Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Село Красный Яр – сердце русской культуры Башкирии

Село Красный Яр – сердце русской культуры Башкирии

Название села Красный Яр связано с его местоположением. Оно находится на крутом берегу реки Белой, в 20 километрах от Уфы, покрытом красной глиной и песком. Село было основано 402 года назад – место было глухое – кругом леса, болота, озера. Здесь обнаружена стоянка древних людей, потом сюда начали прибывать русские. Возможно, люди здесь жили и раньше, но из грамоты 1635 года (7141 г. от сотворения мира) известно, что в 1618 году здесь уже жили русские и у них была «Церковь Божия». В этой грамоте «гулящие», то есть свободные поселенцы Красного яра просили царя Михаила Романова «о принятии дворовых крестьян и поселения в Красном Яре на реке Белой, что и дозволено им было». Всего их было 9 человек.

История села Красный Яр стала нам известна во многом благодаря исследованиям уфимского историка Михаила Роднова «Краткая история села Красный Яр» (1999 г.). Как сообщает нам историк, после образования в 1574 г. Уфимской крепости, в Башкирии возникают первые населённые пункты села Бирск и Богородское — современный район ИНОРС Уфы, а также небольшие помещичьи деревушки. В это время возникает и Красный Яр.

Почти наверняка, первоначальное население Красного Яра неоднократно менялось. Левобережные деревни в первую очередь подвергались нападению приходивших с юга кочевников. Так, рядом, на Сосновом озере в 1640-х гг. была разорена калмыками небольшая деревушка помещика Уракова. И анализ приведённого выше документа показывает, что когда в 1635 г. девять крестьян пришли на берег Белой, прежних жителей 1618-го года там уже не было. Обращает внимание, что в документе не говорится о прибытии первых поселенцев в 1618 г., они там жили и до этого, а также имели церковь — значит, число их было достаточно велико. Что стало с ними — неведомо.

Среди дремучих лесов пригодных для поселения участков (полян, ранее расчищенных земель) тогда имелось немного, а вырубить столетние дубы и осокори было делом чрезвычайно тяжким. Поэтому уже освоенные, но заброшенные владения привлекали внимание крестьян в первую очередь. Скорее всего, эта небольшая группа поселенцев 1635 г. успешно освоилась на новом месте. В феврале 1647 г., прибывшие из Казани для проведения переписи населения, Леонтий Высоцкий и подьячий Кузьма Львов в Уфимском уезде «сверх приправочных книг, сыскали новых починков и деревень» следующие населённые пункты:

«Деревня Бирь вниз реки Белой на Шамшадинском озере Государева Дворцовая» — 27 дворов крестьян, 121 душа мужского пола.

«Вверх по Белой реке Государева дворцовая деревня Добрынина, а на другой стороне Белой реки 5 дворов пустых, а по их сказке те дворы их же убегают от калмыков» — 1 двор, 4 души мл.

«Вверх Белой реки дер. Красноярская усадьба» — $ дворов, 26 душ мл.

Данные переписи 1647 г. сохранились в виде скопированных выписок, сделанных для уфимского городского головы Д С. Волкова в XIX в. В другом месте число жителей немного больше — «новопочинок на Красном Яру на р.Белой вниз. Крестьянских дворов 11, людей 31». Как видим, в 1647 г. число хозяйств (семей) почти такое же, как и в 1635 г.

Вот поимённый список всех жителей Красного Яра в 1647 г.

1)  «Ивашка Микитин, у нево дети Афонка, Петруша, v Афонки дети Ивашка 6 л(ет), Федка 3 л., Гришка году, у Петрункн сын Андрюшка 2 л.»2)  «Сергунка Гаврилов, у него брат Ивашка 20 л.»3)  «Ивашка Кузмин сын Костылев, у него сын Давыдко 20 д.»4)  «Осипко Кузмин сын Костылев, у него сын Игнашко 2 д.»5)  «Исачко Прокофьев, у него сын Ивашка года».6)  «Якунка Симонов сын Кротов».7)  «Омелка Прокофьев сын Костылев, у него дети Федка 20 л. и Панка 15 л.».8)  «вдова Парянка Евсеевская, жена Янова, у ней дети Васка 25 л., Кирюшка 13 л., Мишка 5 л.».9)  «Захарко Якимов».10)  «Кондрашко Патрикеев сын Берсенев, у него сын Савка 10д,».11)  «Алкудинко Кузмин сын Костелев, у него сын Стенка полугода».12)  «Ерофейко Иванов сын Ескин, у него дети Стенка 15 л., Абрамка 9 л., Мишка 4 л.»8

По этому списку дворов в Красном Яру уже двенадцать. Фамилии у тех красноярцев отличаются от фамилий современных жителей. Являлись ли эта крестьяне 1647-го года предками нынешнего населения села — неизвестно.

К середине XVIII в. Красный Яр представлял собой уже значительное село, постоянно упоминавшееся в различных документах того времени. В июле 1765 г. «в селе Красном Яру на реке Белой по течению с левой стороны» насчитывалось 179 душ мужского пола.

В Красноярском сельсовете нас встречает молодой председатель сельсовета Дмитрий Зубаиров. Сельчане ему доверяют, он уже избран на второй срок. В его ведении 9 сел – центральное – Красный Яр с населением 2200 человек, самое маленькое Лавочное (село с 400-летней историей) – в 8 км от центра – в нем зарегистрировано 2 человека. По словам председателя сельсовета, основной упор в своей работе он делает на развитие культуры. В селе проживают русские, татары, башкиры, армяне – все живут дружно – о каких-то межнациональных трениях вообще никто слыхом не слыхивал.

1930 году в селе был организован колхоз. В 1931 - 1932 годах начался интенсивный рост колхоза. Первую автомашину (полуторку) колхоз получил в 1935 году. Первый колёсный трактор - в 1937- м. Основным направлением хозяйства было производство зерна, работала бригада овощеводов и бригада рыбаков. В 1957 году колхоз приобрёл движок, в домах сельчан появился электрический свет. В 1965 году в селе был проведён водопровод, жители получили хорошую питьевую воду. В 1964 - 1965 годах на территории сельсовета стали искать нефть. Были открыты большие запасы чёрного золота, и вокруг села выросло 13 нефтяных вышек и зажглись факелы. В 1966 году была построена шоссейная дорога до города Уфы. В 1963 году колхоз имени Фрунзе вошёл в состав овоще-молочного совхоза «Уфимский».

Это здание бывшего совхоза – сейчас здесь располагается сельсовет и почта. Все что есть в селе, в основном пострено 30 лет назад в советское время: Дом культуры, школа, столовая... Совхоз «Чапаевский» занимался выращиванием овощей, зерновых культур, хорошо было развито молочное животноводство. С 1982 года совхоз рос и процветал: построены стройцех, пилорама, совхозная столовая, зерноток, автогараж (на 50 единиц грузовой техники), пекарня, промтоварный магазин, асфальтировались дороги, в село стал ходить рейсовый автобус. Строились жилые дома, которые распределялись между рабочими совхоза. По результатам соцсоревнований лучших работников премировали бесплатными санаторными путёвками и экскурсиями по городам СССР. В 2001 году совхоз был ликвидирован.

На главной из трех улиц села пустынно – даже в разгар дня редко кого можно встретить.

Сколько сейчас башкирских красноярцев? В 1765 году в селе насчитывалось 179 душ мужского пола, на момент реформы 1863 года - 639. В 1870-м в селе 200 дворов и 1386 человек, в 1895 году - 233 двора и 1590 человек. В переломном для России 1917 году проживало 1,8 тысячи человек, было 291 домохозяйство. Перепись 2010 года зафиксировала 1615 постоянных жителей, в том числе около трети - потомки дореволюционных жителей, то есть носителей фамилий, перечисленных в переписи 1917 года. В год 400-летия (2018) в Красном Яре проживало 1966 человек.  Сейчас 2200 жителей – растет село!

Село вытянуто вдоль берега реки на 4 километра и состоит из трех улиц. Центр Красного Яра буквально нашпигован памятниками культуры и истории, вокруг прекрасные леса, клюквенные болота и еще несколько сел с 400-летней историей. По словам председателя сельсовета, эти места самые лучшие для развития внутреннего туризма. Работа по составлению туристического маршрута идет, но нужно финансирование.

В селе до революции были два полицейских урядника, священник, дьякон, псаломщик и два учителя. И самый главный представитель Россмийского государства, который управлял жизнью села - староста. Он избирался «миром» (сходом) на три года. У красноярцев был свой коммунизм. До установления советской государственности они платили налог в казну один раз в год. Причём за всех больных, немощных, бедных за счёт богатых, чтоб за красноярской общиной долгов не числилось.

В честь 40-летия советской власти в 1957 году между зданиями церкви и музея был установлен обелиск в память павших высотой 17,5 метра. На его открытии присутствовала дочь Чапаева Клавдия Васильевна. В 1959 году комсомольцы и учащиеся заложили парк и обустроили окружающую территорию.

В 1941 году колхоз получил хороший урожай, но мирная жизнь закончилась. Из села ушло на фронт 256 человек. Для фронта были отданы лучшие кони - 70 голов. Те, кто остался - женщины, старики и дети, работали самоотверженно. Даже часть урожая со своих приусадебных участков сдавали государству. Женщины всё тащили на своих плечах, растили детей, поддерживали стариков, приняли и выхаживали эвакуированных из блокадного Ленинграда. После окончания войны вернулись 136 фронтовиков, они активно включились в работу колхоза имени Фрунзе.

В селе Красный Яр находится русский историко-культурный центр

Красноярцы пронесли и сохранили материальную и духовную культуру своих предков через столетия, передавая ее от поколения к поколению. Люди - главное богатство села. В Красном Яре всегда жили, творили и достойных детей растили. И сегодня живут, и гордятся тем, что родом из Красного Яра.

В Русском культурном центре нас встречает коренной житель села Алена Шамсутдинова. Она считает свою родину самым лучшим местом на земле и никуда уезжать отсюда не собирается.

Русский культурный центр работает в селе Красный Яр в рамках республиканской национальной политики с 2003 года и является филиалом республиканского Дома дружбы народов. Основу Русского историко-культурного центра составляют сохранившиеся в первозданном виде здания и постройки второй полвины XIX века, архитектурно представляющие собой улицу удельного села. Центральное место занимает музей 25-й Чапаевской дивизии. В музее собрана коллекция предметов быта и этнография русских удельных крестьян. По заключению специалистов Уфимского научного центра РАН, это собрание является уникальным. Тут же находится церковь. Все эти ценности не только материальны, но и духовны. Центр посещают и иностранцы. Старинные обрядовые русские песни, ежегодные праздники Широкой Масленицы и Троицы, Республиканский фольклорный праздник, а также великолепная природа создают ту особую ауру, которая отличает Красный Яр от других сёл и деревень.

Открытие выставочной экспозиции «Русские в Башкортостане» в ИКЦ «Красный Яр» стало ярким событием в культурной жизни района и села. Для создания данной экспозиции в архивах республики и района была проведена масштабная работа, в которой приняли участие сотрудники Национального музея РБ, ИКЦ и сами жители, в том числе местный ветеран музейного дела Людмила Дударева. На выставке представлены материалы, отражающие историю заселения русскими Башкортостана, вклад русских уроженцев республики в историю и культуру России. Также на выставке можно увидеть материалы о выдающихся людях, прославивших Россию и республику. Отдельный стенд посвящен истории села Красный Яр, знаменитым землякам, труженикам и семейным династиям. 

Все семьи в Красном Яре даже при советской власти были многодетными.

Село славится двумя своими песенными коллективами "Ивушки" и "Кудринки". Саии жители Красного Яра играют на ложках, исполняют народные песни, частушки, а их театрализованное представление «Бабушкин сундучок» - гвоздь любой культурной программы.

Исследоватили отмечают, что у жителей села необычный протяжный русский говор. Также жители села исполняют русские песни, которых больше нет нигде. В 2019 году был издан сборник этих песен.

На базе историко-культурного центра сохраняется уникальная методика русских народных умельцев. В этом направлении работают педагоги студий «Кудесница» и «Клубочек» Татьяна Жерновкова и Ирина Иванова, руководитель кружка резьбы по дереву Марат Нисафутдинов. Все они вырастили не одно поколение умельцев, выполняя благородную миссию сохранения, возрождения, развития и пропаганды культурного наследия. Изделия, изготовленные детскими руками, имеют особую ценность. Куклы в русских костюмах, пасхальные яйца, фигурки зверей и птичек, вышитые бисером панно, лоскутные одеяла, кружева и вышивка, украшения и шкатулки, другие красивые вещицы приобщают к народной культуре. 

В сельском музее хранится старинная одежда жителей села Крсный Яр.

Русская кухня - часть истории и культуры народа – об этом тоже заботятся в русском центре

В русской истории и культуре всегда занимала важное место русская кухня. Поражают изобилием столы, которые накрывают, встречая гостей, искусные красноярские кулинары. Каши и кашицы, щи, обрядовая пища, блины и пироги(особенно фирменный красноярский с луком), дары природы: грибы, рыба, лесные орехи, клюква и другие ягоды, напитки сбитень, квас, чай на травах, соленья и квашенья, курники - далеко не полный перечень того, чем потчуют в Красном Яре...

(Окончание следует)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Красноярск

В Дивногорске нашли нелегальный детский лагерь



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Авто

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ



Красноярск

В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Красноярск

Новые заводы, IT-парк и 10 млн квадратов жилья: в послании губернатора прозвучали перспективы развития края



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Красноярск

В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Красноярск

Более 120 структурных подразделений «Губернских аптек» подключены к программе «Электронный сертификат»



Москва

Мэр Москвы: Музею-заповеднику «Царицыно» исполнилось 40 лет 



Москва

Новости фармацевтики в России и в мире



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Горняки СУЭК поборются за рекорды производительности

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

В Красноярске кикшеринг ввел большие штрафы для нарушителей

В Дивногорске нашли нелегальный детский лагерь


Красноярск

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортивные события первых выходных лета

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

15 июня в Бердске состоится трейловый забег Angry Bёrdsk


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

Экс-начальник градостроительства Красноярска объяснил, как попал под уголовное дело



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России