Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь

Героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Реконструкция тульского кремля (XVI век)

Возобновление войны


После восстания в Казани новым ханом был провозглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед (Едигер). Интересно, что ранее он был на русской службе и участвовал в Казанском походе в 1550 году. Астраханский царевич в марте 1552 года примчался в Казань во главе отряда ногайцев. Всех русских чиновников, купцов и военных, которые оказались в столице ханства на момент переворота, и взятых во время начавшихся боевых действий в плен казаков вывели на площадь и казнили самыми жестокими способами. Ядыгар начал наступление на Горной стороне (Как Иван Грозный Казань брал).

Это был открытый вызов. Казанцы действовали преднамеренно бескомпромиссно, отрезая себе путь к примирению.

Москва не могла смириться с крахом своих планов в отношении Казани, ведь всё уже шло хорошо, осталось только довершить дело. Русское царство начало подготовку нового похода на Казань. Немедленно возобновилась блокада русскими заставами речных артерий Казанского ханства. Многие воеводы считали, что поход будет зимним, как и раньше, когда замёрзнут реки и болота, откроется санный путь. Иван Васильевич отказался от идеи зимнего похода. В Свияжске теперь была передовая база, куда можно было доставить тяжелые грузы по воде. Уже в конце марта – начале апреля 1552 года в Свияжск из Нижнего Новгорода была отправлена осадная артиллерия, боеприпасы и провиант.

В апреле-мае для участия в походе в Москве, Кашире, Коломне и других городах была собрана большая армия (до 150 тыс. человек). В Муроме был сосредоточен Ертаульный полк (разведывательный, сторожевой), в Кашире – Правой руки полк, в Коломне – Большой, Левой руки, Передовой полки. Большая рать под началом воеводы Горбатого-Шуйского уже стояла в Свияжске.


Башня Ивановских ворот Тульского кремля. Фото: Alexandr Kurbatov / wikipedia.org

Вторжение Девлет-Гирея


Часть войск пришлось выдвинуть на юг, чтобы отразить нападение на русские «украины» крымских войск нового хана Девлет-Гирея. В Крыму в 1551 году произошли большие перемены: хан Сахиб-Гирей вызвал недовольство османского султана Сулеймана, отказавшись идти походом на Персию. Его решили заменить на Девлет-Гирея. Чтобы отвлечь Сахиба, ему приказали идти поход на Северный Кавказ, наказать непокорные племена черкесов. Тем временем новый хан Девлет с отрядом янычар прибыл в Крым и занял Бахчисарай. Вся местная знать перешла на сторону нового хана. На сторону Девлета перешло и войско, ходившее на Кавказ. Сахиб-Гирея и его наследника Эмин-Гирея, всех царских сыновей убили по указанию Девлета.

Турция и Крымская орда попытались сорвать русский поход на Казань. Посылать войска в Казань было далеко и трудно, поэтому остановить русских решили привычным способом. Отвлечь на южном рубеже. Девлета подкрепили янычарами, артиллерией. Подняли 100-тысячную Крымскую орду. Момент казался удобным, русские идут на восток, можно прорваться во внутренние районы и всласть пограбить, увести большой ясырь. Русским придётся возвращать армию из похода на Казань. Кроме того, Девлет хотел укрепить свои позиции в орде успешным походом на Русь.

В июне 1552 года Девлету донесли, что русская армия уже выступила на Казань и находится далеко от Москвы, поэтому не успеет выйти на южные границы и остановить вторжение. Крымская орда пошла по Изюмскому шляху, чтобы разорить Рязанщину, затем собиралась идти на Коломну. Однако об угрозе русскому царю вовремя сообщили казаки. Иван IV приказывает выдвинуть на южные рубежи Большой, Передовой и Левой руки полки. Татарские разъезды обнаружили, что русские полки развернулись на Оке. Девлет не решился на большое сражение и по совету своих мурз, которые не желали уходить без добычи, решил повернуть орду на тульские места.

Битва за Тулу


21 июня 1552 года передовые силы крымского войска вышли к Туле. Видя, что город с ходу не взять, большая часть крымцев разъехалась загонами для захвата ясыря. Тульский гарнизон возглавлял князь Григорий Темкин-Ростовский. В городе стоял малый гарнизон, который не мог в поле противостоять противнику.

Но каменный Тульский кремль, возведённый в 1514–1520 годах, был мощной крепостью. Девять боевых башен, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня, имели 3–4 боевых яруса, на которых стояли тяжелые пищали. Проездные башни (четыре) закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками. Стены имели боевой ход, с которого защитники могли стрелять из ручного оружия. У подошвы стен имелись бойницы для ведения огня из пушек. Кроме того, еще раньше, в 1509 году был поставлен дубовый острог. Каменный кремль был внутри деревянной крепости.

В этот же день в Коломну прибыл гонец из Тулы и сообщил Ивану Васильевичу, что крымцы вторглись в тульские земли, осадили город и разоряют окрестности. Получив это известие, государь направил на выручку Тулы Правой руки полк под командованием воевод Петра Щенятева и Андрея Курбского. Также в тульские места выдвинули из Рославля-Рязанского Передовой полк князей Ивана Пронского и Дмитрия Хилкова, из района Коломны – часть Большого полка Михаила Воротынского. Оставшиеся силы русской армии во главе с Иваном Васильевич были готовы выступить на помощь передовым полкам, если будет такая необходимость. На следующий день, когда прибыл новый тульский гонец с известием о прибытии всей орды крымского царя Девлета, Иван Васильевич выступил из Коломны на Тулу.

22 июня к Туле вышли основные силы крымско-турецкой армии. Город был обложен со всех сторон, артиллерия открыла огонь. По Тульской крепости били горящими ядрами, местами вспыхнули пожары. Горожане, включая женщин и детей, тушили огонь. Девлет приказал войскам идти на штурм. Главную роль играли турецкие янычары, так как татары уже давно разучились штурмовать крепости. Весь день турки и татары атаковали крепость, но все приступы были отбиты. Гарнизону помогали горожане и сбежавшие под защиту городских стен жители окрестных селений. Уже под вечер противник смог проломить одни из ворот, однако защитники не только отразили атаку, но закрыли пролом завалом из бревен и камней.

Тем временем к городу подошёл Правой руки полк, который заночевал в нескольких часах пути от Тулы. Ранним утром 23 июня турки и татары, при поддержке артиллерии, возобновили штурм. Они были ободрены тем, что гарнизон мал и уже не сможет отразить массированную атаку. Однако туляки яростно отбивались, воодушевленные известием, что к городу приближается царь со всем своим воинством.


Миниатюра Лицевого летописного свода. Отражение крымских татар от Тулы 1552 год. «И устремишася вси на безбожных, и изыдоша из града не токмо воеводы и все мужи, и жены, восприемше мужескую храбрость, и младые дети, и многих татар под градом поби, и царева шурина убиша, князя Камбирдея, и наряд пушечной и ядра, и стрелы, и зелие многое, на разорение града привезенное, взяша православнии».

Разгром Крымской орды


Тем временем среди крымцев стал распространяться слух о приближении большой русской рати во главе с самим Иваном Васильевичем. Лазутчики донесли, что к Туле идут многочисленные русские полки. Вскоре со стен Тульского кремля стало видно, что к городу идёт рать. Тульское воинство стало готовиться к большой вылазке.

Девлет-Гирей испугался и решил уходить из-под Тулы, пока не подошли полки московского царя. В крымском стане начался беспорядок, паника. В этот благоприятный момент тульское ополчение сделало вылазку. При этом в атаке участвовали даже женщины и дети. Турки и татары, которые не ожидали такой наглости от осаждённого и немногочисленного противника и деморализованные уходом своего царя, дрогнули и побежали. Крымцы бросили свой стан, повозки с добром, и «всё стяжание их серебряное, златое и ризное». Русские ратники смогли истребить множество врагов, которые не успели убежать, включая царского шурина. Была захвачена огромная добыча, вся артиллерия, боеприпасы.

Вскоре к городу подошли и русские полки, высланные на спасение Тулы. Они встали на месте крымского стана. В это время к Туле стали возвращаться крымские загонные отряды, грабившие и разорявшие тульские места. Всего около 30 тыс. воинов. Их не предупредили, что хан уже ушел от Тулы и сюда пришли русские полки. Русскую 15-тысячную рать возглавляли Щенятев и Курбский. Ошеломленные уходом хана и появлением русской рати крымцы не смогли оказать сильного сопротивления и были наголову разбиты. Большое количество татар было убито и захвачено в плен, освобождены захваченные в плен люди.

Затем русские полки пошли вслед за крымской ордой, догоняя и громя отставшие татарские отряды. На берегу реки Шиворонь, впадавшей в Упу, полки Щенятева и Курбского догнали основные силы Девлета. Крымцы по-прежнему имели численное превосходство, однако, очевидно, были деморализованы сложившейся ситуацией и не смогли организовать отпор, окружить и разгромить русских. В результате скоротечного, но кровопролитного боя (в нём Курбский был ранен), татары были снова наголову разбиты. Остатки орды бежали, бросая оставшийся обоз, табуны лошадей и верблюдов. Захватили в плен много татар. Удалось освободить большую часть пленников, захваченных крымцами для продажи в рабство.

Срыв вражеских планов


Вечером 23 июня русский царь получил известие о победе под Тулой, он остановил войска и заночевал под Каширой. К нему привезли пленников и трофеи. Многих крымских хищников казнили. Других пленников с ханским обозом, верблюдами и турецкой артиллерией отправили в Москву. Затем царь с войском возвратился в Коломну.

Вернувшиеся из «Поля» разведчики донесли, что крымцы спешно бегут, делая в день 60–70 вёрст, бросают много замученных коней. Было понятно, что в этом году угроза со стороны Крыма ликвидирована. Иван Васильевич дал войскам 8 дней на отдых, затем полки пошли во Владимир и далее в Муром.

Таким образом, героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии под стенами города и на реке Шиворонь сорвали замыслы противника. Русские земли разорить не удалось, царская армия (её часть) только на несколько дней была отвлечена на южные рубежи.

Затем русские полки снова двинулись на Казань и взяли её. Девлету оставалось только безучастно наблюдать за падением Казанского царства, писать Ивану Грозному о дружбе и требовать деньги. Крымская орда понесла серьёзные потери и только в 1555 году осмелилась снова напасть на русские земли.

Иван Васильевич не забывал об укреплении южных границ. В 1553 году на берегу реки Шиворонь, рядом с местом сражения, была восстановлена крепость Дедилов (она погибла во время ордынского вторжения в XIII веке). В этом же году поставлен Шацкий город, усиливший оборону Рязанщины. В 1555 году возведена новая крепость в Болхове. В результате была укреплена оборонительная линия на тульских и рязанских границах.


Иван Грозный приказывает построить город Дедилов на поле. Миниатюра из Лицевого летописного свода
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Коломна

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Коломна

Более 5 тыс ребят из Подмосковья примут участие в летнем семестре студотрядов



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Коломна

На фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!» пройдут занятия по живописи



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Владимир Путин

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай



Симферополь

Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»



Коломна

Открытие выставки «Русалка и единорог» в музее-заповеднике «Коломенское»



Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Коломна

Жителей и гостей Коломны приглашают на выставку «История в лицах»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Коломны — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Коломны или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Коломне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Коломне и Московской области




Новости Московской области

В Коломне 8 образовательных программ были признаны лучшими в стране

В Мурманске стартовал межрегиональный профсоюзный автопробег «Бессмертный полк. Наши Герои»

В «Коломенском» отремонтируют домик Петра I

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"


Коломна

В Коломне объявлен электронный аукцион по содержанию дворов






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Строители начали подготовительные работы к реконструкции стадиона в Реутове 

Соревнования по футболу

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России