Добавить новость

Почему некоторые персоны и организации вызывают автоматическое раздражение у россиян

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс опять вызвал своими словами бурную дискуссию. На вечные для России темы - о бедности и кто в этом виноват. Бурная реакция в соцсетях на этот раздражитель из 90-х, на дворцы Пенсионного фонда и списание долгов в Чечне показала, что запрос на социальную справедливость в России неуклонно растет. Однако о "что делать?" речи почему-то пока не идет.

Началось с того, что, выступая на Гайдаровском форуме, Чубайс заявил, что из-за низкой стоимости электроэнергии россияне расточительно расходуют ресурсы. Он также назвал Россию бедной страной. Реплика тут же нашла отклик у телеведущего Владимира Соловьева, который вообще "не равнодушен" к Чубайсу, не оставляя без критики практически любой его шаг. Соловьев в своем утреннем радиоэфире заявил, что глава "Роснано" "ни черта не понимает", приведя статистику, из которой следует, что россияне потребляют меньше ресурсов, чем жители других стран. Чубайс за словом в карман тоже не полез и ответил, что Соловьев перепутал показатели энергоэффективности и энерговооруженности, а также посоветовал ему "утереться".

И тут в полемику неожиданно вступила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она копнула еще глубже. Практически под корень. В своем аккаунте в соцсетях она признала, что многие россияне действительно живут бедно, однако причины этого, по ее мнению, стоит узнать у человека, "десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности", то есть у того же Чубайса. Тот опять не смолчал: мол, он ушел из правительства примерно тогда, когда Мария Захарова еще "была девочкой", напомнив, что без реформ 90-х страна вряд ли выжила бы экономически. И вообще, когда он в 1991 году пришел в российское правительство и начал участвовать в разработке экономических реформ, средняя зарплата в стране составляла 12 долларов в месяц, рубль был неконвертируемым, а магазины - пустыми.

Спор о том, кто виноват в бедности россиян, можно продолжать бесконечно. Примечательно, что этот спор теперь выходит на довольно высокий публичный уровень. Впрочем, участники его не теряют политического благоразумия и не задают острых вопросов применительно к текущей экономической политике, в отличие от политики 90-х.

Однако это не значит, что такие вопросы не возникают в голове у простого обывателя. Которого, по всей видимости, больше беспокоит рост цен (косвенное и болезненное свидетельство тому - сокращение среднего чека в магазинах), в том числе на топливо (вопреки обещаниям правительства). Он не вполне понимает, почему надо усиливать налоговый пресс - и в виде повышения НДС, и в виде изобретения все новых поборов - если бюджет чуть ли не "трещит" от профицита, небывалого за последние годы. Не все "правильное" с точки зрения экономической теории для обывателя справедливо. Списать долги в Чечне - справедливо, думают они, это мечта, хотя логика коммерческих отношений диктует обратное. Теперь выясняется, после того как "пыль" прошлогодних дискуссий несколько осела, что, например, проведение пенсионной реформы в ее нынешнем виде не было такой уж острой необходимостью именно сейчас. Более того, в краткосрочном плане она, как выяснилось после целого ряда уступок и смягчений под давлением общественного мнения, вроде как бюджету получается и невыгодной. Гражданам - тем более. Еще удивительнее слышать на этом фоне от представителей власти (а именно от первого вице-премьера Антона Силуанова) признания о том, что, оказывается, реакция общества на пенсионную реформу была для верхов "неожиданной". Что это, если не свидетельство весьма опасной оторванности "верхов" от "низов"? Неужели в правительстве всерьез полагали, что приветствовать пенсионную реформу на улицы выйдут восторженные толпы трудящихся? Пожалуй, если так пойдет и дальше, то Силуанов еще поспорит за первенство с тем же Чубайсом, кого считать "всенародным аллергеном".

Впрочем, в борьбе за это "почетное звание" есть, как минимум, еще один кандидат. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Он хозяин большой империи, которая, как нам говорят, убыточна и обременительна для бюджета, у нее огромным триллионный дефицит. Прямо даже пенсионерам должно быть неловко ожидать каких-то "подачек" от такой бедной организации. Которая, однако, если ориентироваться на чисто внешние признаки, бедной отнюдь не выглядит. ПФР - это, как правило, довольно "нескромные" здания. Они стали своеобразной красной тряпкой: обычные люди - пенсионеры, инвалиды и льготники, - вынужденные приходить на поклон лично, при возникновении проблем видят другую сторону "их жизни", огороженную забором и шлагбаумом. Как строились и покупались эти здания - еще один вопрос. Строительство госучреждений - вообще мутная водица, в которой иногда всплывают взятки и откаты. Из последних пенсионных уголовных дел - против замруководителя отделения ПФР по Красноярскому краю: он подозревается в получении 180 тыс. руб. всего лишь "за подписание и согласование актов приемки выполненных работ по капитальному ремонту помещений УПФР в одном из районов Красноярского края".

Недаром при обсуждении наполнения бюджета Пенсионного фонда всерьез обсуждалась идея продажи этих дворцов - ради выплаты пенсий. Цена вопроса - 120 млрд рублей. "Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает", — пришлось признать президенту.

Но еще более "нескромным" выглядит руководство ПФР. Так, управленческий персонал Пенсионного фонда России (186 членов правления, работников исполнительной дирекции и ревизионной комиссии) задекларировали доходы за 2017 год (более свежих данных пока нет) в размере 506 млн рублей. Их средний доход, таким образом, составил 227 тыс. рублей в месяц, что в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата по Москве, и в 6,5 раза больше, чем средняя зарплата по России. Летают бизнес-классом - вроде бы так и положено, но в глазах простого пенсионера все равно "жируют". По интернету гуляют сведения и о зарубежной недвижимости некоторых руководителей.

Впрочем, высокие доходы могли быть оправданы высокой эффективностью работы организации, которая является своего рода символом той самой социальной справедливости, которая является одним из столпов системы ценностей в России. Потому что если есть стране достойные пенсии — значит, есть социальная справедливость, если таких пенсий нет, нет и справедливости.

Не говоря о том, что сама пенсионная реформа могла бы (и должна бы) представлять собой не только повышение пенсионного возраста (чем она сейчас является), а более комплексное решение важнейшей социальной проблемы, - идти в "родном пакете" с созданием новой, скажем, системы накопительных пенсий. А также всей системы жизни людей пенсионной возраста. Включая в том числе и медицину для пожилых. Почему нет?

Не появилось никакой внятной системы и вместо нынешней мутной и непонятной системы с пенсионными баллами, которые непонятно сколько "стоят" и сколько "весят". Люди, выходящие на пенсию, в массовом порядке не понимают, ни каким образом им начисляют эту самую пенсию, ни почему те, кто получал всю жизнь (во всяком случае в "решающие" для определения размера пенсии годы) приличную белую зарплату, оказываются по сути наравне с теми, кто получал ее либо маленькую, либо в конвертах. В начислении пенсий царит явная уравниловка. А одна из главных функций работников ПФР, видимо, состоит в том, чтобы пудрить людям мозги насчет того, что им правильно все начислили.

Пример Пенсионного фонда — лишь одно из направлений современного социально-экономического курса. Однако оно еще раз свидетельствует, что запрос на разработку и проведение внятной политики с акцентом на социально справедливость в России лишь нарастает. И дискуссиями на тему, кто виноват в ошибках и провалах 90-х, тут явно не отделаешься.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Красноярск

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Красноярск

С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»



Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана



Красноярск

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Красноярск

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод



Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Красноярск

На юг Красноярского края приехала делегация из соседней страны



Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Мэр Красноярска проверил ход строительства развязки в Пашенном

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Красноярск

«Согласие»: чаще за медицинской помощью обращаются в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Благоустройство сквера на месте бывшего Казачьего рынка в Северном завершено


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России