Добавить новость

Современные казаки: какими государственными привилегиями они обладают

Казачество – военное сословие, сложившееся в России к началу XVIII века, хотя первые упоминания о «казаках» относятся ещё к XVI столетию. Уже тогда они считались свободолюбивым и своенравным народом со своими привилегиями и обязанностями. Даже спустя годы и несмотря на прошедшее в СССР расказачивание, представители этой социальной группы сохранили свои традиции и выступают скоординированной силой, с которой государству приходится считаться. В том числе, сохраняя за казаками определённые льготы.

Создание правовой базы

Возрождение казачества в современной России началось ещё до начала её фактического появления. В 1990 году в Москве прошёл учредительных съезд Союза казаков РФ, на котором был назначен первый российский атаман – Александр Мартынов. Через год – организован Союз казачества Юга России.

В 1990-2000-х появилось порядка двадцати различных казачьих войск. Большинство из них, за исключением Донского, объединились под эгидой всероссийского Союза. Но такое мощное движение требовало создания законодательной базы. В результате в 1994 году вступило в силу постановление Правительства «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». Документ предписывал казакам службу в вооружённых силах и на таможне, службу на границе, а также охрану общественного порядка.

Сформировать правовую основу власти также попытались за счёт образования Государственного реестра казачьих обществ – указ президента РФ о его образовании 9 августа отметил своё 24-летие. Согласно документу, нести государственную службу получили право только зарегистрированные казачьи общества, но никак не общественные объединения или коммерческие организации. Таким образом внереестровые организации были приравнены по своему значению к клубам реконструкторов или байкерам и, по сути, остались без каких-либо значимых полномочий и привилегий.

Однако долгое время работа реестра не была отлажена. Для этого потребовалось дополнительно принять в 2005 году отдельный Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он прояснил многое, хотя и имел ряд недостатков. Например, казакам официально разрешили организовывать военно-патриотическое воспитание призывников, участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, содействовать охране общественного порядка, нести муниципальную службу. Эта и другая деятельность законодательно должна быть оформлена в виде договоров с органами власти, а оплачивать её государство обязалось из бюджета – федерального, регионального или муниципального.

Сила есть, но право ограничено

В настоящее время в России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ — высших в иерархии казаков. Это Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное общества. У каждого из них своя структура и свои знаки отличия, эмблемы, цвет формы и погонов. При этом для поощрения членов Союза были учреждены собственные награды: ордена, медали, кресты и памятные знаки.

От региона к региону разнятся и обязанности, выполняемые казаками. Так в середине 90-х в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях их привлекали к охране российско-казахской границы. Впрочем, подобная практика прекратилась из-за недовольства властей Казахстана. В Омской области казаки активно сотрудничают с ГИБДД, охраняя камеры фотовидеофиксации нарушений. В Краснодарском крае они и вовсе могут открывать частные охранные организации. Ну а в Москве, например, с Центральным казачьим войском было заключено несколько контрактов на «закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий».

Однако у такого рода занятий есть свои ограничения. Согласно принятому в 2014 году закону «Об участии граждан в охране общественного правопорядка», реестровые казаки получили право формировать свои дружины. При этом они не стали полноценной заменой полиции – у них всё ещё нет полномочий выписывать постановления и даже проводить задержания, но зато появилось право применять силу по отношению к лицам, которые представляют угрозу мирным гражданам.

Казаки уходят в бизнес

Государство продолжает не только поддерживать казачество, но и целенаправленно обеспечивать его земельными участками – землевладение также всегда было отличительной чертой этой социальной группы. В 1996 году Правительство России утвердило положение о формировании земельного фонда для предоставления территорий реестровым казачьим обществам. Им также оказывали безвозмездную помощь при строительстве жилых домов. В 2000-м казакам, занимавшимся производством и поставкой продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, начали предоставлять господдержку.

Дополнительные преференции могут предлагаться и на региональном уровне. Так, в Краснодарском крае всячески мотивируют казаков активнее заниматься сельским хозяйством. С 2016 года им в аренду выдают земли – за два года было распределено порядка 17 тысяч гектаров. При этом власти открыто говорят, что обществам не обязательно ограничиваться одним только сельхозпроизводством, для них открыты абсолютно все сферы малого и среднего бизнеса. Более того, в 2018 году губернатор края Вениамин Кондратьев обещал подумать над предоставлением им налоговых льгот.

Кубанским казакам повезло и в другом отношении. Размер материальной поддержки, оказываемой им местными властями, разительно отличается от помощи, оказываемой в других регионах. В частности, на реализацию программы «Казачество Кубани» до 2021 года планируется выделять по миллиарду рублей ежегодно. Средства пойдут как на поддержку социально-ориентированных обществ, так и на работу казачьих кадетских корпусов. Но для сравнения, на аналогичные программы в Ростовской области, по информации из открытых данных, уходит всего около 116 миллионов рублей.

И это ещё не всё. На Кубани казакам не просто дают возможность охранять общественный порядок, но и специальным законом охраняют непосредственно их. Согласно документу, члену казачьего общества в случае ранения при исполнении им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Если же происшествие закончилось гибелью члена казачьего общества, семье погибшего оплачиваются расходы на погребение и опять же из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством МРОТ.

Такие масштабы поддержки краснодарские власти объясняют достаточно просто: при несении госслужбы казаки рискуют не меньше, чем полицейские или пожарные, но при этом законодательно они пока защищены хуже. Так что в перспективе, с вероятным усилением роли казачества, привилегий у него может появиться ещё больше.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Краснодар

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Краснодар

Эти пять пять скрытых признаков говорят о низком интеллекте женщины



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Краснодар

Последняя неделя стала рекордной по атакам дронов СБУ на нефтегазовые объекты в РФ, — Голобуцкий



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Краснодар

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Краснодар

На Кубани возбудили уголовное дело после истязания девочки в лечебном учреждении



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием



Москва

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Сегодня ФК «Краснодар» сыграет с «Кубанью»

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир


Краснодар

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Шуфутинский

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России