Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Коммунальщики объяснили, почему тротуары в Москве превратились в большой каток

«Сыплешь перед собой соль из пачки, и снег тает». Начавшийся 12 февраля ледяной дождь стал настоящим испытанием для…

The post Коммунальщики объяснили, почему тротуары в Москве превратились в большой каток first appeared on Новый Взгляд.

«Сыплешь перед собой соль из пачки, и снег тает».

Начавшийся 12 февраля ледяной дождь стал настоящим испытанием для москвичей – в этот день синоптики зафиксировали самый сильный гололед с начала зимы. Медали за ловкость следует выдать тем, кто дошел вечером с работы до дома, ни разу не упав. Покрытые природной «глазурью» поверхности тротуаров и даже перила лестниц прибавили пациентов травматологам. И, похоже, такая погода теперь вариант нормы. Можно ли адаптировать городскую среду к новому типу гололеда, выяснял «МК».

«При отрицательной температуре воздуха и подстилающей поверхности начал образовываться гололед, который нарастал до полуночи 13 февраля, – объяснила превращение Москвы в один гигантский каток в своем Телеграм-канале ведущий специалист ИА «Метеоновости» Татьяна Позднякова. – Самые большие гололедные отложения отмечены на юге Подмосковья, в Серпухове размер гололеда достигал 8 мм, в Коломне 6 мм. В Москве все станции отмечали гололед до 4 мм». Синоптик добавила, что «хорошо, что во второй половине ночи прошел снежок, который уменьшил «скользкость» на необработанных дорогах и тротуарах».

Раз в несколько лет подобные явления – «ледяной дождь» – происходят в Москве не локально, а массово. Так, в конце 2010 и начале 2011 года ледяной коркой покрылись не только автомобили, как сейчас, но и ветви деревьев: многие из них потом не выдержали наледи и сломались. Тогда досталось и проводам электропередач: аварийщикам пришлось устранять множество обрывов.

В этом году до проводов и ветвей в Москве ледяная корка не дошла, но поверхности тротуаров и автомобили, как и десять с лишним лет назад, полностью «глазурованы» льдом. Проезжие части, особенно на больших дорогах — нет, они загодя обработаны реагентами. А вся пешеходная среда на некоторое время стала довольно опасной для передвижения.

Сами писали жалобы

У каких-то станций метро можно наблюдать действие реагентов, но на более отдаленных улицах горожанам приходится семенить крошечными шажками, дабы не рухнуть, или же, как показано в одном из роликов, снятом возле метро “Электрозаводская”, передвигаться по глянцевому ледяному покрытию на манер конькобежцев – только так можно устоять на ногах. На другом видео, из Коммунарки, молодой человек во внутридомовом пространстве рассекает по покрытой льдом плитке на коньках. «Смотрите, это реально работает! Мне кажется, я один такой – катаюсь на льду во дворе на коньках! Зачем платить за каток?..»

– Обрабатывать реагентами тротуары так же, как проезжую часть, мы не можем, потому что на нас же потом жалуются горожане, – признается инженер ГБУ «Жилищник» одного из районов СЗАО. – Люди ругались на слякоть, на то, что страдают обувь и лапы собак. Кроме того, снег с пешеходных дорожек часто сгребается на газон – куда еще? – а на газоне складирование «грязного» снега нормативами не допускается: весной трава и кусты погибнут, жаловаться будут опять же на нас. А быстро расплавить лед на всех поверхностях просто невозможно, поэтому 1-2 дня приходится превозмогать…

Тротуарная плитка, которой чаще всего мостят реконструированные пешеходные зоны столицы, зимой требует особого подхода, рассказали «МК» в компании-поставщике этого материала. «Попадающая в поры плитки влага может, замерзая, нарушать целостность покрытия, – отметили сотрудники фирмы-производителя. – Скалывать лед традиционными методами, ломом и пешней, не рекомендуется, так как это повреждает плитку. Можно обработать ее гидрофобным зимним покрытием, которое делает плитку устойчивее к воздействиям. А наиболее дорогой, но лучше всего работающий метод – установить подогрев и грамотный дренаж, так делают на территориях крупных офисных зданий в центре Москвы».

«Ледоколы» и кипяток

Пока что горожане рассказывают, кто сколько раз упал. «Упал два раза, пострадали пятая точка и коленка, – поделился один из москвичей. – На всех остановках – корка льда! Мы со своей собакой во время прогулки с трудом продирались по льду и корке. Толщина около 1-1,5 см, не меньше. И каток от самой двери подъезда».

Соцсети облетело видео, как школьник бредет по снегу и со всего размаху бьет впереди себя своей сумкой (вероятно, со сменкой) по ледяной корке, прорубая в ней ямы. Пользователи тут же окрестили парня «ледоколом». Впрочем, за этим занятием – разбивать корку на сугробах рукой или ногой, или прыгать по ним – можно было накануне вечером застать многих жителей города, и не только детей, судя по обсуждениям в телеграм-каналах. А романтики отмечали, что снег вечером был «как глазурь на имбирном прянике».

Те же, кто постарше, настроены прагматично. «Принес из квартиры ведро горячей воды, залил ступеньки подъезда и детской лопаткой очистил от наледи, – рассказывает пенсионер Валентин Коваль, житель Щукино. – Стало сухо и чисто. Но к каждому подъезду так не пойдешь».

Многие москвичи делятся, что и утром добирались на работу с большими трудностями. Корреспондент «МК» проверила свою дорогу от дома до метро «Тимирязевская», которая в рамках благоустройства района прошлым летом была выложена презентабельной плиткой. Однако уже тогда местные жители предположили, что зимой это прогрессивное покрытие превратится в каток. Так и случилось. Сегодня утром идти по ней было уже не так скользко, как накануне вечером, – это если выбирать островки с подтаявшим снегом, избегая оголенной плитки. Навстречу шла бабушка в огромных ботинках на подошве с протектором (поэтому за нее можно было, в принципе, не беспокоиться).

«Как вам такое покрытие?» – спрашиваю ее. «Ой, вы знаете, вчера насмотрелась новостей и никуда не выходила (обычно хожу к метро в магазины), а сегодня вот уже снег выпал, и я решилась выйти. Хоть бы песком эту дорогу посыпали, по которой столько людей ходит, так нет же!..»

– Живу на Таганке, работаю на Басманной, и везде эта плитка положена, и обойти ее никак невозможно, – рассказала «МК» москвичка Екатерина Гвилава. – Иногда приходится идти по краю проезжей части, если уж совсем каток под ногами на тротуаре. Слава богу, пока обошлось без травм, но ходить действительно стало невозможно, особенно зимой. Плитка очень скользкая и не годится для наших климатических условий. Я девушка предпенсионного, «хрустального» возраста, выходя из дома на работу зимой, практически совершаю подвиг!

Вспомнить фигурное катание

Горожане тем временем выкладывают лайфхаки, как избежать падения в гололед. Например, на маркетплейсах продаются ледоходы-ледоступы самых разных фигураций – накладки с шипами на обувь. «За 500 руб. заказала ледоступы-шипы, комфортно и результативно», – поделилась одна из жительниц столицы. Например, есть такие «ледоступы»: 8 стальных шипов, 36-39-й размеры, цена 450 руб. Впрочем, другие отзываются, что «не помогают».

Можно встретить и такие идеи: «Берешь пакетик соли, сыплешь перед собой, чтобы пройти какой-то небольшой участок».

– Я живу сейчас за городом, – рассказала нам женщина, которая использует соль, после того, как мы с ней связались. – Здесь тоже гололед, но в Москве однажды, выйдя из подъезда, сразу сделала выпад и поехала как фигуристка… А соль реально помогает. Использую каждый раз, когда нужно пройти, а тротуар еще не посыпали. У меня уходит половина пачки, чтобы дойти до машины или до хлебной палатки во дворе. Снег сразу тает – можете сами попробовать! И еще палки лыжные помогают (у них заостренные концы)…

Однако «соляной» способ представляется нам несколько неоднозначным: даже если кому-то и не жаль денег на соль, то, вероятно, может пострадать обувь.

Вот еще лайфхаки для «безопасного скольжения»: «Более безобидно – наклеить крупную водостойкую наждачку на подошву», «Старые носки натягивайте на обувь – проверенный метод!»… Корреспонденту «МК» еще в советское время хорошо помогал не растянуться на ледяных тротуарах элементарный пластырь на х/б основе (в мотке), наклеенный на подошву (если она без протектора). Некоторым помогают приемы канатоходцев: «Я в особо скользких местах хожу самолетом (руки в стороны), помогает держать баланс».

Фото: pixabay.com

Ирина Бричкалевич, Антон Размахнин

“Московский комсомолец”

The post Коммунальщики объяснили, почему тротуары в Москве превратились в большой каток first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Коломна

Капитальный ремонт объектов Коломенской больницы идет полным ходом



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Коломна

Омбудсмен Ксения Мишонова призвала усилить контроль за детьми у водоемов



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Коломна

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Коломна

В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Коломна

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Коломны — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Коломны или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Коломне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Коломне и Московской области




Новости Московской области

Капитальный ремонт объектов Коломенской больницы идет полным ходом

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня

«Химки-2» побеждает в Тамбове, а «Сатурн» дома проигрывает Владимиру


Коломна

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024


Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России