Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Екатерина Добродеева: «Приходилось бороться просто потому, что ты девочка»

КХЛ 
Екатерина Добродеева: «Приходилось бороться просто потому, что ты девочка»
Екатерина Добродеева защищает цвета красноярской «Бирюсы» с 15 лет и уже три года играет в связке с одним из лучших бомбардиров и снайперов Женской хоккейной лиги Валерией Павловой.

В интервью Екатерина рассказала об игре её тройки, самом ярком буллите на Матче Звезд ЖХЛ 2022 и о турнире, названном в её честь.

«Не буду заниматься вашим хоккеем, потому что в этом шлеме похожа на Чебурашку»

— В интервью вы неоднократно говорили, что поначалу не хотели идти в хоккей. Почему?
— Не то, чтобы не хотела – когда папа предложил, согласилась. Просто пришла на первую тренировку – не помню, каталась или нет, но мне выдали форму. Помню, как стояла возле зеркала дома и сказала: «Не буду заниматься вашим хоккеем, потому что в этом шлеме похожа на Чебурашку» (смеётся). Потом какое-то время – может, месяц – не занималась, и в итоге меня затащили почти силком. 

#NEWSINTEXT2#

— Много было девочек?
— Не помню, сколько было девчонок в команде, но точно не одна. Начинала в хоккейной команде «Юность», у своего первого тренера Натальи Витальевны Труновой. Через пару лет ушла в хоккейную школу «Амур».

— Тяжело расставаться с первым тренером?
— Когда уходила из «Юности», каких-то определённых эмоций не было, если честно, даже отчётливо не помню этот момент. После «Амура», отыграв с парнями в команде лет шесть, уже было грустно. Понимала, что ухожу в женский хоккей – помню, даже заплакала, потому что это было как-то сентиментально, что ли. Целая команда пацанов, пусть они где-то задирали до этого, шутили, прикалывались надо мной, меня провожают... Это было тяжело, но в то же время очень классно. Со многими поддерживаем общение, с одним-двумя людьми очень даже близко дружу.

— За вашими успехами следят на родине? 
— Конечно. Родители смотрят каждый матч, следят за всем, что происходит в моей хоккейной жизни. Папа и дед так вообще иногда лучше меня знают таблицу чемпионата (улыбается). Очень много друзей, которые наблюдают, и тренеров, у которых я занималась.

— В честь вас даже назвали турнир?
— Мой первый тренер при поддержке моего папы открыла небольшую секцию хоккея в посёлке Переяславка, откуда я родом. Теперь у Натальи Витальевны, можно сказать, есть одна команда в городе, а одна – в посёлке, где я живу. Как раз между ними организуется турнир имени Екатерины Добродеевой (улыбается). Если не ошибаюсь, он проводился уже два раза.

— Как отреагировали, когда узнали?
— Было неожиданно и очень приятно на душе, что в честь меня сделали турнир!

— До хоккея вы занимались танцами. В каком стиле? 
— Не помню точно, это была детская секция в нашем небольшом посёлке. Там мы учили разные танцы – либо к праздникам, либо просто в разных стилях. Не было такого подразделения, как сейчас: хип-хоп, контемп. 

— Чувствуете тягу к движению сейчас?
— Думаю, если бы не занималась хоккеем, скорее всего, выбрала бы танцы. Пытаюсь в свободное время заниматься. Очень долгое время рассматривала эту идею, и в этом сезоне по времени получилось сходить только раза два-три. Постараюсь не бросать, потому что мне очень нравится. Вообще, когда играет какая-то музыка, которая мне по душе, могу подвигаться под неё, с удовольствием послушать. Наверное, я такая… Танцевальная меломанка (смеётся).

content-img-7.jpeg

«С молодым человеком указываем друг другу на ошибки, только он более лояльно относится, а я кипяток – иногда могу и вспылить»

— Что за римские цифры у вас в описании профиля? 
— Дата начала отношений с молодым человеком. Она же набита у меня на запястье (улыбается).

— Вас свёл хоккей?
— Можно и так сказать. Познакомились благодаря общему другу. Так получилось, что мы компанией поехали в Турцию, и там я встретила свою любовь.

— Он ведь тоже хоккеист. Обсуждаете матчи? 
— Конечно, и его, и мои. Указываем на ошибки, только он более лояльно относится, а я кипяток – иногда могу и вспылить.

— Указываете на ошибки, несмотря на разные амплуа?
— Мы же понимаем, кто и как должен располагаться в определённых ситуациях, или, например, куда лучше было отдать пас.

— Как справляетесь с постоянными выездами, разными городами?
— В любые выходные сразу летим или едем друг к другу. К счастью, видеться получается более-менее часто для жизни в разных городах.

— Не задумывались, что это выглядит как мечта?
— Возможно (улыбается).

«Даже на льду, не говоря уже о жизни, как с Лерой [Павловой] не будет ни с кем и никогда»

— Вы пришли в «Бирюсу» в 15 лет. Чувствуете, что повзрослели в этой команде?
— Конечно. В принципе, это и должно было произойти, потому что уже восьмой год здесь играю. Я изменилась за это время – повзрослела, явно поумнела. Ну, и вообще прошла школу хоккейного воспитания, можно сказать.

— Вы около двух сотен матчей выступаете в связке с Валерией Павловой – как в ЖХЛ, так и в сборной. Вне льда тоже неразлучны? 
— Не могу точно сказать, сколько матчей, но последние три сезона – сто процентов. Мы познакомились, когда я только пришла в команду, но больше общались с другими девчонками. Наверное, году в 2018 стали уже более близки, и с каждым годом дружба всё крепче и крепче. Можно сказать, что на данный момент мы неразлучны. Надеюсь, что это продлится всю жизнь – неважно, будем мы играть в одной команде или нет.

content-img-8.jpeg

— Ожидали, что так сдружитесь?
— Когда начинали общаться, не думали, что сблизимся. Поняли, что уважаем, любим, а самое главное – слышим и слушаем друг друга, поэтому и сдружились.

— Задумывались о том, что было бы с другими партнёрами?
— Думаю, что такой сильной связи не получилось бы. Даже на льду, не говоря уже о жизни, как с Лерой не будет ни с кем никогда.

— Ваша связка начала сезон очень результативно. Достигли настолько глубокого взаимопонимания?
— Взаимопонимание у нас и до этого было, просто в очень хорошей физической форме подошли к регулярке. Пока все команды, можно сказать, буксовали, мы прямо залетели в сезон. К сожалению, этот шквал шайб немного приостановился, но будем исправляться. Надеюсь, дальше продолжим так же много забивать и приносить пользу команде. Болельщики радуются нашей небольшой связке, постоянно пишут, что молодцы. Очень приятно!

— Ваше звено с Софией Лифатовой – самое результативное в истории «Бирюсы», но сейчас её перевели в другую тройку. Были готовы, что вас когда-нибудь разъединят? 
— Вообще нас не до конца разделили, просто в каких-то играх не получалось втроём, и тренер решил попробовать что-то другое. Думаю, после перерыва снова начнём играть вместе, хотя не могу точно сказать. А так – ко всему нужно быть готовым. Может, когда-то случится, что и нас с Лерой разделят. Не хотелось бы, конечно, но бывает всякое.

— Будет ощущение, что чего-то недостаёт?
— В тяжёлые моменты, когда что-то не получается, понимаем, что мы втроём как никто другой знаем друг друга. Понимаем, кто как будет действовать. Но к любому человеку можно привыкнуть.

#NEWSINTEXT3#

«Спустя время пришла мысль: «У меня получилось забить на Олимпиаде, о которой я мечтала»

— Олимпиада в Пекине оставила у многих двоякие впечатления. Каким был этот опыт для вас?
— Очень разные эмоции: от прекрасных до самых ужасных. Иногда о ней даже не хочется вспоминать, хоть это и была моя первая Олимпиада. Несомненно, незабываемые эмоции, мечта детства. Наверное, одно из стремлений любого спортсмена. К сожалению, не получилось взять медаль. Из-за того, что наша команда заболела, был карантин, матч с Канадой в масках, Олимпиада очень тяжело далась психологически, хотелось даже в какой-то момент побыстрее о ней забыть. Но это большой опыт. Надеюсь, мне представится возможность ещё раз попасть на Олимпийские игры и завоевать медаль.

content-img-9.jpeg

— Вы забросили первую шайбу сборной на турнире. Почувствовали, что вошли в историю?
— Наверное, в тот момент вообще об этом не думала. Потом уже, спустя время, пришла мысль: «У меня получилось забить на Олимпиаде, о которой я мечтала». Это непередаваемые и незабываемые эмоции, для меня лично – даже исторические. Повторюсь, очень жаль, что не получилось взять медаль и забросить ещё – в том же четвертьфинале, поэтому поехали домой. И радость, и грусть одновременно. 

— Кроме вас, Россию в Пекине представляли хабаровчане Сергей Плотников и Михаил Григоренко. Вы знакомы?
— Нет, лично не знакомы. Даже не уверена, что они знают о моём существовании (смеётся). Когда мне было лет 12-13, Сергей Плотников приходил к нам с девочками в «Амур» и давал мастер-класс. Только тогда удалось с ним немножечко поиграть в хоккей. А Михаил Григоренко, насколько знаю, уехал из Хабаровска очень рано, и мы с ним никак не пересеклись.

— Помимо участия в Олимпийских играх и двух бронзовых медалей на чемпионатах мира среди юниорок, вы принесли стране золото Универсиады. Насколько для вас был важен этот турнир? 
— Хочу сказать, что неважно, какое место: медаль есть медаль. Золотая, серебряная, бронзовая – это большой труд. И вообще любой матч за сборную страны – большая честь. Универсиада так же важна, как и все остальные турниры.

— Было значимо, что она проходила именно в Красноярске?
— Да. Город, в котором мы играли и играем до сих пор. Город, в котором у нас очень много друзей и знакомых, где в хоккейном мире знают о нас. Плюс к тому, что играли в России, – смогли прилететь родители. У многих девчонок семьи собрались на трибунах, была очень большая поддержка. И организовали турнир на высшем уровне, поэтому всё прошло очень круто.

«Считаю, что в спорте, как и в тренерстве, гендера быть не должно»

— Возвращаясь к занятиям танцами в детстве – оторвались на Матче Звезд?
— Ну, да, получилось прикольно. Было очень весело, когда мы с девчонками в раздевалке репетировали свой танец.

— Поделитесь впечатлениями? 
— Матч Звезд – вообще всегда праздник для нас, потому что это та игра, на которой ты можешь просто наслаждаться хоккеем. Общением с девчонками, подготовкой к каким-то конкурсам, атмосферой – да всем, чем только можно. На Матче Звезд всё сделано для нас, хорошие впечатления остались. Жаль, что не получилось выиграть. Бились, но это всё равно больше для болельщиков – сильного расстройства от того, что проиграли, нет. Мы кайфовали.

— Чем войдёт в историю Челябинска 2022? 
— Думаю, победой Запада, отменённым голом Востока и, конечно, буллитами. Мне лично запомнился буллит Лизы Родновой, потому что он был связан с детством, с началом её хоккейной карьеры в Челябинске. И, конечно, провокационный буллит Виктории Кулишовой. Да и вообще любой Матч Звезд мы всегда вспоминаем с улыбкой и с восторгом. Очень приятно, что мне уже три раза удалось съездить на него. 

#NEWSINTEXT1#

— История Родновой настолько вас тронула, что решили оставить её на стене?
— Наверное, с этим столкнулась каждая девчонка, которая играла с мальчиками, и я в том числе. Когда у тебя что-то получается лучше, присуждают приз лучшего игрока – а все говорят, что дали, потому что ты девчонка. Если тебя невзлюбил один, то это подхватят практически все. Всегда приходилось бороться просто потому, что ты девочка.

— Ваш путь в хоккее начинался под руководством участницы Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Натальи Труновой. Женщина-тренер – это редкость?
— Да, особенно на тот момент, 15 лет назад. Да и сейчас, потому что, как и во многих видах спорта, женщин не признают. Многие даже не пытаются стать тренерами, потому что понимают, что могут быть непризнанными. Но женщины тоже могут быть жёсткими. Считаю, что в спорте, как и в тренерстве, гендера быть не должно.

— С какими стереотипами сталкиваетесь?
— Ну, как всегда, что женщины глупее, слабее. Пусть физически это и правда так, потому что женщина априори в природе слабее мужчины, это не значит, что она менее выносливая и трудолюбивая. Как обычно, «не женское это дело, идите варите борщи», и тому подобное.

— Что можно усовершенствовать в ЖХЛ? 
— Наверное, мне – да и всем – хотелось бы, чтобы было побольше команд в разных городах. Соответственно, побольше матчей. Очень хотелось бы в плей-офф играть как мужчины – без буллитов, с бесконечными овертаймами до первой забитой шайбы. А так – чтобы все силы направлялись на то, чтобы больше развивать женский хоккей.

— Не жалеете, что тогда не бросили из-за формы?
— Вообще ни разу в жизни не пожалела о том, что играю в хоккей. Ни на секундочку (улыбается). И да – форма мне к лицу!

Досье

Добродеева Екатерина Руслановна
Родилась 10 декабря 1999 года в Переяславке (Хабаровский край);
Карьера: 2015 — н.в. — «Бирюса»;
Достижения: двухкратный бронзовый призёр чемпионата мира среди юниорок (2015, 2017), чемпион Универсиады (2019).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Красноярск

Комплексная застройка Красноярска: под КРТ собираются отдать половину города



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Красноярск

На окраине Красноярска одобрили строительство нового микрорайона «Юдинский»



Сергей Рахманинов

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха



Красноярск

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Красноярск

В честь 396-летия Красноярска  телеканал ТНТ запустил собственную почту! 



#123ru.net

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Красноярск

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве



Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Полицейские Чувашии приняли участие в съемке клипа ко Дню России

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России


Красноярск

В преддверии празднования Дня России в филиале «Красноярский» прошел флешмоб






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дивногорский депутат выпустил линейку «неряшливой одежды» с футболками за 5 тысяч

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Порядка 80 юных и взрослых яхтсменов соревновались в Бердском заливе


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России