Мы в Telegram
Добавить новость

Албания становится «отстойником» для мигрантов

Неформальный, состоявшийся в воскресенье отчасти против желания Брюсселя саммит Евросоюза по нелегальной миграции, в котором изначально изъявили желание принять участие лишь несколько стран, собрал аншлаг. В нём приняли участие 16 из 28 стран-членов сообщества, причем на уровне глав государств и правительств. И это неудивительно, так как он касался темы, которая стала сегодня главной в ЕС, поскольку от неё зависит, ожидает ли Европу какое-то позитивное будущее, или ей уже сейчас надо готовиться к собственным похоронам.

По итогам открытых дискуссий их участники пришли к выводу о необходимости усилить охрану внешних рубежей сообщества, выделив дополнительные средства и расширив мандат пограничной службы ЕС – Frontex. Было заявлено, что следует лишить мигрантов права самим выбирать, в какой стране сообщества они могут и желают обосноваться. Впервые была благосклонно встречена многими членами ЕС идея о размещении центров по приему "беженцев" в третьих странах. Участники дискуссий высказались за сохранение свободы перемещения внутри Шенгенской зоны и признали необходимость реформирования Дублинского договора, который не работает и является несправедливым для стран, находящихся на южных внешних границах ЕС, особенно Италии, Греции и Испании.

Главное – не решено

Однако такая важнейшая проблема, как стремление богатых и поэтому особенно заманчивых для мигрантов государств сообщества перераспределять их по другим странам ЕС на основе некоего "общеевропейского решения", показала, что она не может быть решена. Так как даже под угрозой финансовых санкций ряд стран сообщества категорически отказывается принимать "беженцев", видя в них проблемных экономических мигрантов, которые им не нужны. Это продемонстрировали страны Вишеградской группы, антимигрантского клуба внутри ЕС в составе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, которые демонстративно проигнорировали брюссельский мини-саммит. Короче, миграционную проблему, разумеется, не решили, но лучшее понимание этой проблемы – налицо. Как признал французский президент Эмманюэль Макрон, начавшийся в 2015 году в Европе миграционный кризис превратился в политический, и он раскалывает ЕС.

Участниками форума был высказан целый ряд новых идей, часть из которых ранее были под запретом, а теперь их будут предметно обсуждать на основном миграционном саммите в конце июня. Так, например, Макрон заявил, что "необходимо европейское решение, основанное на сотрудничестве всех 28 стран ЕС, или тех из них, которые готовы вместе идти вперед и разделить ответственность и бремя, которые ложатся на некоторые страны". То есть он впервые публично признал, что решением миграционной проблемы могут заняться не все члены сообщества, а лишь заинтересованные в этом страны ЕС.

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: Общеевропейское решение миграционной проблемы в настоящее время невозможно. Фото: www.globallookpress.com

Президент Франции указал на необходимость "вместе работать со странами происхождения мигрантов и государствами, через которые идет их транзит, в частности, с Ливией, странами Балкан и Азии". Упоминание в этой связи Балкан, как увидим, тоже ново и далеко не случайно. Макрон также высказался за реформирование Дублинского соглашения, возложившего чрезмерную нагрузку на средиземноморские страны ЕС, чтобы сделать его "более эффективным". С ним согласилась Меркель, заявив, что

контрабандисты и беженцы не должны сами выбирать, в какой из европейских стран будут обрабатываться их ходатайства - какие у кого обязанности, должны определять мы".

Канцлер ФРГ признала, что на предстоящем через пару дней саммите ЕС "мы, к сожалению, не найдем общего решения для миграционной проблемы, поэтому сейчас речь идет о двусторонних и трехсторонних договоренностях, чтобы посмотреть, как мы можем друг другу помочь, не дожидаясь всех 28 членов ЕС".

Таким образом, стало совершенно понятно, чего можно ожидать от намеченного на 28-29 июня полноценного саммита ЕС по миграционной проблеме, и что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, правительство которой находится из-за "беженцев" на грани развала, не удастся найти до 1 июля некое "общеевропейское" решение миграционной проблемы. Меркель признала по завершении брюссельского мини-саммита, что её обещание бросившему ей вызов главе МВД ФРГ Хорсту Зеехоферу найти такое решение, невыполнимо, и поэтому ставку следует сделать на "двусторонние" и "трехсторонние" договоренности с заинтересованными странами, а также на то, чтобы постараться "объединить тех, кто готов к сотрудничеству, и выработать общие рамки действий". Иными словами, речь опять идет о сепаратных инициативах и о неопределенном будущем, что вряд ли удовлетворит её баварских критиков и помешает Зеехоферу развалить её кабинет, когда начнёт через неделю собственной властью не допускать в Германию мигрантов без документов и уже зарегистрировавшихся в других странах ЕС.  

Интересные предложения и новые идеи

Как подчеркнул, со своей стороны, премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Болгарии Бойко Борисов, Брюссель должен закрыть внешние границы сообщества, перемещение мигрантов возможно только через пограничные КПП, необходимо вести активную работу с третьими странами, которые могли бы принимать "беженцев".

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон вслед за Меркель признал, что общеевропейского решения по миграционной проблеме достичь не удастся. Фото: www.globallookpress.com

Борисова полностью поддержал его бельгийский коллега Шарль Мишель:

Договоренность о контроле внешних границ необходима, чтобы сохранить Шенген и открытые внутренние границы".

Еще дольше пошел премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель: необходимо создавать центры приема мигрантов под эгидой ООН за пределами ЕС, в сопредельных странах:

У нас сегодня есть письмо о готовности Верховного комиссариата ООН по правам беженцев взять под свой надзор центры по приему беженцев за пределами Евросоюза. Это открывает для нас новые возможности по открытию таких центров. Мы не обсуждали этого ранее, поскольку раньше у нас не было таких гарантий".

Интересный план из 10 пунктов, который будет обсуждаться на основном миграционном саммите ЕС через несколько дней, предложила Италия, которая перестала пускать в свои порты корабли "правозащитников" с сотнями нелегальных мигрантов на борту и заявила о намерении прекратить бесчисленные злоупотребления в миграционной сфере. В предложенной Италией "Европейской многоуровневой стратегии по миграции" много дельного. Однако в документе есть и пункты, которые никогда не будут приняты рядом стран-членов ЕС, например, требование прописать для всех членов сообщества в соответствии с их потенциалом и числом уже принятых "беженцев" квоты на экономических мигрантов. Причем если эти страны откажутся от их приема, им должно быть срезано финансирование из бюджета ЕС. Рим выступил также за изменение Дублинского договора и создание центров по приему "беженцев" в различных странах Европы, чтобы снизить нагрузку на средиземноморские страны.

Согласно опубликованным в преддверии воскресного мини-саммита данным Еврокомиссии, с 2015 года по июнь 2018 года в ЕС были зарегистрированы свыше 1 миллиона 650 тысяч нелегальных мигрантов. Их число в последние годы сокращалось:  1,05 миллиона человек в 2015 году, 374 тысяч - в 2016 году, 184,7 тысяч - в 2017 году, 50,3 тысяч - в первом полугодии 2018 года.

Эти цифры, впрочем, лукаво обходят то обстоятельство, что за эти годы резко возрос "легальный" въезд в ЕС членов семей и многочисленных родственников получивших "убежище" "нелегалов". И что поэтому большой разницы между текущим годом и тем, что было пару лет назад в плане попадания в Европу чуждых и враждебных её культуре людей, нет. В любом случае, миграционное цунами уже нанесло страшный удар по политической системе Европы, и теперь европейцам приходится иметь дело с последствиями этого. Одновременно Еврокомиссия констатировала полный крах "солидарности" европейских стран по приему мигрантов: перераспределить по квотам удалось лишь чуть более 2% вновь прибывших – около 35 тысяч "беженцев". Еврокомиссия не опубликовала статистику по числу тех, кого удалось выслать из числа получивших отказ в "убежище", так как тут Брюсселю совсем нечем похвастаться. Таким образом, число "нелегалов" медленно, но верно приближается к 2 миллионам…

Палочка-выручалочка в лице Албании?

Прозвучавшая в заявлениях целого ряда участников брюссельского мини-саммита идея о размещении центров по приему "беженцев" за пределами ЕС, где будет проводиться отсев тех, кто может получить "убежище" от тех, кто не имеет на него права, подтверждают информацию о том, что следующий председатель Совета ЕС – Австрия, а также Дания начали неофициальные переговоры с Албанией о превращении этой страны в центр по приему нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в ЕС, а также получивших отказ в предоставлении "убежища" в других европейских странах.

Это происходит, несмотря на то, что в Брюсселе имеются противники идеи создания "залива Гуантанамо" для "беженцев" в Европе. Так ставит вопрос большой друг глобалистов еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, еще относительно недавно заявлявший, что Европа нуждается в шести миллионах "беженцев". Однако более реалистично настроенные европейские политики понимают, что Албания – в дополнение к антимиграционному кордону в Ливии и Турции – это отличный вариант, который очень скоро может оказаться востребованным. Например, если Германия резко ограничит приток "нелегалов", то, чтобы они не оседали в Австрии или Чехии, эти страны также резко ужесточат контроль на своих границах. И куда тогда девать любителей хорошей жизни в Европе за чужой счет со всего мира?

Стремящаяся в ЕС и НАТО Албания как "накопитель" для "беженцев" более привлекательная, с точки зрения реалистов, страна, чем Ливия, где нет центрального правительства, царят самые дикие нравы, где ничего невозможно контролировать, а большая часть выделенных европейцами средств на противодействие нелегальной миграции банально расхищается. В общем, антимигрантский саммит 28-29 июня в Брюсселе обещает быть исключительно интересным, а для некоторых его участников вроде Меркель он, безусловно, будет иметь и персональные политические последствия. Пристально понаблюдать за всем этим полезно и России, в которой есть своя и не менее серьезная миграционная проблема.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Короча

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Короча

Белгородские энергетики подключили к сетям 26 базовых станций связи



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Белгород

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Владимир Путин

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей



Москва

Кинопродюсер.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Корочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Корочи или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Короче можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Короче и Белгородской области




Новости Белгородской области

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

За повторную пьяную езду корочанец выплатил штраф 250 тысяч рублей

В Короче наградили призёров конкурса профмастерства в номинации «Зоотехния»


Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Белгородская область

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белгородская область

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области



Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России