Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Как борьба за русскую экологию обогащает американцев

Интереснейший законопроект рассматривается сейчас в Красноярском крае. Местные депутаты готовы на 10 лет в 22 раза (с 2,2% до 0,1%) снизить ставку налога на часть имущества для организаций, готовых вложить за это время 10 миллиардов рублей в свои экологические программы. Целевой показатель – снижение вредного воздействия на окружающую среду со стороны предприятий к 2030 году на 20% – в рамках президентского национального проекта «Экология».

На первый взгляд всё выглядит вполне логично. В документе сказано, что налог будет распространяться только на новое, зарегистрированное после 1 января 2020 года оборудование и другое имущество. Более того, глава краевого Минфина подчёркивает, что льготную ставку регион намерен применять исключительно к имуществу, влияющему на снижение вредных выбросов: «Даже создаваемое имущество в других целях после 1 января 2020 года льготироваться не будет», «Льготы распространяются не на имущество, которое будет модернизировано либо капитально отремонтировано, это новое имущество» – уверенно защищал он проект во время первого чтения.

То есть краевой бюджет ничего не потеряет, а, наоборот, приобретёт пусть небольшие, но дополнительные налоговые доходы с того оборудования, которое заводы будут приобретать за свой счёт для улучшения экологии.

Не план, а сказка! К сожалению, в нём слишком много подводных камней. У нас, например, после детального ознакомления с ситуацией появилось сразу пять вопросов.

КрасноярскКрасноярск. Фото: TsibaevAlex / Shutterstock.com

Слабые места проекта

Первый вопрос – откуда взялась астрономическая сумма в 10 миллиардов? Если учесть, что законопроект исключает из программы предприятия, производящие тепло и электроэнергию, то на весь край остаётся лишь одна компания, гарантированно способная вложить эту сумму, – «Русал». Теоретически может и «Норникель», но очевидно, что весь законопроект написан именно под «Русал». Но почему бы не дать производствам поменьше тоже внести свой вклад в исполнение президентской программы? Что за гигантомания? Тем более что всё это – ради всего лишь 20-процентного снижения объёма выбросов за 10 лет, по 2% в год!

Второй вопрос. Кому, кроме экологии, это выгодно? Недавно отставленная глава Счётной палаты края Татьяна Давыденко рассказала Царьграду, что когда она готовила отзыв на этот законопроект, ей удалось обнаружить в планах «Русала» на один только 2024 год ввод в эксплуатацию имущества на 64 миллиарда рублей. При нормальной ставке оно приносило бы в казну 1,4 миллиарда рублей ежегодно, при новой – смешные 6,4 миллиона.

Таким образом, только на этом имуществе край недополучит за шесть лет 8,4 миллиарда рублей. А ведь это явно не единственное расширение: собственно, именно под такие планы и написан закон. Судя по всему, резкая реакция госпожи Давыденко – наряду с разоблачением коррупции в лесной отрасли – стала одной из причин её внезапной и весьма некорректной отставки.

ДавыденкоТ. Давыденко. Фото: Телеканал "Царьград"

Третий вопрос. А кто-нибудь видел эти экологические планы, под которые закладываются столь существенные налоговые льготы? Они вообще существуют в природе? Ни депутаты, ни Счётная палата края их не видели.

Четвёртый вопрос. Нельзя ли обойти ограничения насчёт нового оборудования? Депутат краевого заксобрания Иван Серебряков, единственный проголосовавший против законопроекта, пояснил Царьграду, что коррупциогенность этого документа просто зашкаливает. Что бы ни обещали в правительстве края, никто не помешает «Русалу» снимать с баланса имущество, прогонять его через подставные фирмы и вновь покупать как новое. Конечно, краевая прокуратура в состоянии отследить подобные трюки, но – пятый вопрос – заинтересована ли она в этом?

Не секрет, что региональные и местные законодательные собрания и советы, а также составы администраций часто формируются не без участия доминирующих на данной территории корпораций. Скажем, Ямало-Ненецкий автономный округ – вотчина «Газпрома», и понятно, что местных руководителей фактически назначают люди Алексея Миллера. Так вот, Красноярский край – это в первую очередь «Русал». И надо понимать, что в заксобрании, в правительстве, в той же прокуратуре многие прямо или косвенно аффилированы с детищем Олега Дерипаски.

Qui bono?

Попробуем ответить хотя бы на второй из поставленных вопросов. Важно понимать, что губернатор Александр Усс наносит этот удар по краевому бюджету не для себя самого. Срок его полномочий истекает в 2023 году, и учитывая почтенный возраст чиновника, о переизбрании речи не идёт. А ведь именно тогда в бюджете края появятся первые ощутимые прорехи от «налогового манёвра».

УссА. Усс. Фото: www.globallookpress.com

Но губернатор уже будет следить за проблемами преемника из благополучной германской дали – его дочь давно уехала на территорию НАТО из поднимаемой её отцом страны, а сам он учился в ФРГ ещё в советские времена. Понятно, что интересы жителей края господина Усса после этого особо волновать врядли будут. А Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и главным образом Олег Дерипаска контролируют губернатора гораздо сильнее, чем жители Красноярского края.

Но кто контролирует самого Дерипаску? Создана компания «Русал» в 2000 году, когда «младосемьянины» из окружения Бориса Ельцина Олег Дерипаска и Роман Абрамович объединили свои активы в алюминиевой отрасли. Впоследствии Абрамович продал свою долю, Дерипаска остался крупнейшим акционером, также в капитал вошли структуры Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга. Прохоров впоследствии избавился от своей доли – он вообще распродаёт российские активы. А когда грянула санкционная кампания, пришлось уменьшить свой пакет и Дерипаске – точнее, доля En+ Group в капитале «Русала» осталась неизменной (50,1%), но вот сама En+ Group вышла из-под его полного контроля (45% акций, 35% голосующих акций). Вексельберг с партнёрами через Sual Partners контролирует чуть более четверти «Русала», около 7% принадлежат швейцарскому трейдеру Glencore, остальное вращается на рынке.

ДерипаскаО. Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, формально в руках условно российских предпринимателей находится порядка половины «Русала», но центр принятия решений сместился в Соединённые Штаты, перехватившие контроль над En+ Group. Алюминий всё ещё русский, а вот хозяева у него зарубежные. А бывший хозяин Дерипаска сейчас остаётся «смотрящим», своего рода гауляйтером, работающим на заокеанское начальство. Это не мешает ему одновременно судиться с Минфином США, но в то же время как-либо защищать русские интересы он на данном этапе не в состоянии. Тем более что такого желания у него не наблюдалось и в более благополучные времена.

Делаем выводы

Первое. Система владения предприятиями реального сектора через котирующиеся на бирже акции порочна, так как приводит к утрате части суверенитета страны над её, казалось бы, неотчуждаемым имуществом. Создавайте адвокатские конторы или консалтинговые холдинги, выпускайте акции и торгуйте ими хоть с чёртом лысым. А недра и заводы отдавать было нельзя.

Второе. Компании должны избавляться от вредных выбросов исключительно за собственный счёт. Представьте: опорожнили вы мусорное ведро из окна, а когда полиция пришла разбираться, потребовали у неё денег за то, чтобы больше так не делать. Несложно догадаться, что вам ответит сотрудник органов. А вот красноярская администрация реально платит в такой ситуации.

Третье. Судя по изложенным выше фактам, иностранная компания «Русал» фактически переписывает региональное законодательство Красноярского края в своих интересах.

РУСАЛФото: www.globallookpress.com

Это, конечно, недопустимо. В администрации Красноярского края сейчас избегают комментировать скандальный документ, но Царьград всегда готов предоставить площадку для аргументированных возражений на замечания Ивана Серебрякова, Татьяны Давыденко и журналистов. Нам искренне хочется ошибаться в своих подозрениях.

* * *

А простым красноярцам напомним, что депутатов надо выбирать зряче, ибо действие закона «О порядке отзыва депутата Законодательного собрания Краснодарского края» временно приостановлено ещё в 2001 году. Зато действует региональный уставный закон «О порядке отзыва губернатора Красноярского края». Начинать надо с создания инициативной группы из 20 человек, и далее по пунктам документа.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



VIP

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Красноярск

Обещанную развязку в красноярском Пашенном так и не начали асфальтировать



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Происшествия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка



Красноярск

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август



Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



Красноярск

В Красноярск возвращается настоящее лето: публикуем прогноз погоды на предстоящую неделю



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Красноярск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Красноярск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Два снаряда в одну воронку — триллер с ЧП на сети РЖД. Обзор майских аварий, пожаров и прочих не праздничных железнодорожных событий

Красноярцы продают автографы звезд с VK Fest

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Обещанную развязку в красноярском Пашенном так и не начали асфальтировать


Красноярск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Спортсмены Богучанской ГЭС приняли участие в Спартакиаде энергетиков Красноярского края


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

Ёхорьё! Эвенки Якутии празднуют Бакалдын



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России