Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Коридор в Монголию через Туву ограничивать экспортом угля нецелесообразно

Современная внешнеэкономическая ситуация вносит коррективы и в реализацию проекта Кызыл – Курагино. Они вызваны введением против РФ в 2022-м западных санкций в отношении российского угля. К тому же санкции распространяются и на транзитные перевозки через РФ

В Туве планируется создание транзитного коридора в Монголию и далее в северо-западный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Об этом в конце февраля с.г. заявил СМИ Владислав Ховалыг, глава Республики Тыва. Речь идет, прежде всего, о железной дороге примерно в 600 км: Курагино (Красноярский край) – Кызыл – граница с Монголией.

Упомянутому проекту, заметим, уже свыше 100 лет. Но сроки его реализации переносились не менее 10 раз. Либо по финансовым причинам, либо в связи с неопределенностью перспективной грузовой базы по этой магистрали. К настоящему времени главная задача проекта состоит в создании дополнительного выхода Транссиба в Монголию–КНР для освоения транзитных грузопотоков. Сроки реализации такого проекта официально пока не объявлены, предположительно это вторая половина 2020-х.

Ранее создание означенной артерии предусматривалось для промышленного освоения колоссальных запасов угля, руд цветных металлов, разнообразного химического сырья и лесных ресурсов в Тыве и в примыкающем к нему южном регионе Красноярского края. И параллельно  для расширения железнодорожной сети в южном секторе Транссиба.

Ныне превалирует, повторим, именно «коридорно-транзитный» акцент в означенном проекте. Как отметил В. Ховалыг, «что касается социально-экономического развития, будем продвигать инфраструктурные проекты, как, например, организация трансграничного коридора через Туву в Монголию и Китай». Уточнено в этой связи, что в конце декабря 2023 г. в Туве должны запустить после реконструкции пункт пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией.

Реализация проекта упомянутой магистрали до начала 2020-х была увязана с развитием восточно- и южносибирского секторов Транссиба. Но к 2020 году основной задачей в планах развития восточносибирской железнодорожной сети стало повышение пропускной способности Транссиба и БАМа, в том числе их ответвлений к дальневосточным портам РФ и в Китай. А в трансграничном аспекте главными «полюсами» в повышении провозных мощностей той же ж/д сети стали, во-первых, маршрут Наушки (Транссиб) – Улан-Батор (Монголия) – Эрлянь – Чжанцзякоу (КНР), далее к восточнокитайским портам, а во-вторых, восточное ответвление от Транссиба в Монголию и далее в северо-восточный Китай (Соловьевск – Чойбалсан – Иэрши).

В такой системе координат не исключено, что реализация железнодорожного коридора через Тыву в Монголию–КНР рискует оказаться «вторичной».

Что же касается ресурсно-экономической составляющей того же проекта, то она предусматривала в первую очередь освоение весьма крупных запасов высококачественного угля, в основном коксующегося, в центральнотувинском районе (Элегест – Чадан – Улуг-Хем) вблизи тувинской столицы. В этот район запланирована ветка от Кызыла в 50-65 км. Причем не менее 80% объема добычи здесь угля планировалось – согласно проекту этой артерии первой половины 2010-х – направлять на экспорт в соседние страны (прежде всего в Китай).

Основная ресурсная база проекта Кызыл – Курагино

Если поподробнее, общий объем разведанных здесь углезапасов достигает почти 1 млрд тонн. Объем рентабельной добычи предварительно определен в 4-5 млн тонн в год, в том числе экспортной добычи не менее 3 млн. Еще в июне 2021 г. эксперты отмечали, что в связи с проектом этой магистрали «существуют проекты по увеличению погрузки тувинского энергетического угля от 2 млн до 5 млн тонн ежегодно, но без железной дороги говорить о них бессмысленно». Более того, не отменен проект создания здесь же горнодобывающего комплекса, который сможет экспортировать даже до 15 млн тонн угля в год.

Реализация проекта Кызыл – Курагино планировалась и, по имеющейся информации, поныне планируется в рамках концессионного варианта (КВ) государственного-частного партнерства. Которое предусматривает меньший объем государственного финансирования в сравнении с госбюджетным вариантом. Проще говоря, доминирующая часть затрат по созданию стальной магистрали и примыкающих к ней промышленных мощностей при КВ приходится на частных инвесторов, заинтересованных в столь комплексном проекте. Тот же расклад по финансированию в концессионных рамках и при создании транзитного коридора (то есть без хозяйственного освоения примыкающего региона).

Но современная внешнеэкономическая ситуация вносит коррективы и в реализацию проекта Кызыл – Курагино. Они вызваны введением против РФ в 2022-м санкций ЕС, США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии в отношении российского угля. К тому же санкции распространяются и на транзитные перевозки через РФ, включая транзит через российские порты. Когда санкционный режим будет ослаблен или вообще отменен, остается только гадать.

Наперегонки с паровозом… Редкая марка, выпущенная в период самостоятельного существования Тувинской народной республики (1921-1944 гг.)

В то же самое время сохраняется высокий спрос на российский уголь в дружественных России дальневосточных странах, прежде всего в КНР, куда традиционно направляется не меньше 60% российского углеэкспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Только за январь-середину февраля 2023 г. КНР втрое увеличила импорт российского угля, причем почти весь этот объем поставлен из Западной и Восточной Сибири. Эти поставки китайская сторона планирует как минимум не сокращать. Соответственно, весьма перспективна реализация «транстувинского» коридорного проекта с акцентом на экспорт тувинского и в целом сибирского угля. Притом с возможным участием китайских инвесторов.

Но окупаемость, точнее целесообразность такого проекта определится финансово-экономическим сравнением двух вариантов доставки: первый – через Туву/из Тувы, второй – через действующие сибирско-дальневосточные ж/д артерии и связанные с ними погранпереходы. Разумеется, с достоверным определением углеэкспортной (и в целом экспортной) грузовой базы в обоих вариантах.

Что же касается трансформации нового коридора в южный дублер маршрута Транссиб – Китай – АТР, эффективность такого дублера зависит от динамики российско-китайских и евроазиатских (то есть транзитных) грузовых перевозок. Соответственно, изучение и достоверное прогнозирование этой динамики определит, достаточны ли провозные мощности артерий, действующих в Сибирско-Дальневосточном регионе РФ, для освоения региональных (с учетом грузоперевозок между РФ и Монголией) и евроазиатских перевозочных объемов или потребуется создание здесь новых коридоров, в том числе через Туву.

При этом не следует забывать и «внутритувинский» аспект проекта. Ибо создание этой магистрали позволит, согласно проектной документации начала 2010-х, увеличить более чем вдвое объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. И плюс к тому ускорить освоение колоссального гидроэнергетического потенциала Республики Тыва: ее гидроэнергоресурсы минимум вдвое перекрывают среднегодовой спрос республики на электроэнергию. Освоение же этого потенциала позволит увеличивать поставки электричества в Монголию, а в перспективе – и в КНР.

Заметим, что в Монголии предлагали построить стальную магистраль через Туву в середине 60-х, во второй половине 70-х. Это было обусловлено в основном военно-политической напряженностью во взаимоотношениях СССР и Монголии с КНР (по ряду причин предложение не было реализовано). А монгольская сторона тогда же апеллировала к тому, что эта артерия в сравнении с линиями Наушки – Улан-Батор и Соловьевск –Чойбалсан будет менее дальним железнодорожным маршрутом между Монголией и СССР. А этот фактор, можно сказать, бессрочно повышает конкурентоспособность того же железнодорожного проекта.

Словом, вполне можно согласиться с экспертом портала «РЖД-партнер» Марией Салеевой: успешная реализация проекта Кызыл – Курагино с возможным его продлением в Монголию–КНР зависит от целеполагания проекта. То есть насколько он будет увязан с планами социально-экономического развития примыкающего региона РФ и с трансграничными внешнеэкономическими тенденциями.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Красноярск

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ



Красноярск

Беременную с тахикардией спасли красноярские кардиохирурги



Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Красноярск

Авиакомпанию «Сибирь» вновь оштрафовали за незаконный отказ в перевозке



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Красноярск

Буйный пассажир устроил скандал на борту самолета, направлявшегося из Красноярска в Екатеринбург



#123ru.net

На Мальдивы – без лишних трат



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Красноярск

«Мою кровать исследовали 15 магов и колдунов»: Эвелина Блёданс рассказала об интересе к эзотерике в «Шоу Воли» на ТНТ  



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

«Крыл матом и делал непристойные предложения»: прилетевшего в Екатеринбург дебошира задержали в Кольцово

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии RDS GP завершился в Нижнем Новгороде

Интерактивная образовательная площадка Красноярской железной дороги «Безопасные магистрали Енисейской Сибири» открылась в Красноярске


Красноярск

Буйный пассажир устроил скандал на борту самолета, направлявшегося из Красноярска в Екатеринбург






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красноярские спортсмены привезли 8 медалей с чемпионата России по панкратиону

Красноярские борцы – призеры соревнований «Центр Азии»

В Кемерове химики провели масштабный благотворительный забег «Цепная реакция»


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

В Красноярском крае откроется всесезонный туристический центр



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России