Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Галстуки брали у пап, а платья шили мамы. Как раньше отмечали выпускные

АиФ 
Галстуки брали у пап, а платья шили мамы. Как раньше отмечали выпускные

«АиФ-Юг» узнал, как отмечали окончание школы в разные годы.

Школьные выпускные сейчас – это самая настоящая головная боль для родителей. Классные чаты «взрываются», взрослые судорожно ищут места проведения, заказывают подарки, ведущих, оспаривают меню. Сами выпускники в это время нервничают в поисках самых лучших нарядов, косметологов, стилистов. Но ведь так было не всегда. «АиФ-Юг» узнал, как отмечали окончание школы в разные годы.

Втихую проносили шампанское

«Я закончила школу в начале 1990-х, - рассказывает Юлия Житникова. - На последний звонок мы традиционно были в школьной нарядной форме с белыми бантами на головах. А вот на выпускной хотелось как-то отличиться. Но это были тяжёлые годы. Мои родители получали зарплату бартером. Денег в семье катастрофически не хватало. Так что купить новое платье мы бы не смогли. Но моя мама - профессиональная швея. Работала на фабрике. Поэтому для нас все было просто. Ткань нежно-розового цвета взяла на работе под зарплату и сшила мне супермодный брючный костюм. На фоне остальных одноклассниц, многие из которых пришли одетые в варёнки, я сильно выделялась. Прическу навертела сама. Красились мы тогда по минимуму. Нет, когда бегали на дискотеки, тогда, конечно, в ход шел весь мамин арсенал, включая ярко-голубые и фиолетовые тени на глаза. Но на выпускном присутствовали наши родители. Так что особо не разойдешься.

Отмечали в школьной столовой. Ни о каких ресторанах тогда и речи не было. Мальчишки втихую пронесли бутылку шампанского, «оприходовали» ее в туалете, были пойманы классной руководительницей. Публичных наказаний не было. Конечно, были танцы. С количественным перекосом в пользу девочек. Но мне повезло, я тогда уже встречалась со своим будущим мужем, пришла вместе с ним на выпускной. Так что без кавалера не осталась. Ну а потом всем классом, с классной руководительницей, гуляли и встречали рассвет».

Запоминают веселье, а не наряды

«Свой выпускной в 2005 году я отмечала на костылях, - говорит Анна Синюгина. - Буквально за месяц до окончания школы умудрилась в двух местах сломать ногу - упала на каблуках. Платье покупать с такими «аксессуарами» бессмысленно, потому надела новенькие белые джинсы-клёш и топ. На прическу родители отвезли в ближайшую парикмахерскую. Мастер - пожилая женщина - соорудила на моей короткостриженой голове дикий начес, вроде тех, что делали модницы в 1980-х. А лаком забрызгала так, что вымывать потом пришлось за три подхода.

Праздновали в кафе на берегу моря, без родителей. Съедено и выпито было много, и под конец я прямо на костылях умудрилась пуститься в пляс. Хотя в основном, конечно, передвигалась при помощи мальчишек-одноклассников. Они же под утро поволокли меня на пляж встречать рассвет.

А в целом девочки нашего класса не были помешаны на шикарных платьях. Почти все пришли в брюках. Макияж делали сами, прически многие - тоже. Не помню, чтобы наши родители так уж сильно тратились. Учителям дорогущих подарков не делали. (Как же хорошо было без родительских чатов). Целые ресторанные залы не арендовали. Без всех этик «заморочек» нам было весело. Ведь что запомнилось ярче всего? Далеко не наряды или стоимость меню. В памяти навсегда осталось розовое предрассветное небо над морским горизонтом, шум прибоя, влажный после ночи песок, на котором, прижавшись друг к дружке, сидели мы – 20 замечтавшихся подростков, которые вот-вот отправятся в новую взрослую жизнь!»

За дипломом пришёл в шортах

«Первый собственный выпускной, который помню, был ещё в детском саду, - вспоминает Петр Афанасьев. - Точнее, помню из всего праздника только пирожные «трубочки» с заварным кремом и лимонад – в сравнении с обычной детсадовской едой, которую воспитательницы постоянно грозились вылить то в карман, то за шиворот, это было настоящее пиршество.

Но детский сад – всего лишь репетиция настоящего выпускного, первый из которых пришелся на девятый класс. 1996 год, самый разгар Первой Чеченской войны – по телевизору все новости о боях, идущих не так далеко от Краснодарского края. Все ещё помнят, как в прошлом году боевики захватили больницу в соседнем Ставрополье. И вроде были опасения, что выпускной отменят из соображений безопасности. Но нет – в школьном актовом зале нам всё-таки вручили аттестаты. А после, употребив за углом незаконно добытое спиртное, пошли мы в Дом культуры на неформальную часть, хором распевая по пути песню, звучавшую тогда отовсюду – «Ветер с моря дул».

Для многих выпускной – это, в первую очередь, красивая нарядная одежда. А для меня покупать её всегда было мучением – надо ехать с родителями на городской рынок, кружить рядами, мерить на картонке. Но маму уважить надо, поэтому на выпускной пришёл в новых туфлях и рубашке, хотя на фоне одноклассниц в красивых платьях выглядел совсем обычно, чего, впрочем, и добивался.

В одиннадцатом классе с нарядом вышло ещё проще – мама попросила на сцену за аттестатом выйти в галстуке – папин взял. Спустившись, я снял его, положил в карман и больше не надевал. Торжественные речи не помню – тогда они казались однообразными. Зато вечер продлился до самого утра, до традиционной встречи рассвета. А на следующий день, отоспавшись, мы пошли на речку – и эта встреча в неторжественной обстановке запомнилась куда больше.

В университете я вообще пришёл за дипломом в той одежде, в которой ходил по общежитию. Так, заскочил между делом, в шортах, выцветшей футболке. Удивился, увидев однокурсниц с ярким макияжем, в красивых платьях – просто забыл, что вручение дипломов - торжественное мероприятие. Получил, и пошел обратно.

Теперь на выпускные буду ходить уж в новой роли – родителя. На одном – в начальной школе – уже был. Родительский комитет организовал выезд на загородную базу, музыка, конкурсы, аниматоры - солидней, чем в моем 11 классе».

Письма из будущего

«Я окончила школу в 1993 году, - рассказывает Елена Семенова. - Конечно, как и все мечтала встретить рассвет с одноклассниками в красивом платье. К выпускному готовилась за месяц. Мы с девочками обсуждали, кто, в чем будет. Тогда в магазинах особенно ничего не было, все покупали вещи на Вишняковском рынке. Стоили вечерние наряды недешево. Приценившись, мы с мамой решили наряд сшить. В районе Гидростроителей в Краснодаре жила ее подруга, замечательная портниха Юлия Федоровна, у которой обшивалась вся моя родня. У нее дома была кипа журналов «Бурда моден» и мы стали выбирать. Пересмотрев их, я решила, что вечерний наряд слишком обязывает. И поняла, что мне нужно платье, которое буду носить после. Поэтому, остановились на длинной юбке и топе с длинными брительками, к нему прилагался короткий пиджачок с золотыми пуговицами. Он наряду и придавал лоску. А без него смотрелось как простой, но симпатичный костюм. К слову, я потом его еще лет пять носила, пока училась в университете.

В чем были остальные - не очень помню, но особое впечатление произвела подружка Ульяна. У нее было черное кружевное бальное платье. Родители, наверное, потратили целое состояние. А делать прическу - что-то типа «баббеты» она отправилась в район КубГУ, там была модная парикмахерская «Магнолия». Тогда это было очень круто. Но, по правде сказать, никто никому не завидовал. Всем было весело. После вручения аттестатов накрыли столы, пили шампанское, танцевали. А под утро пошли встречать рассвет на водохранилище. Сейчас мне уже 45 лет.

Был и трогательный момент. Наша первая учительница, когда мы из начальной школы переходили в старшие классы, предложила нам написать «письма из будущего». Это было в 1986 году, мы заканчивали третий класс. Мы должны были представить, что на дворе уже 2000-й год и пишем письма, в которых рассказываем о себе: чем занимаемся, кем стали. Тогда учительница эти письма засунула в бутылку из под шампанского и пообещала, что на выпускном мы ее разобьем, а письма прочитаем. Естественно, мы сделали и забыли.

А она все сохранила. Мы разбили бутылку и вслух читали письма. Хохотали, подтрунивали друг друга. Наши детские желания теперь уже 17-летним казались смешными. Кто-то мечтал стать директором цирка, кто-то – шоколадной фабрики, кто-то космонавтом. Я мечтала стать ученым астрономом. К слову, ученой я стала – во всяком случае, кандидатом наук. И теперь уже во взрослом возрасте, когда последняя капля шампанского попадает в мой бокал, беру пустую бутылку, шепчу в нее желание и выкидываю. И оно обязательно сбывается».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Краснодар

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Настроение

Пустынная долина Кодара...



Краснодар

"Зенит" заинтересован в приобретении голкипера "Арсенала"



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Краснодар

Экс-игрок "Зенита" Зазулин призвал клуб давать шанс российским футболистам



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Краснодар

Романо: ПСЖ не отказался от перехода Сафонова, которому запретили выезд из РФ



Актёр

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Краснодар

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев и Эмир Кустурица обсудили проведение киносъемок в Краснодарском крае



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

В работе Telegram наблюдается сбой

Стример Бустер назвал нападающего "Спартака" Соболева офигенным пацаном

«От матча с «Краснодаром» отходил два дня» 

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо


Краснодар

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: выпуск сельхозоборудования — важное направление для Кубани



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодар

Суарес, Нуньес, Вальверде, Араухо, Оласа из «Краснодара» и Маричаль из «Динамо» – в составе Уругвая на Кубок Америки



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России