Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

70 лет назад началась операция "Прибой" по депортации жителей Прибалтики

70 лет назад силовые структуры СССР приступили к реализации операции "Прибой" по депортации жителей Эстонии, Латвии и Литвы, уличенных в связях с националистическим подпольем. Насильственному выселению из привычных мест в Сибирь подверглись почти 100 тыс. антисоветски настроенных граждан Прибалтики. После смерти Иосифа Сталина многие из них получили возможность вернуться домой.

25 марта 1949 года стартовала вторая волна послевоенных депортаций части населения прибалтийских республик. В рамках операции "Весна" 22-23 мая 1948-го с территории Литовской ССР были принудительно выселены 39 766 человек – оказывавшие вооруженное сопротивление органам власти лесные братья, члены их семей, зажиточные крестьяне (кулаки) и любые антисоветски настроенные лица.

Проведенная силовыми ведомствами акция решила проблему интеграции Прибалтики в СССР лишь частично. В Эстонии, Латвии и Литве оставалось еще достаточно "вражеских элементов". Помимо не скрывавших своих убеждений и нередко прибегавших к террористическим методам националистов к ним причисляли всех критически настроенных к новой власти людей, а также им сочувствующих. По мнению председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина, очистка Прибалтики от адептов старых буржуазных порядков позволила бы облегчить коллективизацию, которая проходила в регионе очень медленно и сложно.

29 января 1949 года вождь народов подписал секретное постановление Совмина №390-138сс

"О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении,

убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов". Тысячи семей направлялись на спецпоселение в Сибирь и отдаленные районы Севера. 12 марта был издан соответствующий приказ МВД №00225. Согласно этому документу, каждая подвергавшаяся депортации семья имела право забрать с собой до 1,5 тонн личного имущества и продовольствия. Недвижимость конфисковывалась.

В отличие от спецпереселенцев 1943-1944 годов, жителям Прибалтики обеспечивались более-менее сносные условия транспортировки в вагонах, оборудованных для перевозки людей. Эшелоны сопровождали медицинские бригады с необходимыми лекарствами. Предусматривалось питание. На месте прибытия прибалтов должны были поселить и трудоустроить.

Операция получила название "Прибой".

По решению разработчиков на ее проведение отводилось трое суток. В Таллине, Риге и Вильнюсе выселение началось синхронно в 4 утра. В провинции – спустя два часа.

"Поступление на пункты погрузки контингента выселенцев в первое время, за исключением Таллина, протекало медленно, и операция, которую намечалось провести в Эстонии в течение 25 марта, затянулась до поздней ночи с 28 на 29 марта, - сообщал в докладной записке заместителю министра внутренних дел СССР Василию Рясному "О проведении переселения из ЭССР" уполномоченный МВД Владимир Рогатин. - Отправление эшелонов началось во второй половине дня 26 марта, и последний эшелон убыл в 21 час 10 минут 29 марта, отправка эшелонов производилась по указаниям оперативного руководства МГБ, при этом первые эшелоны убывали со значительной недогрузкой выселенцев против намеченного по плану. Последние эшелоны фактически ушли сборными, собирая в пунктах погрузки дополнительно загруженные переселенцами вагоны".

Для проведения операции "Прибой" в Эстонии были задействованы 2198 оперативных работников, 5953 военнослужащих и 8438 партийных активиста. Как следовало из донесения Рогатина, в марте депортации подверглись 20 535 человек из подлежавших к выселению 22 326 (это 7540 семей). Сумевших скрыться и тем самым избежать выдворения отлавливали в последующие месяцы. Из Литвы выселили почти 32 тыс. человек, из Латвии – чуть более 42 тыс.

Списки подлежавших высылке людей составлялись республиканскими МГБ на основе учетных данных и агентурных сведений. Зачисленные в категории "националистов", "бандитов", "кулаков" и прочих "врагов социалистического строя" эстонцы, латыши, латвийцы, поляки, белорусы, финны и представители других народов направлялись в Казахстан, Башкирию, Бурятию, Якутию, Коми, Красноярский край, Архангельскую, Иркутскую, Новосибирскую и Омскую области, где за ними устанавливался административный надзор милиции. Депортированные не имели права вернуться на родину до конца жизни. Общее количество высланных из трех прибалтийских республик в период 25-28 марта 1949 года составило 94 779 человек.

Если верить записке сотрудника МВД Рогатина, "процесс приема выселенцев в эшелоны протекал нормально и производился на основании посемейных карточек".

"Имущество выселенцев принималось беспрепятственно и в рамках норм, установленных инструкцией.

Однако ряд семей и одиночек, особенно из городских местностей, прибывали с весьма незначительным багажом или вовсе без такового", - сообщалось там же.

27 марта на станции Кайла был зафиксирован побег двух поселенцев. Одного удалось задержать по горячим следам, второй скрылся – для розыска беглеца были приняты оперативные меры.

В целом, за период операции с 25 по 29 марта 1949 года, как следует из записки Рогатина, "существенных нарушений общественного порядка и уголовных проявлений зафиксировано не было, однако имели место ряд проявлений политического и диверсионного характера".

А вот как о ходе операции докладывал министру внутренних дел СССР Сергею Круглову глава МВД Латвийской ССР Август Эглит:

"Благодаря бдительности участвовавшего в операции курсанта Рижской офицерской школы МВД товарища Румписа было предотвращено вооруженное сопротивление изымаемого опергруппе.

В момент, когда он выхватил пистолет системы "Парабеллум", товарищ Румпис решительными действиями его разоружил, не дав возможности применить оружие. В ряде уездов работниками МВД, выполнявшими задания по обеспечению общественного порядка, в порядке личной инициативы были задержаны на дороге и в населенных пунктах подозрительные лица, которые при проверке оказались скрывшимися от выселения. На основании имеющихся у нас отдельных фактов можно подозревать, что о предстоящей операции население, возможно, предупредили и некоторые сотрудники МГБ. Это привело к тому, что операция затянулась. Только четыре эшелона представилось возможным отправить в течение суток после начала операции".

Вопрос о точном количестве погибших в ссылке остается дискуссионным. По оценкам одних историков, жертвами депортаций в 1945-1950 годах стали чуть более 8 тыс. человек.

Другие склоняются к еще более внушительным цифрам – от 12 до 15% всех переселенцев.

В 1951 году прошла еще одна депортация из Литвы, когда выселению подверглись 23 тыс. кулаков и членов их семей. В результате жестких мер советского правительства активность националистического подполья в Прибалтике к середине 1950-х годов практически была сведена на нет. Репрессированные народы получили возможность вернуться к местам привычного обитания после проведенной Никитой Хрущевым десталинизации.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Красноярск

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Красноярск

"78": подросток из Воронежа "заминировал" более сотни ТЦ в Санкт-Петербурге



Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Красноярск

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Красноярск

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Красноярск

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время празднования мероприятий, посвященных Дню России



Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

"78": подросток из Воронежа "заминировал" более сотни ТЦ в Санкт-Петербурге

Двое пьяных устроили пожар в лесу в Красноярске вблизи нацпарка «Столбы»

В Красноярске зафиксировали 61 случай инсульта у детей. Причиной называют вейпы


Красноярск

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Центр Астафьева в Овсянке победил в конкурсе «Путешествуй больше!»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Красноярская теннисистка Мирра Андреева попала в список кандидатов на Олимпиаду


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

В Красноярске зафиксировали 61 случай инсульта у детей. Причиной называют вейпы



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России