Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Выученная мизантропия,

Выученная мизантропия,

20 сентября 2021 года первокурсник юридического факультета Пермского университета 18-летний Тимур Бекмансуров из законно приобретённого ружья в одном из учебных корпусов убил 6 человек, также пострадали ещё 42. Стрелял, как по живым мишеням, в незнакомых людей. Как ни ужасно это звучит, но теперь и в России массовые убийства становятся тривиальным явлением.

По словам родителей, Тимур рос спокойным мальчиком, был домоседом и любил животных. Увлекался темой оружия, много сидел за компьютером. Во дворе был изгоем, как рассказала соседка, дружить с ним не хотели. Мечтал стать военным или полицейским, но полагал, что по состоянию здоровья не пройдёт профессиональный отбор, и выбрал высшее образование по близкому профилю. Ведь армия и органы правопорядка – социальные институты, которым делегировано в государстве право на насилие. И, как выяснилось из его «манифеста» в соцсетях, в мальчике годами вызревала ненависть к людям как таковым, которых он считал «биомусором» и которых долго готовился убивать.

В тексте есть явные признаки психического нездоровья. Однако душевнобольные чаще всего совершают действия «по образу и подобию» событий, характерных для своего времени. Так, когда модной стала тема «летающих тарелок», многие из таких пациентов почувствовали себя пришельцами, а когда в публичном поле зазвучала тема «кровавой гэбни», их стал «облучать КГБ» из соседнего подъезда. Однако массовые убийства – т.е. убийства мирных сограждан в мирное время в одном или близких местах одновременно или почти одновременно, без политических, религиозных или этнонациональных мотивов – за последние десятилетия происходят всё чаще в разных странах, и совершают их не только душевнобольные, но и здоровые люди.

По данным, которые приводит французский криминолог Ксавье Рофе, в США с 2000 по 2008 год случалось по 5 массовых убийств в год, с 2009 по 2014 год – уже 15 в год, а с 2015-го они происходят практически ежедневно.

Подобной статистики по России в открытых источниках я не нашла, но, судя по громким инцидентам, нам до США далеко. Однако тенденция очевидна. Что с этим делать?

Попытки учёных выстроить типовой портрет массового убийцы провалились. Убивают белые и цветные, трезвые и пьяные, с высшим образованием и вовсе без образования, представители социального дна, среднего класса и высшего. Разного возраста, состояния здоровья, семейного положения, профессий и убеждений. Обычно это мужчины, хотя из одного гендерного признака, понятное дело, портрет не выстроишь.

Чаще всего после очередной трагедии раздаются голоса за ужесточение правил приобретения оружия. При этом очевидно, что дело не в оружии – хотя его действительно следует сделать малодоступным, – убивают ножом, ядом, при помощи угнанного автомобиля и т.п.

Предлагают также поставить у каждого российского образовательного учреждения росгвардейцев – но в таком случае и всей Росгвардии не хватит. Невозможно превратить места пребывания детей и молодёжи в вооружённый лагерь. Кроме того, массовые убийства не предотвратить никакой охраной, если они случаются под парами алкоголя на семейно-бытовом фронте.

Мизантропия – частое явление в подростковом и юношеском возрасте. Буллинг, несчастная любовь... «Мир никуда не годится, мне, такому прекрасному, в нём места нет, так пусть он провалится в тартарары». Проблема в том, как сделать, чтобы этот период юный человек проходил как можно мягче и безболезненнее.

Конечно, все возможные меры по предотвращению повторения массовых убийств вообще и в образовательных учреждениях в частности надо предпринимать, кто бы спорил. Но это тактика. Мало кто обращает внимание на ту социальную причину, которая способна порождать аналогичные явления в разных странах. Это чудовищно высокий уровень агрессивности населения, и его снижение следует сделать стратегической задачей.

Так, для США высокий уровень агрессивности уже упомянутый Ксавье Рофе объясняет насильственно внедряемой политкорректностью, при которой меньшинства, а не большинство, призваны определять повестку дня. Криминолог утверждает, что политкорректность создаёт 99 овец, а сотая оказывается бомбой. Не забудем также о том, что США с 1990-х ведут постоянные войны, и это никак не добавляет нации миролюбия. Пандемия только усугубила агрессивные настроения.

В России ситуация иная, и причины агрессивности тоже другие. Родившиеся в СССР и пережившие личную и геополитическую катастрофу стали во многом народом ресентимента, враждебности, подавленной реакции на национальное поругание. Появившиеся на свет и взрослевшие позже вырастали в условиях совершенно сбитых нравственных представлений – в сущности, в условиях отсутствия социальной нормы как таковой. 30 лет аномии, дезориентации. И пандемия, конечно, внесла свой вклад. Но есть и другой важнейший фактор, который сегодня никак нельзя сбрасывать со счетов. Это медиа.

Ныне существует то, что существует в медиа. Если не написали в интернете и в газете, не показали по телевидению и не сказали по радио, то этого и нет. А по нашему ТВ и в прайм-тайм, и круглые сутки показывают девиации вместо нормы, болезнь вместо здоровья, социально опустившихся, а не пристойных людей, которых большинство, убийц, а не трудяг. Всемирная паутина, в том числе её русскоязычная часть, переполнена трешевыми каналами с демонстрацией брани, насилия, убийств, интервью с педофилами. Даже известные ведущие в прямом эфире опустились до оскорблений и мата.

И дело не в том, чтобы показывать отлакированную картинку из каких-нибудь современных «Кубанских казаков». Ведь жизнь всегда многогранна и многоцветна, есть счастье родительства, радость свадьбы, героизм трудных будней, прекрасные цветы и замечательные восходы солнца, наконец. А нам, как ни включишь ТВ, показывают бесконечные сериалы про расчленёнку, выводят на экран выкопанные где-то отбросы общества и – вот они, 10 минут славы (когда, как написал Бекмансуров, он, убивая, наконец-то почувствует себя живым!) – массовых убийц. Существовать – значит быть в медиа. И медиа наперебой приводят подробности, соревнуясь, кто покажет более страшную картинку и расскажет самые ужасные детали преступления.

И наоборот: как говорил знаменитый канадский медиаспециалист М. Маклюен, «we become what we behold» – «мы становимся тем, во что всматриваемся». И если наш взор годами прикован к насилию и другим отклонениям от нормы, мы принимаем их как норму. Таким образом, градус агрессии, и без того высокий, уже просто зашкаливает. Полагаю, это результат принятой нашими медиаменеджерами в 1990-е алармистской (американской) модели СМИ.

Согласно этой модели хорошая новость – это плохая новость. Испугать, оглушить, посеять катастрофические настроения – цель таких медиа. Цвета в визуальной модели этого типа СМИ – кричащие, их сочетания, что называется, бьют но нервам. Прислушаемся к тексту наших новостей: «город Х ушёл под воду» (это описание ливня), «посёлок У замёрз», «крыши плавятся» (о жаркой погоде). Голоса ведущих крикливы и бранчливы, интонации плачущие или тревожные... А человек становится тем, что он воспринимает.

Есть и другая медиамодель, используемая, например, на финляндском и британском государственных ТВ. Даже в сообщениях о катастрофах голоса у дикторов сдержанные, слова – ободряющие и инструктирующие зрителя, краски – пастельные, мягкие. Некоторые события в финской ленте новостей, нередко встречающиеся среди привычных нам сообщений, меня всегда поражают: нерпа нежится на камнях, проснулся медведь. Мне кажется совсем неслучайным, что в таких странах редко встречаются массовые убийства.

Таким образом, мизантропия, будучи частым явлением у подростков, следствием депрессии или алкоголизма у людей разного возраста, оказывается многократно усиленной выученным человеконенавистничеством. Медиа алармистской модели напрямую этому обучают. Мир предстаёт в них адом – кто полюбит такой?

Конечно, какими-то срочными мерами радикально не решить проблему массовых убийств. Да, нужно по возможности технически усиливать охрану общественных мест. Надо заниматься десоциализированными взрослыми и тинейджерами (кстати, в сетях уже открылся фан-клуб убийцы, собирающий ему деньги на адвоката). Но стратегия должна быть направлена на понижение градуса социальной агрессивности в целом. От ресентимента народ враз не избавишь и представление о норме мгновенно не воспитаешь. Но можно к этому стремиться, как проводят реабилитацию при посттравматическом синдроме – социальными средствами. И уж точно не в один день, но достаточно быстро можно – и необходимо – сменить медиамодель, которая в последние 30 лет развращает и губит наш народ. Недаром С.П. Капица говаривал, что средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового поражения.

Анна Яковлева, кандидат философских наук


В ТЕМУ

5 сентября 2017 года пятнадцатилетний ученик ивантеевской школы Михаил Пивнев взорвал в учебном заведении петарды, затем ворвался в кабинет информатики, ударил тесаком по голове учительницу, а потом выстрелил учительнице в голову. Одноклассники от испуга начали выпрыгивать из окон со второго этажа, трое пострадали при падении. Учительница выжила, а не успевшего совершить самоубийство Михаила задержала полиция. Приговорён к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии. Суд также удовлетворил иск потерпевших более чем на 2 млн рублей.

15 января 2018 года в Перми в средней общеобразовательной школе двое подростков (15 и 16 лет) ворвались на урок труда и стали наносить ножевые ранения учительнице при учениках 4-го класса. Когда дети попытались выбежать из кабинета, им тоже стали наносить удары ножом. Пострадало 15 человек.

Одному из подростков (Льву Биджакову) дали 9 лет 8 месяцев колонии, второго (Александра Буслидзе) после принудительного лечения суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Компенсацию за причинение вреда здоровью (10 и 5 млн рублей) до совершеннолетия выплачивали родители, оставшееся будут возмещать сами осуждённые.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков застрелил в учебном заведении 19 человек, ранил полсотни и совершил самоубийство.

11 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял в гимназии № 175 семерых детей и двух учителей, ещё 24 человека пострадали. Сейчас проходит повторную психолого-психиатрическую экспертизу.

Все мотивом называли ненависть ко всему миру и упоминали «Колумбайн» – школу в США, где в 1999 году двое подростков расстреляли 13 человек и 23 ранили.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Краснодар

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Интернет

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет



Краснодар

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня



Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне



Краснодар

Сотня жизней инструкторов или сотни? Факты и слухи об ударе по Яворовскому полигону



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Краснодар

В Краснодаре состоялось открытие проекта «Кино нашего двора»



Владимир Потанин

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Краснодар

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании о паводковой обстановке в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Экс-футболист Деменко: результат противостояния "Акрона" и "Урала" удивил

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Сотня жизней инструкторов или сотни? Факты и слухи об ударе по Яворовскому полигону


Краснодар

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще

Амбиции родителей. Как перестать закрывать за счет ребенка свои гештальты

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России