Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Представители регионов АИРР обсудили программы научно-технологического развития на «Технопром-2023»

Делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) участвует в X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023», который проходит в Новосибирске. В рамках работы форума делегации регионов АИРР приняли участие в круглом столе на тему: «Региональные программы научно-технологического развития: эффективный инструмент развития регионов». Модератором дискуссии выступил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев.

Участниками дискуссии стали представители регионов АИРР: заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, советник Губернатора Томской области Сергей Хурсевич, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин, и.о. руководителя Представительства – заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Михаил Аверин, директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин, исполнительный директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Ирина Пантелеева.

В начале дискуссии заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев отметил, что программы научно-технологического развития были запущены в декабре 2021 года и с того момента большинство субъектов РФ активно включились в их разработку.

«К настоящему моменту часть регионов имеет утвержденные на региональном уровне программы НТР. Но при этом в значительной части регионов эта работа к текущему моменту находится на стартовой позиции, в некоторых регионах работа уже выстроена альтернативным образом и у них часто возникают вопросы о необходимости разработки такого рода программ. На сегодняшней сессии попробуем всесторонне разобраться в вопросе подготовки и реализации программ НТР», – поприветствовал участников Дмитрий Федорищев.

По словам заместителя Губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, программы НТР являются большой экосистемой, нацеленной на эффективное решение государственных задач.

«Мы отталкиваемся от задач большой НТР и там есть свои довольно четкие цели и свои показатели. Для нас, как для региона у которого нет в структуре экономики крупных госкорпораций, где 61% это ВВП за счет МСП, причем высокотехнологичного, безусловно очень важно все возможные ресурсы соединить в единое целое», – отметила Ирина Мануйлова.

Заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян высказал мнение, что те регионы, которые ужа разработали программы НТР и поработали по ним, будут их пересматривать.

«Если два года назад такое направление как микроэлектроника было очень нужным и востребованным для построения технологического суверенитета, то сейчас эти направления становятся критически важными для отраслей экономики. Конечно, мы будем их выделять в отдельные направления программы», – подчеркнул Андрей Саносян.

Советник Губернатора Томской области Сергей Хурсевич представил опыт региона по построению научно-производственного центра, который позволит применить программы НТР на практике.

«Мы обнаружили, что у нас приличное сочетание природно-географических, социально-экономических, инфраструктурных особенностей. В Томской области сочетаются районы, где можно проводить практически любые авиационные проекты и эксперименты городской аэромобильности. В этой связи возникла идея попытаться привязать к местности прикладные задачи, которые могут решать студенты, молодые ученые и их научные руководители. Для этого мы сейчас формируем научно-производственный центр, разворачиваем инфраструктуру, которая позволит практически любому студенту применить свои знания в прикладном плане», – рассказал Сергей Хурсевич.

По видеосвязи к дискуссии присоединился директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин. Он рассказал, что в регионе также есть утвержденная программа НТР, и в настоящий момент также активно развивается проект по созданию инновационного научно-технологического центра, который расположится на нескольких разных площадках в разных населенных пунктах.

«У нас на территории Югры функционирует 3 научных организации и 5 вузов, 2 из них являются федеральными, остальные организации подведомственным Правительству. Они принадлежат к разным отраслям и, конечно, создание программы НТР позволило сформировать эффективный инструмент управления, концентрируя все ресурсы в одном месте», – проинформировал Алексей Дренин.

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко проинформировал, что за последние несколько лет Тульская область добилась существенных результатов в области инновационного развития. Уровень инновационной активности организаций Тульской области выше, чем в среднем по стране, а по количеству отгруженных инновационных товаров Тульская область лидер в ЦФО.

«Действительно, за последние несколько лет созданы самые разнообразные инструменты привлечения инвестиций в регион: территория опережающего развития, особая экономическая зона «Узловая», инновационно-технологический центр «Композитная долина», НОЦ «ТулаТЕХ». На сегодняшний день главные запросы от инвесторов, которые приходят в регион, во-первых, готовность обеспечить промышленную площадку кадрами, во-вторых, возможность получить доступ к тем технологиям, которые есть на базе ведущих научных и образовательных организаций региона», – рассказал Антон Емельяненко.

Опытом межрегиональной кооперации поделился технологический директор научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» Даниил Бажин. Он рассказал, что Самарская область является участником самого крупного по количеству регионов научно-образовательного центра мирового уровня. В НОЦ «Инженерия будущего» помимо Самарской области входит еще 5 регионов: Пензенская, Тамбовская, Ульяновская области, республики Мордовия и Чувашия.

«В НОЦ «Инженерия будущего» входит 72 участника: 39 предприятий, 25 университетов и 8 научно-исследовательских институтов. За прошедшие годы с участием наших регионов-соинициаторов создано порядка 3000 рабочих мест и произведено продукции и услуг по направлениям деятельности научно-образовательного центра на более чем 17 миллиардов рублей. Направление нашей деятельности это двигательные и топливные системы, интеллектуальные транспортные системы, классические для Самары аэрокосмические технологии и системы, плюс сектор новых инженерных компетенций – искусственный интеллект. По этим проектам мы создали целый портфель технологических проектов, которым вместе с коллегами управляем», – рассказал Даниил Бажин.

Директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин отметил, что Ульяновская область также является участником НОЦ «Инженерия будущего» и сейчас находится на стадии разработки программы.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос создания нашей программы по варианту формирования запроса из вузов от научных сообществ. Проводим оценку нашего потенциала, который существует в настоящий момент и на перспективу, определяем потребность в ресурсах, в том числе кадровых», – прокомментировал Альберт Гатауллин.

По мнению исполнительного директора Красноярского краевого фонда науки Ирины Пантелеевой, в регионе с развитой промышленностью запрос на инновации должен исходить в том числе и от бизнеса.

«Документ концепции формируется с учетом широких обсуждений, не только внутри региона, но и с привлечением федеральных экспертов. В связи с этим, конечно же, мы ожидаем, что приоритеты научно-технологического развития региона будут скоррелированы с приоритетами РФ, но учитывая региональную специфику. Это наличие большого числа крупных предприятий промышленных и не только оборонного сектора экономики, но и иных. И при этом конечно в концепции основной акцент должен быть сделать как раз на кооперацию науки с индустрией», – рассказала Ирина Пантелеева.

Первый заместитель директора Департамента экономического развития Ивановской области Ольга Шереметьева поделилась опытом построения моделей взаимодействия науки и бизнеса.

«Возможность образования консорциума вузов дала такой эффект, что наши компании начали развиваться гораздо более интенсивно. Наверное, документ ради документа программы НТР не должны существовать. Поэтому на сегодняшний день наша работа выстраивается именно в рамках создания программы, это достаточно долгий путь. Но мы считаем, что совместная работа представителей науки, предприятий и Правительства поможет вывести уникальный региональный продукт, который нам нужен в виде программы НТР», – поделилась Ольга Шереметьева.

В завершении мероприятия Ирина Мануйлова поблагодарила участников дискуссии за выступления, представленные проекты, обмен межрегиональным опытом создания и практикой внедрения НТР.

«Сегодня мы много обсуждали программы НТР с точки зрения экспертизы и понимания того, какую важную роль сегодня играет экспертиза. И вот тот научно-технологический совет при Губернаторе, который по факту играет роль самой глубокой профессиональной научно-отраслевой экспертизы, может объединить всю эту деятельность и стать тем единым координирующим органом в регионе. Мы вышли на такую модель, как она будет работать пока сложно сказать, мы в самом начале пути», – подытожила заместитель Губернатора Новосибирской области.

Напомним, международный форум «Технопром-2023» проходит в Новосибирске 22-26 августа. Форум организован в формате Российской научно-технологической недели: мероприятиями-спутниками стали III Национальный форум трансфера технологий, XVII Сибирская венчурная ярмарка, стратегическая сессия по развитию научно-образовательных центров в России и ряд других мероприятий научно-технологической направленности.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Красноярск

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Красноярск

Жена добровольца из Братска: Муж сказал часть замечательная, командиры от Бога



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Красноярск

Технолог из СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняла участие в программе «Поле Чудес»



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Красноярск

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Арцах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Красноярск

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет



Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Житель Норильска набрал кредитов на 5 млн рублей и все отдал мошенникам

В Красноярске начали благоустраивать пляж на о. Отдыха. Что там появится

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Красноярск

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы из Сибири стали серебряными призёрами чемпионата Росгвардии по боксу

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России