Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Арктический поход: как выбирали место для храма на полярной станции

Арктический поход: как выбирали место для храма на полярной станции

58_Polus.jpg

Министерством чрезвычайных ситуаций России в марте – апреле 2023 года был осуществлён беспрецедентный по значимости арктический поход. С особой миссией в походе принял участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Послушаем рассказ от первого лица.

Согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, территории и акватории Крайнего Севера – как имеющие важнейшее геополитическое и экономическое значение в жизни страны – подлежат дальнейшему освоению и развитию. МЧС надлежит укрепить инфраструктуру, усилить оснащённость и провести обучение личного состава, так как подразделения спасателей в удалённых пунктах Крайнего Севера зачастую играют ключевую роль в жизнеобеспечении и поддержании безопасности населённых пунктов и других объектах Арктики.

 1_Bl_Poh.jpg

Благословение похода

Утром 29 марта на центральной площади Нарьян-Мара в присутствии главы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В. Куренкова и губернатора Ненецкого автономного округа Ю.В. Бездудного правящий архиерей самой северной епархии России епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, напутствовав полярников МЧС, освятил вездеходную технику и благословил начало арктического похода. Маршрут движения – 1700 километров по просторам Заполярья вне дорог и зимников тундры девяти северных регионов страны. Нарьян-Мар – Амдерма – Хорейвер... и всё дальше и дальше на восток. Так предстояло проверить технику и готовность людей в экстремальных условиях Крайнего Севера.

7 апреля континентальный этап похода благоуспешно завершился в Салехарде. В тот же день архиерей, благословивший героев-полярников МЧС на трудное, но столь важное для страны дело, после совершения праздничной литургии на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, вылетел из Нарьян-Мара в Москву.

5_7_04.jpg

В 7 утра 8 апреля спецборт МЧС ИЛ-76 убыл из аэропорта базирования в Норильск; на борту, помимо экипажа, – шесть специалистов МЧС и епископ Русской Православной Церкви. Полёт практически бизнес-классом: на семь человек – целый летающий вагон, два вагона. Времени довольно: и на сон в экстремально комфортных условиях летающего «СВ», и на чтение, и на мысли о главном.

 10_2_pilot.jpg

Второй пилот сменного экипажа: читаем Евангелие

Единственный, кто не спал на третьем часу полёта, был епископ, ибо молитвенное правило должно совершать неотменно. И вот воочию созерцаю подтверждение присловья: «Лучше один раз увидеть...» и другого присловья: «Хотите верьте, хотите...» и даже ещё одного присловья (за известным авторством): «Факты – упрямая вещь!»

9_3_ch_poketa.jpg

Четыре часа полётного времени, 3 тысячи километров – и Норильск: -27°C (в Жуковском на момент вылета +7), метель и морозный туман.

 14_Norilsk.jpg

Мороз и солнце! День чудесный!

 В Норильске – заправка топливом, загрузка. Техника и 105 сотрудников МЧС плюс 6 членов экспедиционного похода, обретшего статус экспедиционного перелёта, плюс один епископ убывают в Красноярск. Приземление в столице Сибири в 23:30.

 17_Lazar_Subbota.jpg

Лазарева суббота, 8 апреля

В 7:00 следующего дня запланирован вылет: АН-74 с экспедиционной группой на борту убудет по маршруту: Хатанга – полярная станция ААНИИ на мысе Баранова на северном побережье острова, некогда получившего название остров Ольги, с 1926 года именуемого Большевик. Заправка топливом у полярников – и дальше на север: в полутора тысячах километров в сторону Полюса –дрейфующий приполярный ледовый лагерь «Барнео». Перелёт на борту Ми-8 на Северный Полюс. На Полюсе – утверждение флагов России, МЧС РФ. Это и будет, с Божией помощью, завершение Арктического похода российских полярников-спасателей, которые должны, обязаны – и смогут прийти на помощь везде, и если потребуется, даже на Северном полюсе планеты.

Те, кто не понаслышке знает, что такое высокие широты Арктики, скорее всего, скептически оценит такое планирование по срокам. Положа руку на сердце, надо признаться, что это почти невозможно даже только с учётом погодных условий. Кроме этого, всегда (всегда!) – будут вводные: и технические, и человеческие – и согласования разных структур, полномочия которых в этих широтах, по сути, безграничны. Кто-то может расценить этот замысел-план как дерзость и риск. Но ведь это Русская Арктика, и мы – российские полярники. Конечно, на Бога надейся, и сам не плошай! Этот алгоритм и заложен в концепцию Арктического похода МЧС России, ему суждено быть определяющим принципом наших усилий и в финальном, полюсном этапе трудов. Принципом, помноженном на нашу веру.

20_Verbn_Voskr.jpg

В этот раз неизбежные (абсолютно неизбежные в Арктике) вводные, конечно же, были. Вылет перенесён на понедельник. Но что Бог ни делает, всё к лучшему. Это означает, что вычитать службу всенощного бдения и совершить литургию можно будет на земле, а не в полёте: так всё-таки спокойней. Так с Божией помощью и произошло.

В понедельник Страстной седмицы в 4 утра – убытие из Красноярска на авиационную базу МЧС Красноярского края. В 6:00 запланирован вылет в Хатангу на именном борте – АН-74 «Александр Беляков».

27_Simvolika.jpg

Два с половиной часа полёта до Хатанги. Это типичный по нынешним временам населённый пункт российского Крайнего Севера. Как и везде в нашей Арктике, МЧС выполняет важную, крайне важную функцию поддержания нормальной жизни людей. И это не просто слова: полярная ночь, экстремальные температуры (в прошлом году морозы в –50°C и даже ниже, не прекращавшиеся в Хатанге полтора месяца, – это самая настоящая чрезвычайная ситуация даже для этой широты), неизбежные вводные самого разного характера. Так что местное подразделение МЧС всегда на посту. Местное МЧС – это люди, а значит, и семьи – и дети. Главная причина промежуточной посадки в Хатанге – передача ящиков с фруктами детям заполярной Хатанги и, естественно, внеплановая проверка подразделения МЧС.

 29_Hatanga.jpg

Хатанга. Всё лучшее – детям Русской Арктики!

На пути от станции пожарной охраны к аэродрому (здесь всё рядом) удивительная картинка: возле домов, в березняке, в шаге от людей, как ни в чём не бывало пасутся полярные куропатки. Удивительно, но эта реальность жизни Русской Арктики почему-то заставляет думать о рае... – И вполне понятно, почему.

 30_Zima.jpg

Пока здесь зима

 31_Zhizn.jpg

Средоточие жизни

 32_RAY_1.jpg

Почти как в раю

Взлёт. Впереди – мыс Баранова, полярная станция ААНИИ, 80-й градус северной широты. Лететь примерно два с половиной часа.

На мысе Баранова мне нужно было обязательно побывать: это требовала сама необходимость выбора точного и правильного места строительства православного храма на полярной станции. Таков очередной этап Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». Предчувствие не обмануло: предложенный ранее вариант расположения станции не соответствовал замыслу. Мной было выбрано верное место строительства церкви и согласовано с полярниками. Теперь обоснованный рапорт ляжет на стол Патриарха: обоснованный во всех отношениях – и по грунтам выбранной площадки тоже.

 39_VID.jpg

Здесь будет храм

Однако главное событие на ВПП полярной станции было иное. Аэродром подскока на мысе Баранова был неизбежен и необходим по чисто техническим соображениям: заправка. Наш Ан-74 приземлился, вырулил на стоянку. Выходим на плотный снег... и в пятистах метрах видим накренившийся топливозаправщик. Выясняется: сел на мосты. Подъехавший гусеничный вездеход слишком лёгок, нужен тяжёлый бульдозер. Это время. 

41_Priehali.jpg

В пути на Полюс время на вес золота. Операция по вызволению заправщика, заправка заняли полтора часа.

 43_Berega.jpg

Берега острова Октябрьской революции,
до окаянных дней (не только для И. Бунина)
– остров императрицы Александры

Но Божие дело не может быть без трудностей, то есть без искушений. Застрявший в снегу топливозаправщик – это и есть искушение. Всё понятно: это же остров Большевик... Хотя настоящее, историческое название архипелага – Земля Николая II. Такое название дал этим землям их первооткрыватель Борис Вилькицкий. Соответственно, четыре самых больших острова архипелага изначально были названы в честь императрицы Александры, великих княжон Ольги, Марии, Татианы. Но наступили, по меткому определению Ивана Бунина, окаянные дни, и острова превратились в остров Октябрьской революции, остров Большевик, Комсомолец, Пионер... На карте архипелага появились мыс Гамарника, залив Сталина, залив Калинина, мыс Уншлихта, фьорд и мыс Тельмана, острова Демьяна Бедного, мыс Розы Люксембург, мыс Карла Либкнехта, полуостров Парижской Коммуны, фьорд и пролив Юнгштурм, остров Октябрёнок – и так далее и тем подобные... Потом, после известных политических чисток, чистке подвергнутся и некоторые (далеко не все) топонимы «окаянных имён»...

 45_Ikona.jpg

Икона Богородицы и веточки вербы теперь на нашей российской полярной станции – как благословение Божие с Вербного воскресенья

 47_ My_zdes.jpg

Мы здесь: на мысе Баранова

Взлёт. Идём на «Барнео». Это ещё два с небольшим часа. Под нами – Северный Ледовитый океан. Даже с весьма приличной высоты 9 километров все видно отлично: трещины в ледовом покрове, изредка полыньи, торосы...

49_Poliniya.jpg

Борт заходит на посадку. Всё. Мы на ледовом дрейфующем лагере «Барнео».

Приветствуем полярников, среди которых знакомые лица – знакомые с прилёта на «Барнео» в 2013-м. И сразу на вертолёт: летим на Полюс. Сейчас средняя скорость дрейфа ледового поля – 20 километров в день. 11 апреля лететь на Полюс с «Барнео» примерно 30 минут.

Через полчаса мы на вершине мира. Открывается дверь – лёд, Полюс. Российский полюс. Наш Полюс!

57_Polus_Rossii.jpg

Водружаем флаги: Родины, МЧС России. И также Андреевский – ВМФ, Патриаршего проекта «Русская Арктика», Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Гремит троекратное «Ура!» – России, Русской Арктике, победе Православия!

Слава Богу! Дело веры и служения Отечеству совершено!

Публикация сайта Нарьян-Марской епархии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



VIP

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Красноярск

Красноярцы не знают, как обезопаситься от дикой медведицы с медвежатами



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Интернет

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud



Красноярск

Вечерело...



Баста

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги



Красноярск

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Красноярск

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего



18+

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Красноярск

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  



Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Организаторов порностудии с детьми в Красноярске отправили в колонию

Ремонт 2 из 10 школ начался в Томске, еще по одной не утверждена ПСД

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза


Красноярск

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Косплей, Континентальная хоккейная лига и выступления знаменитостей: как проходит первый VK Fest в Красноярске

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

Илья Середюк принял участие в съезде врачей лучевой диагностики, на который собрались более 400 делегатов



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России