Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Алтайские «фронтовики» просят Россельхознадзор «не рубить сгоряча» зараженные полиграфом леса

Активисты алтайского ОНФ обратились к краевому управлению Россельхознадзора с требованием отказаться от проведения санитарных рубок в регионе ради борьбы с уссурийским полиграфом. Они полагают, что такая мера не только не эффективна, но и вредна. Об этом «фронтовики» пишут в своем сообществе «ВКонтакте». Ранее информацию о несоответствии анонсированных ведомством мер законодательству редакции предоставил краевой филиал федерального Центра защиты леса.

Как сообщалось ранее, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ввело в Красногорском и Кытмановском районах Алтайского края карантин из-за выявления очагов уссурийского полиграфа – вредителя, уничтожающего пихты. Соответствующие приказы ведомство издало 16 июля на основе заключений карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Общая площадь карантинных зон составила 4090 га и 4710 га соответственно. В соответствии с программами локализации очагов и ликвидации популяции уссурийского полиграфа в двух упомянутых районах, правообладатели лесных участков, которые затронули фитосанитарные зоны, должны обследовать все лесные насаждения на предмет наличия вредителя. В случае его обнаружения конкретное дерево нужно либо обеззаразить, либо переработать, либо уничтожить. Иные правила установлены в самом очаге полиграфа, коим считается зона в радиусе метра вокруг единичного зараженного дерева и 100 м – вокруг группы зараженных деревьев, стоящих рядом. Там в соответствии с программой нужно уничтожить посадочный материал (сжечь или переработать в опилки), а также вырубить и сжечь зараженные деревья (в отдельных случаях их можно закопать). Допускается также переработка лесоматериалов, но так, чтобы вредитель гарантированно был уничтожен. Массовые рубки должны пройти в ближайшее два года.

Как указывают «фронтовики», всего в Алтайском крае сейчас действуют четыре карантинные зоны: помимо Красногорского и Кытмановского районов еще в июне их ввели в Курьинском и Змеиногорском. С их учетом общая площадь карантинных зон составляет уже около 11 тысяч га. Активисты полагают, что меры, предложенные Россельхознадзором, неадекватны и запоздали на десяток лет. «Полиграф уссурийский был завезен с древесиной с Дальнего Востока России в регионы Южной Сибири в 2008-2010 годах. За прошедшее десятилетие он распространился по всем районам Алтайского края, где присутствует пихта сибирская: в Ельцовском, Залесовском, Заринском, Змеиногорском, Красногорском, Курьинском, Кытмановском, Смоленском, Солонешенском, Солтонском, Тогульском, Третьяковском, Чарышском районах. Теперь это один из самых обычных и массовых стволовых вредителей леса, полностью натурализовавшийся в таежных экосистемах региона. Поэтому карантин только в четырех районах ничего не даст. Уничтожить же всю пихту в Алтайском крае, равно как и в республиках Алтай, Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, попросту невозможно, это бессмысленная и глупая затея», - прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

По его словам, такие рубки чаще всего, напротив, делают лес еще более уязвимым для вредителя, отчего очаг полиграфа только разрастается. «Кроме того, лесозаготовителям не интересно вырубать погибшие насаждения и они стараются «прихватить» здоровые деревья, представляющие коммерческую ценность, что и нашло свое подтверждение в целом ряде уголовных дел, возбужденных по результатам сплошных санитарных рубок в Змеиногорском и Курьинском районах Алтайского края», - добавил эколог.

Он отметил, что на вред от таких мероприятий властям ранее уже пытались указать. В 2019 году Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Алтайском крае направил властям рекомендации, касающиеся, в числе прочего, ситуации с распространением полиграфа уссурийского и борьбы с ним. В них указывалось, что фактический смысл санитарных рубок якобы состоит не в борьбе с полиграфом уссурийским, а в заготовке и использовании деловой древесины. Лесопользователи будто бы уделяют большое внимание вырубке здоровых деревьев, оставляя больные нетронутыми.

В этой связи общественники решили обратиться в Россельхознадзор с требованием учесть наработанный специалистами обширный опыт по данному вопросу, а также рекомендации Совета при президенте Российской Федерации. «В очагах полиграфа уссурийского необходимо проводить санитарные рубки уже погибших и отмирающих насаждений, чтобы не допускать ухудшения пожарной ситуации, но ни в коем случае не вырубать жизнеспособные деревья пихты. Иначе мы действительно получим настоящую проблему вместо мнимой. Таким образом, установленный Россельхознадзором карантинный режим должен быть немедленно пересмотрен», - резюмировал Грибков суть обращения.

Отметим, что методы Россельхознадзора по борьбе с уссурийским полиграфом вызвали вопросы и у специалистов Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края (филиал ФБУ «Российский центр защиты леса»). По их данным, в крае вообще нет активных очагов уссурийского полиграфа. Есть лишь один статичный очаг в Горно-Колыванском лесничестве площадью 4,2 тысячи га, который бушевал в 2018 году, но сейчас его площадь не увеличивается, а интенсивность усыхания деревьев ежегодно снижается сама собой. Дело в том, что ведомства по-разному трактуют понятие очага: для ЦЗЛ это должно быть такое развитие ситуации, когда под воздействием высокой популяции полиграфа идет существенное увеличение площади и интенсивности усыхания леса. При таком сценарии, как правило, за один вегетационный сезон происходит кратное увеличение площади усыхания лесов, притом оно носит тотальный характер. Россельхознадзор же регистрирует очаг даже при единичном присутствии вредителя.

В ЦЗЛ отмечают, что на сегодняшний день полиграфом заселены практически все пихтовые насаждения в Алтайском крае. Более того, под удар вредителя попадает и кедр. В этой связи проведение рубок видится специалистам вообще лишенным всякого смысла. Специалисты Центра даже заявили, что рубки, «назначенные» Россельхознадзором, не предусмотрены лесным законодательством, а их проведение будет прямым нарушением всех действующих нормативных актов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай со своей стороны ссылается на федеральный закон «О карантине растений». Впрочем, в нем напрямую не сказано о необходимости рубок. В документе указывается, что в первую очередь должен быть уничтожен или обезврежен вредитель. Уничтожение подкарантинной продукции производится по выбору собственника. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, утверждаются карантинные фитосанитарные требования, которые также могут включать уничтожение этой продукции или подкарантинных объектов. Об императивности этой меры именно в федеральном законе не сказано.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Красноярск

Экс-начальник градостроительства Красноярска оштрафовали на 70 тысяч рублей



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Красноярск

В Красноярске грузовой поезд насмерть сбил мужчину



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Красноярск

В Красноярске появилась новая площадка для выгула собак



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Красноярск

Красноярские военнослужащие Росгвардии поздравили воспитанников детского дома с Днем России



#123ru.net

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Красноярск

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время празднования мероприятий, посвященных Дню России



Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

В Красноярске зрителям концерта в новом куполе на Татышеве не дали стульев

Красноярская дачница рассказала, как спасать растения от жары и что садить в июне

Экс-начальник градостроительства Красноярска оштрафовали на 70 тысяч рублей


Красноярск

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время празднования мероприятий, посвященных Дню России






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Уэйр подписал новый контракт с ЦСКА в подземной шахте за полярным кругом

В Красноярском крае завершился межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы»


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России