Добавить новость

КАК РУССКИЕ ЛЁТЧИКИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ НОГ, СРАЖАЛИСЬ С ПРОТИВНИКАМИ ПОД НЕБЕСАМИ...

 
Мужество и воинская доблесть не зависят от политического строя, когда родной стране угрожает внешний враг. История отечественной авиации сохранила немало примеров проявления героизма и силы воли русских и советских лётчиков. Став по существу безногими инвалидами, они не похоронили мечту о небе, а возвратились в строй, чтобы служить Отчизне в непростое для неё время.

Как 23-летний лётчик Прокофьев-Северский на протезе маршировал, танцевал и садился за штурвал

Александр Прокофьев-Северский машет рукой из кабины своего детища — SEV-3M (1930-е, США)./Фото: upload.wikimedia.org
Александр Прокофьев-Северский машет рукой из кабины своего детища — SEV-3M (1930-е, США)./Фото: upload.wikimedia.org


Александр Николаевич Прокофьев-Северский родился в Грузии 7 июня 1894 года в семье потомственных военных дворянского происхождения. Перед тем как стать лётчиком, он окончил Морской кадетский корпус и получил звание мичмана. Однако карьера моряка не интересовала юношу – его притягивало небо.

Поступив в Севастопольскую офицерскую школу авиации, Александр исполнил свою мечту, совершив 1 мая 1915 года первый самостоятельный полет. Уже через месяц молодой лётчик вылетел на задание бомбардировать немецкие корабли. Однако экипажу не суждено было долететь до цели: бомба, которую держал на коленях механик самолёта, взорвалась, – самого механика убило, а Александру осколками изувечило правую ногу.

После операции, во время которой нога была удалена почти до колена, начались усиленные тренировки – Северский не желал расставаться с любимой профессией, и непременно хотел продолжить летать. Вера в себя, в совокупности с сильной волей, совершили чудо: он не только поднялся в небо, но и научился, имея протез, кататься на коньках, танцевать, плавать, преодолевать больше пешие расстояния. В начале 1918 года Прокофьев-Северский под предлогом болезни через Владивосток выехал в США, где стал строить успешную карьеру авиаконструктора, за что ему было присвоено звание майора ВВС в запасе.

Как Юрий Гильшер научился летать с протезом и истреблять немецких бомбардировщиков?

Юрий (Георгий) Владимирович Гильшер — русский лётчик-ас, герой Первой мировой войны./Фото: i.pinimg.com
Юрий (Георгий) Владимирович Гильшер — русский лётчик-ас, герой Первой мировой войны./Фото: i.pinimg.com


Будущий лётчик-ас Юрий Владимирович Гильшер, появился на свет в дворянской семье 27 ноября 1894 г. После окончания сначала коммерческого училища в Москве, а затем кавалерийского в Николаеве, он несколько месяцев проучился в лётной школе в Гатчине. Несчастный случай в ноябре 1915 года, в результате которого молодой офицер получил серьёзное повреждение предплечья, не помешал Юрию позже пройти обучение в Одесской авиационной школе и уйти на фронт.

Свою первую победу Гильшер одержал 27 апреля 1916 года, сбив над селом Бурканов австрийский самолёт. Однако на следующий день удача отвернулась от пилота – попав в штопор, истребитель разбился, а сам лётчик, в ходе последующей ампутации, лишился левой ступни. После выздоровления, научившись владеть протезом, Юрий добился допуска к полётам и снова сел за штурвал самолёта. Погиб 22-летний герой в 20 июля 1917 года, успев одержать за свою недолгую жизнь 6 воздушных побед.

Как Михаилу Левицкому, несмотря на инвалидность, удалось стать лётчиком-асом?

Русские лётчики успешно уничтожали здоровых немцев./Фото: i.ytimg.com
Русские лётчики успешно уничтожали здоровых немцев./Фото: i.ytimg.com


Выходец из крестьянской семьи Михаил Николаевич Левицкий родился 11 октября 1912 года в Чувашии. По окончанию в 1938 году Балашовской школы пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота, был направлен в Челябинский авиаотряд. С началом войны поступил в распоряжение особого авиационного соединения под Москвой, откуда после подготовки, Михаил отправился на фронт.

При выполнении очередного задания в июне 1942 года самолёт Левицкого подбили: тяжелораненый в ногу лётчик попал в плен, где из-за начавшейся гангрены чуть не лишился жизни. Врачи-военнопленные спасли пилота от смерти, однако больную ногу пришлось отнять выше колена.

После освобождения в июле 1944 года из концлагеря Михаил Николаевич, научившись отлично ходить на протезе, стал добиваться возвращения в строй. Ему удалось это сделать: окончив бакинское штурманское училище и получив назначение в свердловский отряд военной транспортной авиации, Левицкий продолжил полёты в должности штурмана на самолёте Ли-2.

Как безногому лётчику Белоусову удавалось сбивать самолёты противника

Истребитель Ла-5, на котором совершал боевые вылеты Леонид Георгиевич Белоусов./Фото: авиару.рф
Истребитель Ла-5, на котором совершал боевые вылеты Леонид Георгиевич Белоусов./Фото: авиару.рф


Сын одесского рабочего Леонид Георгиевич Белоусов родился 16 марта 1909 года. Проработав какое-то время на заводе, он поступил в Одесское военное училище, а по его окончанию – в Борисоглебскую военную авиационную школу. В декабре 1941 года, участвуя в боях по защите Ленинграда, Белоусов получил тяжёлое ранение. Уже в госпитале при общем осмотре врач заметил у лётчика симптомы самопроизвольной гангрены. Леонида отправили в тыл, где ему удалили обе ноги – при этом правую конечность ампутировали практически до середины бедра.

После выписки, научившись ходить на протезах, мужественный лётчик возвратился в Ленинград: там, восстановив лётные навыки, он снова поднялся в небо сражаться с врагом. Будучи безногим, Леонид Георгиевич совершил около 40 боевых вылетов и сбил два немецких истребителя.

Как инвалидность Захара Сорокина не сломала его желания уничтожать немцев

Захар Артёмович Сорокин — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней./Фото: s11.stc.all.kpcdn.net
Захар Артёмович Сорокин — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней./Фото: s11.stc.all.kpcdn.net


Захар Сорокин появился на свет 17 марта 1917 года в Томской губернии, но ещё в раннем детстве вместе с семьёй переехал в Кубанскую область (ныне Краснодарский край). Здесь, повзрослев, одновременно с работой помощником машиниста паровоза Захар начал посещал занятия в аэроклубе.

До войны Сорокин успел окончить Ейское военно-морское авиационное училище, поэтому в июле 1941 года морского лётчика определили служить на Северный флот. В конце октября 1941 года после воздушного тарана самолёт Захара получил повреждения и упал в тундре. Пилот уцелел, но до расположения советских частей ему пришлось проделать 6-дневный путь, во время которого произошло обморожение ног.

Предотвращая гангрену, врачи ампутировали пальцы ног (по другим данным – обе ступни), однако полученная инвалидность Сорокина не остановила: уже в феврале 1943 года он был снова в строю, и в воздушном бою сбил свой седьмой немецкий самолёт. Всего же на счету Захара Артёмовича было 18 уничтоженных машин противника – из них 12 он сбил после возвращения из госпиталя.

Как лётчику Маликову без ноги удалось долететь до Берлина

Так выглядел советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 «Небесный танк», на котором Илья Маликов совершил 96 боевых вылетов (из них 66 – после ампутации ноги)./Фото: avatars.mds.yandex.net
Так выглядел советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 «Небесный танк», на котором Илья Маликов совершил 96 боевых вылетов (из них 66 – после ампутации ноги)./Фото: avatars.mds.yandex.net


Илья Антонович Маликов родился в Тамбовской губернии 30 июля 1921 года. Окончив семилетку, проработал год на заводе, а в 1939 году прошёл обучение в местном аэроклубе. Призванный в 1940 году в армию, Маликов попал в кировабадскую военную авиационную школу и через полгода, сдав экзамены, приобрёл профессию лётчика.

Спустя год после немецкого нападения на СССР, выполняя в августе 1942 года боевое задание, Илья Маликов получил серьёзное ранение ноги, но сумел дотянуть до советских частей повреждённый самолёт. Раздробленную осколками конечность пришлось ампутировать, однако результат операции не сломил офицера – весной 1943 года он вернулся на протезе в свой полк и добился разрешения летать на бомбардировщике.

К концу войны у долетевшего до Берлина лётчика насчитывалось почти 200 боевых и технических вылетов (66 из них – после потери ноги). В мае 1946 года И. А. Маликову получил звание Героя Советского Союза...

ссылка

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Краснодар

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах



Краснодар

Три человека погибли после падения машины с парковки в Краснодаре



Михаил Шуфутинский

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита



Краснодар

В Перми задержали должника, который прилетел из Сочи на турнир по шахматам



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Краснодар

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру



Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Краснодар

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



Краснодарский край

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Появились кадры вылета автомобиля с многоуровневой парковки в ТЦ в Краснодаре

В Дагестане завершился фестиваль интеллектуальных игр «Каспийский бриз-2024»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Краснодар

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев потребовал усилить безопасность на парковке ТЦ, где погибли люди



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России