Добавить новость

Битва за Сталинград. Самые спорные попытки переименования улиц и городов в России

Тема захоронения покоящегося в Мавзолее Ленина, поднятая на Межрегиональном форуме ОНФ, всколыхнула тему избавления от советского наследия, по-прежнему болезненную для большинства россиян. До сих пор с прошлым боролись в основном топонимически: переименовывая города и улицы, или возвращая им старые дореволюционные названия. И всякий раз не обходилось без жарких споров. Город Путин, Нохчийн вместо Чечни, борьба с советским прошлым и вечные споры: Киров или Вятка, Волгоград или Сталинград, геополитические войны, выплескивающиеся на карты городов, — «Лента.ру» собрала самые спорные и неоднозначные попытки переименования топонимов в России за последние пятнадцать лет.

За Сталинград

12 февраля 2015 года фракция КПРФ в Госдуме внесла проект по возвращению городу имени «отца народов», но предложение было отклонено. Последний раз вопрос поднимался 6 июня 2014 года, когда группа ветеранов Великой Отечественной войны обратилась к президенту по поводу возврата исторического названия. Путин же ответил, что только сами жители города должны выбрать его имя, хотя до предложенного референдума так и не дошло.

О подобном опросе в 1996 году говорил и Борис Ельцин. Но и тогда он не был проведен.

К обсуждению вернулись в 2001 году, когда тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что к 60-летию Сталинградской битвы (2 февраля 2003 года) Волгограду может быть возвращено его прежнее название. «Да только воз и ныне там», — заметил он. Единственное, что смогли «выбить» депутаты городской Думы — решение называть малую родину Сталинградом в праздничные и памятные дни, коих вместе с федеральными в городе шесть.

«Сталинград» — станция Парижского метрополитена
«Сталинград» — станция Парижского метрополитена
Фото: Pline

Царицын, основанный в 1589 году, получил имя первого лица советского государства в 1925 году. Волгоградом населенный пункт стал в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Не «Войковская»

Петру Войкову, участвовавшему в расстреле семьи последнего императора Николая II, досталась судьба булгаковского Пилата: Свердлов после переименования Свердловска в Екатеринбург остался только в учебниках истории, Юровский — тоже, не говоря уже об остальных членах расстрельной команды, например, о человеке с неоднозначной по нынешним временам фамилией Медведев-Кудрин. А вот Войков благодаря названному в его честь заводу закрепился на карте московского метрополитена.

В 1999 году о переименовании станции метро заговорили в движении «За веру и Отечество», в 2013 году — справедливороссы, в качестве альтернативы предлагавшие имя Нельсона Манделы, который на тот момент скончался. Но в едва тлеющих спорах роль бензина приобрела инициатива о смене названия мундепа Александра Закондырина в июле 2015 года. «Надо послушать, что люди скажут», ответила мэрия и в ноябре запустила интернет-голосование в системе «Активный гражданин». Из трехсот тысяч участников опроса за сохранение статус-кво высказались 53 процента, точно против — 35.

Вопрос разбил общество на причудливые лагеря: еще никогда Людмила Алексеева не поддерживала Всеволода Чаплина, которому вторил Егор Холмогоров, выступая за переименование. Противниками, понятно, выступили коммунисты и краеведы, считающие обязательным сохранить уважение к истории, какой бы она ни была. Поскольку про убийство царской семьи в советское время говорили мало, то москвичи не привыкли связывать название станции с именем этого человека. Отсюда и острота дискуссии: в психологии москвича «Войковская» — хороший, почти центральный район, а вот предлагавшееся взамен «Глебово» звучало как какая-то далекая строящаяся окраина.

Улица имени «Беркута»

Предложение увековечить память о разгоне киевских демонстраций, создав в центре столицы улицу «имени подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины» поступило от столичных муниципальных депутатов Елены Ткач, Елены Кравченко и Марии Богомоловой в декабре 2013 года.

Народные избранницы Пресненского района (что интересно, все оппозиционерки) решили, что улица должна располагаться в полукилометре от Дома Правительства России — между Большим и Малым Конюшковскими переулками.

Напомним, что 1 декабря 2013 года в ходе массовых акций протестующие пытались прорвать оцепление «Беркута» (спецподразделение МВД Украины) около здания администрации президента страны. YouTube облетели кадры, как демонстранты в масках забрасывают военнослужащих кусками тротуарной плитки и файерами, бьют по «живой стене» цепями.

Попытка прорвать оцепление «Беркута» в декабре 2013 года на Украине
Попытка прорвать оцепление «Беркута» в декабре 2013 года на Украине
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Пост Ткач в Facebook с соответствующим заявлением был подвергнут повальной критике — украинцы сообщали, что мундепам стоит заниматься своими делами, а российские пользователи заполнили комментариями, оскорблениями и обвинениями в пропутинской позиции.

Но так или иначе, точку в истории поставило муниципальное собрание района: предложение было отклонено.

Переименование Кирова в Вятку

Возвращение городу дореволюционного названия — практически бесконечно воспроизводимый для региона инфоповод.

Название Киров город получил после убийства Сергея Мироновича Кирова, советского государственного деятеля, в 1934 году, сменив выбранное в честь реки наименование. Примечателен тот факт, что сам революционер, уроженец соседнего Уржума, в самой Вятке не был ни разу в жизни.

 

Плебисцит по вопросу возвращения названия прошел в 1993 году, и большинство граждан высказалось «против». Однако окончательно противников это не успокоило.

Споткнулся на споре и Никита Белых, губернатор Кировской области. В 2009 году была создана группа по изучению социального мнения по этому вопросу. Однако инициатива схлопнулась сначала из-за запретительного распоряжения правительства, а потом — из-за выборного года. В декабре 2015 года Белых опять поднял вопрос, но уже в своем Twitter. Более 2,5 тысяч человек (67 процентов) выбрало досоветское название.

Впрочем, топоним «Вятка» остается неофициальным названием Кирова. Чего стоит один только «Вятский квас», получивший известность после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2014 года . Сайты, ГТРК, краеведческие порталы, гостиницы также смело используют изначальное наименование города.

Переименование СНГ в СССР

Если читатель предположит, что такое залихватское предложение мог внести только Владимир Жириновский, он окажется прав. Именно бессменный вождь социал-либералов в 2002 году инициировал данный запрос комитета по делам СНГ в Исполнительный комитет Союза. Ответ аппарата был очевиден. Но это была только часть ренессанса, запланированного Жириновским. Параллельно политик запустил инициативу по проверке возможности переименования городов: Волгограда — в Царицын, Ульяновска — в Симбирск, Кирова — в Вятку.

Дальше предложения, понятно, инициатива не зашла, но заняла достойное место в коллекции перлов Жириновского наряду с идеей вступления Украины и Белоруссии в состав России, объявления Путина императором, установления в стране монархии и запрета политпартий, а также разрешения многоженства и однополых браков.

Улица Муравьева

На этот раз неудавшееся переименование оказалось частью тлеющего конфликта с Польшей, которую на тот момент возглавлял Лех Качиньский, известный своей антироссийской позицией.

17 марта 2005 года Варшавский городской cовет принял решение о присвоении одному из перекрестков имени первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия. Кандидатуру генерала лоббировал сам президент. Робкое предложение Демократической крестьянской партии о том, что лучше придумать другое переименование в память детей, погибших в Беслане, было отклонено большинством голосов.

Генерал Джохар Дудаев
Генерал Джохар Дудаев
Фото: Юрий Пирогов / РИА Новости

Российская сторона отреагировала негативно. Через неделю Мосгордума заявила о планах переименования улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь Михаила Муравьева. Генерала прозвали «вешателем» за жестокое подавление восстания в 1863-1864 годах, когда Польша пыталась выйти из состава Российской империи. При нем 128 мятежников были казнены, 2,5 тысячи отправлены в Сибирь.

Звучно просвистев, хлыст геополитического противостояния так и не нанес удар. А через пять лет, после гибели Качиньского и изменения польской риторики о России, о теме забыли. Впрочем, поляки — не единственные, кто запечатлел в своих городах имя генерала-сепаратиста. Улицы Джохара Дудаева есть и в Риге, и Вильнюсе, а на Украине их две — в Ивано-Франковске и Львове.

Нохчийн вместо Чечни

Очередная попытка местной власти самовольничать была отбита на тот момент премьером республики Рамзаном Кадыровым в сентябре 2006 года. Президент Алу Алханов предложил переименовать Чечню в более звучное для чеченского уха «Нохчийн» по самоназванию народов — нохчи.

Кадыров аргументировал отказ тем, что на это потребуется миллионы рублей, которые лучше использовать на восстановление социальной сферы. К тому же официальное название субъекта звучит как «Чеченская республика», когда слова «Чечня» нет в конституции вообще. Также он напомнил, что существующее название было выбрано по результатам референдума и поддержано более чем 80 процентами жителей.

Резкий отказ премьер-министра республики вызвала и инициатива переименовать Грозный в честь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова, выдвинутая годом ранее.

Переулок у посольства Турции в честь Пешкова

Память командира сбитого турецким истребителем в Сирии бомбардировщика Су-24М Героя России, подполковника Олега Пешкова было предложено запечатлеть в столичном топониме. Для этого был выбран 7-й Ростовский переулок Москвы, где расположено посольство Турции. Автором инициативы стал один из членов бюро «Лиги содействия оборонным предприятиям».

Также оборонщики порекомендовали установить на улице мемориальную доску, бюст или памятник Пешкову, и 22 января Минобороны поддержало идею мемориала. Пока запечатление имени летчика в топонимах в основном только планируется: в честь Пешкова назовут улицы в Челябинске, Симферополе, Липецке и Тамбове. Барельеф будет установлен и в Приамурье, в части в селе Возжаевка, где служил летчик.

Аэропорт Ахмет-Хана

В мае 2015 года украинский парламент одобрил постановление о переименовании международного аэропорта Симферополя. Ему было присвоено имя Ахмет-Хана Султана — летчика времен Великой Отечественной войны. Очевидный реверанс в сторону общины крымских татар, предъявляющих права на полуостров.

Российская сторона не стала воспринимать это всерьез. Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский ответил: «Мы предлагаем им [украинским парламентариям] следовать дальше политике маразма и глупости и переименовать города центральной Африки, Южной Америки. К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры».

Ахмет-Хан Султан — советский военный летчик, дважды получивший звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Отец — лакец (народ в Дагестане), мать — крымская татарка. Кстати, его именем назван аэропорт Уйташ в Махачкале. К тому же в самом Симферополе в честь героя названа площадь.

Путин, просто Путин

В феврале 2015 года неизвестный житель города Краснокамска (34 километра к западу от Перми) на сайте «Российской общественной инициативы» предложил, по его мнению, изящное и очень эффективное средство решения всех городских проблем — дать поселению имя Путин.

Каток в Краснокамске
Каток в Краснокамске
Фото: krasnokamsk.ru

«С таким громким названием — город обречен на процветание. Власти просто обязаны будут решить проблемы с чистой водой, дорогами, парками, детскими садами, инфраструктурой и прочими насущными проблемами», — обосновал свою идею анонимный реформатор. «Лозунг "Дайте Путину чистую воду!" вообще будет звучать из разряда мировых сенсаций», — аргументирует он. Однако этот то ли розыгрыш, то ли крик души остался без внимания — «за» был отдан 21 голос, «против» — 13. Для рассмотрения инициативы местным заксобранием нужно было 3,5 тысячи голосов.

Персона Путина за последние годы и вовсе не дает покоя реформаторам: 2 апреля 2015 года главную улицу Симферополя — проспект имени Кирова — предлагали переименовать в честь президента. Но безуспешно, в отличие от бывшего проспекта Победы в Грозном. Двухкилометровая магистраль в чеченской столице с 2008 года со всей восточной пышностью именуется проспектом имени Владимира Владимировича Путина. Кстати, глава государства, судя по комментариям его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, от переименования остался не в восторге и предпочел бы, чтобы такого больше не случалось.

Евгений Маткин

http://lenta.ru/articles/2016/01/31/toponym/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Краснокамск

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Краснокамск

В Краснокамске днем загорелась крупная свалка мусора



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Краснокамск

Пермские огнеборцы спасли ёжика из пожара на свалке



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Пермь

СК возбудил дело из-за видео с выгулом ребенка на поводке в Перми



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Краснокамск

В Прикамье экс-сотрудник МВД обвиняется в незаконной выдаче паспорта



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснокамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснокамска или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснокамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснокамске и Пермском крае




Новости Пермского края

В Башкирии браконьеру, задержанному с уловом в 300 кг раков, грозит до пяти лет тюрьмы

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Стали известны подробности гибели утонувшего в Прикамье ребенка

В столице Башкирии завершился уникальный эстафетный забег по «Уфимскому ожерелью»


Краснокамск

В Прикамье экс-сотрудник МВД обвиняется в незаконной выдаче паспорта






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов

Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснокамск

В Прикамье простятся с двумя героями, погибшими в ходе СВО



Частные объявления в Краснокамске, в Пермском крае и в России