они хотят там делать.

Чем молодежи интересна Арктика

На форум приехали молодые люди из арктических регионов — Мурманской и Архангельской областей, ЯНАО и Якутии, а также связанных с ними субъектов. Многие представляли петербургские и московские вузы, активно работающие с севером. Организаторы пригласили самых заинтересованных: школьников, студентов и начинающих специалистов, которые уже проявляли внимание к Арктике в своих ученических проектах или работе.

Они представили доклады по широкому спектру вопросов — от обороны до культуры. Одни, к примеру, предлагали создать единую платформу мониторинга объектов транспортной инфраструктуры в Арктике, другие рассказывали, как врачи могут удаленно наблюдать за пациентами в труднодоступных населенных пунктах, третьи описывали решения по преобразованию городской среды. Не все успели побывать на севере, но планируют.

Студентка Высшей школы экономики (Москва) Мария Виноградова, которая учится по программе «Государственное и муниципальное управление», прониклась проблемами и перспективами макрорегиона, когда готовилась к проектному конкурсу в 11 классе. Теперь она намерена попасть на стажировку в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а в будущем — в крупную компанию или госкорпорацию, например «Новатэк» или «Росатом».

— Для меня Арктика — это, во-первых, пространство для возможностей и реализации идей, во-вторых, пространство для творчества. Можно открыть, развить в себе что-то новое, сделать что-то для людей. Регион сейчас требует много сил. Когда мы говорим о молодежи, мы часто думаем, что это какие-то дети, школьники, но на самом деле это ведь во многом готовые специалисты, которые готовы что-то создавать. И для Арктики они могут создавать примерно всё: проектировать дома, строить оборудование, заниматься исследованиями и так далее, — отметила она в беседе с «Известиями».

Для студентки Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) Ксении Поляковой Арктика тесно связана с воспоминаниями о дедушке, который командовал атомными подводными лодками и много рассказывал о своей службе. Сейчас девушка трудится инженером-экологом, интересуется геологией и планирует летом-осенью отправиться в экспедицию в город Ковдор Мурманской области.

— Съезжу, осмотрюсь, узнаю, каково быть арктической девчонкой. Видела в передачах, роликах, что летом там очень красиво, особенно закаты. У нас много университетов, которые занимаются именно Арктикой, и молодежь там может развивать свои проекты, придумывать что-то новое. Климат меня не пугает. Не хватает, наверное, инфраструктуры для жизни, новых домов, музеев, а я люблю ходить по музеям. Но север манит своей загадочностью, — поделилась Полякова.

Аспирант Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) Петр Иванов специализируется на вопросах национальной безопасности и способах ее обеспечения. Его доклад по Арктике был посвящен военным и геополитическим угрозам. Сейчас север тесно переплетается с работой молодого человека: он трудится в своем вузе на кафедре, связанной со стартом ракет.

— Каждый из нас воспринимает Арктику через свой личный опыт и свои интересы. У нас в стране развивается космонавтика, и наша новая национальная орбитальная станция будет располагаться гораздо севернее. И это делается в том числе с целью наблюдения за Северным морским путем. Современная МКС построена так, что очень большая часть территории России просто не видна. Ну и конечно, нам важно разрабатывать стартовые установки, чтобы обеспечить старт ракет на северных территориях, — отметил Иванов.

Что молодые россияне могут сделать для Арктики

Важнейшая проблема российской Арктики — кадровый голод, подчеркнул в беседе с «Известиями» один из организаторов и модераторов форума, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой истории и регионоведения СПБГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Антон Гехт.

— Кадровый голод возникает вследствие оттока людей. И молодежь, которая хочет, может и готова работать в том числе на севере может решать различные трудности, которые стоят перед нашей страной на этих территориях. Привлекать их туда нужно, как и положено, смесью идейной мотивации и мотивации рублем. На одной идее далеко не уедешь, на одном рубле тоже — до первой полярной ночи. Должно быть сочетание факторов. Человек должен ехать на работу мотивированно, осознавая, что, зачем и для чего. Но на голом энтузиазме мы кадры тоже не соберем, — пояснил он.

Гехт добавил, что многие студенты, магистранты и аспиранты петербургских вузов заинтересованы в работе в органах государственной власти северных городов, госкорпорациях, частной сфере. Они готовы ехать на север и улучшать там условия жизни.

Ректор Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына добавила, что молодежь способна предложить комплексное решение для развития городской среды в населенных пунктах Арктики. Для этого необходимо взаимодействие с местными властями, но если они поддерживают, ребята выезжают в экспедиции, изучают местность и придумывают, что можно сделать.

— Это может быть решение для туристического кластера. Например, есть особые места в Арктике, связанные не только с географией и освоением территории — там, конечно, нужно возводить музеи. Один из наших замечательных примеров — музей-заповедник «Петроглифы Канозера» в Мурманской области. И он сегодня уже воплощен в жизнь. Кроме того, мы работали над детскими площадкам для Кировска в том же регионе. Устраивали конкурс в академии, и то, что предложили студенты, очень заинтересовало администрацию. Выбрали ряд проектов для реализации, — рассказала она.

По словам Кислицыной, в арктической зоне нужна ревитализация, реновация промышленных объектов, которые сегодня утратили свое значение.

— И здесь можно на основе имеющихся архитектурных сооружений промышленного или другого характера предлагать новые центры для культурных нужд, проведения мероприятий. Очень важно создавать центры притяжения для молодежи и вообще для всего населения, организованный досуг. Для этого пространство необходимо наполнять и арт-объектами, и предметами искусства, — отметила она.

Проекты в сфере медицины, экологии, метеорологии, культуры и так далее тоже можно воплощать в жизнь, подчеркивают эксперты. Это не всегда легко, сказал в разговоре с «Известиями» один из организаторов форума, заместитель председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

Одна из проблем — практическое внедрение тех идей, которые есть у молодежи. Были экспедиционные поездки в депрессивные регионы, были сделаны замеры, исследования, произведены эскизы. И по сути депрессивный регион в случае реализации этих идей превращается в центр туризма, куда будет интересно ездить. Но дальше вопрос — как внедрять? Это коммуникации с регионами, с чиновниками. Есть трудности совместного преодоления, некоторые барьеры, — пояснил он.

Анохин добавил, что студентов поддерживают и на высшем уровне, в том числе в Администрации президента. Кроме того, многие организации тоже готовы продвигать интересные замыслы.

— Это все говорит о том, что есть очень много профессионалов, которые может и не знакомы друг с другом, но понимают общий путь и стратегию. Что и дает результат, — заключил он.

В целом, отмечают эксперты форума, нынешнее поколение молодых людей тоже готово ехать в Арктику за северной романтикой, как предыдущее поколение ехало в Сибирь и на Дальний Восток. Но сейчас чиновники и крупные компании отходят от концепции «построим временно»: они готовы обновлять старую инфраструктуру, модернизировать здания и развивать городскую среду, чтобы в северных городах хотелось остаться жить, работать и заводить семьи. Временные решения уже никого не устроят.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Жизнь

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Кировск

Петербургские приставы взыскали с пьяных водителей почти 15 миллионов рублей с начала года



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Авто

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток



Кировск

В Кировске спасли кота с «оторванной челюстью»



Элвис Пресли

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли



Кировск

Балетная труппа Большого театра представит в Петербурге спектакль «Иван Грозный»



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Санкт-Петербург

В Петербурге появится мемориальная доска в честь балерины Зубковской



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Кировск

Поляков назвал «Кировский завод» гордостью отечественного машиностроения



Ленинградская область

Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кировска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кировска или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кировске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кировске и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Надо ли вернуть смертную казнь в России?

В малом зале Филармонии пройдет гала-концерт «Лучшие оперные арии»

Регистрация нелегальных мигрантов может стоить петербуржцу свободы


Кировск

В Ленобласти прошли рейды по пожарной безопасности






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Компания из Колпино организует в этом году фестиваль «Мотостолица» за 37 млн

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кировске, в Ленинградской области и в России