Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Энергоснабжение Арктики может быть оптимизировано с помощью возобновляемых источников и других видов альтернативной генерации

Развитие возобновляемой энергетики актуально для Арктики, прежде всего, из-за дороговизны электричества, произведенного традиционным способом. Так электроэнергия в регионах Крайнего Севера стоит в 5-55 раз выше, чем в остальной России – около 22–237 рублей кВт/ч, теплоэнергия - 3-20 тысяч рублей за 1 Гкал, что в 3-17 раз дороже. При этом стоимость ресурса, сгенерированного при помощи возобновляемых источников, существенно ниже: электроэнергия, произведенная на солнечных электростанциях – стоит примерно 9,5 рублей кВт/ч, на ветряных – 6,3 рублей кВт/ч. При этом строительство ветряных электростанций позволит решить ряд проблем региона: заменить устаревшие мощности генерации на современные: например, в Якутии дизельные генераторы изношены на 43%, а также вопрос экологии – мазут, дизель и уголь, который используют в Арктике для производства электроэнергии, токсичны для природы и потребителей. По мнению Генерального директора АО «Трансэнерком» Олега Шевцова, регионы Крайнего Севера идеально подходят для размещения объектов ветряной энергетики.

 

Это обеспечивают климатические условия в Арктике, например в прибрежных районах Белого и Баренцева морей, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа скорость ветра составляет 5-8 м/с. Помимо этого, холодный воздух имеет большую плотность, чем теплый, соответственно, энергоэффективность ветряной установки будет выше, чем в более теплых регионах страны. Уже сейчас на Крайнем Севере действуют экспериментальные ВЭС – крупнейшая из них - Кольская ветроэлектростанция – запущена в Мурманской области в прошлом году.
Понимая все преимущества использования возобновляемых источников для генерации электроэнергии в Арктике, бизнес готов инвестировать в строительство новых объектов, ведь чем больше будет ВЭС в регионе, тем дешевле будет производимое с их помощью электричество. Например, крупные нефтеобрабатывающая и горнодобывающая компании планируют построить ветропарк мощностью 100–140 МВ и ВЭС на 25–40 МВт в Красноярском крае.
Несмотря на то, что Россия имеет большой потенциал для развития ветроэнергетики – оптимальные условия для размещения ветряков есть не только в Арктике, но еще как минимум в 15 регионах страны. В связи с чем объемы ее мощности с каждым годом растут – в 2022 году, например, установленная мощность ВЭС в нашей стране увеличилась в 1,1 раз, а технический электроэнергетический потенциал от ветроэнергетики РФ равняется 17 101 млрд кВт-ч/год.
Однако развитие ветроэнергетики тормозит ряд факторов, например, уход ряда зарубежных вендоров, после которого в индустрии возник дефицит ветроустановок малой мощности - до 100 киловатт, теперь их выпуск необходимо организовать в нашей стране.
Еще одна проблема размещения ветроустановок конкретно в Арктике – ненадежность погодных условий. Например, при критически низких температурах отсутствует ветер и ветряки будут просто простаивать, что делает невыгодным инвестирование в их размещение. В связи с чем, в Арктике наиболее эффективным будет использование гибридной формы энергообеспечения, которая состоит из атомной или водородной генерации и ВЭС. Уже сейчас на Чукотке действует плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», которая обогревает город Певек и другие населенные пункты. Она является основным компонентом инфраструктуры Северного морского пути. Также в западном секторе Арктики планируется модернизация крупной АЭС в Мурманской области, обеспечивающей ресурсом 50% потребителей Заполярья и Карелии.
В 2023 году очевиден и интерес к плавучим АЭС и водородному топливу среди крупных инвесторов, работающих в Арктике. В связи с чем на территориях Мурманской области, Ямало-Ненецкого округа и Камчатского края планируется в ближайшее время создание Арктического водородного кластера, который обеспечит Заполярье низкоуглеродной электроэнергией. Также в регионе ожидается скорое появление первой наземной АЭС малой мощности, в основе которой – инновационная отечественная разработка – водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н, который обеспечит высокую эффективность и экономичность, так как атомные станции малой мощности требуют меньше ресурсов и вложений в строительство по сравнению с большими атомными электростанциями.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Красноярск

Мигранты - проблема. Осознание к властям пришло: Подтверждение с "разных этажей" прозвучало в прямом эфире



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Красноярск

Песков высказался о сгоревшей на Алтае «даче Путина»



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Красноярск

Грузоперевозчики жалуются на огромные очереди у логопарка Ozon в Новосибирске



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Красноярск

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



Арцах

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Красноярск

Красноярск стал лидером по Сибири в рейтинге благосостоятельных семей



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Разбираемся, когда откроют красноярский цирк и почему не работают уличные туалеты

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Ан-26 авиакомпании «Красавиа» выкатился за пределы ВПП в Красноярском крае


Красноярск

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Rammstein зажигают




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России

Росгвардейцы из Сибири стали серебряными призёрами чемпионата Росгвардии по боксу

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России